>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
時代かもしれないけど、学習や部活動でも以前のような活気はないと思う。なので、どちらも特に目立つ功績もなく寂しく思う。指導者でこうも変わるんだなと実感。
クラス、担任、学年によって差がある。先生と仲良くしていれば見逃してもらうことも多々あるだろうし、徹底してわけではなさそう。
いじめがあったとしても、聞く体制はあっても対処する力は乏しいと思う。
昔ほど熱心ではないので、それに伴い学校全体のレベルも落ちてると思う。
昔のような強かった栄光はどの部活にも感じられない。時代だと思うけど、熱心な先生は少なくなった。
みんな学校には期待せずに塾頼みなのでは?近隣中学と張り合う方も少なくなったと思う。
広くて小綺麗なわりには全体的に暗いイメージがある。 中庭をもう少し活用したらいいと思う。
正門前の階段がとても危なっかしくて嫌いでした。職員駐車場の位置も良くない。
私は嫌いではないけど、グレーが主体っていうのは少しかわいそうに思った。
ジャージ登校が主で、部活もなく友達付き合いも制限されて可哀想だけど、感染予防のためしょうがない。
保護者 / 2017年入学
学習面、部活動、環境よりも、その時々の先生のあたりによって、学校生活が楽しいか楽しくないか、大分変わってくるかと思います。
子供に任せていたのでよくわかりませんが、特別不満も聞いていなかったので、まあ普通なのかなと思います。
いじめがあったというのは聞いていません。雰囲気も悪くはないと思います。
勉強する子は自らやる、勉強しない子は周りから何か言われてもいないと言う、当たり前と言えば当たり前の話なので、環境と言われるとよくわかりません。
それなりに部活動は練習等していた様ですが、特に何が強いという部活もなかったようにおもわれます。
学年によって差があったので、前年、前々年の実績は当てにならないと思いました。
北海道の公立中学校としては、大して綺麗でもなく古くもなく平均的だったように思います。
不審者情報というのが時々あったのが、心配でした。
市内に殆ど同じ制服がいくつかありましたし、古い感じのデザインだったので、親にも子供にも不評でした。
中学の時は新型コロナが流行る前でしたので、わかりません。換気などでしょうか?
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の距離も非常に近く思えとても安心して子供達を預けられます。 とても良い中学校だと思います。
制服の色デザインが、今の時代に全く合ってない。多分35年くらいあの制服だと思う。
目立ったイジメは、無いと認識しています。今、中学生の子供がいないのでわ、わかりませんが…。
勉強ご苦手な生徒に対して、得意な子が、教えてくれるなど、協力していたと思います。
私自身だ通っていた時に比べたら、全く部活がありません。選択する部活が他の中学校からみたら少ないと思う。
成績がギリギリの生徒でも、先生達が、最後まで諦めずに進学(高校)を探してくれました。
自然に囲まれた環境です。給食室も出来、羨ましい限りです。
治安はとても良いと思います。自宅からも学校が近いので安心です。
デザインが凄くダサイです。 35年近く制服が変わってない。
今、中学生の子どもが、いない為、中学校の事は、全くわかりません。
保護者 / 2017年入学
特別目立った所のある学校ではなかったと思います。田舎だからか子供達は素直な子供が多かった印象が強い。子供には自分で考えさせ色々と解決させていたと思う。
特に変わった校則はなかった。学生服が紺色なので改造制服なども売っていない。
子供からはいじめを見たことや本人がいじめられたとか差別的なことをされたとかはまったく聞いたことがない。
グループに分かれて一つの課題を解決していくという勉強が多かった。担当の先生にもよるかも知れないけど。
吹奏楽部以外はあまりいい成績の話はなかった。子供は部活動はしてなかったけど。
特に良い高校にたくさん行ってもいないし、かといって進学できない子供が多いわけでもない。
建物自体は結構古いと思うが、手入れはそれなりにされていて綺麗だった印象がある。
学校の目の前にバス停がある。駅からは歩いて15分くらいで少し遠いが治安は問題ないと思う。
学生服が紺色なので買える店は限られてます。レンタルもなかなかない状態でした。
分散登校は1~2日あったが、卒業ギリギリの時期だったため、ほとんど休んでそのまま卒業してしまった。
保護者 / 2017年入学
特に制服のことは人数が多くて更衣室になるような教室がないのかほぼジャージ登校でした。お下がりで良かったですけど新品を買う人もいるので今後の課題かと。隣町のマンモス校でもジャージ持参で行ってます。
他校には聞かない色の指定(恵明5色)や髪型とかありました。
不登校の人も中にはいますがイジメとは聞いたことがありません。
授業で分からないところがあれば先生に聞く環境が整っていると思う
運動部は力を入れてるイメージ。文化部は幽霊も多いと思います。
圧倒的に市内高校に進む子が多くみられます。私立もチラホラいます。
やはり生徒の人数は多い学校なので我慢してるところもあると思います
大学、駅が近く色んな人がいて地域に密着型ではないかと思います
一般的なブレザーでした。
検温、手の消毒、黙食、マスク、みんながしてる対策は全部してます。
保護者 / 2017年入学
