>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
遠方から通ってますが、行かせて良かったと思います。次女も行かせたく、合格しましたが、朝が早いのがネックで諦めることに。
伝統を重んじており、髪型をはじめ、かなりきびしいと思います。
女子校なので、よくわかりませんが、学校の先生は対応してくれます。
テストが多いです。競争を望んで、向上心を持つことができます。
施設が充実して、文化部、運動部頑張ってます。また、高校に上がると、全国レベルの部活が多々あります。
理系に強い印象です。国立大学もそこそこ、医学部へも進学あります。
体育館をはじめ、冷暖房完備。かなり、運動場は小さいですが、インターネットも完備され、タブレット授業もはじまります。
福岡の中心部。天神駅からのアクセス良好。地下鉄も近くにあり、博多駅へもアクセス良好
昔ながらの制服。伝統を崩れると筑女で無くなる、規律が乱れると筑女で無くなる。
保護者 / 2016年入学
生徒間、教師の距離が近いので学習面、生活面でも相談しやすいです。少人数なので目が行き届いていてそれぞれの個性なども把握してくれています。ユネスコ登録されていてオーストラリアの学校と姉妹校なので中高ともに特に英語には力をいれているとおもいます。
頭髪検査が学期に2回程度あります。前髪は眉毛にかかってはダメ、男性は耳にかかってはダメ女子は肩にかかるとゴムで結ぶ等
定期的にアンケートをとり、発覚した際にはすぐに先生が対応されているようです。
放課後等、わからないところを聞きに行ける環境がととのっています。長期の休みは教室を解放して自習室で勉強できるようになっています。
部活の種類は少ないですがどの部も少人数なので団結力があり先輩後輩間も仲が良いです
中高一貫校なので卒業後はそのまま高校に上がります。中学時に一足早く高校の勉強に取り組んでいるのでスムーズに勉強に取り組めると思います。
外観は塗り替え工事をしたので綺麗ですが歴史ある学校なので校舎や体育館は少々古いです。
治安はよく駅から近いのですが電車の本数がすくないです。
5年前くらいに制服は変わったので今風なデザインだとおもいます。指定なのでお値段がたかいです。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2019年入学
『行学二道』のスローガンで、学習も部活も頑張っている中高一貫校です。面倒見が良いというママ達の噂で入学しました。噂どおり、のびのび学校生活を送ってます。内気な息子も自主的に活発できるようになったり、自分の意見もしっかり言えるようになったり、生徒の意見をしっかり聞いてくれたり生徒と教師の距離が近く、この学校に任せておけば大丈夫!と確信してます。
勉強の習慣が付くよう細かくチェックをしていただいたり、学校の予習室で友達同士で勉強したり分からない時は隣に職員室があるので直ぐに教師に聞ける体制が取られてます。基本的に塾に行かなくても大丈夫な学習補習やかなりの割安で希望講習会も実施されます。テスト前など、iPadで自宅学習でも教師に分からない所を問い合わせたり、生徒と教師の距離が近いです。
校則はそこまで厳しくはないが、数ヶ月に1回、服装・髪型検査などがあります。体調など考慮して頂き臨機応変に対応してくれます。
特に目立ったいじめがあるのは聞いてません。変わったアダ名を付けたりしてますが、付けられた子も笑っているそうです。小さな事はちょこちょこあるみたいですが、すぐに担任先生が対応してくれてるようです。
高校はアメフト日本一を経験したり、中学も全国制覇の試合に出場、吹奏楽部は東日本学校吹奏楽大会に出場したり、自転車部は全国高等学校選抜自転車大会出場。スローガン『行学二道』をあげてます。
中高一貫校なので、大学受験までじっくり偏差値を伸ばす努力をしてると聞いています。大学受験のときも卒業生がチューターとして各自に付いて一緒に大学受験の相談など兄弟の用に寄り添って戦ってくれると聞いています。国公立、早慶上理・ICU、GMARCHなど合格しています。
体育館や音楽室などはとてもきれいですが、生徒用のトイレが古く汚れがあるようです。
最寄り駅から徒歩5分ほどで環状7号線の横が通学路で駅と学校の真ん中辺りに交番があります。人通りも多く明るい。
ジャバラ制服でとても格好良く、キリッとしていて我が息子もナゼか頭が良く見えます。巣鴨高校や学習院の制服に似ています。
星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2016年入学
個人の個性を尊重し、学習だけでなく生活面でも面倒見の良い中学校であると思います。子供だけでなく親も元気になる中学校だと思います。
個性を大切にする校風であるため、校則を前面に出して生徒を拘束するようなことはありません。季節に応じた服装を子供に考えさせることができるので、大変、有り難く思いました。
先生方と生徒がいつでも関われる、話のできる環境であるため、生徒の雰囲気の変化を見逃さないようです。
個人の進捗によって学習の進み具合が違います。個人のレベルに合わせた教材も用いられています。ただ、学校行事が多いために、学習時間は少ないと思います。
活発な印象は持ちませんでした。部活動の目的は、生徒間のコミュニケーション能力や社会性のための経験ということでしょうか。
