>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
上の子は偏差値が同等の別の大学付属に入っていますが、校風、教員どちらをとっても立命館宇治の方が魅力的です。遠くから通っていますが頑張って通っています。
縛りつけすぎず個人を尊重してくれています。スポーツで足の調子が悪いときは許可をもらい運動靴で通わせてもらいました。
子供からはそのようなことはきいたことがありません。 担任の先生からもクラスが一致団結してお互いに助け合うように潤滑にいくようにいつもケアされていると思います。
課題も程よく出してもらっています。 テスト前には student teacher と言って生徒達が模擬テストを作成して取り込むというようなテスト前の勉強もあり、とても良いと思います。
子供の属しているクラブだけではなく、どのクラブも先輩がとても優しく 良い関係で サポートしてくれていると思います。
立命館大学に進学希望なので クラブ活動や友達との時間を大切に大学に行ってもらったら良いと思っています。
校門入り口からすぐにバス停があります。バス停から校舎まではとても近く便利です。グランドも芝生のグランドやサッカーコートなど設備は言うこと無しです。
近鉄大久保駅から通学していますが朝の通学時間帯には 次から次とバスがくるようでスムーズに登校できていると思います。
ブレザーにつけるRのゴールドのピンバッジがおしゃれです。
保護者 / 2017年入学
第一志望ではなかったものの、今ではこの学校に入学して本当に良かったと父子ともに思っている。ハードな環境でより高みを目指すことを目標としない家庭にとっては、この上ない私立学校だと感じる。生徒も先生も穏やかで、のびのびと楽しい青春が送れる学校ではないか。
近年、新たな取り組みの夏期講習が始まり、この内容には大変満足している。
先生たちも大変楽しそうであり、大人の我々が参加したいほどである。
日常の宿題は多くない。もう少し家庭学習へのアプローチは欲しい。
身だしなみ指導というものがあり、品行は良く保てる校則であると言える。
スマートフォンの持ち込みは可。校内での使用は禁止とのこと。
もう少し厳しくても良いかとも思う。
いじめという形では子供から聞いたことはない。
思春期における人間関係のすれ違いは当たり前のようにある。
先生の対応も個人差あるが、結果的に教頭先生や校長先生にも共有され、問題の対応は確実にしてくれる。
技術の向上以上に人間形成において大きな意味を成している。
部活に熱心な先生も多く、息子も大いに成長した。
入学時偏差値と比較すれば、実績は良いと思う。
中学3年段階から、キャリア教育も充実している。
私立としての標準的な施設は整っている。
稀有な天文台はもう少し活用できた方がよいのでは。
何度か伺ったが、常に穏やかで、自然豊かであり、学校の環境としては素晴らしい。スクールバスも十分間に合う便数が用意されている。
特に不満はない。
保護者 / 2015年入学
進学校ですがガツガツした雰囲気がなく、我が子にはとても良い学校だと満足しています。
一方で、活気がある感じではないので、物足りなさを感じる時もあります。
黒の革靴指定ですが、黒スニーカーでも特に指摘されることなく、履いて大丈夫でした。女子の靴下が白ハイソックスなのが良くない。
スマホ管理や髪留めなど、比較的自由です。
中高完全一貫校で、中学の間はノンビリです。
図書館やカフェテリアで自習ができるようですが、閉館時間が早いのと、
良く言えば生徒の自主性に任せていますが悪く言えばあまり面倒見が良くないので、高校生は自習室確保を兼ねて塾に行くのが必須になります。
強い部活はあまりなく、楽しむ程度。
入部率は、感じとしては中学8割、高校6割くらいだと思います。
医学系志望が多く、医学系以外の生徒も理系が多いです。
東京理科大の合格者の出身高校別人数が全国第3位の年があったと聞いています。
建物が古く、増築での継ぎ足しですが、
校庭は人工芝でキレイですし、不自由を感じることはないと思います。
最寄駅から中学生は住宅街を高校生は商店街を通って、各々徒歩10?15分程度の距離です。
男子は中高同じで詰襟、女子は中高違うブレザーです。
中学女子の靴下が、白ハイソックス指定なのがイマイチです。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2014年入学
この学校を選んで本当に親子共々満足しています。とにかく先生達との距離が近く、色々な配慮を頂きました。子供達も良い意味で都会的でスマートです。
