>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
特に無いのですが、何でしょう。現代の子供はスマホなど情報化が進んでいるため知的です。 また、陰湿な行動をする子が多いです。
特に厳しいとは思いません。今の子は昔に比べたらかわいいものですよ。
表では目立ったいじめはないように思えますが、どこの学校も影ではあるものです。
どうでしょう。あまり勉強しないのでよくわかりませんが、できる子とできない子は差があります。
特に強い部活もないので、そんなに力が入ってないと思われます。
田舎で選択する高校が限られるため、そんなに頑張っている生徒はいないと思う。
校舎は古めですが、環境整理がされており特に気になるところはありません。
田舎で治安は比較的良いと思います。
男女ともに普通の制服ですが何せ値段が高いですね。全国的に安くならないものでしょうか。
地元の高校に進学した。
地元だから。
各学年2クラスで多すぎず、少なすぎずと言ったところです。 とりたててこれがという特徴は思いつきません。
校則について特に話をしたことはありませんが特段何も言ってないので厳しくはないと思われます。
表立ていじめがあるという話は聞いていません。のんびりしているようです。
正直よくわかりません。芽室中より人が少ないのでのんびりしているようです。
各学年2クラスしかないので部活動の数は多くはないと思います。
難関校からそうでない高校までさまざまです。先生は熱心な気がします。
学校自体が比較的新しいのできれいな印象です。校舎は上からみると水芭蕉の形だそうです。
まわりは畑と線路です。治安は悪くないと思います。
ブレザーで学生服ではありません。制服は年に数回しか着ません。もったいないです。
スポーツに力を入れている学校です。実際、開校以来いろんな種目で好成績を収めていると聞きます。それ以外は普通です。
校則を読んだことはありませんが、子どもが特に何もいっていないところを見ると特別厳しくはないと思います。
いじめの存在はあまり聞いた覚えがないですが、全くないかどうかはわかりません。
どちらかというと学習よりスポーツに力を入れていると感じます。
隣接校からスポーツに長けた生徒が集まってくるくらい特化しています。
それほどの進学校ではありませんが、生徒が多いので一定の数は上位校に行っているようです。
築20年超でそれほど古くはないですが、目立った特徴もありません。
校区外から通ってくる生徒には通うのが大変かもしれません。
制服を着る日が少なく、あまり印象に残らないのでわかりません。
良いという話をあまり聞く事はなあが、悪いという話も聞かない。 生徒数が昔と比べて大幅に少なくなっているので、教師の目が生徒に届きやすい環境と思えます。
男子生徒のツーブロック禁止以外特段変な校則が無かったと思う。厳し指導しているという話も聞いた事がない
いじめが原因の不登校児がいるとは聞いたことがない。度が過ぎた、いたずらも少ないと思う
宿題より自分で課題を見つけ毎日取り組む習慣をつける事に重点を置いてるようなので主題の量は少なめ
運動系の個人種目は各学年に1人、2人は全道大会に進む生徒がいる。顧問の先生の取り組み方は各部活でまちまちです
生徒数が少ないのはあるが、公立の進学校に進む生徒は極僅かで、大抵は近くの公立の高校へ進学してます
校舎も体育館なども建て替えをしていないので、だいぶ老朽化してる、でも耐震工事はしてあるようなので安全基準は満たしてると思う
住宅街の中にあるので治安は悪くない
女子はセーラー服、男子は学生服と一般的な制服特別なデザインではないので市内ならすぐ購入できる
地元の高校に進学しました。
自分で選んで決めた。
伝統的な進学校ですので、保護者が教育熱心です。進学する高校のレベルも非常に高いです。 一方で内申点が非常に辛く、他校に比べて不利だと思います。
先生のチェックはあまりありませんが、保護者のレベルが高いので、乱れた生徒はほとんどいません。
クラスでのいじめは少ないと思いますが、部活動の中では他人を批判する生徒がいます。
ほとんどの生徒が塾・家庭教師の指導を受けているので、切磋琢磨していると思います。
特に強豪という部はありません。土曜日も活動する部もあるので、かなり時間をとられます。
札幌トップクラスの高校に進学する生徒が多いです。一部東京の名門校に進む生徒もいます。 ほとんどが大学に進学するのではないでしょうか。
中央区の学校で敷地は狭いので、郊外の学校に比べると施設は見劣りします。
高級住宅地ですので治安はベストです。
トラッドベースですが、ダークグリーンというのは今や少数派で他校と差別化されているのではないでしょうか。
校舎は古いが、付近には大きな公園や緑地があり、遊ぶ環境はとても良い。メインストリートから中に入っており、通学路の安全はかなり確保されている。地域住民の質も悪くない
校則は決して厳しくない。だからといって乱れた服装をしている者はおらず、極端な不良もいない
先生とのコミュニケーションは取れていると思うが、全ての先生に当てはまるわけではないのが残念
学力テストは管内で平均を上回っており、塾等も点在し、先生の能力も悪くない
運動にも力を入れており、部活動もそれなりの成績を残している。特にバスケットが強い