特に大きな瑕疵がおるわけではなく、公立中学としては充分及第点である。ただ生徒数が多く現代の少数教育とは相容れない部分もあるかと
大きな問題はなく、校則によって子供が受ける規制はほとんどない
子供からいじめがあるという話は聞いたことがない。噂も聞いたことはない
特に問題はなく教師の指導力も他校に比して劣るものでもないであろう
部活動は盛んで十勝管内はもちろん全道レベルでも活躍している部は多い
柏葉三条緑陽といった管内トップクラスの高校への進学率は高いです
校舎は古いですが、施設は度々更新され新しい物が揃っているようです
学校と住宅地ご近接しているうえに、暗い地域もほとんどなく安全
子供は女子の制服こ可愛いとお気に入りでした、無難で問題ないと思われる
2020年の3月に中学校を卒業しているので、中学校では関係ない
保護者 / 2017年入学
子供を3人通わせていて、悪い印象はほとんどなかったので。 先生たちも良い先生が多かったように思います。
そもそも校則を破るような子はいないけど、指導する先生もしっかり一人一人見てくれている。
人数が少ないので、子供同士の教え合いや、先生からも隅々まで見てもらっていた
部活の数は少ないです。 そのかわり、それぞれの部活の団結力はあったように思えます
学力レベルは近隣の学校よりは少し良かったと聞きました。市内のトップレベルの高校に毎年何人か合格していると思います。
グランドを使う部活がなくなったので、あまり整備されていません。テニスコートも使っていないので、同じです。
治安はとても良いです。アクセスは最寄りの手稲駅から徒歩だと30分くらいかかります。
割と新しい学校なので、制服は男女とも可愛いです
コロナが流行し始めてからはもう高校に行っていたのでわかりませんが、分散登校はしていたようです
保護者 / 2017年入学
進学実績・部活動などもそこそこの実績を出しているし、娘の友達もいい子ばかりです。目立っていいところもないが、悪いところもない感じです。
校則については、いたって普通と感じました。元々真面目な生徒が多い印象でしたし厳しい校則は無かったと思います。
特にいじめがあったとの話は聞いていません。みんな仲良しって感じがありました。
学習環境については詳しくわかりません。但し、娘の希望校には合格出来たのでフォローはよかったのかなと感じます。
バドミントン部に所属していましたが、成績も良かった事から熱心な指導があったと感じています。
そこそこ上位校にも合格者を出しているため、進学実績・学力レベルは中以上だと思います。
特に目立った施設は無かったと思いますが、不便でもなかったため普通といった感じです。
治安も悪くなく、地下鉄も近いなどアクセスは良いと思います。
ブレザータイプの制服でしたが、カッコ悪いイメージはないため普通だと思います。
現在の中学校でのコロナ対策についての詳細は把握していません。
保護者 / 2017年入学
運動会や文化祭でのイベントではとても力を発揮するすばらしい生徒たちです。それは生徒たち自ら一致団結したり、仲間をフォローしたりする姿が印象的です。そしてそれをあたたかく支える教職員の皆さんもいてよい中学校だと思います。
全体的に生徒の服装のみだれもなく、中学生らしいとても良い印象に思えます。厳しすぎるのかどうなのかは、他校との比較ができなくわかりませんが、4点としました。
自分の子供からの情報でしたありませんが、いじめのようなものはなかったと思います。ただ、学校を休んでいるという子が数名いるという話は聞いていたので、それがいじめによるものなのかは不明です。
全体的にも良いと思っていました。他校より熱心だといううわさも耳にしました。
とびぬけて優秀な成績の部があったわけではありませんでしたが、みんな一生懸命取り組んでいる姿は目にしました。
良いと思います。それは先生、生徒との関係性や環境も含めまじめに取り組んでいると思います。
とても古いわけでもなく新しいわけでもなく、充実した中学校生活が送れる施設になっていると思います。
高校が向かいにもあり、目の前にバス停もあります。高台にあり、津波等の災害も心配ないかと思います。
典型的な学生服で詰襟とセーラーです。それが良いとも言えますし、今どきのブレザー等でも良いですし。。。
当時は分散登校もありましたが、今では平常登校で規制はありません。ただ消毒・換気は当たり前の日常になっています。
保護者 / 2017年入学
全体的に生徒も落ち着いており、先生も親身になってくれます。トラブルも特になく、楽しい学校生活をおくれました。
一般的な校則で厳しくもなく、緩くもなくちょうどいいと思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。ただ不登校になっている子はいました。
学校でというよりも、ほとんどの子が塾に通っていました。周辺に沢山あります。
吹奏楽部は良い結果を出していましたが、他の部活はそんなに強くないです。
学力レベルは高い方だとおもいます。東西南北の高校への進学率も高いです。
建物が古いですが、汚くはないです。グランドも狭くサッカーの試合は出来ませんでした。
新札幌駅も徒歩圏内で立地は良いです。近くの馬場公園のカラスが凶暴で襲われる子もいました。
制服が新しくなったばかりでとても可愛いです。ジャージも変われば良いのですが。
卒業間近にコロナが流行り出したので、最後の1ヶ月は休みになりました。卒業式も生徒のみでやりました。
>> 北海道
>> 共学