東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の立地は悪くはないと思います。学校全体が木に囲まれていて、空気も綺麗でのびのび勉強できると思います。ただその分、春は花粉が飛びまくっていて花粉症にはつらいです(笑)
      あとは自然に囲まれているので教室内に虫が入ってきてしまうことは多々あります。蜂とか蛾とか得体の知れない虫とか、色々入ってきてしまうので授業中に虫が入ってきた時は集中がそっちに逸れることもあります。
      ☆2にした理由は、校舎がボロい、うちの学年は派手な人が多くてなかなか輪に入れない、あまりいい先生がいないからです。
      あと女子は陰口を言う人が多く、男子は直接傷つくようなことを言ったりふざけて暴力を振るう人が多い気がします。
      正直つまらない授業が多いです。歴史の時間は特に寝てる人や、一応起きてるけど話聞いてない人が多い気がします。
      とある授業では結婚式の映像を流されたこともありました。結婚式の映像で確か授業が2時間ほど潰れました。別に映像を流すのは勝手にしてくださいって感じだけど、授業中にすることではなかったと思います。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普段からトラブルが多く学ぶ所としてはよく思えない。学校外での学習が必須。独学の仕方やワークだけをひたすら説いているのが良いだろう。とりあえず行くだけな所。
      ほんの一部の先生は熱心に授業をしてくれるが、生徒にひいきしたり、一緒になって騒いでいる人がいるのも現状。
      参考書を基に家で自習をするか、塾に行くのが良いと思う。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設はまだ完璧に整っているわけではありませんが、とても綺麗です!
      部活も強いです。
      駅からも近く、女子バスケ部の人が、強いバスケ部に入りたくて、駅から来ることもあります。
      補習は放課後補習と土曜日補習の2種類あります。夏休みは、通常の補習とは別に、参加者募集があります。
      先生方がプリントをくれるので、テスト対策もそのプリントを使うと効果的です。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      周りに沢山の中学校があるので多少遠くとも他の中学校をお勧めします。
      楽しい人は3年間楽しめますが、ほとんどの生徒は辛い思いをします。
      授業中に手が止まっていると教えてくれる先生がいたり、まず授業自体がわかりやすい先生がいたり、気軽に聞きにいける先生もいます。任意で補修があり、塾講師の先生が教えてくれたりするみたいです。
      優秀な生徒にはかなり手厚く、頭が良くない生徒には取り敢えず受かる高校を勧めてる気がします。
      ただ見放される生徒はそれなりに荒れてます。自業自得です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      本当に楽しいです。学校に行くのが楽しみになりました。入学して損はないです! 自然が多く、勉強環境はとてもいいです。男子バレー部が強く、男子バレー部に入るために四中に来た生徒もいます。とにかく、雰囲気はとてもいいです。
      夏休みに自由参加の補習があります。私も参加しましたが、とても分かりやすいです。  先生に分からないことを聞いてもしっかり教えてくれます。

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まあまあだと思います。
      先生ですが、贔屓がすごいです。私は今在学中ですが、私より点数が良い子が成績が下だったり、先生の好みで成績を付けられたりするので受験生に取っては厳しいです。
      行事などはクラスが団結出来るチャンスなので行事は良いと思います。体育祭はオススメです。
      また、挨拶は徹底していて「立ち止まって挨拶」を学校全体で心がけています。ほかの学校よりは優れていると思います。
      あまり良くありません。授業中に私語をしていてもあまり注意しない先生がほとんどです。なので授業に集中したい人にはオススメしません。
      ですが、放課後に勉強のサポートをしていたりするのはありがたいです。

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      なんつーのかな。設備はふつーね。食堂とか文具屋さんとかあるしとても校内は広い。でもこれは大学生がいるお陰なのね。大学生様々よ。あと人数はよく言えば少人数悪く言えば廃校寸前。先生は理不尽だったりするけど根は良いから。あと凄く皆個性的と言うか変わってる子が多いからいじめられてたとかアスペだったりとかでも楽しく過ごせるよ。
      学習環境はいい方よ。
      自習室は6時まで。高校校舎と中学校舎にあるよ。教室や中学図書館や高校図書館でも可能よ。
      あと英語や数学などは補習があったりほとんどの教科は再試があったり(酷いと僕は再再再試だからってへこたれはしないんだ~♪になりうる)するわよ。他にもいろいろあるわ。

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ、普通の学校とは思われます。ただ、在校生としては食育と月一の持久走はとてもきついです。疲れる生徒も多いと思われます。
      先生は、ほとんどの方がわかりやすく教えてくださいます。生徒も集中がおおいです。とくに目立ったわる事はありません。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      どこにでもあるような学校。
      先輩も優しいし、厳しい先生がいたり、変わった先生もいる。
      校則は別に厳しくないと思う。
      クラスごとに変わると思うけど、真面目なクラスはちゃんと授業受けてる。
      でも、授業がグダグダな先生がいるので、そこはちょっとマイナスかなと思う。
      その授業の時は基本みんな喋ったり立ち歩いたりしてる。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      この中学校に入って良かったと思った。

【学習環境】
      とても学習しやすい環境なので良いと思った。

【進学実績】

分かりやすく教えてくれるので良いと思う。

【施設】
      施設も整っていて、図書館にはいろいろな感動する本やお...