>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
小学校中学校の連携が良く生徒の情報がスムーズに移行できているので良い点だと思います。学習面は良くも悪くもなく素行の悪い生徒も皆無です。
特に見せてもらったことはないが怒られるような子は中学校には一人もいない。
いじめを聞いたり見たりとの話を聞いたことがないのでないのではないか。
クラスの勉強ができない子を一生懸命に教えていたわが子をみていい環境だと思った。
子供の人数が多くないので部活の種類が少ない。なので強くない。
神学は悪くもなく良くもなくと言った所だと思います。そこそこのガッコには進学できています。
校舎は古い感じがします。特に特徴はありません。グラウンドの水はけが悪いらしいです。
近くの住宅からしか登校していないので小学、中学とそのままスライドするので治安はいいです。
制服は年20回位しか着ていかない。普段は学校の指定ジャージで登下校しています。
オンライン授業等は有りませんでした。感染の話も出ていないので色々対策をしているのだとおもいます。
保護者 / 2017年入学
担任の先生も熱心で誠実、相談事にも真摯に向き合って下さり、若いのに今ではなかなかいない大変良い先生でした。校長は女性でしたが、この方も熱心に話を聞いて下さるし校長と言う立場にもかかわらず上から目線等一切せず大変良い校長でした。先生達が良いので、子供達ものびのび出来る良い学校でした。
息子は学習障害があるのですが、苦手な科目は別教室で個別にサポートしてくれましたし、クラスにも教科の先生以外に一人か二人はサポートの先生がいて分からない所も聞きやすかったり、環境的には良く感じました。
特に、あまり厳しい校則はありませんでした。長い子はいませんでしたが、髪の長さのチェック等も特にありませんでした。
いじめはほぼ聞いたことがありません。いじめどころかクラス全体が仲が良くまとまっているイメージでした。
ソフトテニス部でしたが、男子は弱いけど女子が強いみたいです。毎回大会上位まで行ってたような気がします。
他の子の事は詳しく分かりませんが、学力レベルは普通位かと思います。進学も息子以外にも息子の友達も皆出来ていたので、実績はあると思います。
以前まで目の前にバス停があったのに、無くなってしまい交通の便が非常に悪くなってしまいました。徒歩でも行けますが微妙に遠いので、そこが不満です。施設は問題ありません。
治安は市全体が良いです。近くには小規模なショッピングモールがあり駅も近いです。
世間一般的で言う学生服です。女子はセーラー服だったと思います。
すみません息子は現在高校生で、かつ事情があり一緒に暮らしていませんので現在の中学校での対策等は全く分かりません。
保護者 / 2017年入学
なにか特徴を、と思っても特にない普通の学校だったから3点をつけました。行事の時の様子を見ると先生とも一緒に楽しんでいる感じはありました
特に可も不可も無いからです。朝里だけにある特徴的な校則は無かったと思います
とくにびっくりするようないじめについての話を聞いたことが無かったので
放課後図書室で・・・など聞いたことがありますがあまり参加率が高くなかったように思います
評価を間違えました。どの部活も一生懸命がんばっている話を聞くことがあったので高評価にとらえています
評価を間違えました。個人と話し合い、進路について寄り添っているように感じたので高評価にとらえています
トイレが臭かったです。でも子供は特に気にしていませんでした。
評価を間違えました。治安・アクセスに問題は無かったと思います
男子は学ラン、女子は地味でちょっと古風でした。制服にこれといって魅力はありません
ほぼ学校は休みになり、卒業式が卒業生のみで行われました。2年前に在学していたので 中学時代はそれくらいです。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒との距離が近く、受験に向けた相談の環境には恵まれていた。 ただ、一部の生徒は学業についていけずかわいそうに感じるところもある。
校則は特に厳しいことも無く、校則を守らない生徒もいない。 服装や髪形の乱れよりも、進学する事に前向きな生徒が多く関心が無いように感じる。
