>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
文武両道が保たれ、生徒主体で動くことが多いと思います。
特に体育祭では実行委員が中心となり運営をするので、中学に入ったばかりの頃は驚きました。その分達成感と楽しさは半端ないです。
基本的に常識がある人がほとんどなのでみんなと仲良く過ごせます。学校外でもしっかりと節度がある印象で、悪ふざけやいたずらなどはあまり聞いたことがありません。
授業の質も良いので1.2年生は学校の勉強だけでも十分だと思います。
英語は20人前後の少人数、数学は習熟度別に分かれています。先生も熱心な方が多いので質問をしたら納得するまで教えてくださいます。
テスト前には放課後を使って自習兼質問教室的な形で対策ができる教科もあります。
受験に関しても三者面談や教育相談、総合の時間などを使って学年で集まって話を聞く機会も多く、充実しているのではないでしょうか。
文武両道が保たれ、生徒主体で動くことが多いと思います。
基本的にはそこまで縛られているわけではないと思います。
ただ女子の下着が白でなくてはいけない、というのだけは理由がよく分かりません。髪に関しては男子のツーブロックが禁止です。女子は体育以外であればおろしていても良いですし、編み込みなどのアレンジをしても何も言われません(髪飾りなどはもちろん禁止ですが)。その他も含め、他校の公立中と比べたらわりと自由だと思います。
いじめは聞いたことがありません。(私の代しか分かりませんが)
人としてしっかりしている人が多く、誰に対しても当たり前のように優しく明るく接している人がほとんどです。男女ともに楽しく過ごしているように感じます。
剣道部がこの辺では珍しく、剣道部に入るために開三中へ来る人もいるくらいなので強いです。その他は吹奏楽部がよく金賞をとっています。運動部は年によって違いますが、決して弱いわけではないと思います。
学校外のクラブチームに所属している人は文化部に入る人がほとんどです。特に工作部の人数が本当に多いです。
学力は高い方だと思います。全国学力テストの結果を見ても全体的に全国平均を上回っています。クラスで見ても賢い人が多い気がします。
毎年、西、日比谷を始めとする都立のトップ校に進学する人はいます。その辺に関しては個人の努力次第だと思いますが。学校の雰囲気としてただ上を目指せということは特にありません。
すごく綺麗というわけではないですが、生活していて特に不自由はありません。トイレは普通に綺麗です。
今のところ体育館に冷暖房はないので夏は大型扇風機、冬は上下のジャージでみんななんとか頑張っています(笑)
治安は良いです。アクセスは氷川台駅(徒歩約5分)と新桜台駅(徒歩約10分)があります。電車やバスで通学している人もいます。
男女ともにブレザーです。
特に女子の制服は周りの学校と比べたらだいぶかわいいと思います。
ただスカートは膝下で靴下は黒か紺です。
最近は女子がスカートの他にスラックス(ズボン型)を選択できるようになりました。
保護者 / 2020年入学
学校全体がとても良い環境や学力的にも部活動にも力を入れて学校生活も楽しく過ごせる非常に良い中学校です
柔軟な対応で何も問題無く校風も楽しいく過し易い環境が整った学校です
イジメに関して先生方や地域の皆さんかわ協力していてイジメがあると思いません
補習など勉強会などがあり学校全体で取り組んでいただいています
生徒数があまり多く無く他の生徒数が多くいる所よりレギュラーになりやすく子供やる気がある
全体のレベルは良いと思います。教育に関して先生が熱心だと思います
建物の老朽化はしかたない事だと思います。これからはリモート授業も良いと思います
治安は昔より大変良くなったと思います。最寄り駅にも大変近いです
これからは、自由な容姿で制服は必要性がなくなると思います。
時差登校、部活動の時間も制限ありコロナ対策も万全な対策か取られている
保護者 / 2019年入学
自然に囲まれた静かな環境の中で中学生活を送れる学校だと思っています。先生たちも温かい方が多く、小さな問題解決にも熱心にかかわってくれます。
生徒はみんな校則をよく守っている。先生の指導も適切だと感じたから
トラブルを先生が把握した時点で、すぐに解決へと導いてくれるので最小限に抑えれていると感じます
落ち着いた環境の中で、朝学習から終業まで学習していると感じます。
運動部も文化部も同じくらい盛んで、活気がある活動ができていると感じます。
進路先は、バラバラですが、毎年上位進学高校への進学も報告されているとききました。
施設は建て替えてからまだ10年ほどしか経過していないので、新しく感じます
JRの駅からも近く、モノレールからの駅からも近く周りには大きな公園もあり安全な環境です。
オーソドックスな制服で、清楚な感じの制服で、男子はブレザー制服です。
リモートサポートでの授業と通学が半々で授業が行われております。
担任の先生にもよるが、我が子たちはどちらも親身に対応してくださりここを卒業できてよかったと思う。なにか悩みがあっても気軽に相談できる換気だと思いました。
男子のズボンの下で見えない靴下もあまりに短いと注意されるらしい。でもそれほど厳しいとは感じない。
