東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      元々ルールに従順になれる人なら良いと思いますが一般的な中学生だとそこそこ捻くれると思います。
      ただ学校の体制が酷い分クラスの団結力はすざまじくなるのでそこは良いと思います。
      毎日夜まで補習があるクラスもあります。
      今は分かりませんが一時期は中学生に夜の8時まで残らさせているクラスも有りました。その後帰宅してから膨大な量の(教科書の英文をひたすら写すだけの本当に必要があるのか疑問だった)課題をやらなくてはならないので家が遠い人は夜の2時までやっても終わらない時もありました。
      そして課題が終わらないと教師とは思えない罵倒をすることもありました。(今は変わっているかも知れませんが)

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく頭が悪いのがこの中学校の特徴だといえます。また上下関係がとても厳しく、一二年はひたすら三年生に気をつかえがモットーなのかと感じます。将来的にスポーツ選手になりたい!!って方などはいいと思いますが、まともな会社員になりたいっていう人は絶対にやめたほうがいいと思います。そういう方は新小岩中学校をお勧めします
      テスト前にはみんなで勉強できる場が設けられるのでいいと思います。しかし
      、そこもうるさいのでハッキリ言って全然学べません。

勉強が大好きな人にはおすすめですが青春を味わいたい人は入らない方がいいと思います。
      江戸女は勉強に力をいれているのはいいですが、他の事を自由にできるような時間もなく、日々宿題に追われていく日々が続きます。
      私は入った事をとても後悔しています。
      学力でクラスが変わってくるので、1つ分からないものがあると全部置いてかれてしまいます。
      今色々と学校が変化していて私たちもそれに適応できず、困っています。
      他の学校が分からないけどいい方だと思います。
      先生も熱心に教えてくれるのではないでしょうか。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師がうるさい
      学校が汚い
      制服が古い
      トイレが臭い
      生徒の気持ちを考えないで謝らせる
      平和公園でたむろする
      トイレのドア壊した
      トイレ以外汚い
      臭い
      教師がうるさい
      授業中居眠りしてる教師がいる
      校長が定期的に回ってくるのがうざい
      臭い
      邪魔

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陰湿ないじめもある、先生の質も悪い、治安も悪い、、等からもわかる通りこの学校を選ばないのが正解だと思います。
      後悔しているので少し遠くても越境したりしてほかの学校に行った方がマシです。
      出来る子は出来る。できない子はできない。これに尽きます。
      基本的にレベルは低いので、多少の学力があれば上位には絶対入れます。さすが下町の公立中学校というとこでしょうか。
      友達同士で集まって勉強している人もちらほら居ますが、結局は遊んでしまい成績ダウンです。

私は高校は出ますが、なんだかんだこの学校に来て良かったと思っています。ほんとうにいろんなことがあって、正直学校を辞めようと思ったこともありました。でも、今はクラスのみんなや友達に恵まれてほんとうに楽しい生活を送っています。校則はなんだかんだ緩いし、先生も面白い人がおおいし、みんなで遊びに行ったり、放課後おいしいものを食べに行ったり、テストノー勉だよね?とか言い合ったり、授業中お菓子食べたり、イベントでみんなで団結しあったり、、
      入った当初なんでこの学校に入ったのだろう。。と思いましたが、中2、中3はほんとうに楽しかったです。この学校に入って良かったなとは思ってます。
      中1の頃はみんな真面目に授業を受けます。中2になってくると荒れ放題の授業も結構あります。先生にもよりますが、英語や数学は中2になると学力別で2コースに分かれます。私は下のクラスにいたのですが、数学はかなり酷かったです。授業中にお菓子、スマホなんて当たり前の世界でした。私はそれでも楽しかったからよかったのですが、真面目に受けたい子がかわいそうな状況でした。
      中3になるとほとんどの人が寝る授業もあります。授業中のスマホなどは余裕です。先生も気付いてると思いますが、なにも言わず。
      授業態度はみんな良いとはお世辞にも言えないです。優しい?というかゆるい先生が多いので。厳しい先生の授業は真面目に受けるという印象です。とは言っても厳しい先生は学年に2人くらいです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近所にあるからという理由で入学したが、治安の悪さに驚く部分も多少ある。
      だが合唱が充実しているので合唱部に入りたい人には良い学校かもしれない。
      うるさいことがかなりある。
      教師が注意してもあまり話を聞かない人が多い気がする。
      だからテストの平均点も低いのではないかと思う。
      だがテスト前の質問教室は分からないところが聞けるので今後も続けて欲しい。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英語と数学がクラス分けされているが、意味が無い。(特に数学)
      成績をつける教師と教える教師が異なるため、授業態度は成績に関与されなそう。

【進学実績/学力レベル】
      都立志望者、私立単願志望者ともに多い。
      進路説明会も六月頃に始まったが、早くから家庭で情報収集...

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は差別ばかりするし、居心地の悪い学校。
      親友のような友達を作りたいなら、五中に行ったほうがいいとおもう。
      ふつう。先生の人数が少なくて、先生が体調を崩しっぱなし。
      英語は少人数なのに4人で三学年全て行ってるからしょっちゅうクラス授業になる。

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ありえないかと。
      今年度入学してきた生徒たちと在校生との生活態度の差が酷すぎます。一年生は登下校中に広がって歩いたり、時間を守れない人ばかりらしく、その中には何人も先生方や先輩に正しいことば使いもできない人ばかりだとか。