埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いところはとことん良いが、悪いとこは悪すぎる。
      先生はやる気がなく感じます
      段々上下関係が緩くなりすぎてたり後輩が生意気すぎるのも
      少しやばいと思いますし良い先生が異動していくのでもうちょっと良い先生を増やして欲しいと思いますね
      教科によって差はかなりあります。
      国語、技術・家庭、英語、社会は自分の勉強も必要になります
      数学は対策プリントも配られわかりやすい方なのではと思います。
      理科も先生によりますが1部説明が雑で分かりにくく黙って自分で自習をしている方がいいのではと思う先生もいます。
      その他は普通です。ただ体育は手加減ないので女子は辛そうにしている人もいます。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校全体が明るく成績も良い生徒もいます。先生たちも優しくせしてくれるので良いと思います。生徒会が朝の登校時に挨拶をしています。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見れました。子供も苦手な〇〇をテスト前に仲のいい友達に教えてもらうかわりに自分の得意な〇〇を教えてあげるなど需実しています。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強大好き人間には良いと思いますよ。ただ、私には合わなかったです。あまり勉強についていけない人や、少し、人付き合いが苦手な人にはおすすめしません。周りと少し違うと、嫌われたり、いじめられたりします。
      とても勉強には特化した学校です。しかし、頭のいい人はついていけますが、勉強になかなかついていけない子は、置いていかれます。基本的にできるのは当たり前、出来ない奴は自分でどうにかしろ、という風潮です。個人の意見ですが、勉強をする為にある学校としての役割はあまり担えてないと思います。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前には自分たちが教科を選んで補習を受けることも出来る。

【進学実績/学力レベル】
      学力は低くはないと思う。実力テスト等では、クラスによってバラつきはあるものの、平均点より高いことが多い。
      また、先輩たちの話を聞いて、第一志望に受かっている人も多いように...

桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほんとにこの学校に来てよかった!!と思える学校です!
      行事には全力で取り組み、勉強にはわかるまでついていてくれる、部活は、やりがいがあります!
      先生によるかもしれないですがしっかり真正面から向かい合ってくれます!

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      イベントや行事、部活動見学などで見ているときに感じたのですが、怒鳴る先生が多いです。もちろん必要な行為であれば問題ないのですが・・・あとは置き勉対策が不十分で重すぎる荷物(リュックとサブバッグ)を持たせた登下校を繰り返している点はとても不満です。柔軟な対応を願いたいところです。その他は普通の公立中学校と大差ない方なのかなと思います。
      普通の公立中学校といった印象です。ただテストの学年平均点を聞く限りではかなり低く、大丈夫なのかなと心配になります。(一学年のことしか聞いてませんので、その代だけが低い可能性もあります・・・)公立中学校で学校によって平均点が違いすぎることが普通なのかどうかわかりませんが、受験に影響しないのか心配になります。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      建物は古いですが、思っていたより綺麗です。歌声、清掃、挨拶という伝統があり歌声はすごいです。もし良かったら、志木中学校のホームページで校歌を聞いてみてください先生たちも怒るときは怒るし、優しいときは優しいです。先生たちは自分の子供のように接してくれます。なので、愛のある先生です。本当に先生たちも生徒のことを大好きだし生徒も先生のことが大好きです
      先生によりますが、だいたいの先生はテスト前に質問会や放課後に補習をしてくれます。あとは、生徒のやる気です!

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私の学年は仲が良くて先生もいい人でした。
      分からないところがあったら教えてくれるし、困ったことがあったら連絡帳に書いて相談に乗ってくれました。とても楽しい3年間を過ごせたと思います。
      先生に聞きに行けば教えてくれるし、数学は少し出来ない子を集めて補習をしてました。

学校のために政策をしたりと、意外と自由な学校です。しかし、何もしないといつもの繰り返しのようなせいかつになります。何にでも全力で取り組めるのもいいところです。
      やるかやらないかは自分次第なところがあります。自分次第といっても、友達に聞けば、教えてくれる等支えあう部分はありますが...

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師は全体的によくない。良い先生はもちろんいる。
      自分みたいに自由気ままな人は生きづらく感じてしまうことがあるかも。はやく卒業したい。
      補習といってもひたすら答えを写すだけの無意味な行為
      進路指導は質は良いのかはわかりませんが量は多いです。