>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
勉強と部活を両立させ,共に市内では一番の成績を残している。立地条件も良く自宅からも近くにあり,通学に便利である。
一般的な校則で、日頃は学校指定ジャージ登校となっているため、服装の乱れは感じない。髪型も男女問わずあまりうるさくない。
学校全体で、イジメ撲滅に取り組んでいる。子供から聞いた限りでは、イジメは存在していない様であるが、不登校児はいるとの事
夏休み、冬休みには、補習授業を実施しており、生徒は積極的に参加している。部活も時間帯をずらして、補習に参加しやすい環境を整えている
特別な理由がない限り、生徒は部活道に入ることになっているので、積極的に参加しやすい環境になっている。
市内トップの高校に入学する生徒が、市内中学校では一番多く、全体的に教育熱心な学校である。
体育館が2つあり、室内で行う部活には便利である。グラウンドやテニスコート、弓道場も備えてある。
治安も良く、住宅街にも近くにある為、良い立地条件である。
男子は学生服、女子はセーラー服で、一般的な制服なので、非常に安上がりである。
生徒はどのような人が多いか
生徒のほとんどは日本人である。
生徒の数が減っているので教師の目がよく届き、学習支援もしっかりしていますが、部活の数は少なく、残念ながら実績は上がっていないません。 学校で力を入れているのはイジメ撲滅運動です。
制服と靴下の色、髪の長さを少しチェックするくらいで、Tシャツ着用の際は色柄も自由です。
学校あげてイジメ撲滅運動をしていて、毎年イジメ撲滅をスローガンにしているバンドのライブも行われています。
遅れのある子には補習や別クラスでの授業もおこなわれています。
少人数なので種類が少なく、やりたい事がやれない事が多いです。ただし、先生方は熱心に指導されています。
町外に進学するので、多少の不利があるので先生方はそこを見据えた指導をされています。
体育館も広く使いやすい設備はありますが、増築で出来た校舎なので教室移動に時間がかかります。
駅もバス停も近く、特に危険な所もありません。
男女ともブレザーで、ほとんどが3年間着用するので、一度揃えれば靴下を買い替えるくらいです。
旭川市内の公立高校
教師と相談の上、学力と部活を考えて決めた
近場の中学校の中でも高校進学率が高く、高校進学の幅もかなり広くなるレベルの教育をしているようで、教師も熱心なようです。
制服とジャージのどちらで登校しても良い点は楽かと思いますが、制服で寄り道については厳しすぎる。
イジメの実態はわからないが子供の話を聞く限りは小さな陰口など多くありそう。
テスト前の部活制限や授業時間の使い方が良く考えられており宿題も良かった
文武両道の印象が強く、勉強だけ、運動だけ出来れば良いという雰囲気や採点ではない
北海道でのこうランクの高校への進学率が非常に高い、その後の大学進学にも有利。
校舎の改築増築が行われ、広く綺麗になりました、生徒、父母からも好評です。
登下校はかなり歩きます、夜は暗いので迎えに来る父母が多いです
男女共にブレザーです、女子は可愛くないです、セーラーにして欲しいです。
評価のつけ方がよくわからない。先生が生徒を好き嫌いによって評価されていることもあるようでいかがなものかと思うこともある。
とくに問題ないがジャージにセンスを感じられない。制服は学生服なので仕方がない。
先生の生徒に対する物の言い方などおかしいなと思うことが多々ある。
あまり勉強に関して積極的では無いと感じる。質問しづらいようである。
部活に多くの時間を使っているわりにはあまり成績を残していない。
個人での頑張りでしか無いので学校はあまり関係ないと思う。塾に行ったりしないと思うような進路には行けない。
校舎は新しいようだが特に目立った施設はないし、グラウンドが狭い。
交通量が多いため安全とは言いがたい。
特に普通の学生服でありなんら特徴はない。ごく普通の制服である。
生徒の自主性を尊重することが多く考えるというチカラを身につけさせていると思います。 後、学習サポートが必要もうすこしあったらいいかなと思います。
特別な校則があるとは、感じはしません。 至って当たり前のことだけだと思います。
今の段階では、ないと思います。 そのような話は聞いてません。 他の学年までは正直よく分かりません。
学習サポートが必要だけど、 聞いてもらうことが、しづらいみたいで、わからないのが恥ずかしいので発言出来ないといいます。 生徒1人1人目を配るのはタイへかもしれないが必要、それが現実ということがあるので力になって欲しいと思います!
