>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
楽しく、生徒ものびのびしていて私立ならではのイベントがたくさんあり、クラスみんなで団結するきっかっけがいっぱいあります。優勝すると校長先生から表彰状が渡されます。校長先生はとても話しやすく、他の先生方とも距離が近いと感じます。質問もしやすいです。
女子のスカートは膝下、靴下は制定で、男子の靴下は色は決まっていますが、制定ではありません。毎月一回担任の先生がチェックします。
特にいじめはありません。学校用のiPadには相談用のアプリが入っており、いつでも相談できるようになっています。
補修などもしっかりあり、職員室前には質問用のホワイトボードがあります。
全校朝礼でよく表彰されているのでどのクラブも均等にそこそこいい実績だと思います。
最近は阪大や京大に卒業後行く人が多いようです。
ベネッセの学力推移調査は特に力を入れているようです。
中庭も校庭も芝生で気持ち良いです。
図書館では隣の大学や帝塚山学院中学の本を取り寄せてもらうことができます。
和泉大津、和泉府中など直行バスが出ているところがあります。
泉ケ丘駅からも直行バスがあります。学校前に帝塚山学院泉ケ丘校前というバス停があり便利です。学校内にもバスを並ぶところがあり屋根も付いていて良いです。
他の学校と違いますが、そこが私は気に入っています。帝塚山学院中学や奈良帝塚山中学とは校章が少しずつ違うそうです。
在校生 / 2020年入学
とても楽しいです。友達も良い人でたくさんで、先生ま優しくて頼り甲斐がたくさんあります。(怒ったら怖いけど)。行事にも生徒も先生も力を入れていて、とても楽しい出来事になります。学習面にも、力を入れています。先生と生徒の距離も近いです。
テストの点数が悪い時に、補習をしてもらったり、授業でわからないことがあったら、教えてもらったりと、学習のサポートは充実しています。また、元気アップという勉強会があり、さらに充実度が増していると思います。
個人的ですが、一つ納得できない校則があり、それはツーブロックが禁止されていることです。それ以外は納得できる校則です。ちなみに制服を着崩してきている生徒はほとんどいません。
僕の学年では、いじめは全くありません。たまに、陰口されることやからかわれることはたまにありますが。
陸上部や吹奏楽部は、かなりの実績を誇っていますい。また、他のクラブも結構強いです。
僕にはわかりませんが、実績は結構良いと聞きました。TOP10校に合格した人もそこそこいると聞きました。
体育館は2022年の今年にクーラーが完備されたり、図書館は定期的に新しい本を入荷するなど、充実しています。校庭も結構広く、そこで、ボールを借りて、遊ぶことができます。
この中学校の周りは家がたくさんあり、中学校の近くの道路に、先生が3人くらいいるので、結構安全で、良い立地にあります。
夏は、カッターで、冬は学ランです。とても便利です。
在校生 / 2020年入学
サイコーの学校です!
行事もほかの学校と違うものがあって楽しかったけど、コロナでほとんど変わりました。飛び込み台もなくなるみたいですし、入学式に文化を大切にするって言っていた人が、文化たくさんつぶしました。昔は、応援団で男女関係なく、学ラン着たり、団員も合わせての応援がありました。他にも、聖火リレーとかもありましたし、棒倒しではとにかくイケメンを拝めました。もう少し前は、カラオケ大会とかもあったみたいです。
今ではほかの中学とそう変わりません。残念です
この流れで、体育館とか工事されそうです。
でも、すっごく楽しいです
コロナでも受験のために授業早く進めてくれたり、いらないプリントはやらんでよかったり、受験のためにめっちゃ考えて、復習とかたくさんやってくれる!周りがみんな頭いいから、わからん問題は、みんなで考えて、教えてくれたり、それでもわからんかったら一緒に先生に聞きに行ってくれたり、
普段からみんな聞きに行ったりするから、自分も一緒に行きやすい!
サイコーの学校です!
今ではほかの中学とそう変わりません。残念です
この流れで、体育館とか工事されそうです。
でも、すっごく楽しいです
校則はないです。あっても、髪の毛染めたらだめ、とか基本的なことです。
文武両道で、とにかく遊ぶことが大好きな、すっごくいい子たちなので、
まず校則にかかるようなことはしません。先生方もそれをわかっているので
生徒手帳がないです。
まずない。
みんなとってもいい子だし、部活とか、勉強とか、遊びとかでいじめとか興味ない。
まじめに頑張る子が多いから、実績ありあり!陸上とか、中一でジュニアオリンピックいってた子おったし、男バレは毎回優勝してるし、じょばれも結構優勝してる
文化部やったら、和太鼓部や、百人一首部があったり、演劇部や、吹奏楽部が結構すごいらしい
最低、吹田東、山田や、茨高、春高が多いです。
吹田東以下は席替え決めるときに、勉強苦手枠に入ります。
古いけど、めっっちゃかっこいい
体育館とか骨組み見えるし、でっかい窓が並んでいて、電気ついてなくても明るいです。正門もすっごいかっこよくて歴史を感じます
治安はいい!