「いじめ」と取り上げれば切りがないと感じる。 友人同士でも、意地悪な発言や行動は誰にでもありそのエスカレートした延長上に「いじめ」が生まれると感じる。 校内では、一人になり行動をとる生徒はあまりいないので「余され」た感じの人はいなかった。
市内でも進学校として挙げられるが、周りが率先して学習に励むため競争する意識が高く学校内の雰囲気が良い環境と感じた。
部活は2年生に進学すると同時に退部した。 強豪の部もあったが、厳しく続けられなかった。
毎年、札幌市内でもハイレベルの高校に多くの生徒が進学しており学校全体がそんな印象だ。だが、それについていく事の出来なかった生徒が一部取り残され 肩身が狭く、残念な部分も感じる。
学校全体が公立校の為古く狭い。 決して、施設が充実している環境とは思えない。
学校周辺は、公務員や銀行系の官舎や社宅などもあり また、周辺に住む人たちも良い人が多かった。
制服・体操着・上履き・靴下などすべてが指定の為経済的負担は大きい。
コロナ過では既に高校に進学しており、中学校には籍を置いていなかった。
保護者 / 2017年入学
特別良いとも 悪いとも思いません。先生によって学校内でも違いはありますし 言っていることも 違いはあります。今の学校はこんなものかと 普通だと思ったので
校則は一般的だと思います。余り厳しすぎず、甘すぎず 生徒が規則を守りやすいと思います。
目立ったイジメは無いと思いますが、人が傷つく様な事を言ったりとかはよくあるようです。
学力の差がかなりあると思います。出来ない子供をどう教えていくか、もう少し考えて欲しい。
部活動の事はよく分かりません。生徒の人数が 少なくなっている今の時代は 部活の数も減ってます。
本校は学力のレベルはひくいほうです。その中でも学力の高い子も居ます。 まぁまぁ平均的だと思います
校舎を新しくし、体育館、グランドも広いです。トイレがとてもキレイです。 緑も多いです。
バス停が校舎の前にあり、交通量も多少多いので、不審者などの心配が軽減されます。
女子の赤いリボン、男子の赤いネクタイが 可愛いです。明るめの紺のブレザーの色がとてもいいと思います。 女子のスカートの丈がもう少し短ければ もっといいです。
マスクは必ず 教室の窓を開け 扇風機をクラスに2台を設置してます。給食時は 私語は禁止
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも本人次第である程度充実させられると思うが、正直各方面で頑張れば頑張るほど物足りなさを感じると思うので、外部の力も上手に使う事をおすすめします。
可もなく不可もなく。 公立中学校としては特筆するほど厳しくもなければ自由でもない。 強いて言えばもう少し生徒自信が校則について考える機会(意義、要不用、改定など)あればよかったとは思う。
特に当事者ではない保護者の耳にまで入るようなことは無かった。
やる気の無い生徒にやる気出させるほどやる気ある先生はいない。
野球部など特定の運動部は活気あるが、文化部は顧問も放置気味。
本人次第。 将来目指したい職業から大学を選んで、その為の高校進学まで考えてる先生も生徒も少数派。 無理無くのんびりしたい子にはいいと思う。
体育館、グランドなど小さく古い印象。体育館は高いところの窓の通路に柵がなく、カーテンの明け閉めに生徒が上ったりしてるのが危ない。
駅からは遠い。 自転車通学の生徒も多く、保護者が使える駐車場もしっかりしてる
今年からかわいいブレザーになった。 前の制服の世代の生徒達からは羨ましがられてるようだ。
すでに卒業しているので現在の対応についてはわかりかねる状態です。
保護者 / 2017年入学
特に、特色などは感じられませんでしたが、もう少し、学力や生活どちらも、先生達の指導力があったら、違ったのかもしれません。
どうしても、塾に行かないと、受験対策が心配でした。 いじめも、無いわけでは無かったようです。 校則は、普通だと思います。
私の子供自身、いじめられていた事もあったのだと思いますが、あまりそういう事に関して、話す子ではなく、他の子の事に関しては、学校に来なくなった子が居て、いじめが原因かな…と話していた事がありました。
塾に行かなければ、受験対策が、やはり心配でした。 お金がある家庭が、やはり有利なんだと感じざるを得ないのが現状でした。
