>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
全て理想な学校はないと思ってます。良いところもあり悪い所もありで普通だと思います。いじめが露出されてない分良い方かも知れませんが。
自分の子供があまり注意されていないのでわかりませんが、子供から何も聞かず、でも髪の毛を染めている子もいる。人数は少ない。
自分の子供からはいじめは軽いものはあってもそんなにないと聞いている
げんざ、同居していないので詳しいことは把握してません。子供からは放課後分からない所を聞ける時間ごあるとのこと。
昔とは違うので、判断出来ませんが、土日に練習があっても午前中で終わり、試合も出場しない部員は参加しなかったり
何年か前は高校の先生からも中学校の良い噂は聞かないと言われました。ただ、地域開発が進み、新興住宅化して、学力も上がったと噂されてます。
全てにおいて、清潔なイメージがありません。揃ってる物は問題ないかと。
コンビニエンスストアが学校まえにあり、学校を抜け出し買いに行くひともいる噂があります。
男の子なので、あまり関心はありませんが、オシャレだと思ったことはありません。
公立校なので飛び抜けて良いところや悪いところはなく、可もなく不可もなく、標準的ではないかと思います。
他校と比べたらことがないのであまりわかっていませんが、普通ではないかと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、実際には表面化していないだけかもしれません。
特に不満はありません。通常の中学校生活を送る上では問題ないと思います。
時代の流れなのか、土曜日、日曜日の活動は少なくなったと思います。
一般の公立中学校として特に進学率が高く低くもなく、こんなものではないかと思います。
必要なものは揃っていると思いますが、クラブ活動の設備はもう少し充実しているというと思います。
特に治安は悪くはないですが、車の通りの多いところもあるので交通事故は心配です。
他の中学校はわかりませんが、入学時の最初の購入費用が高いと思います。
緊急事態宣言の際には休校になりました。再開後も行事は縮小しています。
何処も同じような感じしか見れない通いやすさではないでしょうかたのしくすごせた良いので。。はないのかな
他校に比べることはよくわからないですが感じてることは自身は厳しいとは感じていない
いじめと言ってしまえばないと答えた方がいいのでしょうか何処からいじめになるのでしょうか
学校の授業は何処もさほどかわらないと思います。充実感は感じられない
部活の練習の時間や仕方によるのではないでしょうか?努力しているかどうかだとおもいます
進学校ではないのでほどほどではないでしょうか?進学もその年により違う
施設は他校とそれほど変わりはないと思いましす。充実とまではいかないのでは
交通面は悪くはないと思います。通いやすいのでふべんさはない。
制服は何処もよく似た感じではないのではないかとおもいます。。
手洗いや消毒の徹底やマスクの着用密にならないようなかつどう。
特徴的なことがない平凡な公立の中学校である。色々な生徒が集まっているので楽しんで学校生活をおくれているであろう。
可もなく不可もなく不可もなくといった感じで特に他校と比べて厳しくないと思う。
目立ったいじめが表面上に出て気づいたことがないが、あるにはあるであろう。
勉強が得意な生徒もいるし、勉強が苦手な生徒もいるので判断が難しい。
全国レベルなクラブがあるわけではないが、個人では大阪代表になる生徒もいる。
進学校に進む生徒もいるし、卒業後に働く生徒も少なからずいる。
学校内に特に目を見張るほどの突出した設備があるわけではない。
それほど治安が悪い訳ではないが、自転車やバイクで登校する生徒もいる。
標準の指定された制服である為、特に可愛いとかカッコイイと評価できない。
うがい、手洗い、消毒などは徹底している。ソーシャルディスタンスで昼食を食べている。
学力がいまいちだけれども。団結力もあり、まとまっていて男女ともに仲のいい学校だと思う。部活の先輩後輩も仲が良い
特に厳しくないと思う。普通。日頃から気崩している生徒はいない。
特にいじめの話は聞かない。子供の学年は男女ともに仲が良いのでいじめはない
大きな幹線道路ががあるが、みんなchンと歩道を歩いているから問題なし
ほとんどの生徒が部活に所属し一生懸命取り組んでいるように思う
此花区の中では低いと思う。もう少し勉強する環境が欲しいと思う
全教室にエアコンが完備しているので、勉強に支障はない。エレベーターも完備している
昼間は住宅街の中にあるので、静かな環境あると思う。幹線道路が近い分選挙カーなどがうるさい
女子も男子もブレザーで色は紺色で、きっちりしてみえる。 ブラウス Yシャツがナイロンで暑い
健康観察票を運用していて、時間差少人数制授業を行ってマスクの使用も徹底されている
学校の雰囲気はいいと思うのですが、学習面では塾頼りなっているのでそこが不満です。行事を大切にする学校なのでコロナ渦の中、縮小されたとは言え体育祭も文化祭も行われた事は良かったと思います。
