>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
在校生の見方ですが、とてもいいと思います!
なぜなら、北野や大手前、豊中などたくさんの公立高校えの進学率が高いし、学校内もきれいで、ごみがおちているとかはないし、部活動も盛んでたくさんの賞もとっています。そして生徒同士の意識も高いので生徒に悪影響はないと思います。 自分も友達との会話や成績、などのレベルが高いので、自然と意識も高くなりました。
いいです。5教科の先生も複教科の先生も、どちらも充実しているし、移動教室の設備もいいです。
テスト前は補習をたくさん開いてくれて、自主参加ですが、わかるまで教えてくれて、専用のプリントも配布されたりするので、ていいと思います。現にそれがあって、成績があがったし、5教科450点越えの子もたくさんいます。
在校生の見方ですが、とてもいいと思います!
校則は生徒が息苦しくなくてゆるすぎるわけでもありません。服装指定登下校などが中心です。
適度におしゃれも楽しめます、生徒同士でも極端な服装をしている子にはちゃんと注意できます!
先生からも定期的に注意や呼びかけがあるので、そのたびに自分を見直せます。
ないです!他学年のことは、あまりわかりませんが先輩後輩から聞くに、すごいいじめがあるなどは、聞きません!
私の学年はとても平和でいじめの話などは全然聞きません!
私から見て一中の運動部はすごくたくさん賞をとっています!!陸上部やバスケ部テニスやバド部など他にもたくさんとっています!
吹奏楽部もとてもすごいです!演奏会をメイシアターなどで開いたり、学校内の行事でもたくさん演奏してくれます!顧問の力もすごいので、大阪府優勝や、ジュニアオリンピック出場、監督賞などもとっていました。
先輩で豊中や北野に行った人をたくさん見るし、大手前や四天王寺、なども聞きます。公立高校への進学率が高いようにわたしは思います。(周りの人たちを見て)
まだ詳しくはわかりませんが、他校や塾の先生からの、一中の頭の良さ、進学率はすごいと言われます。入試や内申の事が詳しく書いてあり、親と相談してみましょう。などのプリントが月1で配られます。
最近トイレや教室を改築、増築などしているのを見ます。新しく完成したトイレや教室はとてもきれいです。改築するからと言って、理不尽な金の巻き上げや、節約をするわけでもありません。生徒の元々の意識が高いので、そういう事情にも臨機応変に対応できます。
学校内の、治安も、学校外の治安もいいです。煙草すったり、授業妨害ばかりするような生徒もいないし、不審者がでる話は校区ないではあまり、聞きません。
朝は、見守りたいの人や中学校の先生が立っていたりするので、朝の車こ子供の接触事故なども聞きません。
中学校からの最寄り駅は関大前駅だと思います。その他にも緑地公園駅や千里山駅などもあります。校外学習などはバスや電車をつかいます。
制服は昔はセーラー服だったらしいですが、今はブレザーです。リボン、ネクタイなどはありませんが、色の統一感もあり、いいと思います。
他の学校の生徒同士で制服の話題になると、よく褒められます!
先生によっては多少のいい悪いはありますが、だいたいの先生がいい、評判をもらっているし、各教科で三人~五人の先生や少人数の先生もいるので、いろんな人に質問できるし、教えてもらえて新鮮です。平等な見方をしてくれる先生が多いので、授業がたのしいです。
学費は親なので、あまりわかりません。すみません。
在校生 / 2020年入学
私は自分の意見を言ったり、前に立ったりするのが好きなのでとても楽しい。生徒会活動も盛んで、体育祭ではデモストと呼ばれる生徒がダンスの曲から振り付けまで考えるものがあり、とても盛り上がる。良く言えば自主自立、悪く言えば放任主義。
もし部活を熱心にやりたいのなら違うところに行くか、陸上部に入ることをおすすめする。
自分でわからないところを聞きに行けるなら丁寧に教えてくれる。しかし、補習などがないのでわからなければ置いてきぼりになる。
賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。
ほとんどなく、非常に過ごしやすい。髪型の指定などなく、華美なものでなければシュシュなどもつけて良いのが嬉しい。
聞いたことがない。賢い人が多いので、自分から嫌いな人にわざわざちょっかい出しに行く人はいない。嫌いな人は完全無視する。
賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。
部活はエンジョイ。陸上部と野球部が熱心なイメージ。
逆に言えば部活に入らず、自分の好きなことができる。
内部生と外部生はあまり差がなく、普通の公立よりは賢い。
