>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
この中学校にふさわしくない位に良い先生が多い。
ほんまに先生良かった。
面白い。授業も笑えたしよくわかる。
トイレはちょっと汚いけど、そんな悪い中学じゃなかった。
満足。普通にしてれば何も言われない。
もう普通に。
普通に友達と楽しく過ごしてれば本当に何も無い。
いじめそこそこかなーくらい。
もうトイレに顔面つけるとか、弁当こぼされるとか、
過激な昭和みたいないじめはない。
あって無視かな。
他のグループ行けばなんて事もない。
てか普通に友達と過ごしてれば
一軍から睨まれることも無い。
めっちゃ平和やったなー
放課後教えてくれええ!!!って言うやる気のある生徒は先生が放課後教えてるのをちらほら。
友達何人か放課後残ってましたね。
やる気ある人は先生が協力してくれます。
無い人は見捨てられる、、、って事も無い。
バレーが凄いね。
みんなそれなりに後輩に友達出来たりして楽しくしてました。
クラブ内でのいじめはあまり聞いた事ありません。
あ、でもある所は凄かったよ,,,,,
暴力とかカツアゲじゃなく、仲間外れ的な
うーん学力は全体的に低いかな。
でも頭いい子はほんまに良い。!
体育館広くて体育楽しかった。
綺麗。体育館のトイレは綺麗し鏡もあって明るく、
女子からしたら最&高
図書はアニメの小説、占い、借りれないけど漫画、、
いっぱいあって良かった。
コロナない時は昼休み図書で勉強してた。
1人でも気にならなかったね。うんうん。
駅近でまあまあ良いね。
近くにセブイレあるけど、大浜生徒禁止。
大浜生徒でも私服ならおっけい。
制服やったら親付いてればOK。
駅のしたは行ける(ファミマ)けどたまになんか人溜まってる。
でもこっちに危害加える事は無かった。
女です。
冬服可愛かった~~~
もう着れないのが悲しいくらい。
夏服は半袖長袖があるけどほぼ長袖。
夏服透けるしダサい。
体操服は可愛い
投稿者ID:719990
在校生 / 2018年入学
下手な学校より色々な場面でいいと思います。
勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
ですがこれは個人的な意見なので、こう思わない人も必ずしもいると思います。
・補修についてです。補修は夏休みにあります。平均点を少し下回ったくらいでは補修にはなりませんが、全体的にやばい点数を取ってしまうと補修行きです。
・受験対策についてです。先生によっては色々な高校の過去問を解説してくださる先生もいれば、自分達でどうにかしなさいという先生もいます。結構様々ですが、自分は結構満足しています。
・サポートについてです。テスト前の1週間は図書室を開館してくれるのでそこで勉強することができます。先生によっては週末に勉強会を開いてくれる先生がいて、そこで分からない問題があったりしたら教えてくれます。普通に分かりやすく、しかも楽しいです。笑
下手な学校より色々な場面でいいと思います。
勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
まあ普通にしてればあまり不満は持たないと思うかな、あと男子はあまりないですが、女子からは制服がださいなどの声がちらほら聞こえていました笑、男子はベルトをしなければならないですが集会くらいでしかチェックされないので正直バレません笑、女子はスカートを折っていたらすると先生にすぐチェックされます。
ドラマで見るようなイジメはないかな、ちょっとしたいじりがあるぐらいでそれで不登校になる人は見たことありません。
まずそんなイジメをしていたら先生に呼び出されて1週間くらい別室ということを先輩から聞いたことがあります。
種類は割とあります。陸上部と水泳部が募集停止になったことは聞きました。野球部やバスケットボール部は朝練をしたり週末は朝早くからお昼、夕方まで練習していてすごいと思います。顧問の先生も部活によりますがこの二つの部活は特に熱心だと思います。
入部率は8割が部活に入っていて、あとの2割は自分の習い事、放課後に友達と遊ぶ人、勉強する人など様々です。あと色々な部活が夏休み明けや冬休み明けになると賞状を持って帰って来ますが、小さな大会もあれば総体など様々です。
