>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
在校生 / 2021年入学
評価としては、3.5としたいです。まず、学費と学習レベルが合わないと思います。また、学校の敷地が広すぎて逆に移動に時間がかかってしまうケースもあります。また、IBでは課題や宿題が多く、たまに寝る間も惜しんで課題をこなすこともあります。
また、全人教育なる指導方針があるようで、私もそこまでは理解できてはいないのですが、おそらく先生方の説明を聞く限り、記憶してテストをすることを繰り返さず、「自分で考えて探究する」が目的なのでは?と思います。実際、論文やレポートの課題がかなり多いです。
半面、この学校は先生がとてもやさしく、困ったときはいつも相談に乗ってくれます。学校側からも、「勉強や授業に関することでこまったらいつでも聞いてね」と言われています。私もよく質問しています。また、上記でも述べた通り、施設設備がとにかく充実しています。
補習も充実しており、赤点をとった生徒には補習が強制されます。しかし、ほとんどが振り返りであったり、メンバーもあまり変わらないため、そこまで力にはなってないかと思います。
学校の校則自体はそこまできつくなく、そこまで不自由なくいられます。
私のいるクラスでの男子間ではいじめというものはそこまでありませんが、嫌いな人の嫌味などは他の友達と共有している人もいます。しかし、女子の間では言葉によるいじめが多発しているそうです。また、一部の学年ではいじめがひどいらしいです。しかし、多くの先生方はいじめに気が付いた場合、きちんと対処してくれてくれます。
クラブは活気があり、特に玉川学園は施設設備が充実しているため、部活動などは他校と比べ充実した活動ができるかと思います。また、大会においても吹奏楽部がいつも凄い実績を出しています。
進学実績はあまり良いとは言えないと思いますが、IBの方は良いと思います。学力は普通の公立と同等といわれることがあり、あまり良いとは言えなさそうです。しかし、IB特にアジア圏はとても難しく学力は高いといえます。
玉川学園で一番良いところといえるのが、施設設備で、とにかく広く科学、理科専門のキャンパスがあるくらいです。また、今現在も新たに旧校舎を潰して新たな運動施設を設計しているらしいです。
周辺の治安はとても良いと思います。また、アクセスも充実しており、近くには玉川学園前の駅もある上、バス停も奈良北団地にあります。玉川学園前の駅からくる場合は、校内だけで中学部にアクセスするのに20分はかかります。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2021年入学
先生方の熱意が素晴らしく、生徒をとても大事にしてくれます。
また、保護者にも都度情報を共有してくださるので、学校生活がわかりやすく、とても満足しています。
男子は言葉数が少なくて、学校の様子があまりわからないことがあるので、本当にありがたいです。
スタディサプリを各自のiPadで自由に見られるので、苦手なところも学年を戻って学習出来ます。
大学受験に向けて、卒業生チューターがサポートしてくださるようなので、心強いです。
先生方の熱意が素晴らしく、生徒をとても大事にしてくれます。
バッグ、靴、靴下は指定はなく、各自好みのものを購入出来るのが助かります。
校則はそれほど厳しくないようです。
男子校のためか、和気あいあいとしていて、今後もいじめはなさそうです。
特に、アメフト部の実績が素晴らしいです。
サイエンス部も人気があるようです。
昨年度、合格実績が飛躍的に伸長したようです。
大学受験に向けて、難関大学に進学した大学生チューターがサポートしてくれるようです。
比較的綺麗だと思います。
不満はありません。
今夏、一部改修工事が行われました。
駅やバスの停留所から近く、とても便利です。
夏はポロシャツ(紺・白)を着られるので、洗濯が楽ですし、子どもたちも着心地がいいようです。
冬服はボタンがなく、すっきりしていてかっこいいと思います。
保護者 / 2021年入学
中学受験では第三志望校でしたが、本人はとても楽しく通っており、部活動が充実しているようで親としても嬉しく思っています。
学校指定のものがもう少し緩いと良いと思う。特に靴下の指定は色だけで良いのでは?