進学実績はよく知らないが、半分以上の人が附高に内部進学する。そのため、3年生になるとそれまで不真面目だった人も提出物を熱心にやり始める。1年生でレポートに慣れ、2年生でより内容を高めていくと3年生でも安定して成績をとれると思う。
普通。たまにボロボロなところもあるが、大学が国からお金を貰えないので仕方ない。慣れが大事。
治安は良い。年に何度かやる不審者対応訓練や警備員の常駐から安全面はトップクラスに良いと思う。ただ、駅からのアクセスは悪い。徒歩25分ほどかかる。
セーラー服が着たかったので嬉しかった。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2018年入学
生徒も先生も熱心でとてもいい学校だと思います。勉強も部活も両立することができ、中学のうちから自分で勉強する力を手に入れることができます。また中1では北海道へスキーをしに、中2では沖縄へ民泊をしに、中3ではオーストラリアへホームステイをしに行きます。球技大会も体育祭も文化祭も校外学習もあり、行事はとても多いです。普通の公立校よりも青春を味わえる中学生活が送れたりすると思います。
ラーニングコモンズという自習室があり、長期休みの時なども開いています。高校生のほうが利用率は高いですが中学生も問題なく使えます。また、友達と勉強するエリアと個人で勉強するエリアで分けられており、勉強がしやすい環境となってると思います。
校則は厳しくないと思います。2019年度からスマホがOKとなり、電車の中で使っても良いです。制服の改造やピアス、ツーブロック、メイクは禁止です。
いじめはほとんどないとは思いますが、性格によっては避けられたりすることはあると思います。また、中学生特有のイジりはあったりしますが、本人が嫌がったりしたら実際やめたりしています。浮くようなことをしない限り大丈夫です。
クラブは最近では硬式テニス部が凄く強いです。全国大会にも行きました。また薙刀部も凄く強いです。頑張っているのは吹奏楽部や野球部、合唱部だと思います。また、ハンドベル部やESS部など公立だとあまり見ない部活もあります。
ある程度の成績を取れていたら、関関同立はいけると学校側は言っています。しかし勉強をしないと狙えないと私は思っています。かなり勉強をすれば阪大なども狙えると思います。また高校は、ほとんどの子はそのまま進学します。外部に行く子はほぼ事情のある子です。
体育館は3つありますが、第1体育館はボロいです。総合体育館は崖っぷちに建っています。校庭は大きなグラウンドと遊ぶためだけにある?小グラウンドがあります。小グラは中学生しか使えません。図書館は本の数がものすごくあり、素晴らしいと思います。読みたい本はほとんど揃っていたりします。またプロテスタントの学校なので中学生全員が入るチャペルなどがあります。トイレは普通の公立よりは綺麗ですが、消臭剤臭かったり私立なのに冬場、蛇口から温水が出ないなどもあります。ただ、週に1~2回程度整備員が来てくださいます。
山の上に建っているので重い荷物がある時は辛かったりします。ですがすぐに慣れます。規定で制靴はローファーとなっていますが、嫌なら、運動靴を履いてもいい許可証を出せば履いていくこともできるので心配しなくていいと思います。また、骨折などしてもスクールバスで登校できるので心配はいりません。
とても可愛いと思っています。赤いリボンが中学生らしさを引き出していてすごく気に入っています。4~5年前に改定され、すごく可愛いくなったと思います。
在校生 / 2018年入学
自分に自信が付いて、特に先生が生徒の意思や特技を尊重してくれる!
選択授業(総合授業:演技/楽器/ダンス)は有名な人(ストレッチマンなど)や、有名大学でしっかり学んできた方々がしっかり教えてくれます!
スマホなどの携帯電話類は校内では電源を切り職員室での管理になるので、授業にしっかり集中(?)する事が出来ます。
対処の仕方は教師にもよりますが、それ以前に少なくとも自分の学年では見たことがありません。
軽音楽・レスリング・バスケ・ESS・ダンス
があります。
特にレスリング部は上下関係にとても厳しく、姉妹なのに敬語で会話している子もいます。アジア大会で去年、高校の方が1位を勝ち取りました!(中学・高校は合同活動です。※この部だけ)
ブレザー:紺
靴下:白・黒の2種類
首元:リボン・青/ネクタイ・黄
投稿者ID:519833
在校生 / 2016年入学
めっちゃいい学校。でも、校則厳しい。そのかわり、どこの部活も強い。
不良はおらん。先生は、いろいろ。
三大行事がめっちゃ楽しい!!
1、9月の体育大会。
2、10月の音コン(音楽コンクール)
3、11月の文化発表会
このほかに、冬には駅伝大会や球技大会がある。
とにかく楽しい!!
