>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
あまりこの学校に対していい印象を持っている人は少ないと思うが、最近は非常に良くなってきている。数年前のような不良生徒もいない。
3年間とても楽しくいい思い出ができた。
行事に積極的に取り組み、勉強も部活もまじめにやることができた。
一般的な校則。
破ってる人は多かったが問題ない
あまり聞かない。前はあったよう。
授業を妨害するような人はいなかった。全員がしっかり取り組める。先生もしっかり授業はしてくれた。教室がとても綺麗。
普通だと思う
男子バレー部は強かった印象
みんな真剣に取り組んでいた
他の市内の中学校に比べれば、全体的に低いかもしれないが、いい人もいる。希望の高校を否定されたことはない。希望通りにできる。
改修工事を行い、校舎全体がとても綺麗。
トイレもすごくキレイ。グラウンドの水はけが悪い。校舎の色は改修工事でピンクから白に変化
男子は学ランで女子の制服の評判は悪かった
卒業生 / 2014年入学
自分の学年は非常に仲が良くいじめなど全くなかった。
ピアスを開けるなど不良生徒もおらず行事に熱心に取り組んだ
厳しくないが決してゆるい訳では無いので統一感が取れている
悪いことは悪いといい、体罰もない
授業中私語がほとんどないため集中して取り組むことが出来た
校庭も広く用具も整っているため楽しく取り組める
しかしグラウンドは水はけが悪いため雨の日の翌日は活動が校舎内になることもあった
9割の生徒が第一志望校に合格した
体育館のトイレなどがユニバーサルデザインでせいけつかんにあふれた校舎
自分の学年の制服は茶色ということで入試の時などに目立って集中出来なかったが新しく制服ができたことでその点も改善された
女子 男子ともにブレザーで気温に合わせて着方も異なった
少しスカートをあげすぎている生徒がいた
いい先生がたくさんいます
教室の冷暖房温度を自分たちで変えられるのでそこはありがたかったですw
高校は集中管理がエグくて夏は25℃にされていますw
少し話ずれましたが、受験対策もしっかりしてくれる学校なので塾行かなくてもなんとかなっちゃいます!w
自分の3年の時のクラスは、担任の先生が放課後もわからない問題を教えてくださいました。
授業は、社会が特に熱がはいっていて絶対に眠くならない授業をしてくれました。
いい先生がたくさんいます
高校は集中管理がエグくて夏は25℃にされていますw
校則とーーーってもゆるいです
校則あるの?ってくらいw
まぁスマホ持ち込み禁止とかは当たり前ですし…w
今はわかりませんが、自分たちの時はLINEのトラブルが多かったらしいです
部によってまちまちなのでなんとも言えませんが、努力した部活は学総でいい成績あるいは満足のいく成績が得られています
公立高校を受験した人はほとんど合格していました。
体育館なんかは、卓球場も剣道場もあるので充実していると思います
いい制服だと思います
卒業生 / 2014年入学
実際にそこに通わないと分からない、人としての暖かさがある。勉強はもちろんだが、生活面、人としてなどこれからに大切なことも学びながら3年間を過ごせる。
女子はスカートの長さが膝立ちした時に床に、男子はズボンからくるぶしより上が出てると注意される。それ以外は厳しいものはない。
在学中イジメがあったというのは聞かなかったと思う。ただ、先生と生徒が本気でぶつかることがあるので、それがトラブルだと思うならダメだと思う。しかし、それがあってこそ成長できる部分がある。
1人1人を見ているので、人によって問題を分けたり、放課後は先生に聞ける時間もある。
顧問の先生が熱い部活は大会でも良い結果をおさめている。そうでなくても、自分たちで動いて活動する部活が多く、活気が
学力はぶっちゃけ自分の努力なので、進学実績はいまいち分からないが、自分が頑張ろうという気持ちがあれば、先生方のあついサポートがあるので叶えようと思えば叶うと思う。
30数年経っているので古くなっている部分もあるが、全然使えるし、何か不備があるわけでもない。
ダサいとは思うが、他の中学校と比べたら良くもないし、悪くもない感じ。
卒業生 / 2014年入学
全体的な雰囲気はとても良く、毎日楽しく学校に通っていました。
今年の移動で、名物先生っぽい存在を放ったいた積極的な先生方がかなり移動してしまいました。少し残念ですね。
いじめの話もあまり聞かなかったです。私の学年は勉強面でも県内上位に入るほどでした。かなり生徒数は多めで、新校舎と旧校舎があります。部活でも積極的に活動する部活が多いです。