校則に関してきちんと規定があり先生達もしっかりと見守って下さっていると感じます。押さえつける事はなく、生徒の目線でアドバイスをしながら守る所は守らせるという指導をしていらっしゃいます。
子供が伝えてくる範囲になってしまうのですが、みんな仲良くやっているようです。
中学生、とくに1年生の頃はなかなか自発的に取り組むことが出来なかったのですが、先生方がしっかりと見守って下さったと感じます。
これは立地上仕方がないのかと思いますが、住宅街に位置しているため、練習場が少なく、時間も限られてしまいます。屋外での朝練は不可です。
大学付属校なので、良くも悪くも、上の学校にそのまま進もうと考えているご家庭なら満足できるかと思います。
学校の敷地が狭いため、校庭は広いとは言えません。図書館に関しても普通でしょうか?中学生が学校課題をこなすくらいは出来るかと思います。
住宅街で近隣の目がかなり厳しいです。そういった意味では治安が良いのですが、登下校時の横並びやおしゃべりに関しては先生がピリピリしています。
制服に関してはほぼ満足ですが、革靴を何とかしてほしいです。上履きがなく一日中革靴着用なので窮屈そうですし、雨の登校後は悲惨なようです。
法政大学高校
付属校なのでそのまま
敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2019年入学
学校自体の雰囲気はよく、先生達も大変対応がとても良く頼りになります。保護者会も楽しく参加できると思います。
みんなそんなに服装について厳しくはないと言ってます。髪型もそんなに厳しくなさそうです
特に目立った陰湿ないじめはききませんがどこの中学でもあるようなトラブルはあります
iPadを使った先進的な授業を行ったり外部講師の講演など充実してます
女子柔道は全国大会の常連です。また理科研究部も活躍してます。
まだ中学一年生なのでなんとも言えないが大学の進路先をみてもそんなに悪くないです
浄土真宗の学校なので別院があり落ち着いた雰囲気のある学校です
学校のある大里地区は治安もよく落ち着いた地区です。駅からは徒歩でもバスでも大丈夫です
男子生徒のブレザーもカッコいいです。女子生徒のスカートは敬愛チェックでかわいいです。
投稿者ID:620860
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
先生方の指導や生徒への寄り添い方に好感が持て,親切丁寧から熱血指導まで,個性豊かな方々が多い.生徒間の協調と自主性の大切に指導していただいているので,学校生活は安心して任せられる.家庭内で何か感じたときには遠慮無く学校に相談できる雰囲気がある.体育祭や音楽祭において学年を縦割りにした活動があり,クラブ活動も高校生と合同のものがあるので,上下関係や礼儀がちゃんと身につく.また,外部へ出ての体験学習も充実している.
少人数で指導に目が行き届いていて丁寧とは感じるが,学習内容はさほど高度では無く,内部進学に十分な基礎学力の育成を念頭に置いている.校舎,図書館,クラブ活動場所などは充実しており,校内の雰囲気は良い.
理不尽な校則は見当たらない.高校生と一緒に通学するが,中学独自の基準で校内,校外生活について適切に指導している.
いじめがあるとは聞いていない.生徒数,クラス数が少ないのでやんちゃな子供がいる場合は迷惑を感じることはあるらしい.日頃から保護者と教員の距離が近く,生徒間のトラブルについては協力して対応してくれているように思う.
クラブ活動をほぼ全員がしており,その中にはコンスタントに県代表になるようなクラブもある.人数が少ないクラブも高校生や近隣中学と合同で活動することで,レベルを高く保っている.
併設の高校へ進学する生徒が多いので,中学の段階で受験に向けた勉強に力を入れているわけでは無いように思う.高校のコース選択についての指導は1年の時からあり,上のコースを選ぶ場合に目指すべき学力レベルの説明は受ける.
図書館,体育館はもちろんだが,校舎内の特別教室やクラブハウス,活動拠点など充実している.
同一敷地内に幼稚園,小学校,中学校,高校があり,また近隣にも公立の小中学校があるため,駅から近い割には非常に街が落ち着いており,治安も良い.
令和2年度から制服が変更され,中学・高校で基本同一となる.これまでの制服は中学生らしいかわいらしさがあるものだったが(男子学ラン,女子セーラー服),今後はやや大人びたすっきりしたデザインのものになる.学校のホームページで高校生向けのものが閲覧可能.
