>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
大きな問題はなく、良い学校だとは思いますが、逆に何か一つ秀でたものがあると良いのではないかと思います?
校則を利用した指導はあまり行わらておらず、校則を意識している生徒もいない。
過去にはいじめにより、転校していった生徒がおり、決して良い雰囲気ではないと思う。
友達同士で高い目標を持ち、試験勉強を切磋琢磨し、行えていた印象である。
特に目立つ部活動はなかったが、皆なんらかの部活動に入っていた。
昔は良くなかったが、最近はコンスタントに難関高校に合格できている。
建物が古く、決して充実しているわけではないが、きれいに使われている。
学区が広くなく、地下鉄駅に挟まれるように隣接している。
治安は以前誘拐事件があり、評価を下げました。
一般的に言う学ランとセーラー服で、特に良し悪しはないと思います。
保護者 / 2017年入学
取り立てていいところも悪いところもない、ごく普通の地方の公立中学校です。多くを期待する方は中学受験で私立に行くことをおすすめします。
ほとんどジャージ登校なので、あまり困ったことはない。よくもなくわるくもなく普通だったと思う
よくわからないので答えようがないが、皆無ではなかったと思う。うちの子はいじめられるほどではないが馴染まないタイプだったが、先生は配慮してれたと思う。
ごく普通か、もしくはあまり行き届いていない印象だった。学校でどうこうではなく、塾で勉強する感じだった。
文化系は名ばかりでなんの活動もなく、先生に訴えてみたがまったく改善されなかった。
いい子も悪い子もいるが、全体的には下の上か中の下といった印象。校区内のやる気がある子は中学受験をして私立に行く。
古い、汚い、寒い、暑い。古いので仕方がないが、いつ行っても埃っぽくて、掃除が行き届いてない印象
近くに商店街などもない住宅地なので、治安はいいと思う。通学バス必須の校区があるが、冬しかスクールバスが出ないので自転車通学が必要。アクセス面では。
古臭いセーラーと学ランなので子供ウケは悪そう。特に安上がりでもないので、思い入れもありません。たいていジャージ着てるし。
コロナ禍初期に卒業したので全くわかりません。文科省から提示されているルールに従ってやってるんじゃないでしょうか。
保護者 / 2017年入学
毎年生徒や先生と一丸となって取り組むなど、生徒と先生の距離感は非常に近いですので、とくに心配していません。
校則を守っているようですので、特に心配はしていませんでした。
とくに目立ったいじめがあったというのは聞いておりませんでした。
解らないところは友達同士や先生に聞いて勉強するなどすることから問題にしていません。
部活はバスケットボールをして頑張っておりました。生徒や先生とも頑張っておりました。
学力レベルについては個人レベルですが、自分レベルにあった進路に進んでおりました。
校舎は、かなり古い部分があり、生徒や先生によっては不便かも知れません。
治安は良くアクセスもバスや自転車通学もできるため良い立地にあります。
女子、男子はブレザーで一般的なものですので、非常に安価で助かりました。
保護者 / 2017年入学
在学中は勉強も部活動も当時いらっしゃった先生方が一生懸命でした。子どもたちは志望校に入れたので良かったです。
通学の際には、親として特に気になる校則はないのでありませんでした。
特にいじめがあると聞いた事がなかったのと、当時の先生方が大変良くしてくださいました方
自宅が学校からかなり離れているのですが、スクールバスが出たので通学しやすかったです。
子どもたちがスポーツをするきっかけになり、今も続いているのでよかったです。
進学校に行く子が多いので、勉強には力が入っていると思います。
校舎の中は、手入れがされていてきれいです。冬は暖房が入って暖かかったです。
街中からは遠く、自宅からも距離があるので通学はバスか車になりました。
特に普通の学ランとセーラー服ですが、あまり着る機会がないです。
保護者 / 2017年入学
行事にも生徒、先生一丸となって人間的な成長もはっきり実感できるものになっている。先生方が明るくあいさつも良い。生徒と教師の距離も近いが、保護者からも相談しやすい教師が多い。
自転車通学が距離に関わらず許可されている。大きな事故も起きていない。
子供の話を聞く限り、いじめは聞きません。意地悪な人は居ますが。
全体的には環境に配慮されているが、学力格差は大きいように感じました。
文武どの部活も充実している。特に吹奏楽部は全国金賞の連続記録を更新値中。
志望校に大半が合格しているようです。先生達も親身になって相談にのってくれます。
学校のグラウンドも広いが、学校近くには文化施設(図書館、音楽ホール)体育館、プール、サッカー場もあり、使用できる。
治安もよくアクセスも駅から徒歩5分くらいと良い立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学生服、夏はワイシャツで一般的なものです。猛暑の時はTシャツ、ハーフパンツ登校も許可されます。
今はよくわからない。
保護者 / 2017年入学
普通の中学校は普通の校則でしばるのは当たり前であり、特筆する問題点がないから
地域性として全体が活力がない。すなわち、他人に対する興味も少ない生活を送っているから
教師単位で確実な事は言えないが校風として先ほど記載した地域性の影響かおす、引くの強弱がないため、全体に学習に対する競争意識の促しが弱いから
特に活発に進めることもなく、生徒のスキルに依存した体制であるから
学習意欲がそのまま進学先に直結する。ワンランク上げる対策も学校からすることはなくむしろ納める方に力を注ぐ
