みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      熱心な先生が多く、真面目な生徒が多いです。先生も生徒も個性的で、その個性を否定しない、変わったところも認め合える学校だと思います。
      サポートは充実しています。充実しすぎて先生方が心配になります。
      夏休みの夏期講習もほぼ毎日と言っていいくらいありました。
      参加は任意ですが、人気があり講座を増やしたと聞きました。
      先生方が個性的で授業が楽しいそうです。
      宿題は鬼のような量です。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので、人間関係でつまずくと大変です。
      また、きれいな施設の割に、子供たちが自由に使えないので不便です。
      きれいです。掃除も業者さんがやってくれています。
      校庭も広いです。ただ、地域の人やクラブチームが使うため、広い校庭があるだけで、生徒はいつも使えないそうです。
      不便です。

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に荒れている感じもなく、また目立ったいじめなどもなくて、一般的な良い学校だと思います。校長先生はフレンドリーなイメージです。
      特に問題はないと思います。
      学校公開を見る限りは特に問題はなかったように思いました。

田無第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      息子は楽しく通っていますので、この学校で良かったです。
      校外学習で班ごとに浅草に行き、計画に沿って1日過ごすというものがあり、生徒達の自主性を育てるのに良い企画だと思います。
      毎日宿題の他にノートに1ページ自分なりの勉強をして提出しています。漢字の書き取りや英語の単語練習など。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎、設備が綺麗です。地域との連携も取れていて、良い学校だと思います。制服が学ランセーラー服で、近隣の中学とすぐ見分けられます
      テスト前2週間には、学習計画表を立てさせられて先生にチェックしてもらっています。

江南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体こじんまりして、いい。先生の目がきちんと位行き届いているので、安心できる。
      生徒もいいこばかりで、目立つ悪い感じの子はいない
      ヤンキーも全くいない。真面目な子がおおい。
      数学、英語は少人数生で、先生の目が行き届いていて、いい。何が得意、不得意か生徒のことがわかってくれてる。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      赤茶髪の先生がいるし、若い女の先生の授業がわからないし、眠いしであまり、よいところがありません。少し変な学校です。
      英語の若い女の先生の授業が、自分1人で話しているだけらしいです。他はまあまあみたいです。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が厳しく派手な子はいない。部活の先生が熱心。多摩川が近く景色はきれい。授業を見たところはずれな先生はいない。
      数学は受験対応しているとおもう。英語は教科書をするので塾などに通い対策が必要。基準点に満たない生徒に補習や再テストを何度も行ってくれている。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一年生は4階、二年は3階と教室はだんだん下がります。体育館には渡り廊下で降りれます。構内にあるエレベータは一般は使えません。中庭にも出れません。給食おいしくありません。今も昔も、良くも悪くも先生は生徒に関心ありません。
      スクラムサポートがありますが、定員が少なすぎる。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子どもが、生徒が落ち着いていて、学業に専念できる環境だという評判を信じて、選んで入りました。しかし、1学期は、子どもの学年で落ち着かない授業の状態が続いたようです。上の学年の生徒さんは、昨年度、学校公開で拝見した様子では落ち着いていましたが。あまり、評判や噂を信じて期待しすぎない方がいいと思いました。そして、学校の評判を作るのは生徒自身ですので、わが子に、自分たちで、六中を落ち着いて学業できる学校に、していってほしいと思っています。点数取りよりも、それこそが、1番よい社会勉強だと思いますので。
      先生が休み時間や放課後忙しくて、わからない所を聞いたりできないそうです。補習は、ついていけないお子さんに個人的に連絡して、夏休みにやったりしているようです。夏休みに、登校日があり、宿題の進み具合を担任の先生に見せて、順調じゃないお子さんは、サポートしていただけたとか。あと、希望者参加型の、特別講座を、夏y隅にそれぞれの先生がしてくださって、面白い趣向だと思いました。