授業をぼうがいする人は、いない。
でも、授業眠たい。寝てて怒る先生もおるし、おらん先生もおる。
あと、ほぼみんなの子が、塾にいってる。
不良はおらん。先生は、いろいろ。
三大行事がめっちゃ楽しい!!
1、9月の体育大会。
2、10月の音コン(音楽コンクール)
3、11月の文化発表会
このほかに、冬には駅伝大会や球技大会がある。
とにかく楽しい!!
厳しすぎる。月1で、点検。女子は、スカートひざ下。男子は、前髪眉毛かかったらあかん。
少ないと思う。
LINEのいじめわ、たしょう。
先生が、絶対いじめあかんっていう。ばれたら、相談室。
授業をぼうがいする人は、いない。
あと、ほぼみんなの子が、塾にいってる。
いいと思う。
卒業生で、水泳の入江陵介さんとか、柔道の西村優太さんとかおる。
いいと思う。
先生みんな熱心。
先輩は、公立か私立どっちか、必ず受かってるぽい。
体育館狭い。グランド、2階やし。
1階から5階上がるのきつい。
天王寺駅からすぐやからいいと思う。
でも、聖和とか大江地域の人は、20分くらいかかると思う。
女子ダサすぎる。男子は、冬はいいと思うけど、夏ダサい。
セーラーと学ラン。高津と似てる。
好きな先生は、すきやけど嫌いな先生は、嫌い。
集会で、マイクしながら怒る先生もおる。
公立やから、普通。
通える範囲やから。
利用した塾/家庭教師
してない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
ない
在校生 / 2018年入学
比較的に良い学校だと思います!
今色々変わっていて、新しくなっている建物が多いです!
偏差値がある程度ある高校が付属でついているのが魅力!
iPadのことで指導されてる生徒が多いように感じます。生活指導の先生はそこまで言ってきませんが、担任にすごく指導されます。
ないと思います。でも、女の子関係が少しややこしいところもあります
補習や講習を沢山実施してくれます!分からないところも、聞きに行くと熱心に教えていただけます!
中学はあまり強くないと思います。でも、野球部は何かの大会で2位になったそうです!((あまり詳しく分かりませんが。
ほとんど付属の高校に行きます
体育館¦来年までに新しくなるようです
校庭¦全面芝生張りになります
食堂¦学食が出来ました
駅から20分あれば歩いて行けます!そこまで遠くないです
中学の制服は可愛くないです笑笑
チェックのスカートじゃなくて無地が良いなって思います
滑り止めでした
利用した塾/家庭教師
第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
そこまでしなくてもいけます
付属高校行きます
いくの簡単だからです
在校生 / 2018年入学
とても楽しい学校だと思います 進氏もシートも生き生きしているので 楽しい学校生活を送れると思います 人によって変わりますが クラブに入っている人は 先輩からの態度に要注意です
厳しいです
いじめた側の言い訳を聞いてくれません
先輩から居残りを強要されていますしかもやめたあとに先輩からいやなめでみられます それも全てあの有名のロボットサイエンス部でおきていることです
ほぼ内部進学の人が多いです
そこのところはとても充実していて良いと思います 最近理科室や図書館が改装されたのでとても綺麗になりました
地下鉄や JR 京阪線が通っているのでいいと思います
ネクタイをなくす人が多いのでネクタイは 結ぶタイプの そうじゃないので なくしやすいので注意してください
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちで真面目な子が多いです
在校生 / 2013年入学
教育理念をそのまま実践されていて、安心して子供を預けれる。成績も伸び入学出来て良かったと言える。
いじめがあっても、先生陣が的確に対応して生徒にいじめを許さない教育を実践している。
先生と生徒の関係も良くて、いじめを許さない。実際にいじめのない学校である。
創立者を先生と生徒が敬愛し次代を担う、有為な人材に育って行くための揺籃と言える。
進学は内部進学がほとんどであるが、進路によって医学部進学希望者も多い。
中高が同じ敷地にあるが、グラウンドが三個、講堂(体育館)は二階席もあり施設は充実している。
私共の住所地からは、通学に片道二時間要する為である。 不満な訳ではない。
カッコいい、かわいいといえる、他校生徒からも羨ましがられる、制服です。
子供は、ディベート部に所属しているが先輩後輩の関係が兄弟姉妹のように良くて理想的な関係が構築されている。
在校生 / 2014年入学
文化祭の合唱コンクールに行くとこの学校の生徒の素行がよくわかる。特に運動部の子どもたちは知らない人でも元気よくあいさつをしてくれる。コンクールではみな一致団結をして協力しあい、また吹奏楽部のコンサートの時間になるとみな和気あいあいと掛け声をかけたり先生とゲームをしたり大変仲よさそうだ。