少なくとも子供からは聞いたことがありません。皆 楽しそうに通っているのではないでしょうか。
手厚いと思います。皆で自習室に行く習慣がついていると思います。
部活動には大変満足しています。仲間で切磋琢磨して入学してから随分成長したと思います。
まだ中2ですが、先輩方の実績が伸びているので期待しています。
校庭は広くないが、総合グランドがあるのは恵まれていると思う。
治安は良く、落ち着いた雰囲気だと思う。
正装指定などもう少し融通がきいてもいいのでは、と思う。
在校生 / 2021年入学
個人的にこの学校を選んで後悔したことはありません。通学も自転車や送り迎えができるので楽です。先生と生徒は仲が良いように見れますしサマーキャンプなどでは先生と一緒に遊んでいる様子も見れました。制服も悪くないですしたくさんの経験ができるので私はいいと思います。
学力推移調査といった定期テストとは別にあるテストでは悪い成績をとった生徒は補習があります。私も補習にかかったことはありますが真面目にやっていない生徒もいた様に見受けられました。補習自体はそこまで悪いものではなかったと思います。夏休みなどの長期休みに入った直後の4日間強制勉強会があります。去年までは3日間だったのですが何故か1日増えました。生徒の中ではめんどくさいといった声が聞こえます。友達と教え合ったりすることはたまにあると思います。自習室で話し合っている場面を何度か見たことがあります。先生に教えてもらいに行く生徒もいるみたいです。プリントをもらいに行ったり相談しに行ったりしている生徒は多くはありませんがいる様です。
女子はスカートが膝下までで折ったりしたらすぐにバレる仕様になっています。髪型は肩に髪がついたら結ぶ、結ぶのは2つまで、耳より上で結ぶの禁止、お団子編み込み三つ編み禁止、パーマや巻くのは禁止、脱色や染めるなどの行為禁止などがあります。男子は服装に関してはそこまで厳しくはないですが、ツーブロック禁止、襟足が肩につくのは禁止前髪は眉毛より上、脱色や染めるなどの行為禁止、パーマや巻くのは禁止など少し厳しめな気がします。第一ボタンに関しては冬服の場合男女どちらも開けてはいけなく、夏服の場合は女子はセーラー服のため開けることができず、男子はポロシャツなので開けていいという様になっています。
携帯の持ち込みはOKです。が、朝に回収されます。出してなくてもバレません。トイレで触っていたり放課後の自習室で触っている人もいる様に見れます。学校から支給されるタブレットに関しては基本的に自由です。先生は一応監視しているらしいのですがYouTubeなどを見てもバレませんでした。一度自習室でゲームをしていたのがバレた人達がとても怒られていたということはありました。
目立ったいじめは聞いたことありません。ただ揉め事は多い気がします。相談ボックスという目安箱みたいなものがあったり保健室の先生だったりと相談はしやすいと思います。男女仲もよいので楽しいです。
クラブ自体の活気はある気がします。クラブ員同士も仲良いです。嫌なところはクラブの種類が多くないところです。高校生になったら多いのかもしれませんが中学生の間はバレー部、野球部、サッカー部、ダンス部が無かったりしたい部活ができない場合があります。運動系の部活も文化系の部活も高校生と一緒にやるものがあります。文化系はほぼ高校生と同じだと思います。ですが喧嘩やいじめなどは聞いたことなく仲良く見えます。運動系の部活で個人でいい結果を残している人もいますが、チームでは激弱です。試合をやってもほぼほぼ負ける程度です。
進路実績はまだ一期生が高一のためわかりませんが、現高一で目標が県外の人も多いみたいです。学力レベルは高い人は清心や学院を蹴ってくる人もいますが低い人は専願でギリなど幅が広いです。数学の授業に関してはαとβに分かれているため授業は比較的受けやすいと思います。漢検や英検などはみんな受けます。ほぼほぼ受かっています。
国際は4年前にできたので比較的きれいです。たまに校舎に虫がいたりしますがそんなに汚いとは感じません。エレベーターはありますが先生か、怪我などをした階段を登ることのできない生徒以外は基本的に使えません。本音としては使いたいですが人数的に厳しいのだと思います。使えなくても不便ではありません。
体育館、理科室は2つあり使いやすいです。ですが、体育館に行くまでが少し遠いです。図書室はとてもきれいでたしか15,000冊くらい本があったと思います。要望すれば新しい本は入荷してくれます。図書室内にはコピー機がありお金を払えば使えます。自習室も綺麗です。ラーニングコモンズという無言で1人で自習する人のための部屋があります。そこ以外には教室で勉強することができ、そこでは話し合ったりクラスの人としなければならないものをする時などという風に用途が分かれています。
基本的にどこも綺麗で使いやすいところは国際の魅力だと思います。