なんともいえません。勉強した分だけの結果が付いてくると言った方がいいでしょうか。平均は偏差値50くらいの高校に進学することが多いですが、頭の良い人によっては偏差値70以上の高校に進学する人もいれば中学校裏にある高校に進学する人もいます。
体育館や運動場は近辺の中学校に比べたら大きいのかなとおもいました。中庭はあまり綺麗ではありません。中庭の近くの池に鯉がいます。可愛いです笑。図書館にはたくさんの本があって借りることができます。剣道部や柔道の授業で使う格技室という部屋もあります。
校舎は創立70年を超えているので全体的に床がみしみしします。
食堂は割と綺麗なのかも。トイレはやはり公立なのであまり綺麗ではありません。
十三が近くにあるのであまり治安は良くないのかもしれません。ですが、先生方は、バス停が学校の前にあったりJRの駅が徒歩15分ほどのところににあったりするのでその辺はいいのかもしれないです。
男子はあまり服装に興味がないので分かりませんが、女子はダサいと言ってる人が多く見受けられます。
投稿者ID:719147
在校生 / 2019年入学
生徒と教師の距離は近いです。真面目な時は真剣に、自由な時はふざける。とっても楽しいと思います。
転校されてきた方も、今まであまり学校に行けなかった方も、先生がいつも気にかけてくださっています。気軽に通えると思いますよ。(別室登校もあります)
時々、テスト前に放課後質問する機会が設けられます。(あまり言ってる人は見たことがないですが…)
学習面では、授業でわからないことがあれば、先生に気軽に聞くことができます。
先生も丁寧に教えてくださいます。
受験に関してはわかりかねますが、職員室前で3年生が自習しているところをよく見かけます。
特に不満はないです。服装も、派手でなければ大体自由な印象があります。
ないと思います。不登校気味な子はクラスに1人くらいはいるのですが、その子達が久々に登校してきても気軽に話しかけてます。
ただ、いじめのような珍事件は稀に起こります。
いじめらしきものが発見されると、学年集会で指摘されるのもあって少ないのかもしれません。
先生も丁寧に教えてくださいます。
(あまり情報を持っていないので、運動部はあまり書けません
めちゃ高いと思います。知り合いに北野や春日丘、茨木高校を目指している人が結構いるので…
また、ほとんどの人がお塾に通っています。
古いです。今年度に改装してましたが特別教室棟(?)はまだ古いです。エアコンがほぼ付いてません。まさに、夏は暑く、冬は寒い、です。冬は本当にやばいです。
あと、特別教室棟の美術室前のトイレはガチで臭いです。注意してください。
図書室には、ノベルや漫画もあります。
体育館は普通…だと思います。カーテン閉めて電気消したら真っ暗になります。
校庭は、結構ぼこぼこしてます。トラックの、校舎から見て左側は結構凹凸激しい印象です。
奥には林のようなところがあります。
教室は、改装したこともあり綺麗だと思います。ですが、正直にいうと改装前の方が便利でした。みんな机引きずりすぎて今はもう床も真っ黒ですし、ベランダも凹凸あります。
各階にあるウォータークーラーは、水が出ない時もあります。というかほぼ出ません。(現在、口のみは禁止されています。)
一階には購買があります。ケーキドーナツやカツサンドが人気です。
コーヒーやジュースも売ってます。昼休み中であればいつでも買えます。
また、3年生の教室棟には進路相談室のようなものがあります。(
毎朝、地域の方が見守ってくださいます。なので、治安は良い方です。
最寄駅は関大前駅です。ほかに緑地公園や千里山が校区内にあります。校外学習時は、関大前から乗って、下校する際は千里山と関大前で分かれて下校してます。
かっこいいと思います。でも、胸元にネクタイなどのアクセントがあればもっと人気だったのでは…と思います。
体操服は、ジャージ含めすごい好きです。
在校生 / 2019年入学
上記に書きましたが、いい学校だとは思います。先生も受けていて楽しい先生も多いので、いいとおもいます。
校則は緩くもなくって感じです。移行期間というものがあり、その日以降は冬はブレザーを着なければいけないっていう謎の校則があります。この学校はノーチャイム制で、将来、自分で行動できるようになるためという感じでつけられました。これは西中の魅力だし良いと思います?
