>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
昔ほどではありませんが、
先生方が「関西学院中学部」「関西学院高等部」の
卒業生ですので、KG愛&KG誇り を持って生徒に接してくれる。
入学して直ぐに「千刈キャンプ場」に連行されます。
その道中のバスの中で「校歌」を歌って覚えます。
「校歌」はその後、10年間変わらず有効です。
殆どの生徒が、関西学院の高等部、大学に進学しますが、一部の(毎年10人程)の医学部工学部への進学希望者は、学内授業と「自前での受験用勉強」です。
中学部内の日々の授業は全く受験用ではありません。
昔ほどではありませんが、
先生方が「関西学院中学部」「関西学院高等部」の
入学して直ぐに「千刈キャンプ場」に連行されます。
その道中のバスの中で「校歌」を歌って覚えます。
「校歌」はその後、10年間変わらず有効です。
中学生としての常識があれば、校則に「縛られている」感覚は持ちえない程、自由です。
「いじめ」を見たことも、聞いたこともない。
もしも、これから「いじめ」が起こったら、
きずいた先生が「見て見ぬふり」は絶対にありえず、
親身になって解消に向かうと思う。
中学部内の日々の授業は全く受験用ではありません。
伝統ある関西学院中学部相撲部が部員がいなくなり消滅。
過去には「立派な屋根付き土俵」までありました。
毎年行われていた「中学部相撲大会」の復活を望む。
はやりの「球技」だけでは「男」は磨けない。
選ばれた中学部生の学力レベルは高く、高等部へと繋がる。
高等部で、大学への内部推薦に落ちて関西学院大学に推薦入学できなかった学生が、
外部受験で関西学院大学に入学できる程である。
中学部では毎年「留年生」が発生する。
中学部の体育館のフロァーは「桜の木」です。
教室は旧校舎の冷暖房無しから、新校舎になって、冷暖房ありになりました。
男子校時代の質実剛健がなくなりました。
阪急今津線の「甲東園駅」と「仁川駅」の中ほどにあり、
どちらからでも「徒歩20分」です。
甲東園駅からは急坂ですが、
仁川駅からは穏やかな道です。
高度制限の厳しい住宅地に囲まれたキャンパスです。
男子の学生服は可もなく不可もなしですが、
女子の制服が「無個性過ぎます」。
折角、共学になったのだから
「KG」関西学院らしさを全面に押し出した
100m先からでも「関西学院中学部生」だと分かる色ずかいにすべきでした。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2021年入学
長期休みの宿題が多く、休み期間は宿題に追われて家族旅行もままならない割に、身についてる様子がないので、効率が悪いのではないかと思っています。
化粧や装飾品を身につけることが禁じられています。朝礼から終礼まで携帯電話の電源を切ってロッカーにいれなければならないです。その間にバイブの振動音がしたりすると、生活指導の対象になります。
目立ったいじめはないようですが、授業を妨害する様な生徒を妨害しない様に指導できていないみたいです。
宿題がかなり多い割りに学力向上に貢献していない様に思えます。長期休暇は宿題に追われて、暇がありません。
高校になると増える様ですが、中学には卓球やバレーボール等のメジャーな部活がなく、部活のバリエーションが少ない様に思います。
難関大学への進学はほぼないです。特進ではない普通のクラスでは、教育熱心な家庭はいなさそうな雰囲気です。
食堂や購買で食事をすることができます。図書館はかなり充実している様です。
JR京都駅や京阪電鉄からのアクセスはいいです。観光客で満員になる東大路が最寄りのバス亭なのがマイナスポイントですが、環境はいいところです。
中学生はセーラー服で、好きな人には好評ですが、高校になると制服が変わるので、また買わなければなりません。
部活中もマスク着用が義務付けられているので、同じ部活やクラスでコロナが発生しても、感染していません。
保護者 / 2021年入学
学校としては、いくつか不満もありますが、全体的には及第点で偏差値通り真ん中にある学校だと思います。中高一貫校なので、高校卒業までは本人のやりたいことに集中できることも可能です。
今どき髪型検査や放課後の立ち寄り禁止など、かなり厳し目の校則であると思います。
特にそういった類の話を聞いていませんので、少ないと思います。
補修など成績不振者へのフォローもしっかりとやってもらえるので、良いと思います。
全国レベルの部活動もあるので、環境は非常に良いと思いますが、スポーツ推薦を高校が実施しているのがその影響だと思いますが・・・
日本大学への進学が第一とされているのに非常に不満。優秀な子には、もっと意識を高くしてもいいのではと思います。
近代的なビルの中に校舎があり、非常に環境が良いと思います。災害などにも影響されにくく、安心して通わせることができます。
アクセスも駅から徒歩30秒。治安も良いエリアなので、通学に向いているエリアだと思います。
今どき学ラン・・・これは、この学校の一番ダメなところではないでしょうか。早期に共学化とユニクロとでもコラボして良い制服環境を作って欲しい。