投稿者ID:620836
保護者 / 2017年入学
子供が楽しく通っているので申し分ない内容である。すべての面で充実しており中学、高校、大学と一貫して教育させるならこの学校と言っても過言ではない。
携帯電話はもってくることはできるが、授業の前には学校に預ける。なので授業中に生徒が携帯電話を使用するというのはない。
いじめの事象はあるけど、報告があれば教師、保護者が一緒になり対処している。いじめを起こした生徒(加害者)は高校への進学推薦はない。
図書室に自習室がある。またテスト前は空いている教室を開放して自習できるようにしている。
部活は活発で、テニス、卓球、ダンスが全国レベルである。各部生徒の自主性に任せていて向上心がみな高い。
付属高校への進学は約8割の生徒が進学。付属高校から椙山女学園大学への進学も約7割が進学してる。また他私立大学や国立大学への合格者も毎年出している。
教室は冷暖房完備、またプールは温水プールで年中水泳の授業ができる。また食堂や売店もある。
最寄りの地下鉄駅から徒歩10分以内と便利で、学校周辺は治安は良い。
制服は全国の女子学校制服ランキングでも上位に入るほどですが、デザインは昭和27年から今まで変わりがない。
投稿者ID:620792
翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2019年入学
兄弟3人がお世話になっています
先生の手厚い指導に感謝しており、この学校に入れて良かったと思っています
私立の割には緩いと思います。元々可愛い制服なので、スカートを短くしたりしている生徒はいません。男子は学ランですが、冬は専用のセーターをワイシャツの上に着ていることが多いです。
挨拶運動等をし、注意して生徒を見てくれています
普段からいじめに対しての意識づけをし、いじめ0を掲げ力を入れています。
公立のより1年先まで授業内容が進んでおり、夏期講習や冬季講習もあるので、塾に入れなくても大丈夫です
剣道は全国レベル。チアリーディングは世界レベル、サッカー、バレー、バスケなどもいい先生を呼び、強いです。
6年一貫なのでそのまま高校へ上がります
高校では、特進、選抜、進学とクラス別けをされます
体育館はこの間の台風で屋根が壊れてしまい、修理中です。校庭は広く、平日の夜などは小学生のサッカーチームなどに貸し出しています。
すぐ近くに八重原中もあり、治安はいいと思います
スクールバスも何台もあるので、駅までの送り迎えしてくれます
洗える制服なので助かってます
そのまま高校に上がります
一貫なので
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2015年入学
とても熱心で若い先生が多い学校です。生徒と先生の距離がとても近く、問題が起きた時や心配事がある時には親身に相談に乗ってくれるようです。
頭髪や制服着用について先生が日々チェックしているので、日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。先生と生徒の距離が近い学校だと思います。
よく友達同士で放課後に残って勉強しています。先生方にも質問しやすい環境のようです。
中学ではほぼ全員の生徒が部活動に入っています。ラグビー部は県下でも強豪と言われています。
卒業後はほぼ全員の生徒が進級テストを経て併設の高等学校に入学します。高等学校卒業後の進路は大学進学を希望する生徒がほとんどです。
テニス部、ラグビー部、野球部、サッカー部、ハンドボール部専用のグラウンドがあります。体育館はひとつなので、バスケットボール部、バレーボール部、バドミントン部が時間を区切って使用しています。
学校周辺の治安はいいです。駅からは遠く、スクールバスか路線バスで通います。
制服は学ランで一般的なものです。中学と高校は学ランは同じでボタンだけ違います。そのまま使用できるので経済的です。
投稿者ID:620478
街中で割と少人数クラス体制なので、勉強やクラブ活動で伸び伸びとできる学校だと思います。あと変なグレた子供はいないと聞いておりますので安心しております。
スターライトの夜授業などをしている評価はよいですが、一部の教員で不適切な言動があると聞きました。
やはり、私立なので公立と比べると断然よいですね。私立に入れてよかったです。
スターライトの夜授業で普通の学校と比べて授業が多いのですが、とても良いと感じております。
うちの子は運動部に入っておりますが、あまり運動神経よくはありませんが、前向きに一生懸命してよいと感じております。
公立と比べると若干、学力は大変だと思いますが!極端に勉強大変でもなく、運動もそこそこなので安心して通わせられます。
街中の学校でグランド系の設備は不十分だとは思いますが!街中であれだけの設備なら文句は言いません。
街中で駅近くなので交番なと近所にあり、校舎も安全策が取られております。警備員がいないとは思いますが、完全に万全とはおかないでしょうね。
昔と比べて変な着こなしもしにくくなっていると思います。私立なので、たぶんですが、うるさく言わなくても子供たちは規律を守っていると思います。
投稿者ID:620219
>> 私立