多少問題児はいますが、少ない方だと思います。荒れてはないのでたぶん大丈夫
授業もとても分かりやすく、いいと思います!最近はiPadを先生たちが使っています。生徒全員にも配られるようになるそうですよ
特に野球部、陸上部が強いです。荒れてる部活は荒れてますが、楽しそうなところは楽しいですね
レベルが高い人が周りにいるので、教えてもらったりできてとても助かってます。進路実績はここら辺の人は牧高が多いですかね
今、管理とうのトイレの工事がされてて、もっときれいになると思います。ウォータークーラー三台ありますが、なんか杏仁豆腐みたいな味がしています、、、でも特に不満はないです
駅からはめっちゃ遠いです。学校までの道を夜歩いたらちょっと危険だと思いますが、昼なら名神の工事の人がいたりするので大丈夫だと
女子、男子のスカート、ズボンはチェック柄で私はここらへんではいいと思います。ただ、夏服のシャツは生地分厚くて暑いです、、、
在校生 / 2018年入学
他の中学に比べて何においても緩いと思います。学年によりますが、私の学年は不登校がとても多かったです。私のクラスに10人くらいいました。理由は先生が嫌、学校行くのめんどいなどです。人によっては先生が嫌と思うところがあると思います。若い先生が少ないです。
体育館がとても広い、体育館がバスケットコート3面、バレーコート3面、バドミントンコート9面取れます。講堂が体育館と別。1年生の校舎は新校舎です。グラウンドが2つあります。部室もあります。でも暗いです。食堂ホールは広いと思います。エアコンは無いので夏は暑いです。た
靴下は無地のくるぶしが完全に隠れるものと決まっているけど、大体の人が守ってないです。1年生は基本守ってます。携帯も持ち込み禁止ですが持ってきています。体育大会は3年生は持ってきて良かったです。シャツの色まで決められています。白しかダメです。でも守ってる人なんていません。部活によってはシャツもチェックされます。私は黒のシャツを着ていて脱がされました。体操服も透けます。靴下もシャツも見逃してくれる先生がほとんどですが、たまに見逃してくれない先生がいます。
いじめは聞いたことは無いです。殴り合いなどもないです。でも女子は陰口が凄いです。ネットに悪口書いたりする性格の悪い女子がたまにいます。
ラグビーとバレーと卓球が強いらしいです。ラグビーはよく推薦が来ているみたいで県外に行く人が多いです。どの部活も熱心ですが、いくつか緩い部活があります。もう遊びに来てるって感じの部活があります。
他の中学に比べてレベルの高いところに行っている人の割合が高いみたいです。テスト前などは先生が個別で勉強教えてくれたりもしてくれます。分からないとこがあればなんでも教えてくれます。熱心な先生が多いです。
図書館は普通くらいです。本の数が多いです。本を借りる人は少ないですが、図書館にはおみくじなどが置いているのでそれを取りに行ってる人が多いです。
よく不審者が出るみたいですが、先生らが見回っているので大丈夫だと思います。周りに駅などがあるので遠くから来てる人もいます。車がよく通ります。
女子はセーラーで男子は学ランです。スカートが長い人とても短い人など別れています。普通は膝くらいです。女子の夏服は透けます。靴下も年々厳しくなってきています。守ってない人がほとんどですけど。
在校生 / 2019年入学
平和でこれといったアクシデントもなく、校長先生も面白くて素敵な学校だと思います。
ここに入学できてよかったです。
特に厳しい校則は無かったように思います。スカートの丈も別に文句をいうほど厳しくないと思います。
普通ですね。
無いと思います。 皆グループに分かれて楽しそうに遊んでます。(勉強も)
レベルが結構高くて塾とかに行ってないとついていけないかもしれないです。 私は今のところは大丈夫ですけど、今後が少し不安です。
少し文化部が少ないのは気になります。
でも、百人一首部や将棋部とかがあるのは意外ですね。 いいと思います。 大会の実績などは残念ながらよく知らないです。
先程も書いたとおり結構レベルが高いです。
進路実績は結構いいと思います。
何度も書くようですが、学力が結構高いので。
図書館に満足してます。 読書が好きな方にはいいと思います。 勉強もできるくらい静かで心地よいです。
治安はいいですけど、車がよく通りますね。
少し危ないです。 でもこれは仕方のないことなのかもしれないですね。
私は長年セーラー服に憧れていたもので、満足です。
初の制服(幼稚園を除き)がセーラー服なのは嬉しいです!