制服も人気ですし、駅から近いことや周りにショッピングモールが多いことから少しませた子も多かった気がします。荒れていた台は、もう卒業しているので最近はあまりそういった話を聞かなくなりました。私の代には、大人っぽい人が多かったので高校に入学してから周りがそうでなくてギャップに驚きました。
とても楽しいです。
先生によります。
その学年ごとに、いい先生とあまりそうでない先生というのがあるようです。
ですが、かなり学力向上に現在、力をいれているようなのでどんどん勉強をする生徒も増えると思います。
とても楽しいです。
ブレザーの制服で下手したら高校生より可愛いデザインなので、どうしてもスカートが短くなりがちです。だいたい膝上で注意されていた生徒はあまり学力は高くなかったと思います。
校則は、緩くありません。昔までは許されていたことも、先代の素行によって禁止事項が増えています。最近は、そのお陰で目立ったことは起きていません。
白いランニングシューズとジャージ下校禁止というルールは、他の学校に比べると不便だなっと思うことはありました。
あまり、聞きませんでした。
でも、小学校から続いているちょっとした嫌がらせはあった気がします。
ですが、最後の方は全く無くなっていました。
先生によります。
体操部が全国1位です。ですが、体操部は学校の隣にあるスポーツセンターの育成選手が入れる特別な部活なので、普通の生徒が入部することはできない仕組みになっています。水泳部も同じ仕組みになっています。水泳部は関東に行っている人もいました。
その他、強い部活は陸上部、テニス部、剣道部、卓球部、くらいでしたね。
近くにスポーツセンターがあるので、小さい頃から運動に近い生活をしていた人が多いのだと思います。自分自身も、素人でしたが県大会に出場することができました。
熱心な先生がいると、とても成長します。
いわゆる県内御三家と言われる公立高校には、おそらく10人弱の人が行ったようです。
私の台では、私立高校に単願受験して特待生として頑張っている人も多かった気がします。
進路指導は、非常に現実的で決して夢のある話はされませんでした。でも、その分最後までサポートしてくれる先生がたくさんいたので、受験は頑張れると思います。あとは、自分の選ぶ学習塾が鍵になるでしょう。自分は、倍率が1.5以上の高校に合格することができました。
決して特別素晴らしいことはありませんが、体育館は2つあります。
新校舎は、最新の構造になっていて校庭側が全面ガラス張りになっています。階段も緩やかでエレベーターもついています。
ソーラーパネルの屋根や電灯があるため常に発電しています。その発電量は、新校舎の電工掲示板で見ることができます。
サイネージが追加されたので、都心の駅にあるような最新のデジタル電工掲示板が行事でたまに出てきます。
とても可愛いです。
グレーのチェック柄スカートor同じ色柄ズボン
白シャツ
まぁまぁ大きめの赤いリボンor赤と青の斜めストライプ柄ネクタイ
夏は、白ベスト 冬は、紺セーター
男子もセーターを着ているお洒落男子がいました。
靴下は白のみ、くるぶし丈はNG
ブレザーは、黒で胸に格好いいエンブレムがついています。
卒業生 / 2014年入学
ゆったり、のんびり出来て、いい学校!
先生達も絡みやすいし体育祭や合唱コンクールはみんな真剣に練習してる!
男女問わず仲が良くすごく楽しかった!
やるなとは言われるけど打ち上げも盛り上がる!
テストの前は補修してくれるし、質問すればわからないことをすぐに教えてくれる!
授業でもそれぞれ大切なポイントをまとめてくれるからわかりやすい!
まれに、話がつまらなくて眠くなってしまう先生もいた
授業中は喋っても何も言われないがうるさいと怒る
怒るタイミングがわからない先生もいる
ゆったり、のんびり出来て、いい学校!
男女問わず仲が良くすごく楽しかった!
やるなとは言われるけど打ち上げも盛り上がる!
女子はスカートは膝下、ブレザーのボタンは閉めろって言われる、髪の毛は肩についたら結ぶ、前髪は特に言われない
男子は特にわからないけど腰パンは男女問わず言われる
特に目立つのはないが、影でコソコソしたいじめはある
まれに、話がつまらなくて眠くなってしまう先生もいた
授業中は喋っても何も言われないがうるさいと怒る
怒るタイミングがわからない先生もいる
柔道部とサッカー部とハンドボール部が強い
柔道部は遠くから通っている子も多い
生徒の意見を尊重してアドバイスしてくれる!