最寄りの駅から2キロあり、徒歩20分くらいかかります。今年から海田市駅と矢野駅に中学生でも使用できる駐輪場がつくられました。ですがそれを利用するとバスに乗ることはできません。雨でも乗れないみたいなので少し不便ではあります。海田市駅までバスは出ていますが多い時は全員乗れない場合もあるみたいです。今年からバスとして使われる車が追加されたので基本的に乗れない生徒は減ったんじゃないかと思います。
海田市駅に着くまでに1つスーパーがあります。駅についてからは2つコンビニがあります。私の周りには土曜日などで学校が終わった後に近くの飲食店で食べて帰るという人もいました。最近はコロナの影響で買い食い禁止なのですがしている人も結構います。
冬服に関しては個人的に好みだし生徒全般からも評判は悪くないです。ピンクのブラウスで可愛い印象です。スカートは膝下なのが少し残念ですが他の学校でもこの校則は多いのでしょうがないのかなと思います。夏服で男子の制服はポロシャツでそんなに悪くはないみたいなのですが、女子のセーラー服は好きじゃない人は少なくはありません。なので年中冬服を着ている人もいます。基本的にどの組み合わせで着てもダメではないみたいなので夏用のスカートに冬用のブラウスで過ごしているみたいです。そんなに暑くないので悪くないといっていました。
今年から女子にズボン制度ができたのですが実際に履いている人は1人2人くらいです。ズボンがあるのはいいところなのかもしれません。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
自由度も高く、先生方もとても優しいため充実した学校生活を送れています。
こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。
素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。
面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
毎定期テストごとに、数学英語は補習がある(学校側からの指名で基本強制参加)
無償でかなり丁寧な授業が受けられるため、保護者からは勿論、生徒からも一定の人気を集めている。
補習にかかってしまった生徒もその授業を受けたことで点数が上がったと言う話も珍しくない。
夏期講習、冬期講習などもあり、料金に対しての充実度がとても良い。ものによっては学年の3分の2以上が参加する講座もある。
その他にも特別講師を招いて学年問わず参加出来、話を聞ける教養講座(任意参加)等もあり、沢山の事に触れられる環境だと思う。
友人同士でテストの点数を競うことはあるが、決して殺伐としたものではなく、良いモチベーションになっている。お互いに分からない所等を教え合う事も多く、テスト2週間前からテスト間は放課後も集まって勉強会を開いたりしている。
点数が悪くても下に見たりなどはせず、逆に高い人は純粋に尊敬している空気感である。
こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。
素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。
面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
かなり自由で、でもその中にもある程度は規則があるのでバランスの良いものだと思う。
生徒の自主性を尊重すると共に、それでも危険な目に合わないように制限してくれているように感じる。
服装に関しては中一まではかなり厳しく注意されるが、中2からはある程度は放任されている。
生徒として、正直スマホを中学生から使えるようにして欲しい等の希望はあるが、何故使えないのかなどの理由は予測できる為不満と言うほどのものはない。
1度中一の後半から中2の頭まであった。
大勢で1人をいじめるという部類のものではなく、匿名の誰かがある人の悪口を書いた紙があったと言うものだ。
学校の対応は素早く、加害者、被害者共にケアをする準備も整っていたため好感がもてた。
生徒が全体的に自主性があり、良い意味である程度恵まれた環境で育っているため、あまり「虐めをしよう
」「それに加担しよう」と考える生徒が少ないように思う。
全国大会1位ほどはないが、特に弓道部などはある程度の実績はとっているように見える。
プロを目指すと言うよりは趣味として行っている人が多数だか、多くが積極的に参加しておりかなり熱心である。
去年まではかなり運動系が多かったが(テニス部、バレーボル部、弓道部)事はほぼ互角だった。
マイナーなものもあり誰でも一つは、あるいは多すぎて選べないほど入りたい部活があるだろう。
サッカー部や野球部等もあり女子校ならではの活気がある。またスキー部はスキー検定をとることもできるそうだ。