この対応は、大学の影響を受けており、判断が遅く、保守的な取り組みが多かった。もう少し、踏み込んだ対策、対応が欲しかったと思います。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2021年入学
総合的にとても良い学校だと思います。生徒も皆明るくて真面目な子が多いです。大学進学率もそれなりに高いので、勉強へのモチベーションも高いです。
厳しくもなく、かといって自由、放任主義でもなく、ちょうど良いと思います。
目に見えてひどいいじめはありません。それなりに気づかいができる生徒が多いと思います。
授業のレベルが高いとは言いがたいですが、一つ一つの授業を大切にしてくれているイメージです。
部活動はそれなりに盛んな方だと思います。生徒一人一人が目標を持って取り組んでいます。
いわゆる超進学校ではないですが、大学への進学率は高く、勉強をおろそかにしている生徒は少ないです。
学校生活を送るにあたって、不足しているて思う設備はありません。
治安自体は悪いと思ったことはありません。立地も良く、アクセスも非常に良いです。
制服は、落ち着いた感じのデザインで、飽きが来ず、気に入っています。
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2021年入学
しっかりと勉強の指導をしてもらえるということでよい学校と思います。一部にはそれについていくのがしんどい生徒もいるようですが、6年間を通じた指導をしていただけるのは良いことと思います。
校則に明記されているわけではありませんが、例えばツーブロックはいけないというような不文律的なものがあるようで、少し疑問は感じました。
特にいじめの事案は聞いていません。また、先日その兆候のようなことがあった際、学校側が迅速に対応して封じ込めたことも聞いています。
基本的には手厚く、熱心な指導をしていただいてきました。ただ、一部の生徒には着いていくのが難しい状況もあるようです。
中学は人数が少なく、中学だけでの部活動は難しいところもありますが、高校を含めれば、野球、サッカー、吹奏楽など、非常に活発に活動しています。
中学の卒業生は基本的にはそのまま高校に進学します。高校においては、中学から金光に在籍していた生徒と新たに外部から入学した生徒で特進クラスを編成し、手厚い指導を頂いています。
何度か学校には伺いましたが、教室や体育館、グラウンドなどの教育施設や、食堂なども充実していると感じます。
上牧駅から徒歩10分未満で、非常にアクセスが良いと思います。他の学校も検討しましたが、最寄駅から遠いことからこちらを選びました。
制服に特にこだわりはありませんが、普通にきちんとした制服で好感が持てると思います。
文化祭や体育祭などについて、分散して密にならないように配慮してもらっており、また保護者の観覧も密にならないよう制限されいます。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2021年入学
私はよくわかっていませんが、子供が頑張って入った学校なので大変な事も沢山あると思いますが楽しい学校生活を送ってほしいです。
妻が基本対応しているので私はあまりよく理解できていないため普通にしました。
妻が基本対応しているので私はよくわからないですが
子供との会話の中ではいじめ等はなさそうです。
妻に基本対応をまかせているため私はよくわかっていません、
なので普通評価にしました。
妻に基本対応を任せているため私はよくわかっていません、
なので普通評価としました。
子供との会話の中では、周りの友達の学力も高く毎年の卒業生の進路も良いので、良い学校生活をおくれればと思います。
妻に基本対応任せているため私はよくわかっていないのですが、
子供はいい学校だと満足しているようです。
最寄りの駅から少し離れている為、毎日重たいリュックを背負って歩くのは大変だと思います。
冬はブレザーにネクタイでカッコよく夏はポロシャツにカーディガンといい感じだと思います。
妻に基本対応任せている為よくわかっていません。
保護者 / 2021年入学
自由闊達で、海外のいろいろな場所で育った生徒、英語に近づけたいと思う親御さんのお子様と多様性に富んでいるところがいいですね。
特に厳密な校則はなく、個人の自由に任せており、髪を染めようがピアスをあけようが個人の自由。
特に目立ったいじめは聞いたことがなく、皆と仲良くやっている様子です。
学校の校舎は雰囲気が良く、わからないことは上の学年の先輩が教える雰囲気です。
特に部活はこれがと言ったものはないと聞いています。強いスポーツがるわけでもない。
大学附属の学校なので大学進学はそこまで心配してなくて、普通に内部進学させたい。
きれいで、設備は最新式かと思います。自分も通ってみたいです。
最寄りの駅からバスがありますが、本数が少ないのが難点かと思います。
制服がないので、その服装は自由です。かと言ってへんな格好をする生徒もいないから。
学校に入るとまず、手洗いをすると言うよSOPがあり、しっかり管理しておると思います。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2021年入学
総合的に善い学校だと思います。学習面もしっかりしているし生徒も元気に挨拶をしてくれて大変印象が良いです。
英語も力を入れています!
