>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
なんだかんだで楽しかったです。人数少ない分、先生方との距離も近いし。楽しかったですね笑笑良い学校でした。
周辺の公立に比べるとめっちゃゆるいです。
くつ、バック自由だし、髪は肩にかかるのがダメだったのですが、2年前くらいにアリになりました。生徒の意見をすごく親身になって聞いてくれる学校です。人権推進校らしいだからかなぁ笑
マジ少ない、てか無い。人数が少ないのであんまりもめることないです。月1でいじめアンケートとってます。たまーに悪口ぐらいは聞くけどそんな子は学年に2人くらいだと思います。
全体的に学力は低い感じです。ちゃんとやる子はちゃんとやるし。先生方は皆さん優しくて分からない事は質問すればちゃんと答えてくださります。受験対策は、、、まぁ、都立には対応してるレベルですね。
部活をガチでやりたい人には正直向いてません笑深川5中がいいと思います。まず、部活数が少ない!文化部は美術部と吹部しか無いです。運動部もあんまり、、、。2021年からは増えているのかなぁ。分かりませんが趣味程度って感じですかね。
先程も書きましたが全体的に学力は低いです。周りの子たちは塾に行ってる子は少なかったです。ですが学年の7割くらいは推薦で進学してます。人数少ない分、推薦が取りやすいのかも。内申もこれくらい欲しいって言っとけば何とかもらえます笑笑都立に進学する子が多い気がします。
図書室はマンガもあるし、定期的に新しい本が入ってきます!満足!トイレや教室もきれいになりました。ふつーに過ごせます。
治安は普通です。たまに公園に変な人がいるみたいです笑笑駅ぐ近いのでアクセスは良いかも。夜は暗くなると少し怖いです。
周りの中学校よりかわいいと思います。私立に間違われたこともあります笑笑
卒業生 / 2017年入学
校舎は綺麗だしみんなのレベルが高いのでテストの順位を上げるために、より頑張るため勉強はしやすい環境下にあります。
普通の公立中学校と同じくらいの厳しさだと思います。特に変わった校則とかはないです。
いじめとかは特には無かったと思います。学期に一回アンケートとかとるぐらいで対応も普通かと
文京区という土地柄のせいかテスト前の質問ウィークなど期末テスト対策はあるけれど、受験対策は塾に行ってやってるひとが多かったです。
サッカーと卓球部が強かったです。他は特に独特な部活もなく、部活は強制ではないので入ってない人もまぁまぁいました。
みんな塾に行ってるし、中学入試落ちてる人も多いのでレベルは高め。そのためか区の他の中学よりも成績の評価が辛いと言う話は聞いたことがあります。進路的には日比谷2人と早慶2,3人ぐらい行ったと聞きました。
校舎は綺麗だし、体育館や図書館はとても充実してると思います。しかし電子黒板は他の中学より早くに導入されたため、ほかの中学のものに比べ古くてできない機能があると先生が言ってました。また窓から校庭が見えるのですが、それは筑波のものです。音羽の校庭は校門を出て信号をわたり御茶ノ水女子大の中を通っていきます。専用の道が大学の中にあるのですがそこを通る際にうるさくすると、苦情が入ります。そうすると、別の入り口のの方までい行き、坂をのぼって校庭に入ります。本当は新大塚公園を潰して校庭にする予定だったらしいのですが、それが噂の東京マガジンに取り上げらしるくらいの地域住民の反対にあってしまったため、その案は無くなったらしいです。プールは7Fにあり屋根があるので雨が降っても使用することができます。
アクセスは比較的良い。有楽町線護国寺駅から徒歩5,6分 丸の内線茗荷台駅から徒歩6~7分ぐらいです。
卒業生 / 2018年入学
先生や生徒が明るい学校です。
行事などではみんなが一丸となっていてとても楽しいです!
卒業するとき、この学校で良かったなって思えます!
私は都立を受験して、合格することができた者なのですが、
受験本番までしっかりと、サポートしてくれました。
わからないことは聞きやすい雰囲気でしたし、勉強が苦手な人は希望者のみで放課後学習スクールみたいなものがあったので、そうゆうのに参加するといいと思います。
どの教科も、1月からは毎授業、過去問を解くという授業だったので、自分が家でちゃんと勉強できていなくても、学校でやるのでなんとか間に合いました。
しっかりやっている人でも過去問は沢山やったもん勝ちなのですごい助かったと思います。
先生や生徒が明るい学校です。
行事などではみんなが一丸となっていてとても楽しいです!