テスト前に自主的に補習のプリントをしてくるなどの時間はとっているようだが、塾に通っている子がほとんどなのか、塾にも通わず勉強も嫌いで成績がどんどん下がっていく子の受け皿的な何かがないように感じる。
1年になった当初はぎくしゃくしていたこともあったが、中の良いグループがまとまってくると落ち着いたようで今はあちこちに友達同士ででかけている。知的障害の子らとイベントなどは一緒に指導されているようだがそばに先生もついているしいじめたりする子も見受けられない。
熱心すぎて3年の秋まで活動があるがこれはやりすぎではないかな。夏期講習までに切り上げてくれればあとは文句のつけどころがないのだが。
もともと勉強のできる子らはそれなりに上位の高校へ進学している。受験のことであまりやいのやいの言われないのでいつまでものんびりしている子らは聞いたことのないような高校へ行っている。3年生の秋までクラブ活動しているのが気になる。
新築のため何もかもきれい。図書室に行くといつも新刊が入っていて私も読みたいな、と思うことがままある。
学校の前はほとんど車の来ない道なのでおしゃべりしながらの登校も大丈夫。前は住宅、横は公園や緑が多く静か。
セーラー服とは下の下着以外きれないのが不便。冬は指定でよいのでウールのコートを考えてほしい。あまりにもださいジャンバーの着用は認められているが誰も着ようとはしない。
上の子のときにいらっしゃった主任の先生が大変お話し上手でいつも保護者を楽しませてくれていました。校長先生もお話ずきの方のようでPTAの実行委員などもスムーズに進行していると思います。良い先生方も公立なので4、5年ぐらいで転勤されていくのがさみしいです。また若い先生の中にはたまに信じられないような行動をする方がいるみたいです。
在校生 / 2023年入学
私立ならではの行事ごとや施設が多く様々な体験をすることができる。学問にも力を入れているので特に指摘する点はないと思う。
期末や中間テストなどの大きなテストが近づくと自習室が設けられます。そこで放課後自主的に勉強したり、先生に質問したりすることができます。またフリースペースと言われる友達と教え合って勉強をすることができる教室も設けられています。その他にも週3程度朝に一斉テストというミニテストが行われます。そこで数学の計算や英語の単語などの基礎的な学力をつけることができます。また一斉テストは決まった曜日にあるので学習習慣が身につきます。 追加で行うものであると補修やハイレベル演習などがあります。補修は数学や英語などの重要な科目に力を入れており、基礎学力を定着させます。ハイレベル演習はプログレスコースからアドバンストコースや医薬コースに上がりたいと思っている人に向けた講習となっております(強制参加ではありません)。プログレスで基礎を習い、上のコースに追いつくように追加で応用問題を学ぶことができます。そのためコース変更のための試験アチーブメントテストに合格しやすくなります。
髪型は前髪が長すぎるであったり、髪の毛を下ろす場合肩線を越えるようならゴムで縛るなどです。また服装は男子はベルトを必ずつける、女子はスカートの長さが膝よりも短くしてはいけないなどです。男女共通して言えることは衣替えの時期や式典の時は必ずリボンやネクタイの着用、冬服であればブレザーのボタンを止めるなどがあります。このような校則が何個かありますが、いずれも必要最低限の身だしなみを整える校則となっています。一ヶ月に一回程度爪の長さや髪の長さ、服装などのチェックが先生によって行われています。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。しかしもし、いじめにあったり精神的にしんどくなった生徒が出たとしてもカウンセラーが設けられているので安心です。
クラブによって様々ですが、どの部活も大会などに熱心に力を入れています。表彰されることも多く、実績を残している。大会などがない主に文化部などは文化部発表会という在校生にパフォーマンスをして成果を発揮することはできます。
学校はコースに合わせて学習を進めているが大体の生徒はそのまま近畿大学に進学する生徒が多い。しかし、高校にどのような成績でも入ることができてしまうことから勉強習慣がついていない生徒は高校に入って留年をしてしまう人が多いという傾向があるそうです。
どの施設も広くとても綺麗でとても充実しています。体育館にもクーラーなども完備されており過ごしやすい。しかし学校全体の敷地が広く図書館や剣道場、購買などが高校の中にあるため少し距離がある。
学校が大阪の中心に近いこともあり、治安が悪いところもちらほらある。ですが多くの生徒が利用する八戸ノ里駅周辺は治安が良い。八戸ノ里駅からは近畿大学東門直通のバスも出ており、門真や久宝寺にもスクールバスが出ている。
外から見て清潔感のあるしっかりとした丈夫な制服
>> 大阪府