個人のレベルにあった学習をするので、中学校全体のレベルを考えることは意味のないことだと思われます。レベルも色々なので、進学先も色々です。
横浜市の公立小学校を借用しているため、机・椅子以外は小学生サイズです。
最寄駅から路線バスを利用して登校します。同じ系統の路線を利用する学校がいくつかあるので、混雑は回避できないようです。
男女ともブレザー、ベストを着用します。ごく普通のものだと思います。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2015年入学
部活は盛んだし、運動会や合唱コンクールもかなり力を入れて取り組むので、学校生活は充実すると思う。先生方も熱心な先生が多く、手厚いので安心して学校に通わせられた。
不要なもの(携帯など)がないか持ち物検査があったり、頭髪も女子は決まりがあったりして、子ども達にとっては少々窮屈に感じることもあるかもしれないが、そのおかげか?全体的に身だしなみが整っている印象。
不登校は何人かいた。具体的ないじめの話は身のまわりでは聞いたことがない。
公立よりも授業の進度は少し早め。定期テストも科目によっては平均点が上がりづらいものもあった。課題や小テストも少なくない。学習環境は整っていると思う。外部進学目指すなら内申点は比較的取りにくい。
水泳部、柔道部、弦楽部は全国レベル。水泳部に関しては主要メンバーとは別に、普通のレベルの生徒も活動している。吹奏楽も昔ほどではないが盛んで近年は近畿大会に進めるかどうかというレベル。運動部はラグビーや野球、卓球、バレーボール等。文化部は箏曲部が盛ん。
学内で勉強ができる子達は県立高校に進学する。2割~3割程度か。
天理高校への進学は内部枠があり、一般よりは優遇あり。学力が足りない場合は他校の受験を勧められる。私立だが生徒の学力の差に幅があると思う。
耐震性の問題も長期の工事で安全性が確保された。グランドは広く、体育館も狭くはない。全体的には校内もきれいな印象。
最寄りの駅から自転車で15分~20分かかる。治安は悪くないが電車通学の場合は置き自転車が必要。はっきり言ってアクセスは悪い。
男子は学ランで一般的。女子はセーラー服。
天理高校
内部進学で友人も多く、家から近い。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2016年入学
入りやすい割には、先生の面倒見がとても良く、熱心で生徒も明るくお行儀がよいのでオトクな学校と言えるでしょう。
校則は、制服での寄り道禁止など、中学生なら当たり前かなと思える程度かと保護者としては思います。スカート丈は短く出来ないようになっていますし、それが美しいと生徒もわかっているかなと思います。校内と往復は携帯電話の使用は禁止ですが、所定の紙を出せば持ち込みはokです。
あるとは思います。女子なので、陰口のようなことはあるようです。ただ、人数も多いので、他の子と仲良くなったりすることもできるでしょうし、部活も豊富なので逃げ場はあるでしょう。娘のクラスはとても全員で仲良く、静かな子でも発言できるチャンスを与えたりと、個性を活かした仲間作りができていたようです。一方で部活のレギュラー争いなどはあるようですが、それはどこでもあるかなと思います。
補習なども充実しています。
ただ、我が家はあまり利用していません。
教科によっては平均より少し下というくらいでも追試?補習?があるとか言ってました。
時折、点数が良い人だけ受講できる補習もあり、選ばれた時は喜んでました。
クラブは全国大会にでられるようなものや、珍しい部活などもあるので、とてもよいです。
強さを求めると言うよりも仲間作りかなとは思いますが、勉強も部活も出来る子は多いそうです
正直、わかりません。統一テストのようなもので悪い点をとる時もありました。これが将来どう響くのかはわからないです。高校にあがり、大学受験にむけてかなり進路指導はしっかりしてくれます。
近年下がり気味なので頑張らないと大変だとは言われているので、娘も頑張っています。
校庭は狭いです。
体育館は豊富に数はありますが人数も多いので足りているかどうかは疑問かな。
体育会系の部活も多いのでどうしているのかなとは思いますが特に不満は聞いたことないです。
図書館の蔵書は素晴らしいです。
アクセスもとてもよく、周りは穏やかです。ただ、高速道路が目の前で地震などがあると心配かなとは思います。
とてもかわいいです。
大好きで憧れて入りました
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2017年入学
非常に素晴らしい学校で、兄弟で通っている人も多いです。両親が卒業生の方で通われている生徒も多いようです。
厳しいイメージですが、特に厳しくはないです。
今の制服は不評ですが来年から制服が変わります。
先生は熱心な方が多いです。
あまりいじめは無いようです。
毎日楽しく通学しています。
男女仲が良いです。
自然豊かな環境で、学習環境は素晴らしいです。
記念塔という大きな建物が素晴らしいです。
部活によっては中学高校男女一緒に活動をするので、先輩後輩の絆が強く、非常に良い経験をしていると思います。
よく言われることですが、上下の差が激しいように思います。やる気があれば良い学校です。