学校に訪問した時制服も髪型学生らしくきちんとしていて良かったです。定期的に服装検査があるので日頃からちゃんとしている
子供からもいじめについて聞いた事がないまです
伸び伸びとしている感じです!
普段からこまめに小テストがあって合格点に達しない子には補習がありしっかりしているなと思います
部活の数が他の学校よりは少なく感じます。
人気のある部活はとても活気があります。
ほとんどの生徒が大学へ進学しています!
高校になると特進クラスもあり力をいれている感じがします。中学の時から大学進学への意識ご高いです。
校舎もとても綺麗で廊下も広く吹き抜けもありとても開放感があって良いです!
治安もよくアクセスも2つある最寄り駅から7分と15分とよい立地にあります。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的ですが、学ランごかっこいいです!!
保護者 / 2021年入学
小学校から12年一貫でいれました
授業時間が1時間と長く、また夏休みなども他校と比べてとても少ない学校です
男子はツーブロックダメとか、以前女子の髪型はポニーテールダメとかがあった
男女交際についてもかかれている
大きないじめは聞いてません。定期的にアンケートをとり何か書かれていれば話し合いや聞き取りなどがされます
夏休みに補修があったりします。先生からも質問などいつでも来るように話されてるようです
週3日のクラブ活動で、夏休みもスクールバスの関係もありほとんど練習がない為、野球部に入ってますが、コールド負けのような試合ばかりです
以前は、医学部を目指すクラスもあったようですが今は無くなってると思います
国立大学を目指してる生徒さんも多いようです
新しく図書館が建設されてます
何年か前には講堂ができました
食堂がないのが残念です
駅から通学バスがなければなければ通えない学校です
バスで15分の所ですが月に一万円のバス代がかかります
靴下が女子は指定のもので、男子はズボンで隠れるので白の無地なら市販のもので良いとなってます
男子はカッターシャツなので、ポロシャツなどにかわればとおもってます
一昨年は、分散から始まり、消毒や検温などのてってい、お昼は前を向いて黙食がされてます。濃厚接触で休む生徒はオンライン授業で参加したりしています
保護者 / 2021年入学
色々な意味で及第点の中学校だと思っています。すべてにおいて普通以上の評価だと思うのでこの評価にしています。
学校自体の校則は普通と思っており、特に問題は見当たらないように思う。
特に目立ったいじめがあると子供からも、周りの両親たちからも聞いて気を付けていましたが
そういう噂もクレームを上がっていないように思います。
先生の指導も問題なく、友達同士楽しそうに集まって一緒に勉強しておりました。当たり前のことなので評価はできませんが、勉強できるいい環境を作ってくれているんだと思います。
自分の子供に限った話ではないが、部活動の強制もないのだが娘はよくテニス部として練習を遅くまでやってることもありました。
先生も進路指導に対し真摯に相談に乗ってくれたことが記憶に残ってます。
いたって普通の学校とそん色ない気がしています。何もかも普通。
家から近かったため、特にアクセスに問題は感じていませんでした。治安に関しても横浜市ということもありますがまったく問題ありませんでした。
制服自体一般的なものであったため、特に記憶にも残っていません。
>> 私立