駅前やし、市役所とかあるから、町めっちゃきれい
制服サイコー!夏が特にかわいい
在校生 / 2020年入学
一人一人にノートパソコンが配られました。
先生も本当に良い先生ばかりでいじめにも厳しく、校長先生も頻繁に授業を見に来てくれています。部活中も話しかけてくださったり、おすすめの筋トレ方法を教えてくださったりと、非常に優しい心で包まれた学校のように感じます。
とても素晴らしいです。
受験について日頃の授業でもたくさん説明してくれたり点数のとり方、またポエムのような事をずっと言って下さいます。
頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。
一人一人にノートパソコンが配られました。
厳しめだけどある程度我慢は出来るくらいです。
良いところもあれば少し不満に思うところもありますかね。
いじめがあったら集会が開かれる等々、かなりいじめには厳しいです。
とても素晴らしいです。
頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。
全国大会に出ている部活や府大会にでたりなど、様々です。
部活の雰囲気は良いところと悪いところがはっきりしてます。
学力レベルは割と高い方なのではないかと思います。
学校の先生もレベルの高い生徒が揃っていると口にしていました。
とても良いです。
プールに繋がる渡り廊下があり、広いです。
像があったり開放感があります。
天王寺駅周辺なので電車登校はしやすい方だと思います。
大通りにあるので帰りも割と明るいです。
まあ満足してます。
セーラー服可愛いです。
在校生 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近く仲が良く
施設・制服・学習面でも充実している
治安もそこまで酷くない平和な学校だと思います
髪が肩に着いたら黒ゴムでくくる
名札は常にチェックされます
ツーブロックしてる人髪染めしてる人
学年によりますが数名います
これは学年によりますが、
あまり聞いたことはありません
何かあれば先生が相談にのってくださります
トラブルがおきても間に入ってくれます
テスト1週間前になると任意で
放課後居残り勉強する時間があります
その間に先生に教えて貰えたりもします
陸上部・バレー部・吹奏楽部が
厳しいと聞くがよく表彰を貰ってる
種類は他校に比べると少ないですが
どの部活動も頑張っていると思います
楽しむ部活とガチの部活で別れています
小中一貫校なので小学5年生から部活に参加できます
上下関係は厳しくないです
学年通して仲がいいです
学力は他校に比べると高いと思います
高校合格率は高い
進路指導が先生居る
と聞きました
東・西と校舎があり生徒数に対しては
充実していると思います
校庭・体育館・保健室・理科室
図書館・音楽室は複数あります
特別教室は大体西校舎です
東と西は橋(愛称 仲良し橋)で移動します。
小中一貫校で9年間または
保育園からなどからの仲の人もいるので
仲も良く他校より平和な学校だと思います
場所によりますが
徒歩で早くて1分遅くて20分かかります
坂が多いです
自転車通学は禁止です
通学路の道路で地域の方々が居てくださるので
親御さんは安心できると思います
冬ブレザー・カッター
夏ポロシャツ
行事がある時はネクタイ・リボンを着けます
小学5年生~中学1年生は赤色
中学2年生3年生は緑色
体操服やウィンドブレーカー
は有名ブランドとコラボ?しています
靴下・靴指定なし
制服代は高いと聞いています
身長が高い子や顔立ちが大人ぽい子は
高校生に見えるくらいです
在校生 / 2019年入学
それぞれの才能を伸ばすことを目的とした素晴らしい学校です(個人差はあります)
教師の対応や授業内容も面白く楽しく学習を進められます。
設備も整っていて楽しい学校です。
基本校則は緩くて、ほかの学校と比べても生徒間の民度が高いのでそこまで高くなくても大丈夫、という感じです(学年によってはそれらには差が出ますが)
いじめなどという低俗なものは一切ありません。基本みんな仲良くしていてやはり受験校と言うだけはあります。
宿題は多い時もありますが中高一貫なので受験がないため、中学3年間で学力が落ちることもあるため、このくらいがちょうどいいかなとも思います。教師の方々の授業も楽しく学べるものとなっていて、普通に生活している分には不満点はありません
クラブは中学のうちは量は少ないですが、高校に入ると数が増えます。陸上や体操など、スポーツ系の実績はとんでもないくらいあって、能力のある人たちを集めてるだけあるなぁと感じますね。週に一度ある分野別学習の時間は部活の延長という感じで、概ね部活を楽しめている方は楽しくできるかなといったところです。
この学校は一貫して個人個人の才能を伸ばしたり、学力の向上に対して真剣に取り組んでくれていますので、一言で言ってしまえば「とても良い」です。
東大へ行った人もいますし。
ただ、なにせ学校が出来てまだ12年とかですから、卒業生の実績などはまだ目立ったものは無いです。
とてつもないくらい充実してます!美術の部屋や理科の実験室などは「そんなにいる!?」ってくらい揃ってます!