活気がないことは、そのまま予算の使い方にも繋がる。単に順番に公立校としての設備予算を普遍に使うだけ
これは地域性そのもの。犯罪率、外国人居住、交通費、歴史、全てにおいて平均値
普通の中学校の制服。
保護者 / 2017年入学
総合的に良いと思いました。生徒と教師も仲が良く厳しくするときは厳しくやさしくするときはやさしくメリハリが良いと思いました
それなりに校則があり厳しいところもあるので良いと思いました。先生方もきちんと違反した生徒には厳しく指導したりしています
特にいじめについて聞いたことはありませんでした。子供が在校中はいじめはありませんでした。
子供達が苦手な科目を分かりやすくて教えたり勉強しやすい雰囲気を作りながら先生方が教えているところを何回か見ました
部活も無理なく生徒達に教えていました。時には厳しく指導しているときもありましたが無理をさせないように教えていました
教育に熱心な先生もいますが子供達が真剣に取り組む子供もいればあまり取りこまない子供もいました
あまり新しい設備はありませんが少し古臭い感じがして少し生徒には不評みたいです
街から少し離れているので少し不便?を感じますがそんなに苦にはならないと思いました
男女の制服は一般的な制服なので特に不満もありません。何処でも購入できます
必ず手洗い うがいを徹底していて消毒も何回もしているのて安心です
保護者 / 2017年入学
全体に問題があるという認識になる可能性が少ないと感じるため全体には良いと思います。今後も同様にお願いできればと思います
意識したことはあまりないのですが常識的オーソドックスな内容であったように思います
子供からそういうのがあるという話は聞いていませんがあるのかもしれないと言っていました
とくによくも悪くもないのでまずまず良いという感覚でおりました
部活動は普通の規模や活動内容で取り組んでいるようですので問題がないと考えております
地域的な風土を考慮しても平均的な学習レベルかと思いますので進学も一般的な中学となんら変わらないと思います
古いもの新しいものいろいろありますがとくに不便や陳腐さはなく一般的と言えるのではないでしょうか
治安やアクセスについても特段の問題がないと思いますので標準的ではないかと考えております
男女とも一般的標準的なもので特筆すべきところがないため問題もないと考えます
保護者 / 2017年入学
生徒数の多い学校でしたのでストレスに感じる生徒もいたとおもいます 登校拒否の生徒さんもいた様で親や先生か親身になることを期待します
ジャージ登校はなく必ず制服着用とした校風で夏服冬服に分かれ結構厳しいと思います
特に目立ついじめはありませんが不登校の生徒がいたとは聞いております。
友達同士が集まって勉強をしていました。生徒数が多いので三者三様の考えで楽しそうでした
校庭のグラウンドでは活気ある大きな声が聞こえ時に笑い声も聞こえ一生懸命でした
先生は親身になって指導くださり夏休み冬休み等の特別授業には感銘を受けました
新しい校舎ですので何もかも新しくまた近代的なITで授業してる様です
閑静な、住宅街にあり静かな環境で勉強に向く環境だとおもいます
女子も男子もブレザーでワイシャツや制服代が、高いのと上靴も指定靴で高いです
卒業生 / 2017年入学
在学中はなんとも思っていませんでしたが、市内の中学に比べると学力も高く、生活面も徹底していると感じます。
校則はまあ厳しいと思います。
女子は髪が肩に着いたら結ぶ。整髪剤禁止。髪ゴムは黒系。
スカートの長さはもちろん、靴下も歩いていて落ちてきただけなのに上げないと怒られます。頻繁に靴下をあげようとするので靴下が伸びてきて余計下がってきます。男子もそれなりに厳しかったと思います。
あとは、他の学年のフロアに行ってはいけなかったり、他のクラスに入ってはいけなかったり、なぜダメなのか分からないような校則もありました。
高校に入ってからはそんなに厳しくなかったので、中学との校則のギャップにやられましたし、中学の時に制限されすぎたのか、高校に入ってからグレる子が多く感じます。
さすがにないとは言いきれませんが、対処はしてくれるのではないでしょうか。
私自身一般入試ではなかったので勉強はそんなにしていなかったので学習面のサポートは分かりません。
しかしクラスの中でも北広島高校に行く子が比較的多かったりなど、ほかの市内の中学に比べると勉強はできる方だったのでは無いでしょうか。
部活に入っていなかったのでなんとも言えませんが、強い部活であればあるほど色々問題が起きているような気がします...。
ただ先輩後輩の関係は非常に良質な関係だったと思います。
先程少し触れましたが、北広島高校に行く子が多数いたり、東西南北受けていた子もちらほらいて、クラスの半分くらい(それは言い過ぎかも)は偏差値60以上の高校に進学してたような気がします。
私が在学中に教室などがリニューアルしたので、綺麗な印象はあります。
校舎が吹き抜けになっているのも、珍しいのではないでしょうか。吹き抜けになっているからこそ、声が響くので廊下では静かにしなさいと叱られるのかもしれませんね。
周りに公園が沢山あるので放課後公園で遊んでいる人をよく見かけます。
というか公園や総合体育館以外遊ぶところがありません。
不審者情報もたまにありますが、大体は大曲方面なのであまりきにしなくてもいいかと思います。
女子はピンクのリボンが可愛いと思います。高校に進学してから友達に中学の制服を見せると大体可愛くていいなーと言われます。
ただ男子はピンクのネクタイがあまり気に入らない子もいたと思います。
リボンとネクタイはパッチンなので朝時間ない時は付けやすくていいですが、ブラウスのボタンを第1ボタンまでしめないと付けられないので少し息苦しく感じます。
>> 北海道
>> 共学