>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
学習面においては、あまり熱心ではないと思う。 できる子とできない子の差が大きく、ついていけない子のサポートがほぼない。 運動面(部活)においても、成績が伴わないことが多く、熱心の伝わらないです。
校則に関しては、悪い子は特にはいないです。 ただ、男の子の髪が長いことが気になります。
いじめが今でもあるようです。 女子、男子ともにあり、それが原因で不登校になる子もいます。
勉強の好きな子は教科書の問題や質問などしているようですが、苦手な子はやる気すら見えない。 教えてあげる子もいないです。
部活動は行きたいときだけ行くという子もいて、熱心さがないような気がします。 全道に向けてとは言ってますが、成績も伴っていません。
高校もピンからキリまで。 岩見沢東高校に毎年何人か受験し合格していますが、他の中学と比較すると成績はいまいちです。
施設としては、校舎が古くきれいではありません。 トイレの苦情がすごく多く、去年修理、リフォームしたため、今は快適だと思います。
交通機関は利用できず、不便だとおもいます。
一般的な学生服とセーラー服です。 特に、かわいい、かっこいいはないですが、中学生らしくていいと思います。
伝統のある中学校であるが、施設や設備が古く、グランドも狭く、改善すべき点は多いものの、地元に密着した取り組みなどもあり、それなりの評価はできる。生徒の健康に欠かせない給食について、もう少し、栄養面で考えるべきと思う。
どの学生もきちんとした格好で、校則の指導が徹底していると感じる。
学校から問題の報告もなく、噂などもほとんどないので、良いと思う。
受験対策は行われていないと感じるが、どの生徒に対しても平均に対応している。
積極的に行っている部活の数が少なく、部員も少ないことが寂しい。
進学レベルは高くなく、補修も少なく、教師のレベルにも門ぢがありそう。
施設はかなり古く、改修が望まれる設備もかなりあるが、更新計画が示されていない。
主要道路に面していて治安は良いが、最寄りの駅まで距離がある。
男子も女子も無難なデザインで、特段、特徴を感じないが、真面目さを感じる。
生徒はどのような人が多いか
真面目そうな学生が多い
自宅から通える公立高校。
安心して通える
在校生 / 2018年入学
今のところ目立つ行為はありません。
すごく厳しい訳ではないです。
バレない程度に色々やっている人もいると思います。
多分先生よりも生徒の方が少し強いところ
もあります。
ネーム→絶対
リボン・ネクタイ→絶対(夏服の時は取っても良い)
↑この2つはなくしたら買わないといけません。
ジャージ→友達に借りるのok 裾まくってもok(たぶん)
Tシャツ→白・黒・紺いずれかのスポーツTシャツ
目立つ行為はありません。
不登校の人もいますがいじめてこうなっているのではないでしょう。
意外と先生に相談して解決することが多いです。
放課後学習のようなものがあります。
ですが、参加している人は極わずかです。
皆家での家庭学習などをしているのだと思います。
2018年に野球部が全国大会に出場しました。(初)
また、吹奏楽部も12年ぶりに全道大会で金賞を
とりました。
強豪校という訳ではありませんが他の部もたくさんの
成績があります。
よくわからないですが
推薦を受けて受かるひとはあまりいないのではないでしょうか。(本当かはわからないです)
北・西が多いのではないでしょうか。
すごく不便な所はありません。
ですが、夏は1階と3階での温度差が約3度あります。
廊下に窓が無いので通気性がないです。
登下校は大半が自転車です。
電車で通学してくる人などはいません。
2019年に制服が新しいなりました。
女子バージョン
旧制服→夏~指定のベスト・ポロシャツかブラウス(白)
指定のキュロット
(丈の長さは立った時に膝にかかる程度)
ネクタイ・ネーム
冬~指定のw前イートン
他夏同様
新制服→夏~指定のベスト・ポロシャツかブラウス(白)
指定のスカート
(丈の長さは膝が隠れる程度)
リボン・ネーム
冬~指定のブレザー
他夏同様
共通→靴下~黒・紺のハイソックスかソックス
上靴~白系
投稿者ID:520202
勉強もしやすい環境で、部活動も活発
あまりにもわかりやすいいじめはなくとても満足しています。
ですが2学年は比較的出来が悪いです
校舎もあたらしく充実しています
学園祭は楽しむものではなく学習の場という雰囲気で少し残念です、内申点の付け方は厳しいですが学力上位校は当日点重視が多いのでそこまで苦しいものでは無いです( ?。? ・? ?。? )
全体的に勉強への意識が高く、区内では1番学力が高い中学なので勉強が不得意な子としては厳しいのかなと感じます
到達度テスト(定期テスト)も問題が難しめで普段の小テストも普段から勉強をしていないと取れない問題が多く理科のノートテストもすごく難しいです
北小の子はあまり勉強はできなく、東小の子は結構できるという差が大きいです
勉強のできる子とできない子の差が大きく、1学年の頃からしっかりと勉強をしないと2学年、3学年で必死に勉強してもあまり順位は上がらないように思えます
