みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      全体的には可もなく不可もなく、ごく普通の公立中学で、私立に行きたいと言う希望が特にないならば、良いのではないかと思う
      至って普通の公立中学なので、進学に力を入れていることもなく、通常の義務教育を教えている印象

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      特別にこれがすごいとかないが、特別にここが良くないとゆうのも見つからないので、総合的にはそう思います
      プリントが多くついていけないので、授業でもっと時間が必要だと思います

第十二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      これといって目立った特徴はありません。いたって普通の中学校です。可もなく不可もなくといったところです。
      通知表の意欲の項目でC判定があると単願どころか併願推薦も受けられないのは厳しいとおもう

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      総合的にみて,進学校という感じではなく,地元の子供が普通に通う公立の中学校という感じで,特に良い点も悪い点もなく,至って普通。
      宿題は多いように思うが,基礎学力のためだけのような感じがあり,進学に強いという感じはない。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      特に特徴があるように思えませんが、普通の中学校だと感じています。部活動も盛んなのでみんなが頑張っていると思います。
      Unicefの認定を掲げているので、学習習慣がつくようになっているのだと思います。

小平第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      良くも悪くも、至って普通の公立校というイメージです。いろいろな個性の子がおります。先生も真面目な人が多い印象を持っております。
      勉強熱心な子もそうでない子もいて、普通の公立校という感じです。

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      当人いわく最高!とまでは言えない様ですが、保護者としては特に問題は感じていません。部活の人気度や運営に偏りがあるせいで、生徒たちの日常生活の充実度にもいくらか差が生じているのかなと感じる場面はありました。子供の人数が少ないとは言え、部活を通じて個々の人間性が成長し活用される場面がもっとあれば良いのにというのが率直な感想です。また、保護者間の連携もしっかりしていた様でした。
      正直、悪くは無かったです。コロナ期間は独自の動画を教材として発信してくださる先生もいたようです。この学校に限ったことではないと思いますが、今の中学は教材がやたら多いのが難ですね。毎日大量の教科書を持ち歩いていて気の毒でした。多少は学校に置いておければいいのにといつも思っていました。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      偏差値が高い学校への進学率も良いし、学校ないの雰囲気もよさそうだから。また、息子が入っていた部活では指導者も熱心で楽しそうにかよあいたから
      まわりの友達たちの進学先が偏差値が高い学校に多数、受かっていたなら

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係も良く、風通しのいい学校だった。子供たちも楽しく通っていた。先生が親身になって子供のことを考えてくれた。
      友達同士の仲もよく、部活動も盛んで真面目に取り組んでいる子が多かった。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校かとは思いますが、頭の良い子が多く、個人評価が下がる傾向にあると思います。他の学校に行っていたらもう少し高い評価になったのかもと思います。
      学校での補習があったか記憶にないが、できる子が多く、わからないことは他の生徒に聞ける。