>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学
ほんとによく考えた方がいいですよ。この学校は学費は高いのに割に会っていないし、よく考えて中学校は選んだ方がいいと思います。
校則を守ってる人は少ないです。みんな自分にやりたい放題にやっています
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないと思います。
チューター制度があるにも関わらずそれを利用してる人は少なく学費は高いくせに学校は狭いしで、充実できる訳ない
部活の種類は多いですが、部員は少ないですね。女子バスケ部とか空手部は凄いですけど、それ以外は強いとは言えません。
学力のレベルははっきり言って低いです。進路に関しては知りませんがテストに関しては大体の人が赤点です
体育館は広くていいと思います。だけど少し校庭が狭いと思います。
治安は悪いんじゃないですかね。駅からも少し遠いし、帰り道は一部の人が騒いでますよ。
学校の制服は満足しています。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2021年入学
威圧感的な教師もおり、教師のあたりはずれがあると感じられる。成績の張り出しなど古き時代のままのように感じられる。また、威圧的な故に、学校の分からない所で陰湿なイジメがあるのではないかと考える。詰め込み式の学習はこれからの社会を生き抜く為の必要な力の取得は難しいと感じられる。
詰め込み式の勉強。考える力を養う点は欠けているように思われる。プリント、小テストの内容が数年前とほとんど変わらない教科もある。大学を出て社会人となった時に役立つ学問の習得は難しいように感じられる。
校則は普通だと考えられる。頭髪や服装など特に厳しくもない。髪型も決まりはあるが、かなりゆるく感じられる。
陰湿なイジメがある。イジメられた側が悪いと教師から指導される。授業中、イジメられている生徒をからかう教師もいた。
強い部活は強い。強い部活だと、部費もかなりかかる印象だ。また、部活の差し入れも大会の度あり、経費や費用が負担となる。
高校は何もほとんどの生徒が上に上がれる。高校になりついていけないと話される父兄の方のお話も聞くことがあった。
図書館やグランドは充実している。古い教室もあり、ロッカーなど十分とは見受けられない施設もある。
校門に警備員はいるが、入校者の確認がきちんとできているとは見受けられない。駅からの距離はあるとこは問題とは考えていないが、通学時は、生徒が歩道を占拠する光景が見られる。他に利用する方への配慮がなされていない。
好みではないが普通だと感じる。リニューアルの間隔が短いようにも思える。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2021年入学
先生は素敵な人もいるし変な人もいるけどなんだかんだ言って先生との距離がいい。
なのに1部の生徒のせいで学校が悪く見える。
悲しいです。
自分語り失礼します。笑
私は、この学校に来て後悔はしてません。
来なくても良かったんじゃないか、そんなことも思いました。教材もたくさん買わせられて、請求書をみて泣きたい思いにもなりました。
でも、辛い思いも沢山したからこそほかの中学生とは違う見方や考え方が出来るようになれた。
正直感謝してます。
この学校は変わった子が多いです。笑
なかなか馴染めなくて辛いとか、思うこともあるけどまぁなんとかなります。大丈夫です。
辛口な口コミも書きましたが、この学校、意外といいですよ。
これを読んだあなたのこと、待ってます。
聞きに行くととても親切に教えてくれる!!
でもテストで悪い点をとっても、先生からサポートはあまりしてくれない。自分から動いたほうがいい。
自習室ときちんとしている。
なのに1部の生徒のせいで学校が悪く見える。
悲しいです。
自分語り失礼します。笑
私は、この学校に来て後悔はしてません。
正直感謝してます。
この学校は変わった子が多いです。笑
辛口な口コミも書きましたが、この学校、意外といいですよ。
これを読んだあなたのこと、待ってます。
特に何も思わない。
男子はツーブロ禁止 女子は髪が肩についたら結ぶ、耳より高い位置で結ばない。
買い食いは禁止なのに帰り道に寄ったりしている。
髪も茶色に染めている人もいる。
学校の雰囲気が悪くみえるのでやめて欲しい。
女子の関係が泥沼。
ちょっとした事で揉める。めんどくさすぎる。
SNSは禁止なのにやっていたり、グループチャットも禁止なのにやっている。
そしてまたそれで揉める。
聞きに行くととても親切に教えてくれる!!
自習室ときちんとしている。
ほとんどの部活は中央地区なんて行けない。
強いて言うなら女子テニス部は1回戦が勝てるチームもあるが他の部活はだいたい初戦敗退。
部活の種類も少ない。
女バス、女テニ、男サカ、野球。
あとeスポーツ部が出来るらしい。
科学部はただの清掃委員みたいになっている。笑
ピンキリ。としか言えない。笑
ばかみたいに頭がいい人も学年に1人くらい入る。
水戸一レベルから系列校の葵陵、啓明の下のクラスにしか入れない子もいる。
普通。
体育館は綺麗。
夏には校庭に草が生えすぎてもはや草原。笑
駅から遠いし道中はガタガタなので自転車で来るのは大変。
住宅地の中にある。なんか申し訳ない(?)