内申点の付け方が厳しく実技四科や授業のノートのとり方(メモなど)をしっかりしないといい高校には行けないです
勉強もしやすい環境で、部活動も活発
あまりにもわかりやすいいじめはなくとても満足しています。
ですが2学年は比較的出来が悪いです
校舎もあたらしく充実しています
儀式(始業式、終業式などの学校行事)では髪を縛らなければいけませんが普段は髪が長くても結ばなくてもいいとなっていて、ブレザーは着ても着なくても良いとなっていたり、比較的緩めです
普通に比べれば少ないのかなと思います。
スクールカーストのようなものはありますがそんな目立ったものはなく普通の陰口のようなものはあります
実績はいいほうです
部によりますが私が所属している部活は普段はほがらかで楽しいですが練習になると全力で厳しく、それでもとても楽しくいろんなことを学んでいます
開校20周年でとても新しく、トイレには音姫が着いていて全体的に新しいです
可愛いとよく言われますがそこまで気に入ってはいないです
投稿者ID:519794
在校生 / 2018年入学
中間テストがなく、日々の小テストが物を言う少し変わった学校です。
学習の習慣はつくのではないかと思います。
一般の中学校と変わらないと思います。
体育のある日はジャージ登校が許されているので、非常に楽です。
学校では、【いじめ撲滅宣言】というポスターを貼り、いじめを防止しています。
部活での先輩後輩のトラブルはあるようですが、運動部が厳しく指導されるのはよくあることなのではないでしょうか。
学級内でも、いじめはありません。
進学や、受験については先生方が親身になって相談を受けてくださいます。
とても心強いです。
私の学年では定期前、昼休みや放課後に自習スペースが設けられたり、各教科ごとのプリントが置かれ、自由に活用できる場もあります。
プリントからテスト範囲が出題される場合も多くあります。
図書館は、年に一回生徒の好きな本をリクエストできる機会があります。
小説、ライトノベル、漫画など、色々な本を受け付けてくれます。
なので、昼休みには多くの利用者が見られます。
学校は大きな通りの近くにあるので、早朝でも夜でも人通りが多く、安心して登下校ができます。
女子の制服がいまいちです。
スカートは千鳥柄なのに、ベストは細かいチェックと目がチカチカします。
ネクタイは良いと思います。
在校生 / 2018年入学
いじめもないし、校則は少し厳しいけど生活する上で問題がないから。部活動が盛んでたくさんの部活があったり、体育祭や文化祭では、とても力をいれてたのしいから。
学舎などという放課後、朝のプリントで半分点数をとれなかったら行くというのがあります。勉強でも、英語と数学では先生が、もう一人来てくれることがあります。なので、わからないところをたくさん聞くことができます。受験対策やテスト対策で、よく過去問をたくさんくれます。
少し厳しい。受験の面接に、そのままいける格好。をしてこいといわれている。みつあみは良いけれど、編み込みはだめ。
でも、そのお陰で荒れている人は全然いない。
私の学年では、いじめは聞いたことがありません。でも、少し悪口などはありますが、どこの学校でもあると思うので、大丈夫だと思います。
男バスは、前は、結構強かったです。美術部もレベルが高いです。陸上部も、凄い早くていつも1.2.位の人がいます。吹部も、けっこうつよいほうです。
上下関係は前までは結構あったけど、今はたいしてくて先輩も後輩もなかがいいです。
今の高校一年生は、誰も受験で落ちていません。湖陵、江南、北陽、らへんがやっぱり多いです。特に近いので北陽が。
前は結構頭が良かったらしいです。でも今も、頭が悪いわけではないです。
図書室は、新しい本がたくさんあっていいです。グラウンドは、春採子が近いのでよく鹿や、キツネなどはいますが、自然に触れられてていいとおもいます。体育館は、クッション性?みたいなやつで、全校生徒が一気に立つと、揺れます。雨漏りがあるのですが、それを直していてそこまできにならないです。
合併したので、色々なところから通学しているので、通学のしやすさ等はまあまあだとおもいます。
治安はいいとおもいます。
セーラー服と、学ランなのでなんとも言えないです。ですが、何年後かブレザーになると言う噂もあります。
ジャージは、新しくなり前よりはダサくないですが新しいのも、かっこいい!って言うわけではありません。古いジャージも、こっちの方がいい。っていっている人もいます。
生徒はどのような人が多いか
元気で面白い人が多い。
江南
それぐらいの学力だから
在校生 / 2018年入学
結構いい学校でっす!ですが、栄南中のサッカー部は走ることがメインで体力面に関してはすごいです。ですが、今部員が少ないので大変です。(もしかしたら廃部の危機も)僕はサッカー部在籍中です。そして今の部員数が1年 2人 2年 8人(かな?)です。後期からは頼みの綱の3年生もいないので大変です。後最低でも2、3人は欲しいです。ので、サッカー部 絶賛部員募集中!お願いします。
一年生のころのうるさい人はもう先生のほうがあきらめてた笑笑
他よりは結構軽い。けど女子のスカート丈は結構厳しい。
そもそもいじめの起こらない治安のいい学校だからいじめの対応は分からない。
取り組み 教育相談、いじめアンケートetc...