顧問の先生は、とても良い方でしたが、やはり今は、部活に力を入れるのは難しいのだと思います。
指導の段階で、安全圏に誘導している所があり、結果、クラス全員合格にはなっていました。
校舎が新しくなったのですが、その前にテニスコートが無くなり、大切な3年生の時期にコートを使えませんでした。せめて、3年生の最後の大会が終わった後にするなどの、配慮があっても良かったのではないかと思います。
市営住宅が近い。新興住宅地が近いなどで、子供たちが安定していない所があったように思います。
普通の学生服なので、3にしました。 男の子なので、特に不満も無かったようです。
手洗い、うがい、マスクが基本です。あまり、大人数で集まるような所には行かないようにとは言われていたようです。
保護者 / 2017年入学
校長先生 自ら朝 玄関に立っていて、生徒に挨拶している。 苦手な教科も補習で補ってくれた。 部活も先輩 後輩仲良く過ごしていた。(ウチの子がいた部活は)
自然が多いからなのか子供たちは伸び伸びしている感じ。 女子の制服は立ち膝をして床にスカートの裾が着くかどうかで長さの判断をします。 家の子供たちがいた頃は部活も活気があり、全道 全国と進んでました。
中にはあったのかもしれないけど、表立って明らかイジメは子供からも聞いたことがない。
補習や講習といったことをやっている。 夏休み 冬休みなど、部活の合間に先輩が見てくれたりしていた。
昔は厳しさがあったが、その分上を目指すことができた。 先生や仲間との絆もできていた。
市内の他の学校に比べたら学校自体のレベルほ低いと思う。 でもそれなりにみんな行きたい学校に行けている。
学校までの道のり、坂があり重たい鞄を持って登るのは正直キツいと思う。 反面 運動になり子供たちは体力がつき ダイエットにつながった。
自然が多い のんびりしている。
女子も男子もブレザー 女子の制服は市内でも可愛い方だと思う 女子のスラックスもあり、毎年 何人か履いていた。
現在中学生はいないためどのようなことになっているのかわかりません。
保護者 / 2017年入学
小さな学校であるために、先生や生徒が他の人を大切にしている。 先生からは子供のことについて色んな話を聞くことができる。
特に厳しいと思う規則はない。 子供達を尊重している規則だと思う。
学年別を超えて1人1人、大切にして考えながら行動し接していると思います。 協力しあっていると思う。
学習に自由度があり、1人1人を先生がその人に合った勉強方で教えている。
学年別に目標を立ててお互いに切磋琢磨してレベルアップを図りながら練習をしている。
半数以上は地元の高校へ進学している。 高校卒業後についてはまだ未定である。
比較的新しい校舎である。 高台にあり、緊急避難場所としてはとても良い所にある。
スクールバスで通っている。 治安については良い。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的である。
昨年は緊急事態宣言でずっと家におり、オンライン授業もなかったため、本人も少し戸惑っていたように思えた
保護者 / 2017年入学
先生達は優しいし、特に大きないじめも聞いたことがない。進学校に行きたい子は行けてるので大きな問題はない。
特にうるさくなく、生徒指導が厳しいという話も聞いたことがない
自分の子供の学年では、いじめで不登校の子がいるという話もなく、どちらかと言うと家庭の事情や、環境により不登校の子が多いと思う。
学校の授業は普通だと思う、難関校に進学したい子は塾に通っている
特に何かが強いということもないし、弱すぎるということもない。人数が北見の中では多いのでどの部活もある程度人数が保たれてれいる。
進学校に行く子は成績が良いが熱心すぎるということもない。勉強ができないからと言って先生から指導を受けてる話も聞いたことはない。
学校は古いが、体育館はまあまあ広く、校庭も広い。空き教室が多いのはどこも一緒。トイレは本当に古い。
イトーヨーカドーなど大きなお店の近くなので、アクセスは良いが通学が遠いこは自転車にも乗れるのでいいと思う。
男子は学生服だが、女子の制服は何年も変わっていなく可愛くない。しかし、ほぼジャージなので、別にそれでもいいのかと思う。
5月は部活動禁止となり、学校が終わったら即下校。給食は無言で食べている様子。
>> 北海道
>> 共学