髪型の規制もほとんどなくスニーカーもハイカット以外はOKです。携帯の持ち込みは禁止ですが徒歩通学なので不便さは感じません。
いじめは小さいものはあるかもしれないのですが聞いた事がありません。
学校の授業だけでは成績は上がりません。成績をあげたければ塾に通うのが当たり前のようになっています。
数年前は強い部活がたくさんあったのですが、現在はどの部活もそんなに強くありません。
年々、学校のレベルが下がっているように思えます。塾頼りになっていると思います。
グラウンドは広い方だと思います。体育館も試合会場になっています。
治安は良いと思います。アクセスは駅から坂を登っていかないといけないので大変だと思います。
濃紺のブレザーとグレーのチェックのズボン・スカートです。どこにでもあるような普通の制服だと思います。
緊急事態宣言が解除されてから分散投稿が始まり、通常授業に戻ってからもマスク着用と消毒は励行されています。
先生も普通で、環境も普通で、校舎も普通で、生徒も真面目です。でも、突出した鋭いものが何もないので、面白みに欠けるかも。
特に不良もいないし、校則が厳しくても苦になる生徒はいなさそうです。みんな、とっても真面目な生徒なので、校則を守っていると思います。
あまりいじめは聞いたことがありません。他の学年でもあまり聞いたことがありません。もしかしたら、小さいいざこざがあるかもしれないのですが、特に大きな問題はなさそうです。
普通の授業です。テストは少し難しいそうですが。特に勉強に特化した中学でもなく、勉強に遅れた中学でもありません。普通です。
クラブ数が少なすぎます。水泳部やバドミントン部がないのが不思議です。運動部も少ないですが、文化部は2つしかありません。吹奏楽部と美術部しかありません。あまり面白くなさそう。
まあまあ普通。トップ校に合格する生徒は、毎年何人かはいるみたいです。有働由美子さんの出身校なので、北野高校へ進学する人も。
普通です。きれいでもなく、汚くもない。部屋もきれいでもなく、汚くもない。
治安はいいです。近くにコンピに一軒しかありません。住宅地の中にあります。不良もいません。夜遅く遊ぶ子もいません。アクセスは、駅からまぁまぁ遠いです。
普通の制服。特に可愛くもなく、かっこよくもなく。しかし、変でもない普通の制服。
マスクの着用、換気、ソーシャルディスタンス。長い休みと、その間の宿題。林間、修学旅行の取りやめ。
誇れるものはないが、通わせるのは問題ない学力のレベルが低い事が不安先生達も特に問題なく、淡々とお仕事をされるイメージ。
靴下のデザインや色に厳しい衣替えも決まった日にちからの着用など臨機応変がない
全く聞かない大きなトラブルはない様子安心できる生徒もやんちゃなイメージはない
休業中のサポートが全くなくてびっくりした他の学校の話を聞くと違いが大きいオンライン授業もない
設備が乏しい先生のやる気がない輝くクラブが1つもない子ども達もがっかりしている
偏差値がびっくりするほど低いレベルの低い学校の印象参観も非常につまらない
新しい学校の為校舎が綺麗図書館のレベルも高く、司書がいる美しい
駅から近い学校の周りは広く街灯もある車通りもあまりなく安心できる
スカートはチェックデザインも最近の綺麗な制服着くづしが出来ないデザイン
時間差登校、アルコール消毒、換気、行事中止給食では黙々と食べる
一部行きすぎな教師もいるようだが特に嫌がらずに通っているからこんなものかなと思うもう少しコロナ時のサポートがほしかった
特に子供から厳しいともゆるいとも聞いたことがないし他の子供も普通の恰好
学校でいじめがあるとも聞いたことがないしそれっぽい事があると学校から事実関係の連絡がある
特に補修や受験サポートなどの案内などもらったこともないし聞いたこともない
そこそこ熱心なクラブがあったり全然力の入ってない名目ばかりのクラブもある
地域の学校に比べると学力はかなり高め、勉強熱心な保護者が多い
特に変わった設備があるなどの説明や報告は聞いたことがないから
バス通りに通学路があり歩道がせまく通学時間はあふれているから
子供から特にかわいいともいやだとも聞いたこともないくらい普通の制服
特に何もなかった。タブレットを使うと配布されたが全然使っていない
先生や生徒は、自分たちの学校がどちらかというと真面目な校風だと感じていると思います。成績の悪い生徒を平均的な成績にしてくれるケースも良く聞きます。
頭髪検査や持ち物検査、服装検査などは特になく、厳しさは感じられない。
それなりにいじめは有るらしいが、そのために不登校になる生徒は少ないようです。
可もなく不可もなく、補修は必要な生徒だけで公立中学校の中では普通だと感じる。
あまり目立った活躍をするクラブは無いが、比較的に部活動している生徒は多いと思う。
周辺の公立中学校の中では、比較的進学実績は良い方だと思います。
体育館や図書室は周辺の中学校と大差がなく、平均的だと思います。
治安は特に悪くは有りませんが、それなりに近くに大型のパチンコ店が有り環境はまあ普通です。
特に生徒の間で評判が悪いとは聞かないですが、特徴はなく普通だと思います。
ソーシャルディスタンスの徹底と、共用部の清掃・殺菌は毎日行っています。
>> 大阪府
>> 公立