一年生のころのうるさい人はもう先生のほうがあきらめてた笑笑
詳しくは分からない。
図書館は本を頼めば取り寄せてくれます!
家の場所によっては結構かかる
期待できるほどのものではない。
在校生 / 2018年入学
特に普通な公立の中学。でも2018までは頭のいい優秀な先生が多かった。受験は月校受けた人が多く、場所は良くないが悪くない。生徒のやる気次第、どの部活も頑張っているし、そういう部分は悪くない。べんきょうしている人は、本当にすごい。勉強会も受験では開いてくれたり満足できる。
いい先生が多かった。そのおかげで授業は良い。受験では、いい結果はあまり聞けなかったが、頑張っているし、運がついていなかっただけで、もう少し。
普通、でもだいぶ細かい。昔の生徒会の人が作ったらしく良いルールだと思う。だが正直他が羨ましいぐらい厳しい。
先生へのいじめがあり、生徒のやる気がない。
毎年人気の部が違う。そのため結果も違う。
頑張る人は頑張る。結果がついて行かなかった先輩もいたけど、先生が協力していた。
少しひどめで、ボロボロなとこもある。機材が揃っていないのにいろんなことをしなければならないのでひじょうにたいへん
これも普通で程よい。ジャージが諸事情でスゴイ。
教師が生徒に親身に寄り添いすぎ
教師と生徒が精神年齢が同じ過ぎで、誰が教師で生徒かわからない
生徒の親も親らしくなく、友達感覚での付き合い
だから子が問題を起こしたら、絶対的に相手が悪いと謝罪すらしない
子も反省すらしないから、怒られても同じ問題を飽きるまで繰り返す
授業でわからないところに休み時間に質問しに行った結果は無駄話ばかりしてる奴が悪いんだと教えてくれない
子の話しを聞くと、その授業では終始一切のムダ話をしていない
教師が生徒に親身に寄り添いすぎ
生徒の親も親らしくなく、友達感覚での付き合い
ハーフの子でもないのに金髪に染めた生徒がいる
校則が守られてない
端から守る気ない
親は校則を破ってなんだ?
形だけの校則に意味がありません
本校ではイジメは一切ない!!の一点張り
一応対策は教育委員会のしきたりで行われてるようですが、形だけで効果はあるわけない
子の話しを聞くと、その授業では終始一切のムダ話をしていない
クラブや部活は遊び程度のレベル
まだ友達と遊んでいたいんでしょうね
こんな学校の授業で行きたい高校に行けるわけないから、塾や家庭教師に頼ってる
教師や生徒に勿体ないくらい充実してる
もっと学業や社会的なマナーを身に付けた生徒に通わせたい
当たり前だけど普通・・・
引っ越した先の学校が此処しかなかったから
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校です!
先生も優しいし、先輩後輩も仲良いです!!!
いじめでもめているなどは聞いたことがありません
かなり厳しいです
スカート膝したじゃなかったらみんなの前でも怒られます
いじめなどは一度も聞いたことがありません!
先生と生徒も揉めてるということは聞いたことがないので平和な学校です!
授業が分かりやすいです
部活は強いですね。
特に吹部はみんなの憧れです!学校側もかなり吹奏楽部を押してます(かなり強いですしね)
古いです
あと少し臭いが気になります
トイレは怖いので部活帰りには絶対いけません。
おばけでそう。。。
遠いところでは30分くらいかかることもあります
校区が広いので、放課後暇な日など違う小学校の人とは遊べないです
ブレザーは可愛いですがスカートはかなりダサいです
上靴が個人的に好きです!
先生は厳しいところもありますが、生徒思いのいい先生ばかりです!
授業も分かりやすいですし、当たり前ですが、暴力はありません!
>> 北海道
>> 共学