>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
またまだできたところの学校なので進学実績はありませんが教育委員会もかなり力を入れてます。子供も楽しそうに通学しています。
入学するのにそれなりの学力が必要なので真面目な生徒が多く校則は厳しくないです。
あまりいじめに関しては聞かないですがどこの学校でもあるような人間関係のゴタゴタはあります。
授業内容が進むのが早いのでついていけない子は補習があります。
部活動の種類によって熱心さの度合いがハッキリしています。熱心なクラブは相当厳しいです。
まだ1期生が卒業していないのて実績はわかりませんが、先生がかなり熱心に指導しています。
校舎自体は歴史があるため結構古いです。大阪府が力いれてるのでよくなっていくと思います。
駅から近いので安心です。また警察署も近いので治安は良いとおもいますが、逃走事件があつたので?
普通のセーラー服です。高校になると私服での登校が可能になるので子供は喜んでます。
マスクは必須!換気も数十分おきにしているようです。ただ電車通学が心配です。
全体を通して、特に悪いところはない。 勉強やスポーツも制服等の見た目、設備も含め特に、自慢できるような良いところもない。
公立にしては校則は厳しくないほうだと思います。 あまり厳しく指導もないようである。
周囲にいじめはない。 いじり程度はたしょあるようである。 いじめまでは発展していないのでやむを得ない範囲
定期テストの平均点も高く、学習意欲が高めの生徒が多い。 ただし、トップ層はほとんどいない。
一部、個人で頑張っている生徒はいるが、学校全体としては参加すればよいレベル
そこそこ良いほうであるが、学校が頑張っているというより個人で頑張っている生徒が多い。
施設はとても古いが少しずつ改善している。 公立にしては冷暖房完備、タブレットの配布等もありましな部類
駅から徒歩圏。学校周辺の環境も悪くないと思います。 まあまあ、良いほう
動きやすく楽な服装。見た目もそれほど悪くない。 倶楽部のユニホームでの下校も許されており比較的自由。
一般的な換気や消毒は行われているが、生徒に任されている部分も多く、特別なことは何もない
可もなく不可もなく。 一般的な学校なんです。私学の様に色々あるわけではないですが公立なので、こんなもんじゃないでしょうか。
坂道が多いし、クラブ終わりが遅いと周りに何もないし人が歩いてないので心配。
どこもそうですが、イジメはあります。 先生がもっと積極的に動いて欲しい。
塾に頼ってるのでわかりません。 学校はコロナの影響で教科書範囲を消化するので精一杯です。
特にわからないので3にしました。 子供達の中では何かあるのかもしれないけど…
学校のレベルは低いので、個々で頑張るしかありません。学力テストで判断しても全国の子供との比較にはならないので。
耐震補強もして下さり少し安心して良いかもしれません。 公立なのでこんなもんでしょう!
田舎というほどではないですが、遅い時間には人が少ないのと店などがなくて何かあっても助けを求めに入るところもないので心配です。
普通…というか標準的で良いんじゃないでしょうか。 学生らしいデザインで私は好きですね。
三密禁止。 手洗い、マスク、トイレの消毒。 通ってないから子供に聞いた限りですが。
可もなく不可もなくと言った学校ですが、部活の種類が少なすぎて、選択肢がなく可哀想。特に男子が入れる部活が少ない。
髪型にうるさい ツーブロック禁止 三つ編み、編み込み禁止
時々いじめがあると聞きますが、我が子の周りではないと聞いています。
学力に関しては高い中学校だと思います。定期テストのレベルも高い。
部活に入部している生徒がほとんど。スポーツの部活だけでなく文化部も頑張っていると思います。
とてもレベルが高いと思います。上位の高校へ進学する生徒が多いように思います。
建物自体古いし、校舎が学年によってわかれている。 色んな事を考えてわかれている事は良いことだと思うが、迷う。
周辺は祭りがある地域なので、治安はよくもなくわるくもなく。最寄り駅から遠い。
女子のセーラー服は可愛いと思う。 男子はいたって普通の学ラン。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
大半は普通の生徒が多いと思います。
消毒は徹底してくれているかと思います。分散登校や行事もかくがくねんにわけたり、縮小しています
東陽中学校と隣で、部活の練習を一緒にするとき、移動がすごく楽やし、学校行事はみんな一丸となってるから楽しい
女子の制服はひざ下でボタンは全部上まで止めるという規則はあるけど、半分くらいの生徒は着崩している
教師とはあまり聞かないけど、人の話を最後まで聞かなくて、自分の勝手な解釈で怒ってくる人がいる。 生徒同士は特に部活内でもめていると思う。
私はあまりよくわからないけど、長い休みの間には学習相談室を開いてくれる。
ハンド部は全国大会?に出場したほど強いです。 他の部活もみんな一生懸命、大会やコンクールに向けて練習して頑張っている。
わたしは、あんまりよくわからないけど 例年、地元なので泉大津高校に行く人が多いと思う。
トイレが汚くて臭いけど、全身鏡がついてるので女子にはすごくありがたいです。
駅から歩いて5分くらいには着く距離だと思います。。。。。。。。
一般的なのかもしれないけど、めっちゃダサい 男子は学ランだけど、女子は紺色のブレザーでワインレッド色のネクタイで、スカートがひざ下にならなきゃいけないので、長いとスケ番に見えるw
スタディサプリを家で全員見れるように登録した 宣言明けから2週間以上くらいはクラスを出席番号順、奇数と偶数、午前と午後に分けて授業をした 毎日体温を記録する紙の記入、放課後、机椅子のアルコール消毒をしていただいている
