>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もない普通の学校なので照合評価も普通にしています。特徴的なものもなく周囲の学校と比較しても何もありません
特に特徴的な校則はありません。至ってよくある普通の中学校だと思います。
もともと、違う小学校の子供が少なく小学校のころからなかったので引き続きなかっただけ
環境につては特に可もなく不可もない。特に上の学校を目指す子供が少ないので
楽しく活動できれんばいい感じで特に力を入れている部活はなかった
もともと地域的にも学力の高い地域ではないのにさらにその中でも良いとはいえない上位の高校に行く子はすくなかった
とにかく古い、昔からある中学校なので設備もむかしのままの物がありちょっとかわいそう
周囲が住宅街と高専、大学等があり治安は悪くない地域的にも高齢者が多い地域で見守りもある
至った普通の制服で昔からあるような学ランとセーラー服で特徴なし
保護者 / 2017年入学
へき地から転勤してきた先生が担任になると、指導力のなさを感じる
学習面で、入試に関係のないことが定期テストで出題されるので困った
身だしなみのことを言いたかったのだろうが、寝癖があっただけで、校則違反と言われた
ゲームコーナーの近くにいて、友人と話していただけで、指導になった。
特に目立ったいじめはないし、撲滅運動をしているが、かげでは女子にあるようです。
成績の悪い子にばかり配慮して、良い子は、自分でできるだろうと思われているのか、放ったらかしとまではいかないが、気を配れていない
全体的に、生徒も先生も積極的に取り組んで、良い成績を収めている。
成績の上位と下位は、差がありすぎるが、進学は、熱心に
指導していると思われる。
30年くらい経っているが、使っていて不便はない
新しい設備が欲しいところだが、順番的に無理
坂道が多いところで大変だか、車の通りは多くない
住宅も多く、人の目もあり、治安はよいと思う
ブレザー、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンを選んで登校できる
保護者 / 2017年入学
実際良いとは何をさすのか?悪いとは何をさすのか? 私的な感想としては良くも悪くもない、しかし3点付けるのは忍びないので4点にしました。
校則の内容までわからないが、聞いていた話しだと特に不満もなさそうだったので普通って事でこの点数です。
子供に聞いた事は無いですが、ひょっとしたら知らないとこであるのかも知れないです。
環境は悪い印象が無かったので、本人の不満も無かったと思います。
部活動には熱心に取り組んでいる感じしました。我が家も部活動していましたが、特に悪い話しも聞きませんでした。
全体レベルが学校間、全国間ともにどの位置にいるかにもよりますが、良し悪しは判断しかねます。ただ、悪い印象はありません。
体育館、廊下、いつも綺麗に保たれてて良い印象あります。掃除とかが行き届いている証拠です
治安は決して良いとは言いきれない部分もあります。住宅街の中にあるせいか、騒音の苦情等があるらしいです。周りの住民も悪いのですが、
制服は女子は可愛いと思いますよ、男子は普通ですが、悪い話しは聞きません
保護者 / 2017年入学
学校としてもう少し地域の方達と連携出来るような町内活動など祭りなどにも気軽に参加できるとよいと想います
得にありませんが早くつかわない教材は学校に置いても良いとして欲しい
雰囲気としては目立ってイジメというのはなかったが仲間の輪に入りずらい娘はいつまでも一人で辛い
長距離で通ってくる子供たちもいるのにいつも使わない教材を持たせたりするのはどうかと思う。いつも重たい荷物を持って可哀想だ
北海道は特に冬は雪があって練習できないし、遠征の費用が掛かって親が大変
先生の指導力に寄って子供たちの勉強の理解力に差があり、わからないまま次の単元にすすむ事が多かった
だいぶ改善されたが最近は夏も暑くクーラーが無いと子供たちが可哀想
学校の周辺は夕方になったら街頭はあっても薄暗く怖いところも多い
通気性の悪いベストを着なくてはいけないのが古い。今ならニットのベストの方良い
投稿者ID:862013
保護者 / 2017年入学
すでに卒業してから二年半以上が過ぎておりよく思い出せません。強いて言えば部活動に力をいれていたように感じます。
特になし。校則については、すでに三年近く過ぎているのでよくわかりません
校則については、すでに2年半以上が過ぎているので、よくわかりません
こちらに関しても、卒業してから2年半を経過しているので、よく思い出せません
こちらに関しても、すでに二年半以上が過ぎていますので忘れました
こちらに関しても、卒業してから二年半以上が過ぎていますので忘れました
今年になり外壁を塗装し直してきれいな白色に生まれ変わりました
ずっと前よりこの周辺は治安の悪いイメージがありましたので、この点数にしました。
もうすでに卒業してから二年半以上が過ぎていますので忘れました