充実しています。
生徒たちがきれいに掃除しているので、いつもきれいです。
冷暖房完備で、学習に集中出来ます。
治安は良いですが、最寄駅からは徒歩で20分ほどかかります。
通学の際迷惑がかからないように、少し遠回りをして歩道橋を通るように学校では指導しています。
来年から制服が新しくなり、女子生徒には人気です。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2016年入学
期待以上の学校でした。息子は毎日嬉々として通学した三年間でした。運動会・部活を経て縦の繋がりが強くなり、先輩から学びたくさん刺激を受け、自分が先輩になった時は、後輩をしっかり面倒みようとしています。
必要最低限な校則です。細かいことは言われないようです。携帯のルールも本人達に考えさせたりしていました。
在籍中聞いたことがありません。人間関係も、これ以上ないくらい良好です。様子を見てると、いじめの芽になりそうな「あいつ、変」というのはいくつかあったのですが、そのうちそれらの子の良いところを発見してきて大事な仲間になっていました。
最高の教師陣です。ちょっとした雑談にも学べることが多いようで、家でもよく教師の言葉を引用して話しています。
三年間で、新しい同好会がいくつか立ち上がりましたし、世界大会に行った部活もありました。
毎年、東京大学への合格者が現役・浪人合わせた数字で日本一多い実績を誇っています。海外の学校も増えています。
中高共有の大体育館は古くなっていたので、建て替え工事中です。中学校舎および中学講堂は古くないです。校庭は最近人口芝になりました。
山手線駅が最寄りですが、治安の問題はありません。駅から近く、便利です。
要点だけ押さえれば、指定の制服会社などはありません。
穏やかながらもパワフルな校長先生、優秀な先生方、良く考えられ工夫を凝らしたカリキュラム。何より、明るく、素朴でかわいらしい生徒達が印象的な、とても良い学校だと思います。
校長先生がとてもパワフルで生徒の未来をしっかり見据えた教育を作って下さっています。
先生方は優秀で丁寧な方ばかりで安心です。
主体的に考え、行動できる子には素晴らしい環境だと本当に思います。
ただ、成績がふるわないと高校2年生に進級出来ないという現実があるようです。きちんと結果が出せない本人が悪いのは百も承知ですが、縁あって入学させて頂いたのに最後まで見ていただけない場合がある、という所に冷たさを感じるので星は4つにしました。
深刻ないじめは耳に入って来ません。
先生方の考えとしては、いじめがないようにする、というよりは、発生した時にそこから何を学ぶかという事が大切との事です。実際、小さなケンカでも良く間に入って頂いているようです。
主体的に考え、行動できる子には大変充実した環境だと思います。独自の素晴らしいカリキュラムがたくさんあります。
逆に、引っ込み思案だったり、ぽ~っとした子だと、せっかくの環境を生かしきれないと思います。
熱量は部活によります。
勝つため、ではなく鍛練のための物というスタンスの運動部もあります。
ラグビーは、さすが熱心なようです。
中で伸ばす、という説明の通り、熱心に引っ張って下さいます。付いていける子はそれなりの進路を勝取っているようです。
さすが、設備はきれいで整っています。
教室の明るさが個人的にはとても好きです。
時には高校や大学の設備を使わせて頂ける事もあるようで、併設校のメリットだと思います。
通学ルートは良い環境です。
駅からの道はフラットですがかなり距離を感じます。
スカートのチェック柄が、個人的には他校より好きです。男子の制服は紺のブレザーとグレーのスラックス、ネクタイと、まぁ普通にかっこいいです。
カバンは自由です。
生徒はどのような人が多いか
内部進学生ともすぐに打ち解けたようです。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2017年入学
ハイレベルな授業、頭が良く個性的な生徒たち、専門性の高い先生方、充実した施設等、非常に満足しています。
下駄をはかない、以外の校則はありません。制服、バッグ、体操服等学校で決められているものは一切なく、完全に生徒の自主性に任せられています。
いじめを見聞きしたという話は聞きません。個性ある生徒が集まっており、互いを認めあっている(または干渉しない)校風のためかと思います。
補修や課題など先生からの強制はあまりありませんが、生徒のレベルが高いため、お互い教えあったり先生に個別に質問したりという環境です。
生徒数の割に部活の数が多いです。上下関係が厳しくなく、兼部も自由なため全体的に緩い感じです。そのためか、一部の運動部を除いては実績があまり良くないかも。文化部は高校生と一緒に活動しているため、レベルは非常に高いです。科学オリンピックに出た生徒も。
東大への進学率は2割弱ぐらいでしょうか。進路指導があまりないため、生徒自身はのんびりしています。
高校図書館のほか、大学の図書館を利用でき、専門性は非常に高いです。体育館も、球技用のアリーナのほか、剣道場、武道場、卓球場が個別にあります。
3路線を利用することができ、通学しやすい方だと思います。学生街なので、駅前に飲み屋やパチンコが多いのが少し気になります。
制服はありません。
>> 私立