同学年で数人の不登校のお友達はいたみたいですが、いじめが原因かは不明。目立ったいじめがあるとは聞いてません。
受験直前には放課後に補講のような質問ができる時間を設けていたり、それ以外に質問に行っても答えてもらえる環境でした。
コロナ禍ですべての行事やコンテストが中止になり、やり切れない感情でかわいそうでしたが、卒業間際に代わりの演奏会や大会を密にならないように開催してもらえました。
毎年数人は卒業式後も進路が決まらないお子さんがいるらしいが、息子の学年は私立高校への進学も多かったのか、卒業式前に全員の進路が決定していた。
女子トイレはアイランド型の手洗いなどありキレイで有名。あとは少しずつ改装されたりしているらしい。
最寄駅からは近いとは言えないが遠くもない。12?13分くらい。治安は普通。
男子は学ラン。女子はブレザーにリボンタイ、チェック柄のスカートでとても可愛い。
最初の頃は分散登校実施。タブレットやWiFiが配られたが結局は使わずに返却した。換気はよくされており、毎朝の検温チェックを提出しないと学校に入らず、検温を忘れたら保健室へ行き計らないと教室へ行けない。
保護者 / 2020年入学
自然に囲まれた学校で、先生方も良い方ばかりです。
部活は都大会出場の部もあり、いい成績を残しています。
学年主任の先生からは1年生時より、
?進学資金の準備
?検定等の積極的取得
?内申点のための努力
以上、三点のアドバイスがありました。
それを心に刻んで、受験学年を迎えたいと思っています。
宿題も少なく、子供の自主性に任せているようです。
数学では習熟度別クラスで入試問題なども出してもらえたと聞いています。
自然に囲まれた学校で、先生方も良い方ばかりです。
部活は都大会出場の部もあり、いい成績を残しています。
学年主任の先生からは1年生時より、
?進学資金の準備
?検定等の積極的取得
?内申点のための努力
以上、三点のアドバイスがありました。
それを心に刻んで、受験学年を迎えたいと思っています。
式典時には指定の色の靴下を着用とありますが、それについて注意を受けたことはないようです。
少なくとも子供の周りでは聞いたことはありません。
毎日楽しく通学しています。
宿題も少なく、子供の自主性に任せているようです。
運動部に所属していますが、大変熱心に指導をして頂いています。
夏休みも部活があるおかげで、規則正しい生活が過ごせました。
顧問の先生に感謝しています。
学力が高い生徒が多いと思います。
友達と切磋琢磨し合い、お互い良い刺激を受けているようです。
宿題が少ないおかげで、部活と塾の両立がなんとかできているので助かっています。
ただ副教科の内申点は辛めに付くと思います。
施設が古いので子供は不満なようです。
教室の窓からは初沢山の山々が一望できるのでとても癒されます。
家からは近いです。
下校中、人通りの少ない道を通るので少し心配です。
女子の制服はとてもかわいいし、男子の学ランは硬派でかっこいいと思います。
在校生 / 2019年入学
総合的には星5です。中学校として,勉強と部活の両立が図れますし,いじめがないので毎日過ごしやすいです。様々な子がいるので必ず気が合う子が見つかります。進路指導も徹底しているので進学への心配はなし。設備などは個人的なものですし,先生の当たり外れはありますが,私は入学したことについて,一切後悔ありません。
進路指導については極めて徹底していると感じます。国公立,私立,専門学校など将来を見据えた幅広い学校のパンフレットがあります。教科にもよりますがテスト直前には補修授業も行われます。そのような積み重ねでしっかり学力をつけることで自分の進路が切り開けることでしょう。
厳しすぎず緩すぎずと,公立中にしてはまずまずと言ったところじゃ無いでしょうか。以前は長袖着用の際はブレザーも必須でしたが,今はそんなことない気がします。移行期間という概念もあってないようなものなので校則については見直す価値はあるかと思います。マニュキアを塗ったりした生徒がいた際はすぐに発見し,しっかり注意をしているので校則を細かく制定しているのも納得です。
目立ったいじめはゼロです。賑やかなので羽目を外せば軽い喧嘩程度にはなりますが,いじめという形にはまず発展しません。発展させない先生のおかげもあると思います。そして学年性別問わず,仲が良いのも魅力です。その中の良さが裏目に出ることもありますが…
はっきり言うと部活の種類は少ないです。大会実績はまずまずです。部活ごとと言うよりは運動が得意な人が区陸などで実績を残していると言うような感じです。特別活発なわけではないですが,和気藹々と元気に活動しています。
良いか悪いかと言われたらどちらでもないでしょう。もちろん勉強の得意不得意ありますから,人によって行く高校は様々です。都立で言うと自校作成レベルに行く人はあまりいない印象です。土地柄アクセスに優れているので多種多様な学校へ行く人が多いです。レベルとしては区の中では上の方。都や全国レベルでは平均的と言ったところでしょう。
入学時は大したことないと思いましたが意外と設備は良いです。何より校舎が綺麗です。学習室も備えられているので便利です。プールも綺麗だと思います。体育館と武道場にはクーラーも設置されており生徒の気持ちに寄り添った設備ですので星5です。