また少し部活とはズレるが放課後に課外活動と呼ばれるものもあり、(任意参加、習い事のようなもので最初家が遠くて習い事が出来ない人などの為に作られたそうだ)普段しないひとはなかなか体験することが出来ないヴァイオリン(持ってなくても学校側で貸出可)ピアノや作曲、茶道などについてかなりお手頃な価格で学べる。何より学校内で学べるので移動による疲れや心配などをせずにすむ。
かなり理系が強い人が多い。
進学実績はずば抜けて良い分けてはないがそれなりの実績を残していると思う。
学校側もかなり進路に対してのサポートを行っており、中一の頃からそれに関するレポート作成等がある。
先輩曰く、高一まではかなり皆遊んでいるが、高二になった途端一気に受験生の空気に切り替わるそうだ。
吉祥はとにかく図書館が充実しているように思う。
特に本好きの子が多いためとてもありがたい。
カウンターに申し出ればかなり古いものがある書庫にも入れて貰えるのでとても面白い。
唯一不満があるのは校庭(グリーンコート)の広さが狭い事である。かなり住宅街にあるのと別に八王子キャンパスを所有しているため、長期休暇などは大丈夫だが普段から大きい所で出来ないのは困ることもある。
住宅街にあるのもあって治安はそれなりに良い。
また警備員さん(?)の様な方が立っていてくれたり、朝には先生方の見回りもあるので安心して投稿できる。
アクセスについては西荻窪駅までは楽に行けるがそこから歩いて15分程かかるため、特に真夏や重い荷物を持っている時などは大変だ。
シャツの色、スボンかスカート、また今年度からリボンかネクタイかも選べるようになったためかなり自由度が高い。
特に生徒間でもこれを着るべきだ等の圧もなく皆かなりバラバラな格好をしている。
私立なので男女比な偏りがある
スタッフはみんなやさしい、スタッフと生徒はLINEでつながっており、口頭以外でも相談ができる
かわいい小動物がいる
全てが本人の自主性で、委員会も一人の子が複数掛け持ちしてるケースがある、勉強もスタッフに聞きに行かなければ、特例校ならではの簡単な授業で終わってしまう。義務教育で習うことを知らないままで終わる恐怖。公立中で学ぶ内容については、通信教育や塾通いが必須
進学先が通信制がほとんどだからか、通信制の情報は豊富らしい 生徒が聞きに行かなければ補習なんてないです。
学習のサポートもあるようには感じません。
私立なので男女比な偏りがある
かわいい小動物がいる
危なくないもの、人に迷惑のかかるものを持ってくるのが禁止
他はメイクしようが、髪型がどうだろが問題なし
SNSやLINEスタ連でのいじりはあったと聞く
スタッフに相談すれば、迅速に介入があるらしい
学習のサポートもあるようには感じません。
対外活動はないが、みんなそれぞれのクラブを楽しんでいる様子 外出しての活動もある
本人の自主性に任されている
とはいえ、在校生は精神的に幼い子も少なくなく、
「勉強やらなきゃ」と気づくのが中2の冬らしい。
ほぼ通信制高校への進学。
葛飾区のかりもので、半分以上に葛飾区の施設が入っているので図書室も、教室だった場所で狭いし、ほかのしせつも使いにくそう。
トイレは保護者寄付のおかげで大変キレイ。
英語の多読に力を入れていて、洋書絵本の蔵書は非常に多い。
歩行者がいても自転車がすごいスピードで横ぎっていく
在校生 / 2021年入学
最近偏差値が上がって来ているだけあってとてもいい学校になって来ていると思います。また、仲が良くオタクの子なども多いです
校則は最初はとても厳しく感じます。しかし慣れてくれば楽です。スカートは膝より下髪は肩まで着く場合結ぶなどとても厳しいですが親方からみれば安心出来ると思います
殆ど聞いた事ありません。生徒同士はとても仲がいいです。オタクでも馴染めると思います
校内に塾のようなものがあります。また補習は分かりやすい先生に当たる時もあるし分かりにくい先生の時もあります。
ダンス部、ソフトテニス部がとても強いです。他の部活は強いところから弱いところまで様々です。
早慶上理に行ける人~あまり頭が良くない所に行く人まで居ます。GMARCHの推薦枠が多いです。
施設はとても綺麗だと思います。特に図書館はとても広く気に入っておひます。
渋谷から徒歩10分程です
徒歩で歩く坂が少し辛いです
昭和っぽい服装ですがとても可愛いと思います
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2021年入学
今までは、学業よりもスポーツが強い学校でしたが、今まさに教育改革中なので、勉強に、力を入れています。
ただ、折角の中高一貫にもかかわらず、今後は高校に上がる際に、高校からの受験生と一緒に同じ試験を受ける事になるので、その点は、中高一貫に入れた意味(高校受験の時期もその心配をせず、伸び伸びと学校生活を送ることが出来る)は、なくなってしまうかと思います。