在校生 / 2019年入学
いい先生、あまり良くない先生、と、別れてはいますが、総合的には良い学校だと感じます。安心して入学していただいて構わないレベルです。
厳しすぎると感じることは無いです。
普通だと思います。
初めの方は細かく言われますがだんだん緩くなっていきます。
クラス内でのいじめはないですが、部活によっては部内(同学年同士)でいじめがありました。
音楽の先生はとても楽しく授業を進めてくれとても良かったです。
理科や家庭科などの先生は機嫌屋だったりうざかったりで生徒から嫌われています。
吹奏楽部が強いです。
よく賞をとっています。
その他の部活はあまり活躍していないように感じます。
まだあまり分かりませんが仲のいい先輩などから聞いた話では、学力レベルは高いようです。
2年生校舎が新しくされ、快適になったようですが、一年生校舎は古いです。
扉ががたがたです。
あまり悪い話は聞きません。不審者などはいますが、ヤンキーなどはあまり見かけません。
制服は可愛いく、とても満足しています。
女子のリボンやブレザー、スカートが可愛いです。
在校生 / 2017年入学
行事は生徒主体でやらしてくださり生徒のことを信用してくださって、とても毎回楽しく出来ています。
先生もほとんどの先生が挨拶してくれたり飴と鞭な先生が多いです。
校長先生が今年から変わり前の校長の方が学校の雰囲気は良かったように感じます。良く分かりませんが。
でも、生徒会も活発で昼ご飯中もラジオをしていたり、楽しく挨拶できるように工夫してくれたり。
行事は生徒で各行事ごとに委員会を立ち上げて生徒で作り上げるので、とても団結できます。
静かなおとなしめな子も元気な子も平和に出来ることの方が多いと思います。
校庭がとても狭いです。
都会だからなのかもしれませんが、体育大会等のトラック一周は100mですが環境は整ってる方だと思います。
数学、英語、国語は少人数やTT授業がたまにあります。
少人数授業の基礎の方はゆっくり、全員が理解できるように先生がしっかり説明してくださるので良いです。
標準は行ったことないので分かりませんが、友達は少し難しいと言ってました。
特に厳しい校則もないと個人的に思います。
スカート丈は膝が隠れるくらい、タイツや靴下のくるぶしソックス不可
男子のベルトは絶対、カーディガンは着てはいけない。
あとは女子の髪の毛を編み込みにしてはいけないとかで、そんなに不自由ではないです。
今の3年生の学年は誰かをいじめるとかは無かったと思います。
先生がとても良い先生で 飴と鞭 のような先生でメリハリもあり好きです。
でも、今の1、2年生は荒れ気味で危なそうです。
校庭がとても狭いです。
数学、英語、国語は少人数やTT授業がたまにあります。
吹奏楽と水泳部がとても強いと思います。
吹奏楽はコンクールの府大会で金賞、マーチングコンテストは関西で金賞を取っていたりと良い成績を残しています。
水泳部は、夏休み終わりに賞状をたくさん持って帰ってきていて、ほぼ全部1位や3位とかすごいです。
あとは剣道部が男女共に四冠 (?) したと言っていたと思います。
部活内で割れることはどこでもあると思うので何も言えませんが、自分の好きな部活に入れば楽しいと思います。
学力は広い範囲に分かれます。
偏差値70以上の人もいれば40あたりの人もいます。
先生は生徒にあった高校を進めてくださるのであまり何十人も落ちた人がいるとかは無いです。
私学と公立は半々の割合で居ます。
ここから近い市岡高校は1番進学率が高いです。
今年は推薦や特別選抜での受験が多いらしいです。
図書室や音楽室、美術室など揃っており広く過ごしやすいです。
来年か再来年くらいに体育館にクーラーがつく予定なので、バスケ部等の体育館で活動する部活には嬉しいと思います。
校庭は先ほども言いましたが人数の割には狭いです。
中庭があるのですがそこには広いベンチや日陰の下にもベンチがあるのでゆったりできて好きです。雰囲気も良く花壇もあります。
教室の前に美術室などがある校舎もあって便利です。
通学は玉川、福島地区はしやすいと思いますが、野田の端の方や、上福島、梅田に近い所などの人は30~40分かかります。
それでも自転車登校は理由なしにはしてはダメなのでしんどいかと。
でも友達とたくさん喋りながら登校できて楽しい人もいるそうです。
前に大きな道路があり、その歩道信号は赤の時間が長くて困ります。
私は少しダサいと思いますが、他校から見てとても羨ましがられる制服です。
でもスカート、ズボンのデザインは好きです。