悪いとは思わない。
スカートがほかの学校と比べると結構短い。w
膝丈~膝上くらいの人が多い。
在校生 / 2021年入学
IBなどTIコースが高校から始まるのでちょっと大変だけど、すごくいいと思います。特にIBコースへ行くと外国人のような英語が喋れるようになります。
校則は厳しすぎず緩すぎずでとてもいいです。
(これは個人の感想です)
いじめはあったこともないし、そもそもできないと思います。なぜならみんな家族と同じぐらい仲良いからです。以上です。
先生方が、卒業するまで一人一人見てくれてどこの大学が自分にあっているのかとかまで教えてくれます。
クラブは、12?種類ほどあります。e-スポーツなど運動など色々なクラブがあります。大会やイベントではインターナショナルデイなどハロウィンパーティなどがあります。
ハーバードへ何人か受からせることのできるところなので高いです。
イングリッシュガーデンや体育館、茶道室全て充実していてとてもいいです。(弓道室、剣道、などなどの部屋もあります)
治安などは大丈夫です。門の前には警備員などが毎日います。
制服の種類は、男女混合で、10種類ほどあって、制服が可愛いので満足しています。
保護者 / 2021年入学
満足しています。在校生も親も教育熱心ではありますが,過度にギスギスしておらず,子供も楽しそうに通学できていて,親としては安心です。
自身が卒業生で,今は子供が在籍中です。今の校則は普通です。子供が入学する前は,かなり厳しいという噂がながれていましたが,実際には全く気にならないレベルです。
自分が在籍中は,いじめは多くはないですが,ゼロではなかったです。今は,子供が在籍しておりますが,今のところいじめは聞いたことはないです。
とにかく学校の熱意を感じます。成績が悪くても丁寧にサポートしてくれますし,進学実績についても膨大な過去のデータを整理・分析して提供してくれます。学力が劣っても見捨てられるようなことはないと思います。
一部の部活は全国レベルで活発のようですが,全体としては普通だと思います。
東大,京大,国立医学部に入学する人も多い反面,かなりレベルの低い大学に入学する人もいます。上と下の学力の差が大きいということだと思います。ただ,偏り過ぎた人材の中で人間関係を築くよりも,学力に限らず,多様な人材の中で人間関係を築く方が親としては安心です。学力至上主義のような超進学校にはない良さがあると思います。
結構,充実していると思います。満足しています。講堂も体育館もきれいです
問題ないと思います。
子供は気に入っております。
在校生 / 2021年入学
中々いい学校だとは思う。ただ勉強に力を入れたいならば附属とかの方がいい。野田はゆる~く生活を送りたい人向け。推薦入試もあるから、作文と面接ができたら成績悪くても入れる。
ちょっときついが今年から大分緩くなった。体育で黒靴下を履けるようになったのは有難い
友達が集団にいじめられてた。先生も誰かが告発しないと動かない
模試や試験が多い。お金をかけてまでやる物事では無いと感じる。
部活の種類が多く興味があるものもあるが、高校生からで無いと入れない物も多い
人それぞれ。数学と英語はαとβに分かれるが内容はほぼ一緒。αが難しい問題を解くだけ
図書館はとても良い。運動場は狭いし、体育館は3階にあって移動が大変。
スクバを出しているのはいいが、ボロかったり、事故ったりする。絶対安全とは言えない。
私の世代は中々いいが、今年からの制服は正直ダサい。先生もダサいって言ってた。ただシャツを着た時に下着が見えにくいのは今年からの制服。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2021年入学
先生方のご指導も授業内容にも親子で満足しております。先生方はご自身の専門分野の研究にもご熱心なようで、授業で話してくださる雑談が知的で興味深いそうです。体育館に冷房を入れてもらえると嬉しいです。兼部もでき、のびのびとしていて親としては満足しております。
ACクラスに在籍中。考える授業で、レポートが多いです。大人でも考えさせられる内容なので、子は図書館に行って色々な参考文献を探して、まさに格闘しています。大学のようです。日本の大学受験に対応できるかは(私に知識がないので)わかりません。日本の中学の学習内容は簡単すぎるのが問題だと思っていたので、知的刺激を与えてくださって満足です。学びとは本来、こうあるものだろうと思います。漢字や英単語のテストはこまめにあるようです。もし改善してもらえるとしたら、ACクラスも外部模試を導入してほしいです。
校則はごく常識的な範囲で子供ものびやかに生活しています。スマホは禁止されていますが、持ち込みはOKです。
いじめがあるとは聞いたことがありません。ただ悪口をいう子はいるそうです。言った子と言われた子にわだかまりがあるようではなさそうで、言ったり言われたりの関係のようです。まぁどこもそんなものですよね。
熱心さは部によると思います。ラグビーやダンスなど全国大会に行く部もあれば週2~3日の活動日の運動部も。緩いところは部員の半分が休む日があるという部も。当然大会で勝つことを目標に頑張るものだと思って運動部に入部してしまうと、その緩さにモチベーションを保つのが難しいこともありそうです。ただすべてが大会を目指すような部じゃないから、逆にそれが良いというお子さんもいらっしゃると思います。大会に出たい子はよく調べてから入部されることをお勧めします。兼部もできます。