日々の課題(宿題)もありますし、夏期講習や、試験後の補講など、充実していると思います。
子供達からすると、厳しいようですが、その分親からするとしっかりしていると思います。
多いか少ないかは正直わかりませんが、耳にする事はないので、少ないのだと思います。
元々女子校だったので、特に部活は女子が強く全国大会で、優勝する部活もあり、それに引っ張られて男子も実績をあげている部活もあります。
現状は、それほどでもないですが、まさに今教育改革中でこれから、実績が出て来ると期待しています。
施設は新しく、とても充実しています。
子供も学校見学に来て、気に入りました。
治安は悪くないと思いますが、本八幡駅から学校までバスの場合は、雨の日など駅でバス待ちが長蛇の列になります。
また、徒歩の場合は、学校までが歩道の幅もなく、ガードレールもないので、その点は、とても心配です。
リニューアルして間もないですが、夏服はポロシャツの色も選択できて、とても良いと思います。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
男子だけで気楽なのか、とにかく子供が楽しそうです。
生活面では先生が男子の扱いに慣れているので安心してお任せできます。
学習面では十分色々と用意してくださっているので、やるかやらないかは子供次第です。
頭髪検査や先生方の見回り、買い食い禁止など厳しめだとは思います。
スマホは使用禁止なだけで許可制で持込可。
中学生なのでこれくらい厳しめでも問題ないです。
陰湿なイジメは聞いたこと無いですが、男子だけなので特有のイジリはあるようです。
入学時はノートの取り方から指導があり笑ってしまいましたが、幼稚な男子には手厚く有難いです。
英検対策講座、夏期講習、冬期講習等もあり充実しています。
運動部はかなり活発に活動しており、中高一貫校でここまで活動できるところはそうないと思います。
なぜが運動部に入ってる子の方が成績がよく、文武両道を目指す子にはオススメです。
文化部はあまり活発ではないようです。
上位層と下位層の差が激しいです。
もう少しその差を埋めてほしいなとは思います。
全体的に施設は古いですし、体育館にはエアコンがありません。
でも図書館は綺麗で蔵書も多くて良いです。
校庭は大阪市内の割には広く、休み時間には生徒がたくさん遊んでいます。
比較的富裕層が住む住宅街で治安はいいです。
駅から15分くらいで複数路線使えて便利です。
冬は7つボタンの学ラン。
格好良くて高級感のある生地ですが、男子はとにかく汚すのでウォッシャブルにしてもらいたいです。
夏のヨモギ色パンツはダサイと思っていましたが、見慣れてきます。
在校生 / 2021年入学
学校生活はとても安定して楽しい学校生活が送れると思います。
学校生活も楽しいですが、何より部活が楽しいです!
色々な人がいて,仲良い子もできて,たくさんいい経験のできる学校となっています。ただ、校則などのせいで文化祭が盛り上がらないのが気になります。
提出物を出していない人は補講になります。プリントを解いたり先生から
教えてもらったりと内容はいろいろです。
図書室に行くと、教科の先生達がいるので、教えてもらうことができます。
学校生活はとても安定して楽しい学校生活が送れると思います。
学校生活も楽しいですが、何より部活が楽しいです!
ほぼ満足しています!女子はスカートひざ下3センチまでですが
そこまで気になりません。
ただ、校則にきびしい先生もいます。
いじめはなく、みんな仲良く学校生活を送っています!
女子が少ないため、すこし揉めたりすることはあっても、それは
他の学校も同じだと思うので気になりません!
教えてもらったりと内容はいろいろです。
吹奏楽部はとてもおすすめです!ジャズグランプリでは全国大会に出場しています。野球応援や文化祭・定期演奏会も楽しむことができます!
先輩もみんな仲良くて笑顔溢れる場所となっています!
コンクールで金賞をとるために日々努力しています!!
良い進路に行きたい人は難関クラスにいます。
学力レベルはそこそこです。
みんな自分の進路に向かって勉強をしています。
体育館と校庭は広い方だと思います!図書室は本も勉強できるスペースも
とても充実しています。個人でもくもくと勉強できる防音室もあります。
ただ体育館の建物自体は古いです。
總持寺もあり,自然に囲まれとてもいい雰囲気です。
駅からも15分~20分ほどで着くことができます。コンビニも近くにたくさん
あり便利です。近くに駐輪場も駐車場もたくさんあります!
冬服も夏服も女子は可愛いです!
男子の制服は普通だと思います。
高校と中学でネクタイandリボンが変わるのがとてもいいと思います!
女子の靴下は、ハイソックスとソックスの2種類があります。
>> 私立