卒業するとき、この学校で良かったなって思えます!
スカートが短すぎると注意されたりします。
ですが、注意しないと、みんな折って短くしてしまって、中学生らしくないし、すごいチャラい学校と思われので、注意された方が、みんな気をつけて、過ごしやすくなるので、妥当だったと思います
私の学年だけだったのかはわかりませんが、
いじめは全くありませんでした。男女みんな仲良くて、すこし馴染むのが苦手なのかなっていう子はいましたが、そーゆ人達はそーゆ人達でまとまっていたので、仲良くやれていました。行事などではみんな協力して、毎回楽しかったー!で終われていました。
また、いじめアンケートというのがたまにあって、本当に悩んでて書きたい人が書きやすいように、書くことがない人でも、手を動かし続けて、好きな歌詞とかでいいので、なんでもいいから紙に書き続けるというルールがあったので、いじめに悩んでる人がいても、相談しやすい雰囲気作りがちゃんとありました。
私は都立を受験して、合格することができた者なのですが、
受験本番までしっかりと、サポートしてくれました。
陸上部がとても強いです。
私はソフトテニス部に入っていたのですが、隣で見ててわかったことは、陸上部はとても強いのに、練習時間が短いです。なんでかというと先生が掲げてるスローガンみたいなので、短期集中というものがあったと思います。それは、短い時間でものすごい集中するというものです。陸上部はとくに長くやっても走る種目なのでただ疲れるだけで、最後の方は雑になってしまいます。なので短い時間だけで練習する代わりに、その時間をとても大切にして、集中するというものでした。
なので帰る時間がすごい早いので、陸上部の子はそのあと勉強する時間も作れたと思います。
割と進路実績はいいと思います。
私の代では就職者はゼロで、日比谷にいく生徒もいます。
また慶応、早稲田、中杉、まだまだたくさんのいい高校に行けた生徒がたくさんいます。(名前が正しくわからない)
体育館は周りの学校と比べて格別に大きいです。
普通はバスケットコートが1個分なのですが、三中は2個分あります。
なぜかと言うと、隣にむかし小学校があったのですが、そこが廃校になり合併したからです。なので三中の体育館の中に前あった小学校の校歌があります。
体育館の中には冷暖房完備されているので、夏は涼しく、冬は暖かくすごせます。
体育館が広いので、よくバスケなどの試合の会場になったりしてました。
部活帰りに暗い公園を通らなければ、あとは人目もある道路なので安心だと思います。
ちょっと歩けば警察署もあるので、安心だと思います。
女子はベストを、夏冬着なきゃいけないのですが、最初それはすごいダサくて嫌でした。ですが今考えてみると、下着が見えるのを防止するためだったので意外と助かりました。夏暑くね?と思いましたが夏は薄い生地なので全然暑くなかったです。ポケットが付いてるのでその中に鏡やくしを入れられたので便利でした!
男子はネクタイなのですが、結ぶやつじゃなくて最初から結んであるやつをつけるタイプなので、ネクタイが結べない人でも安心だと思います。
在校生 / 2018年入学
基本的に落ち着いていると思います。
高校とか行くとノリがちがくて最初は、厳しいかも
でも、元々性格が明るい子なら大丈夫です
自分は、校則が凄い厳しいとはあまり感じなかったが、人によっては厳しいと感じられるかもしれません。
在籍中には、自分はいじめられたことはありませんでしたし、聞いたこともありませんでした
3年生の時、自分は学年の下から25番目でしたが、先生方の放課後の補修で見事に高校合格しました
ソフトテニス部が強いです
自分は女子が、入部出来ない部活所属していまいしたが、他校だと、ちょくちょく女子生徒を見かけるのだいいなぁと思ってましたw
自分の周りは大体私立の良い所行ってるのでレベルは高いと思います
校庭が砂利なので、野球部には、厳しいかも
体育館は冷暖房が、あるので快適に暮らせます
安心安全です
何とも思わなかったので分かりません
在校生 / 2018年入学
文武両道でいい学校だと思います。面白い授業の先生もたくさんいて、授業以外にも熱心に取り組んでくださいます。不良も見たことがなく、平和な学校だと思います。公立中学校では珍しく、小学校と併設されているので連携があっていいと思います。
補習は数学と英語があります。私は参加しませんでしたが、先生によると、授業型ではなくフリーステップ型(自分で進めて、分からないところだけ質問する)らしいです。 土曜日には、主に非通塾者を対象とした講習があります。(中3だけかも)
受験対策は、都立受験前提で行われます。なので、社会や理科もあり、私立志望の人は時間がもったいないと思うかもしれません。
どれも当たり前の校則ばかりです。ある程度厳しいほうが、社会的な常識や生活習慣が整えられていいと思います。