新宿という土地柄様々な人がいますし,大久保も近いので治安はあまり良くありません。ですが,人通りも多く,犯罪に巻き込まれそうな環境下にはありません。近くに新宿警察署があるのが強みです。
自分自身あまり制服に拘らないので評価しにくいですが,ごく一般的かと思います。不満がある人もいるようですが校章がダサいというのが本音です。
保護者 / 2021年入学
森のような庭がある。野鳥もいて、池には亀も泳いでいる。自然を感じられます。夏はせみの鳴き声がすごいですが、、、。
都心にいながら、この環境で過ごせることは貴重なことだと思います。
今の時代に合わせて、厳しい校則を改善しようと学校は努力されている気がします。
子供は様々な人間関係の中で揉まれて成長するものです。それを学べるのが学校です。ある程度のトラブルは大人になるための練習だと思います。勿論、先生たちは、問題があれば保護者と子供に寄り添って迅速に対応してくれているようです。だから大きないじめはないのだと思います。
テスト前の放課後や長期休み中に、丁寧に面倒をみてくれているようです。働き方改革の昨今、先生たちには頭が下がります。
剣道部、バスケ部、卓球部、吹奏楽部が都大会レベル。他の部も一生懸命やっているようです。顧問と外部コーチが上手く連携している部活動があります。
特に三年生になると、先生たちが親身になって相談にのってくれます。ただ、実績と学力は本人の努力次第だと思います。
体育館は古いが、隣の桜台体育館も利用できるので便利。校舎は、今年改修工事があるのでピカピカになると思われる。トイレとプールは、数年前に改修済みで綺麗になっている。
洒落た邸宅が並ぶ閑静な住宅街にあり、治安は良いと思う。地域の中にある昔からの学校という感じ。駅も近い。
在校生 / 2019年入学
先生一人一人個性があり、面白く授業をしてくれます。
また、生徒に最後まで付き合ってともに受験に向けて考えてくれます。
校則は普通です。
少し厳しいのかな?と感じるくらいで、いたって普通です。
いじめはないです。昔は治安悪かったらしいですが、今はぜんぜんです
図書室で放課後勉強できるので、テストについては大丈夫だと思います
各部活、強くなりたい人には先生が一人一人面倒を見てくれます。
実績も、都大会出場すればいいかな?ぐらいです。
区では強い方だと思います。
進学実績はわかりませんが、先生が最後まで一緒に受験について考えてくれます
施設は狭いです。ですが体育館にエアコンがついたので快適です。
第一京浜沿いなので人がいるので、治安はいい方です。
男子学ラン 女子セーラー服です。
男子は暑ければ、学ランは脱げます
卒業生 / 2017年入学
とても楽しいです。絶対青春できます。校則が厳しいと思ってもそれはそれで青春です。先生に怒られない範囲でどれだけ自分達が楽しめるか、きっと卒業してから楽しかったって思えるはずです。
全体的に校則は全然厳しくありません。他の方は皆さん厳しいと仰ってますが他の中学でもこのような感じです。高校では無いですし、ましてや私立でもないです。市立嫌なら受験することをおすすめします。
人の好き嫌いはあってもいじめは見たことも聞いたこともありません
英検の時は事前に補講的なのをやってくれたり他の教化でも分からないところを聞きに行くと必ず答えてくれます。
吹部が強いです。他の部活もそれぞれの雰囲気があってみんな楽しそうです。
学年によって異なると思います。先生達はみんな全力でサポートしてくれます。
綺麗ではないですが生活に支障はありません。図書室はリクエストすると新しく本を入れてくれます。
駅からは遠いですが住宅街の中にあるので治安はいいです。
この辺だと女子はかわいくて、ジャージや体育着も同じ市内に比べたらいい方だと思います。
在校生 / 2019年入学
とても平和で、慣れると楽しい学校。
先生たちも真剣に話を聞いてくれたり、友達もたくさんできる。行って損はない。
女子の編み込み、男子のツーブロックにやたらと厳しい。
その他はまあ、普通。
時折、校門前で、怒られている人を見かけなくもない。
クラスや学年内での目立ったいじめなどは聞いたことがない。部活内などでは別かも。
わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
また、特定の生徒しか当てない先生などもいる。
個人的にはとても満足。大会で成績を上げている部活もあれば、幽霊部員のいる部活もある。仲が深まるし、かけがえのない友達になるので、そんな面から見ると良いかも。
正直自分にはよく分からない。
ホームページを見た方が良いと思う。
校庭は砂なので、強風などが吹くと目に入る。
体育館は冷房効いている箇所と当たってない箇所の差が激しい。
また、バスケットボールがとても汚い。
図書室は豊富な品揃えで、エアコンもしっかり効いており、落ち着く。
悪いはずがない。
地下鉄の駅が近くにあるため、アクセスもよい。
詰襟がきつい。
全体的に値段が高い。また、男子はズボンが紺のため、他のチェーン店(洋服の青山)などで買えない。
>> 東京都
>> 共学