体育でも、柔道場だったりダンス室など、専用の部屋があるのでいい環境で専念して授業を受けられます。
周辺の治安はいいか悪いかと言われると【良いよりの悪い】です。まあ人が多く来る地区なので仕方ないですよね。通学のしやすさに関してはなんとも言えないとは思います。大阪市内色んなところから登校してくるので、遠いところから来る人は50分とかかかりますし。西九条なので電車は止まりやすいですけどね。
学校が駅から近いので1駅とかの人なら約20分とかでつけると思います
少しネクタイが苦しかったりはしますが、概ね満足しています。夏から冬にかけての併用期間は好きな組み合わせで制服が着れるので、自由度は高いです
在校生 / 2013年入学
いい人が多いけど、嫌われる人と好かれる人の差がものすごい激しい気がする。
行事事に熱心。
名札を忘れたらちょっとした掃除があります。
息苦しいほどきつくはないです。
よく知らないです。
夏場は暑い!けど受験生(三年生)の校舎の教室には、エアコンを完備。
色々実績を残せてる所は残せてます。
近くの三国高校に進学する人も多く、実績はある方だと思います。
古い校舎ですが、耐震工事も最近行って、丈夫さとかは問題ないと思います。
運動場が広いです。
トイレが臭く、生徒会で何か取り組みを行ってどうにかしようとしてるみたいです。
徒歩で、自転車は厳禁。
皆徒歩なので、駅に近いとはいい難いけど問題ないです。
男子は学ラン(冬)、冬は黒ズボンにカッターシャツ。
女子は紺に赤?渋い赤?の3本ラインとスカーフのセーラー服が冬服で、白の服?に青リボンが夏服。
いい人。ただ、嫌いな先生と好きな先生の態度の差がある。
知りません。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2021年入学
学校の先生は、いい人ばかりで、授業内容も面白くて話が入ってきやすい内容なのでとてもおすすめです、
部活は強いし、学力も高いのでおすすめです
自分は、校則で怒られてた人を見たことありませんし、髪を染めるや、携帯電話を使用するなど、以外は、比較的自由です
いじめは、先生に相談すると、とても協力的で話し合いで解決する事ができて、いいですが、小さないじめは多少あるかもしてないです
分からない所があったら親身に聞いてくれるし、テスト前に小テストをやって、点数が悪かった人を補習するので、とてもいいと思います
部活は、皆熱心に取り組んでいるし、野球部が強いイメージがあります
学力は高いですが、ついていけないときがありますが1年生の時からしっかりと、勉強をしていれば簡単です
図書室は昼休みいつでも使えますが体育館は、生徒会が解放するみたいな事言ってますが未だに解放されていません
治安は、とてもいいです、アクセスは近くに関大前駅や、千里山駅、緑地公園駅などがありとてもいいです
夏の時期になると、体操服での登下校ができ、とても楽です。
在校生 / 2019年入学
先生との距離が近いです!少人数制でいじめも少なくみんな仲良しです。先生にも気軽に話せます。とても楽しい
厳しめですが皆守れてる方だと思います!厳しめに対処している方だと思います。先輩達は分かりません
ないと思います!あれば先生がちゃんと対処して下さります!みんな仲良しです
先生に質問しやすく、マルゲリータルームでもとても勉強しやすいです!教室や図書館でも落ち着いて勉強できます
活気はある所もありますがない所はないです。聖歌隊は皆さん歌が上手で楽しそうです。
大体は高校に上がれるのでいい
綺麗です!トイレは来客用はとても綺麗なのですが生徒の方は少し汚いです。図書館、マルゲリータルーム、ガーデン、などはとても綺麗です!
通学しやすいです。玉造駅からも森ノ宮駅からも10分程で近いです。
めちゃめちゃ可愛いです。夏服は着やすいです。
>> 大阪府