また、正装時にはネクタイ(女子はリボン)を締め、靴下の色は白と決められています。スマホの持ち込みは禁止されています。
不登校の人はクラスに2、3人程度いましたが、特に目立ったいじめは聞いたことありません。喧嘩などが起きても、先生方が早急に対処してくれました。
小規模の学校なので決して部活動の種類は多くありませんが、運動部は 野球部、サッカー部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、バドミントン部があります。文化部は 読書部、園芸部、パソコン部、アコースティックギター部、美術部があります。
また、文化総合部という括りがあって、茶道部、日本舞踊、いけばながあります。文化部と運動部の兼部は要相談で、運動部と運動部の兼部は禁止です。文化総合部はどの部活とも兼部できます(部活動による)
私の代では、私立難関大学(早慶March)の付属校や、都立の自校作成校、国立大学付属校に合格した人がいました。ただ、多くの人は近隣の都立高校に行く傾向が強いです。
とにかく校舎が綺麗です。美術で使う窯や、屋上にはソーラーパネルがついてます。体育館棟は古いですが、体育館、格技室や和室、ミーティングルーム、踊り場(ピアノがある)、プール(屋上)が、あります。校庭はとても広いですが、小学校と共用なので実質半分の広さです。
時折、不審な人の報告が寄せられてますが、それによるトラブルは聞いたことがありません。アクセスは京王線の芦花公園駅が最寄り駅ですが、各駅停車しか止まらないので、遠征時など正直不便に感じました。
女子、男子共にブレザーです。前述のとおり、正装時には靴下は白、ネクタイ又はリボンの着用をします。普段はネクタイやリボンを付けている生徒はそんなにいません。
在校生 / 2018年入学
自由だし、自分のやりたいことができます。ここに来て損したことは無いです。ですが、結局は自分次第です。
校則はほんとに緩いです。髪の毛染めてる子とかピアス開けてる子も多いです。制服を着ていない人もちらほらいますが、注意はされません。
クラスによって違うと思います。私のクラスではなかったですが、他のクラスは噂を聞いたりします。
宿題がないので自分の苦手な勉強や不得意科目の勉強ができます。また、麹中塾というのがあり、東大生などが無料で教えてくれることがあるので、充実していると思います。
卓球部が強かった気がします。部活動はかなり活気溢れてます。文化祭などではOPムービーを作ったりすごく楽しいです。
日比谷レベルの子から40ら辺の子まで様々な子がいます。自分次第です。
施設はとても綺麗です。5階に温水プールがあります。生徒は使えないけどエレベーターなどもあります。
永田町駅からすぐの所にあるので、まぁまぁアクセスはよいかと。
旧制服はあまり好評ではなかったのですが、新制服(ブレザー)ができて今はすごく可愛いと思います。男子は学ランです。
投稿者ID:719027
在校生 / 2018年入学
考える授業が中心で、生徒主体の学校です。その時々に生徒の意見を全力で先生はサポートしてくれ、伸びます。なので、もし、入試で入れたならば必ず成長し、必ず入ってよかったと思える学校です。僕は中学から外部で入りましたが、すぐ馴染めましたし、みんな面白く、人を悪く言いません。いじめは少なく過ごしやすいです。3年間過ごしてきて、喧嘩をみたことがないです。ぎゃくに怖いくらいです。知らずに入ってきても、全然楽しめます。自分を変えたい、自分を持っている、考えたいっていう人にはオススメです。
学年の担当の先生にもよるのか分かりませんが比較的塾を推奨している先生は少ないです。なので中一中二まで受験をすることを考えてない人が結構います。ただ、受験の直前期1.2ヶ月前からは休みが増えたり、対応はしっかりしています。ただ、竹早中学校の言う受験への構え方はあまり宜しくないと思いますので、しっかり塾や、先輩を見つけその人のことを、参考にした方がいいです。補習は特にありませんが、先生に、頼めば質問にも答えてくれますし、面接や、相談も乗ってくれます。なので塾を利用していれば何も怖くないと思います。
生活に支障が出るような校則は特にないです。ただ、携帯の利用を登下校時には緊急時以外使用禁止されていて、持ってくるのにも許可が必要です。あと中学なので髪を染めるのはNGです。だけど、別に髪型等は何も言われていません。自由で大丈夫です。スカート、ズボンは長さに規定はありません。3年生まで使っていると、自動的に短くなるので特に先生は何も言いません。なので、とりあえずそれさえ守ってればよくある校則だけです。(廊下を走るな等々)