いわゆる難関大を目指すことを第一の目標にした学校ではないので、都内の進学校と比べると進学実績はパッとしないですが、個性のある進学をしていると思います。海外大への進学も多いです。指定校推薦も慶応や早稲田に複数持っています。中学入試はスポ少や習い事と両立できるレベルの無理のない問題なので、入試時の難易度を考えると、進学実績はなかなかのものではないかと思います。ただ保護者は高学歴そうな家庭が多いので、中学は茗溪、高校からは進学実績を重視した学校に入学させる方も一定数いるようです。
図書館は蔵書が多いそうですが、子の話では、古くて狭いので本を選びに行きたくなる感じではないそうです。事実、学校の図書館より近所の市立図書館を好んでいます。ただ、オンラインの図書館が利用できます。
治安は悪くありませんが、駅から遠いです。最寄り駅から歩くと1時間はかかります。つくば駅からは自転車で15分くらいのようです。
今風ではありませんが、育ちがよさそう&頭がよさそうに見えます。なかなか品があってよろしいかと思います。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
授業中は携帯電話をいじっていたりおしゃべりが多い。先生が注意しても言うことを聞かない。先生の声が聞こえないことがあって困っている。悪口も多いのでうんざりしている。
校則が厳しい。スカート丈はひざ下で短くするとすぐに先生に注意される。ヘアゴムは黒か茶。
とにかく悪口が多い。おとなしい子、変わっている子、話下手な人は悪口を言われたり仲間はずれにされやすい。不登校の生徒が数名いる。
補習はテスト終わりにある。講習の内容は良いと思う。検定試験は学校から勧められて受けている。
30以上の部活がある。サッカー部、マンドリン部、水泳部などは強い。運動部系は上下関係が厳しくいじめがあるところもある。
できる子とできない子の差が大きい。できる子は偏差値60以上ある。
古いけれど施設は充実している。カフエテリア、トイレ、体育館などはきれい。
巣鴨駅から近いので治安はとても良い。大塚駅からは歩けるが坂が多い。
制服はかわいいと思う。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
本人がいきいきしているのが評価になってしまいますが
全体的には厳しさの中にも自由ありといったところです。
先生に悪い印象の方はいません。皆さま本当に寄り添っていただけます。
他の口コミの多くに勉強させられるとありますが、その反面自由もあります。
中学生という過渡期では、自由すぎても、厳しすぎてもダメで丁度そのバランスを持ち合わせているすばらしい学校に出会ったと感じています。
勉強嫌いだった息子に自主性がでてきたのは学校のサポートが大きいと思います。小テストは嫌がられる対象ですが、それがあって学習の充実さが増しているように感じます。
本人がいきいきしているのが評価になってしまいますが
全体的には厳しさの中にも自由ありといったところです。
特にごく一般的かと思います。生徒全体も校則に対してとやかく言う価値観はあまり持っていないように感じます。制服や頭髪などの自由を求められる方は選択しなくて良いかと思います。
子供からそのような情報は全く聞きません。
良い先輩が多いとの話しは聞いています。
本気度は緩い印象ですが、自主性やコミュニケーション力を育てる場としては良いイメージを持っています。なにより本人が好きでいられるのがよかったです。
まだ表面上の実績しか分かりませんが、中高一貫のレベルも上がっているようです。
中高一貫は校舎も古くなく良いと思っています。
あと食堂や、なんといっても中学には給食があるので母親にはかなり高評価です。
高校はやはり古いですかね。
大宮駅東口から行きは直通バスが頻繁に出ており6分程度で着きます。
大宮駅に乗り入れ路線でお住まいの方は特にお勧めです。
特に不満ありません。高島屋さんからの納品なので物もしっかりしています。冬のピーコートは2万円以上して高いですが防寒着は選択できます。
ローファーも指定品でなくてもOKです。
投稿者ID:851944
在校生 / 2021年入学
良い子もいるけどとにかく悪口がすごいです。もっと勉強してもっといい学校に行けばよかったと後悔してます。
私立の学校としては普通かな、と思います。でも身だしなみとか携帯についてはとても厳しいです。爪チェックなどもあります
普通にクラス内でも部活内でもいじめはあります。
とにかく悪口がすごい。先輩とかも聞こえるような声で悪口を言ってきます。ほんと呆れます
夏休みの講習などはいっぱいあっていいと思います。あとテストが終わった後に再試などがあります。
あんま聞かないけど書道部や筝部が強いらしいです。他は別にめっちゃ強いという訳ではないです。
指定校推薦がいっぱい合っていいと思います。でも早稲田とかに合格する人は3年ぐらいに1人ぐらいです。
ぶっちゃけ校庭が無いのはちょっと寂しいです。あと体育館は多分冷房が無くてとても暑いです。
でも校内はとても綺麗です!カフェテリアもあるので良いです。
九段下駅からは徒歩2分ぐらいで近くていいです!でも飯田橋駅からはちょっとだけ遠いかもです
なんかいろいろ青いしダサいです。特に青のセーターは青すぎて着るのはとても恥ずかしいです。
ジャンパースカートは嫌だけど個人的に前の制服の方がまだかわいいと思う
投稿者ID:851910
>> 私立