夏服で上のポロシャツをスカートから少し出したりキチッと入れたり、少し工夫も出来て楽しいです。男子は分かりませんが、、
冬服は、上着のボタンをなくしたら全く同じのボタンを買わないといけないのでめんどくさいですが、別に着たくないデザインではありません。
在校生 / 2017年入学
全体的に見てとても良い学校だと思う。
生徒も色々な個性のある生徒が集まっているので、
仲間はずれになるようなことは絶対と言っていいほどないです。
恐らく、3年の3学期頃には「この学校でよかった」と思うはずです。
週に一度の学年集会で風紀検査が行われます。
他の口コミなどで「厳しい」や「キツめ」などと酷評されていますが、そこまで厳しくないと思います。
普通の中学生らしい格好をしていたら、
違反になることはほぼないです。
昔と変わって女子の靴下3つ折りルールもなくなり、
階段も自由に使えるようになったため、不便な点はほぼないと言って良いです。
私の学年では聞いたことがありません。
陰キャ陽キャでわかれてはいますが対立している訳でもないのでみんな楽しくやっています。
分からないとこはわかるまで教えてくれる。
また、専用のプリントを1人のために作ってくれる先生もいます。
とても手厚くご指導頂いてると思います
ハンドボール部と少林寺拳法部が特に強いです。
また、他の中学校では珍しい合唱部もあります。
その他、野球部、テニス部、バレー部、バドミントン部、水泳部、剣道部、英語部、美術部、家庭科部、茶道部があります。
あまりよく分かりませんが、生徒が本気で受かりたいと考えている高校には応援してくれます。
私立受験前や公立受験前は、過去問を解く時間や自習の時間を沢山設けてくれるので助かっています。
他の中学校に比べ、校庭と体育館は狭いです。
ただ、小学校も小さかったので、慣れればそんなに気になりません。
図書館はリノベーションされ、とても綺麗になっています。
また、ここ最近で外壁を綺麗にしたのでとても見栄えが良いです。
中津から通う子達は少し不便かもしれません。
ただ、治安についてはなんの問題もありません。
中学校に入学してから不審者情報を聞いたのは数える程度です。
普通の学ランとセーラー服ですね。
女子のセーラー服は2019年度から上からカーディガンを着用することも可能になったので、だいぶ温度調節がしやすくなりました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々な個性を持った人達が集まっている
在校生 / 2017年入学
他の公立中学校に比べたら全体的に良い方だと思います。挨拶運動なども積極的に行っているので通学時は安心です。
やはり、公立中学校なので教える先生によって全く違います。ある先生の授業は生徒の発言がとても多く笑いがおきたりするんですけど、ある先生の授業は生徒の発言が一切なくただ先生が喋っているだけという感じです。ですが、テストの結果は大体の人が良い点数又は平均点が取れているので授業が分からない分塾や家で勉強する努力はしているんじゃないかなと思います。
女子のスカートで大幅に折ってる人は見かけません。髪の毛を染めたりすると注意がかかり、従わない場合は強制的に先生が黒染めにします。女子の髪型にはあまり厳しくないですが、男子のツーブロックなどは厳しい目で見てると感じます。スマホを持ってきている生徒は先生にすぐにバレてます。公立中学校の中では普通の校則かなとは思います。
暴力的ないじめは見かけませんが、裏でコソコソ話や笑いものにするなどはちょくちょく見かけます。私の学年は担任によってクラスの雰囲気が決まってきます。担任が生徒に舐められてるクラスと皆から慕われてるクラスで雰囲気が全く違うのでそこがなぁ…とは思います。
生徒の半分以上は部活に入っていると思います。部活によって色々違いますが、運動部も文化部も楽しそうにやってると思います。ですが、部活内の生徒同士の揉め合いで部活をやめる子などの話はチラッと耳にします。水泳部は人数が多く賞も沢山とっていますが、今年の3年生が卒業すると人数が大幅に減ってしまって水泳部の活気が無くなってしまうんじゃないかと聞きました。文化活動発表会での文化部の発表などを楽しみにしてる生徒もいます。
進路実績は良いです。努力する生徒が多いと感じます!近くの公立高校の三国丘高校に進学する生徒が多いです。
校舎は古いです。トイレは3年生の3階の校舎だけ汚いままなので変えて欲しいなと思います。全教室にエアコン設備。体育館は綺麗。プールの更衣室が少し汚いです。
良い方だと思います。
公立高校に進学
とても自分の特技が発揮出来そうだから。
>> 大阪府