3年間通してもいじめはほとんどないです。僕の学年はいじめがあったそうですが、学年の担任と主任の先生が各クラスに来て、しっかり対応していて、いじめの怖さ、いじめの恐ろしさを上手く伝えてくれます。そして、この時には誰がいじめられていて、誰がいじめたのかは聞かれず、答えさせられたりはしません。上手くみんなに伝えてくれるのでとても安心して過ごせます。なので、万が一いじめが起きても先生はしっかり対応してくれるし、いじめ後に怖いからやだっていうようなことも起こりません。
クラブはバスケやバレーは比較的強い方だと思います。最低限のよくある部活は、あり、レベルもすごく低い訳では無いので楽しくやれて、良いと思います。上位のレベルを求めるなら少し物足りないかもしれません。そしてちょっとなと思うところは2019年まであった陸上部がなくなってしまったことです。今は先生不足や労働改善という点で新規の部活を作ることが出来ず、更に兼部もできません。普通の学校ならあるものがないというようなところがあるのは少し残念です。ただ、今ある部活はその中でも楽しめるので良いと思います。部によっては合宿もあるのでとても思い出になります。それから、部活は先生があまり介入して来ないで、見ているだけのことが多いです。これは生徒主体の学校であるためとても役に立ちます。部長中心に、物事が進むのでその代によって方針や、雰囲気が変わります。自分たちで変えていくという感覚がとても気持ちがいいです。
実績的にはすごい良い訳ではありません。しかしとても生徒のレベルは高いのでしっかり勉強しないと着いて行けません。ただ、定期考査は、成績を全生徒へ公開されないので、それぞれの方針、それぞれの歩幅で伸びていけば良いというような感じです。なのでレベルの高い学校へ行く人もいれば、そうでない人もいます。その人にとっての最善の学校を志望しています。
最低限のものは全てあります。しかし古いし、ボロいし、せまいです。しかしそれでも不自由なく過ごせるような楽しいことが出来ているので良いです。運動会も狭いながらも個人的にはほかの学校の数十倍全員が楽しめると思います。ただ、今は近所に住んでいる住民の方が騒音だとして、色々制限がかかっています。しかしこれも今後改善されると考えればまだいいほうだと思います。
治安は悪くありません。都心であり近くには警察署も、消防署もあります。駅も3箇所あり、池袋方面にも、繋がっているのでアクセスは良いと思う。
ブレザーの制服なのでかっこよく、可愛いと思います。ネクタイ、リボン共に3色あり、行事等では特定の色と決まっているがそれ以外は自由です。3年になるとネクタイの交換等があり青春って感じです。
在校生 / 2019年入学
先生方も優しく、とにかく民度が高いと思います。どの部活も活気があり楽しめます。勉強面もしっかりサポートしていただけるので進路も安心です!!
とても良いです。みんなが楽しみながらも調子に乗りすぎないようになっていると思います。
少し過度ないじりはありますが、いじめは聞いたことがありません。
毎月、いじめ悩みアンケートがあります。
土曜補習、放課後補習など他にもいろいろな種類の補習があります。
運動部では、女バス、テニス、サッカーが特に強いです。男バスも強くなってきています。
文化部では、音楽部が特に強いです。
たくさんの種類の部活がありますが、水泳部、陸上部はありません。
2017年度(現在高校1年生)の代の先輩で、開成高校に進んだ先輩がいます。
とても綺麗です。校庭も土が乾きやすい素材になっているそうなので、前日に大雨が降っても、翌日には校庭で授業を行うことができます。
周りが住宅街なので安心です。
セーラー服の体温調節がしずらすぎて大変です。
夏服はとにかくださいです。紺スカートにシャツ。
在校生 / 2018年入学
大大大満足。毎日楽しいです。もうすぐ卒業ですが楽しみたいです。グッとめっちゃえんじょいべりーはっぴいぃ
普通の公立中学と変わらないと思います。厳しくもなく緩くもないです。ただ制服については多く注意を受ける印象があります。身だしなみもしっかり!社会に出たら常識です。
全く聞きません。いじめのような非合理的なことを行うような人いないと思います。ただ、行き過ぎたいじりは男子内では多少あります。
定期テストの際には先生方は全力でサポートしてくださいます。大学生の方たちから勉強を教えてくれる勉強会があります。努力する人が多く、周りの公立中学よりは難易度が高いと思います。受験のサポートも手厚いです。
女子バドミントン部がとても強いです。他の部活は、普通ですがみんなヤる気に満ちています。
頭が良い人が多く学年上位15人の人は難関私立や、都立の自校作成校に進学する人が多いです。周りにつられて勉強する人も多く、士気がとても高いです。
校舎はとても綺麗です。校庭は狭いですが、それぞれの部活で工夫をしています。トイレは綺麗!