三者面談は多いが、話をたくさん聞いてくれる
校庭は狭くはないと思うが、体育館は少し狭い
放課後はそれぞれの部活動が使う
校庭にはバレーコートとバスケコートが2つずつある
ほかの学校に比べたらダサくはないと思うが、高校説明会に行った時にグレーで目立つ、同じ中学の人を見つけやすい
卒業生 / 2012年入学
在校時は考えた事もありませんでしたが、卒業してから中学の同級生の優しさに気付かされました。
6つの小学校から集まって出来た町に唯一の中学校、普段の勉強だけでなく部活も行事も全力で取り組む事の出来るこの学校で大切な仲間と大切な経験が出来たこと、とても誇りに思っています。
担当の先生にもよりますが、基本的に寝ている生徒は放置、ということもなく起こされます。
私語もそこまで厳しくはありませんが、授業の妨げになるようであれば注意を受けます。
クラスによって教える先生が違っていてもテストは同じものを受けることになるので、担当の先生によって各クラスの平均点に差が出ていたように思います。
校則は厳しいです。
特に髪の毛はとても厳しく言われます。
靴下は白のハイソックスという規定になっていますが、ジャージ着用時のみ踝ソックスの使用が可となっています。
生徒同士でしばしば小さな揉め事や喧嘩は起きますが、そこまで大きなものはありません。他の中学校出身の友人の話と比べる限りでは、とても平和な学校です。
部活動の加入率はとても高く、またほとんどの部活動は県大会に出場しています。個人でそれより上の関東大会、全国大会に出場する生徒も時々見られます。近年は少し勢いが落ちてきているようですが、私の在学中は吹奏楽部が全国大会やディズニーでの演奏など、とても活発に活動していました。
進路については北辰の偏差値、通知表の合計点などと本人の希望する学校の偏差値があまりにも離れている場合三者面談で少し担任の先生からお話をされますが、最終的には生徒本人の意見を尊重してくれます。
また、私の代は理科や社会などの暗記科目は定期テストの勉強がそのまま入試に生かせましたが、英語に関しては出題の仕方が全く違うのでアテになりませんでした。
普通の公立中学にはなかなか無いであろうプラネタリウムがあります。理科の授業や学校祭で見ることができます。暖房がないので冬場はとても寒いですが、クオリティはとても高いです。
女子は学年毎にリボンの色が違います。
強いていえば赤色の代はそこそこ可愛いですが青、緑学年はとても地味なブレザーです。
男子は普通の学ランとなっています。
卒業生 / 2014年入学
3年間、充実した日々を過ごし、様々なことを学び、思い出深い中学校生活を送ることができました。
常盤中で良かったと思います。
公立中学校としては普通だと思います。
特に不自由はありませんでした。
いじめについて聞いたことはありません。
生徒間でのSNSトラブルはあったようですが、厳しく先生方が対処していました。
テスト前に放課後、質問できます。
何かがすごく秀でている訳ではありませんが、どの部活も楽しく、真剣に取り組んでいます。
部活を通じて一生大切にしたい友達に出会えました。
内心は取りにくいと思います。
しかし学力の高い人が多く、高校も浦和、一女、蕨、大宮、市立浦和...と上位の高校の進学率が高いです。
一部トイレがすごく綺麗になりました。
教室の数も多く、備品は揃っている方だと思います。
ネクタイやリボン等はなく、地味なブレザーのみです。
女子はクリーム色のベスト着用、
冬になると色指定はありますが自由にセーターを着衣できます。
卒業生 / 2014年入学
先生もとても熱心で時には厳しく時には優しくで、卒業後いい先生だったと実感できる。
みんな挨拶がよく出来て仲良しでつねに笑いの耐えない学校でした。
1年生の間はきちんとしていた方がいいけど、2、3年からはスカートおったりあげてもなんも言われなくなった。グロスとかアイプチとかチークとかしてる人がたくさんいてゆるい笑
ただ体育着の着こなしを崩すと色々言われる。
私たちの代はみんな穏やかで平和的だったので目立ったいじめは全くなかった。
授業はとても楽しい。でも受験勉強は毎日同じようなプリントばかりで正直過去問を解いていた方が身につくと思う。
宿題はない。
盛ん。とにかく盛んに行われてる。
柔道部は県や全国の常連。
他にもサッカー、野球、バスケ、ハンドが県体に行くなどかなり盛んに行われてる。
特に先生のおかげという訳ではなく、自分の頑張り次第。でも相談には乗ってくれる。
中央のみだけどトイレが綺麗!!
高校は汚いから中学校の方が良いと思った。
あと体育館、校庭が広くて運動したい人にはおすすめ。
今考えれば可愛かった!
チェック×千鳥格子で全身灰色だけど、それだから似合う制服!
セーターもきれて可愛かった。
卒業生 / 2013年入学
地域からの評判も良い!!
そして、転任してきた先生からの評価も良い
全員が蓮田南でよかったと言える学校だと思います
高校より厳しくないと思います。
生徒同士で注意し合っている姿が見られるのでいいなと思います
先生方が良い先生ばかりです。
いじめもありません、
相手の気持ちをしっかり考えることの出来る生徒が多いと思います
公立入試に向けての補習、各テストに向けての補習などを計画して行ってくれる
バトミントン部をはじめ、バレー部・吹奏楽部・テニス部陸上部などの数多くの部活が活躍していると思います。
蓮田南中の部活に入れば規律ある人間になれます
真面目な生徒が多いため、夢に向かって全員でしっかり取り組めている。
進学実績がとても高いです
全体的に古いですね(笑)
ですが、生徒が綺麗に掃除しているためホコリが落ちていることはほとんどありません。
可愛くないですね(笑)
真面目にしっかり着こなす生徒が多いので可愛く見えません(笑)
投稿者ID:342053
>> 埼玉県