保護者 / 2017年入学
公立なので多くは求めていない。
年度、教師によってのタイミングもあるはず。
あとは学区の治安がすべて
よく知らないが自由にしている生徒が多いイメージがある、校則にとらわれていないのでは
目立ったいじめは聞いたことがない、いじりくらいはあるのだろうが
基本的にテストの成績はイマイチの印象がある。土地柄のような気もするが
特に強い部活は聞いたことがない、うちの息子はサッカーだったがクラブチーム所属
白石区自体があまり学力が高くないイメージがある、高校みてもそうだし
子供たちから特にそういったことを聞いたことがない、訪問したときも同様
北海道札幌市白石区菊水元町は札幌のスラム街と呼ばれている自由な街
近年、制服を刷新して札幌一安いと言われる制服に変わった、デザインもまあまあ
保護者 / 2017年入学
部活動など良い点もあるが遠距離や進学高校のレベルが低い点が残念です。周囲に聞いても評価は低くて残念に思います。
子どもから大きな問題を聞いたこともなく厳しすぎず緩すぎずと思うから。
子どもの代ではないが事件も実際にあったし、小さなトラブルも耳にした。
進学して高校は子どもから聞くには決してレベルの高いとは言えない人が多い。
子どもが所属していた部活動も活躍して全国に行ったりしていた。
ほとんど進学高校に合格する生徒はおらず、一握りだけが進めるようだから。
一通りの設備はあるようだがかなり古くて老朽化しているのが現状
校区エリアがとても広く、ともだちでも歩いたら一時間近くかかる程度離れていた
制服はブレザーで普通のものだったけど、個人的には学生服が良いと思う
新型コロナウイルスが蔓延してからは卒業後だったので不明
保護者 / 2017年入学
トータルすると在学中に不満に感じたことは多かったため。特に教員の応対などに不満があり、子どもの評価も低かった
極端に着崩す生徒はいないが中にはそういう生徒も散見されるため
いじめが話題となり、また、周囲から心配される生徒はいなかった
教員の質は見聞きする限り悪いとかは判断できないが子どもの印象は決して良くない
部活動に力が入っているという印象は持っていなかったし子どもからもそう感じる
中には上位進学校に進む生徒もいるが、全体的には中堅より下位の高校に進学する生徒が多い
古くからある学校のため施設や設備は全体的に老朽化が見られるため
自宅から徒歩20分ほどかかり、自転車通学も認められていないから
ジャンバースカートでチェック柄でありかわいいデザインとは決して言えない
保護者 / 2017年入学
ゼンタイテキに見て、生徒と先生方も信頼関係がしっかりとできていて、生徒ひとりひとりがしっかりともの事を考えられる点が良いと思います。
厳しいというよりは、生徒にきまりについてしっかりと考えさせているので、良いかと思います。
目立ったものはありませんが、やはり皆無ではありません。見えない所で少なからずあります。
授業の雰囲気や先生のやはりプロとしての自覚があって良いかと思います。
文武両道で、何事も全力に取り組む姿が見られ良いかと思います。
高いレベルで授業に取り組んでおり、進学校ヘ行く生徒も多いです。
国立という所もあり、公立と違って予算がつくのか、IT機器など充実している、
街の外れの方にあり、交通のアクセスや治安は良いとは言えない。
一般的なブレザーのタイプの制服です。特に良くも悪くもないので。
消毒や換気の徹底などです。
保護者 / 2017年入学
コロナ世代の学生として生徒も先生も大変だったと思いますが
子供の気持ちを尊重して、できる限りのことをしてくださったと思っています
リュック登校の学習道具が多くて重すぎる
体育用のTシャツの裾をズボンに入れないといけないのは体型を気にする年頃の子供にとってどうか?と思う
実際いじめと感じて担任に訴えても、いじりといじめの区別が出来ない教員がいた
幸いうちの子供の時は、小さな問題のうちから大人はだまって見過ごさないことを学習主任の先生が表すため
休み時間休み時間に廊下や教室など見回りを強化してくださったので、深刻な状態には至らなかったので良かったです
理解できなくとも、どんどん進んでいってしまうところがあったが、友人と教え合うなどの環境があった
文学部で練習を一生懸命してきたが、顧問の先生が忙しく毎日びっちりついて指導できないため
顧問は外部に委託してみたらどうか?と思っていた
学力はあまり良くはない方だったが、夢実現のため受験まで熱心に指導してくれ、第1志望校に推薦で入学できた
教室によっては、トイレの位置が遠いため短い休み時間に大変だったと言う話はよく聞いていました
小学校も近いためか?地域の見守りの方々が朝立っておられたことと、校門や玄関先で先生が挨拶で迎えてくれていたため
子供同士のトラブル防止にもなって良かった
見た目が清楚で清潔的で可愛らしいデザインでしたが
女子の蝶ネクタイがなくしそうで、気をつけなければなりませんでした
マスクと手洗い消毒
給食時の黙食など