良い悪いの格差が大きいので、もっと学力に力を入れて欲しい。先生のレベルは悪くない
体育館や図書館の設備は充実しており、環境は良い。近くには鳥取ドームという名の施設がある
大きな事件、事故なく、地域住民もパトロールなどに非常に協力的
ごく一般的なもの。特にカッコいいとか可愛い制服ではないが、中学生が着るのに十分である
地元の明輝高校に進学した
子供の学力に適している
家から近いので通学するのが楽である。生徒数が少ないので一人ひとりに目が行き届き生徒と教師のコミュニケーションが行き届いてとてもいいと思う
部活動において少しやりすぎる感じがある。もう少し余裕を持ってやったほうがいいと思うことがある。練習するのはわかるが、やりすぎるのはかえってやる気を無くしかねない。
見た感じ聞いた感じでは目立ったいじめなどはないように思うが、本人の感じ方でそのようなこともあるかもしれないと思う
生徒数が少ない分競争相手も少ないので平均どの程度の実力なのかわからない部分もあると思う
本当に毎日一生懸命練習に励んでおり、周りから見ているほうがたまには休んでもいいのではと思うくらいやっている。
前にも書いたとおり生徒数が少ないので学力レベルにおいても競争相手が少なく、そういっためんでやる気が起きないということもあるのではないかと思う
生徒数が少ない分一人ひとりの自由度は大きくのびのびしているといったことが言えると思う
ご近所付き合いもよく環境は大変良いと思います。
この度統合が決まり新しく制服も変わるようです。一人ひとりの意見を聞いて決めたので満足のいく制服になったようです
まだ在学中です
進学先はまだはっきりと決まっていません
学力は上下の差が大きい様に思える。いじめや不良は居ないようです。 その年によって多少のばらつきはあるようですが、サッカー部はそこそこ強い様です。
特に悪い子が居る様子も無く、それほど厳しくは感じません。 印象に残っているのは男子の「ツーブロック」は禁止と言われたようです。 (具体的に校則になっているわけではないですが)
全く聞いたことが無いです。子供たちが家庭で口にしないだけかもしれませんが。 しいて言えば、スマホの話題ができないと会話に入っていけないとのことで、まだ早いと思いつつ長男には2年生で、次男は入学と同時に与えました。
成績について厳しい指導はあまり無い様に思えます。 部活動によっては、赤点を取ると試合に出れない・・・などはあるようです。
サッカー部は地区の公立では強い方のようです。全市大会や全道に行ったこともあります。
最終的に北大へ行く子もいれば、最低レベルの高校ギリギリの子もいる感じです。
あまり入った事が無いのでよく分かりません。 グラウンドはサッカーの公式戦にはサイズが合わないそうで、使われず他校へ出向くことが多い様です。
治安は良くはないと聞いてます。駅からは10分程度かと。
一般的なブレザーで特に印象に残るほどのデザインでは無いかと・・・
校則は厳しいです。部活はとても力を入れている部が多いですが、子供達のメンタルが強くなければついていけないような気がします。 あまり親身にはなってもらえない事ばかりに思えます。
女子のスカートは膝だとアウトです。前髪も目にかかりそうだと切らなきゃいけない男子は耳にかかってはいけない ので生徒はみんな同じような髪型
目立ついじめはないようですが生徒の揉め事、先生が親身になってくれない、不登校の子が多いような気がする
勉強の仕方がわからなければついていけない。 分からなくてもそのまま
部活は強い部が多いのですが、メンタルとやる気が強くなければ続けづらい。暴言を吐かれるのはよくある
部活の強い学校からの推薦が多い気がする 自分にあった学校を選ぶのに中々決めれない子もいる 先生はそんなに熱心でもない
体育館に行くのに迷いそう 一階にある多目的ホールは色々使えて良いと思う
不審者が多くなってきている
セーラー服と普通に学ランで普通女の子はスカーフではなく取り外しできるネクタイは可愛い
学校ではいじめがないようなので、子供を安心して登校させることができます。不登校の生徒が数人いますが、いじめではないようなので安心しています。
女子のスカートは、膝のあたりといわれていますが、膝より上でも特に注意はしていないようです。背が伸びるなど、わざと短くなければ問題ないようです。
いじめがあるのか心配で子供に尋ねたことがありますが、そのようなこともないようですし、子供もいじめられていないので安心しています。
我が家の子どもは勉強をあまりしませんが、先生はきちんと指導されているようなので、よいと思います。我が家も勉強してほしいです。
部活は数種類あるので、自分の好きな部活を選ぶことができます。運動部だけでなく、文化系の部活もあるので良いと思います
我が家の子供は残念ながら勉強はしませんが、進学校に進む生徒もいるので、学校の努力と家族のサポートで進学できると思います。
学校の施設はまだ新しいので、耐震性にも優れており、安心して登校させることができます。災害があっても安心です。
治安はよく、公立なので、地元の生徒が通いやすい立地です。
女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的な公立の中学校の制服です。
地元の高校
通学に便利