人数が多いため活気があり、程よく自由で良い学校だと思います。せっかく部活動も盛んなのにグランドが狭いため4にさせていただきました。
無意味な校則もなく厳しすぎない為、生徒は皆、程よく守っている。シャツの中に着るものは自由だが、ほとんどの子は部活のTシャツを着ている。男子の髪型でツーブロックの禁止は撤廃して欲しい。
学年により差が大きい。地域的にだんじり等のお祭りがあるのだが、そこでの親の上下関係が子どもたちにも影響しているようです。
生徒数が多いため、レベルが近い生徒同士で刺激しあい、よいライバル関係を保てています。
各大会での成績もよい。部員数が多いためレギュラーをとるのが大変な部もあるが、各自切磋琢磨している。
偏差値50くらいの子の層が厚い。飛び抜けてできる子は少なめかもしれない。
グランドが狭い。校舎も古い。が、大事に使われている感があり、全体的に清潔で親しみをもてる。
近隣に不審者がよく出る。通学路は交通量が多く歩道も狭いり門が一つしかないため、遠回りを強いられる子も多い。
男子は詰襟だが、女子は前時代的なワンピースで、お世辞にもかわいいとはいえない。
毎日の検温の実施。マスクの着用、換気の徹底。運動会等の行事の見直し。
いじめが無いので、こどもたちもストレスは少なそう。生徒同士もいじめや差別を悪いものと認識している。ただもう少しクラブ活動に熱心な先生がおられれば良いと思う。長くすれば良いと言うわけではなくて。
いじめが無く、進路指導も無理はしない。地域が穏やかなので、荒んだ生徒も少ない。
いじめの噂を聞かない。小学校と協力して、いじめの芽が出ないように努めている
高校と連絡を密にして、生徒を割り振っている。無理はさせない。
残念ながら、一部のクラブしか良い指導者がいない。生徒より親の顔色を窺っている先生もいる
適切な指導をしており、無理はさせない。チャレンジする生徒も否定はしないが、まず順当な選択をしてくる。
公立なので、華やかさはなく。老朽化もしている。しかし悪くもなく。普通。
周りには川や田んぼも残っており、環境は良い。
意見は分かれるが、制服の評価はほぼ悪くない。
市の指導に従っていました。ただ残念なのは両隣の市では修学旅行があったのですが、この地域は中止になりました。
住宅地の中にあり周辺地域の人達との関わりが持て、いろんな方に見守られているのであんしんです。挨拶もすすんで、している児童が多く見られる。
よほどなことがない限り、自由とおもう。目立つような生徒もいてない。
みんな、中が良いように思います。こどもからイジメに関して聞いた事がない。
各教科担任の、工夫ある資料やプリントがマメに配布されています。
ほとんどの児童が部活にはいってる。顧問先生も部活外でも指導、見てくれてる。
回りに左右されず、自分の進路を考えれる環境にある。 いろんな選択肢を与えてくれる
綺麗な環境、設備も問題なく、過ごしやすそうな環境で生活できている
大きな道路から外れ、通学路も危険地帯から外れてる他、安心して通える
学生らしい、学生服です
オンライン授業と先生からの電話や訪問による面談
都会の中学校らしい場所と雰囲気がある良い学校だと思う。 なかなか進学校とはいかないが子供が楽しく学校に行っているので良い学校だと思う。
特に問題なく、制服も常にキッチリしているので、気にした事はない。
イジメは聞いた事がないので、特に問題なく過ごしているが、実際のところは本人達次第の部分はあると思う。
授業は特に気にしていないが、フォロー体制次第で本人のやる気が出るのではないかと思う。
部活を楽しみながら行っていたので良かったが、コロナの影響で大会が無くなり、残念であった。
進学は色々あるが、本人の希望に沿った内容となっていたので、気にした事はない。
校舎は少し古いので、今後の課題かもしれない。 運動場も大きい訳ではないので、都会の学校によくある事かもしれない。
西成区なのでというのもあるかもしれないが、道が狭く入り組んでいるので、気になる部分はあると思う。
学生服なので、特にカッコいいとか可愛いとはない。 普通でなんら問題ないは無いと思う。
オンライン授業はなく、プリント支給と随時連絡が入り、今後の予定をしっかり連絡出来たのは良かった。
特に目立つた、やんちゃな生徒も、どの学年にも、いないようです クラブでも先輩、後輩も、仲良く、安心して通わせられると思います
特に厳しくはないです カーディガンの色も、黒、こん、グレーなどあるくらいで髪型も厳しくないです
特にいじめは、ないようです 全体的におとなしい感じの子供たちが多く、各学年、これといったトラブルもないようです
特に手厚いとも、思いませんし、受験にたいしては、進路指導の担当の先生がいらっしゃり、予約制ですが丁寧にサポートしてもらえます
吹奏楽が毎年、賞を、とられていて有名です 女子テニスも、強く、厳しく指導されているようです 女子ソフトボールも、強いようです
特に上位の高校に行っているわけでもなさそうです 近くの鳳高校、高石高校などが毎年多いようです
最近、生徒が増えたので、新しい校舎を立て、とてもきれいです 堺市の中でも、生徒数が、特に多く、教室が足りないようです
静かな住宅街にあり、落ち着いて授業が受けられると思います 近くにコンビニがあり、登校時、お昼ご飯を購入して、登校している生徒もいるようです
堺市では、珍しく、ブレザーに、スカート、パンツです 最近は、女子もパンツでもよくなりました チェックのスカート、パンツで、とてもおしゃれです
しばらくは、体育で、更衣室が、密になるので、体操服登校でした 体育大会は、無くなりましたが、合唱コンクールは、マスク着用で、ありました
>> 大阪府
>> 公立