pikapika
田町駅から近いです。坂の上にあるので毎日筋トレしながら登校できます。夜は少しくらいです。だーく
ダサいです。あんまり好きではありません。冬は暖かいです。ぽかぽかぁ
卒業生 / 2017年入学
私的にはこの中学に通えてよかったかなぁと思います。私の周りの子たちはみんな良い子でしたし、先生の授業も面白いのが多かったし、部活の緩さもうれしかったです。先生は本当に良い先生しかいません。図書館の司書さんも良い方です。
社会と理科は大満足でした。社会はつらつらと出来事を話すのではなく、映像を見たり、物事の背景に迫ったり、話し合いをしたり、生徒主体の授業で、先生のお話も面白く、大当たりでした。理科も教える先生が生物・科学・地学、、と別れてて(多分)どの先生の授業も面白く、実験が多く楽しかったです。しかし、国語は詩の鑑賞・作成の授業が多く、論説文・古文の読解などの授業は一切しなく、受験用の授業ではありません。普通の学校ではできないことで楽しくはあったのですが。また数学もハイレベルすぎて、塾に行っていない人は置いてきぼりでした。でも、中学学習範囲外のことも学べて、高校の授業に役立っています。
先生は本当にいい先生しかいなかったです。大感謝です。
校則は本当に0に等しい!ないと考えていいです。コート、カーディガン、バック、靴下の指定はないのでかわいく着こなしてました。
内部生の間で悪い噂が流れたりすることはありました。うちのクラスでも、彼氏ができてその話しかしないとかいう理由でいきなり決別するような人がいましたが、とても少数派なので、他の人たちとすぐ仲良くなって教室移動もしてましたし、孤立している人はいませんでした。
先生は本当にいい先生しかいなかったです。大感謝です。
顧問が来ている部活はバスケ部とバドミントン部くらい?その他の部活は週2~3ですが、ゆるゆるで週1+内容のない活動をしている人もたくさんいると思います。サッカーやバスケや卓球は附属戦があり表彰されていることもしばしば。陸上なんかも毎学期表彰されていた気がします。その他は活動実績を聞いたことがありません。。。部活動自体は楽しいです。良い人たちに恵まれました。
私の周りは特に学力が高い人が多かったです。総じて学力は高いですが、内部生には勉強が全くできない人もちらほらでした。頭がいい人は自ら慶應(男女ともに)や日比谷高校、豊島ヶ丘女子などに合格・進学しています。内部受験をして落ちて、結局併願校に進む人もいれば、受験に成功する子もいます。
良いところとしては、校庭が広い方・テニスコートがある・図書館の本の量が半端ない・パンとブリックパックの自販機があることです。
国立だからお金がないので仕方ない。体育館にはクーラーがなく夏は暑い、冬は寒すぎる、という不満が多かったです。また他クラスに行く時はベランダを伝って行かなくてはならず、不思議でしたがなんか楽しかったです。
校門を出て右に行く人と左に行く人で別れます。
右に行く人は最寄りは自由が丘駅で、バスに載って15分弱、歩いて30分くらいですかね?歩きはわからないです。歩く時は大通りに沿って歩くので道が分かりやすく、人も多いので安心です。歩いて登下校している人もいました。
左は大通りに出れば駒沢公園があり、バスに乗って帰るって感じです。
女子は真っ紺のブレザーにただの柄なしプリーツスカート。でも校則がなくてスカート丈は短くできるし、セーターカーディガン・靴下の色も長さも自由で可愛くはなります。夏はポロシャツOKでワイシャツの人は少なめでした。
男子のブレザーはボタンが金色でかっこいいです。
>> 東京都
>> 共学