東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区内の区立中よりかは偏差値が高いと思います。
      区外から通う生徒もいて区外の生徒は抽選です。
      今は数学と理科の先生が多いです。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校は国立東京工業大学の隣に立地しており、最寄り駅からも近く、また自由が丘にも近く、周りは閑静な住宅地である。校舎は古いが都心の学校にしてはグランドも広いし武道場等もある。生徒数はあまり多くないが、進学は都立難関校や私立の早慶などに進む子も割と多く、中には国立の高校に進んでいる子もいる。先生も指導力のある先生が多く、全体的な雰囲気は穏やかな感じでなので保護者としても安心して通わせられる学校です。
      定期的に補講等があり、また指導力のある先生も多いです。そのせいか、進学実績は都立難関校や早慶、学芸大附属などに割と多く進んでいます。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に頭がいいとは言えないけれど、日比谷などの偏差値の高い学校に行く人も少なくはないです。
      校長先生は、よく廊下で話しかけていただけるのですが、とても気さくで面白い先生です。
      生徒会活動が盛んで、募金やベルマークなども集めています。台湾との交流会などもありました。
      補習はお願いすればやってもらえます。
      内申に不満があれば、いくらでも先生たちは聞いてくれます。どうしたら上がるかも教えてもらえます。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公務員の子どもや、団地の子供もいて、仲良くやっているようです。 進学もよく、生徒とともに先生もまじめです。
      進学実績、勉強の遅れをカバーする人たちなど、ものすごくよい環境のようです。 宿題は少ないようです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強の面や友人関係もとても良好で楽しく学校へ通っていました。部活も充実していて3年間楽しく一生懸命頑張っていました。総合的にみてとても良い学校だと思います。
      勉強への意識がみんな割と高く全体的に落ち着いていて勉強する上では良い環境だと思います。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校行事にかなり力を入れている。特に10月の合唱コンクールは準備期間も長く、プロを審査員に招いての学校一番の行事。公立中学校とは思えぬ程のうまさと迫力があり、毎回感動に包まれる。 学力のレベルはかなり高い。先生方は否定しますが、評価の基準が高く、定期テストや提出物ではなかなか内申が取れず、都立高校受験を諦める生徒がたくさんいる。 生徒は真面目で保護者も教育熱心な方が多い。不登校は毎年数人いるが、不良やいじめはない。
      授業中は皆、真剣に授業を受けている。意見交換等ができやすい授業内容だと思う。数学は基本コースと標準コースに分けている。授業で疑問があった時は休み時間を潰して、質問している生徒も多い。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習やクラブ活動が盛んであるというところが安心できる。父兄の参画も盛んであり、地域密着型であるところがよい。
      進路実績もとくに他校にも劣っておらず、素晴らしいとかんがえる。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      グローバルなどの先進性がある教育方針が良い。教員が優しく、生徒に近い存在で教えてくれるので、勉強がしやすい。
      グローバルの意識や、ハイテク機器の活用、教員の意識の高さとうで、非常に学習環境は良い状況にあり、授業をまじめにうけるだけで成績は上がる

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の学力が高く、今後に役立つ教え方をしていると感じた。受験に対しては考査が厳しいという反面、その教科の本質を教えてくれるため、高校に上がってから伸びるだろうな、と感じました。
      生徒全般的に勉強することに熱意を持って取り組んでいるように思います。先生方もそのような雰囲気を意図的に作っているのではないでしょうか。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても素晴らしい渋谷区の中学校です。学校の指導方針が非常に明確で立地も良く、学生たちも自主的に活発に行われている。
      友だち同士で集まって勉強するなどする光景がとてもよく見うけられました。協力しあえるとても良い環境なのでしょう。