それなりに、頑張ってやってるし、顧問の先生も経験者なので力を入れ楽しんでやっているとおもいます。
特別にしん学校ではなく、 至って普通だと思います。 とくに自由な進路を決めていってるようです。
校舎は耐震対策をしていましたして、一通りの施設があると思います。
治安がいいと思います。
制服は着る機会が少なく、基本は、ジャージで登校しています。制服代が高い
生徒はどのような人が多いか
元気かなある生徒が多いと思います。
他の中学校とあまり変わらないと思います。強いて言えば入学式でPTAを決めるときが一番大変だったと思います。
特に厳しい決まりとかは無かったと思います。普通の校則ではないでしょうか
いじめとかは聞かないですが、不登校の児童が数名いるとのことなので馴染めなかったりする子がいるのか、いじめ的な何かあるのかもしれません
勉強は子供達の自主的なものに任せているのか、うちの子がしてないだけなのか、宿題などはあまり出ていないもようです
一度入るとその部活を辞めるのが大変でした。責任感を養う為かも知れませんがちょっとないくらい時間がかかりました
学力レベルは高いほうでは無いと思われます。どのくらいかは分かりませんが進路のことはそれなりだと思います
体育館は少し大きめだと思います。施設内容は一般的な中学校くらいです
夜出歩いて遊んでいる子供達はあまり見かけないですね。
普通です。ジャージの方が学年によってはダサイ色合いのものがありました
生徒はどのような人が多いか
素直で元気な子が多いと思います
近所の学校です。先生の質はかなり落ちます。勉強内容はかなり先生により差があります。以前として生徒内いじめがあります。担任に報告しても対処してくれません。
髪色が生まれつき赤色ですが染めてとうるさく強制してくる。内申点を下げると脅かします。
以前からいじめがあります。担任、校長は知らないふりです。PTAは役に立ちません。
やたらと教科書以外の教材を買わされる。授業中に先生が席を外す事があります。
よくわかりません。大会でもそんなに強豪校ではありません。部活数が足りない。
進学校ではありません。レベルは普通です。難関高校を目指すなら他の学校に行った方が良い。
施設がかなり古く寒い。雨漏りがあります。暖房器具がよく壊れる事が多いです。
治安はあまり良くないです。通学中の性犯罪が割りにあります。
それなりに普通です。他の学校からしても大差ないと思います。ジャージがカッコ悪い。
札幌市の専門学科に進学しました。
医療の仕事をしたいから。
自由で活発な生徒が多い中学校。 教室はガラス張りになっており、教室の内部がいつでも 見られることから開放的空間となっている。
校則破りをしている服装をしている生徒は少ない。 厳しくはないだろうが、緩すぎる感もある。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 ただ、難しい年頃なので、個別に小さなトラブルはあるかもしれません。
授業は先生のペース、あるいは全体の流れに合わせたペースで 進むため、個別に難しいところがあれば、個別に先生に 頼らなければならない。
他校に比べ、部活動の数が少ないため選択肢が限られます。 そのため、人気のある部は大所帯となり、大会に出場するにあたり 競争が激しくなります。
学力レベルは普通クラス。 進学校へ行ける生徒もいれば、そうでもない生徒もいる。
校舎は新しいほう。 エレベーターがあり、教室はガラス張りで解放感があり、 廊下の蛍光灯は一定時間人の行き来がなければ消灯し、 人を感知すれば自動点灯するため経済的。
地下鉄駅からはやや距離があるが、幹線道路に割合近い。
男子は学生服、女子はブレザー。指定の店舗(複数店舗で選択可能)で購入。
学習面でも生活面でも、しっかりとした指導をしてくださる先生と、高い意識を持った生徒が多い学校です。先生方の授業は工夫されており、生徒の学ぶ姿勢も積極的で、互いに高め合える環境だと感じています。生徒指導にも熱心で、細かな所にもよく目を配ってくださっていると思います。また、儀式的行事や文化祭での合唱の歌声が素晴らしく、徹底した指導と生徒の意識の高さが感じられます。
毎日の授業は工夫されており、積極的に授業に参加する生徒も多いのでよいと思います。宿泊研修で、1年生は中学校での学習や生活の仕方を、3年生は受験に向けての学習意欲を高めます。ただ、日常的には補習や少人数指導などはありません。
校則の項目自体は多くありません。最低限必要なルールが校則として書かれ、あとは生徒の自主的な判断にゆだねられている感じです。ただし教育的な理由から、携帯・スマホの契約、所持は禁止されています。
目立ったいじめは聞いたことはありません。ただ、他の学校と同じ様に、様々な生徒がいるのでトラブルはあるようです。先生方の早めの対応で大きな問題にはなっていないようです。
運動部(サッカー、野球、バスケ、陸上、剣道)と文化部(吹奏楽、美術、科学)が常設されています。学習、部活動、生徒会活動と毎日が忙しそうですが、頑張っています。常設の部活動に参加せず、クラブチームなどで活躍している生徒もいます。
卒業後の進路は、ほぼ高等学校への進学です。例年釧路湖陵高校への合格者が多く、札幌市などのレベルの高い高等学校へ進む生徒もいます。ただ、附属中学校に入ればレベルの高い高校へ入れてくれるというわけではなく、生徒自身の努力が必要であるということを保護者説明会などで話されていました。
耐震化工事がされて、全体的にきれいで、トイレも設備も充実しています。教室と廊下の間はガラス張りになっているので、参観日など廊下からも教室内の様子がよく見えます。ただ、基本的な構造が古いため、教室によっては湿度が高くジメジメします。教室の天井が若干低めです。体育館や校庭などは十分な広さがあると思います。
バスの便数が少ないので、混雑したり待ち時間が長いです。
男女ともに紺色のブレザーです。男子は紺のネクタイ、女子はえんじ色の棒タイです。夏服は特になく、暑い日は、男子は半袖のYシャツ、女子は半袖のブラウスに紺色のベストを着用しています。可愛らしさや格好よさはあまり感じられませんが、飽きない落ち着いた制服だと思います。
いじめ事例がなく、生徒の個性を伸ばす指導をしていると感じる学校です。地域で最も長い歴史のある中学です。
華美でなく、中学生らしいイートンの制服です。帰宅時間などの規則を普段からよく指導し、子供が自分で安全を確保する意識を持てる指導となっています。
いじめの事例は耳にしたことがなく、それとなく子供に聞いてみても、いじめが行われている様子や、いじめの温床となるような人間関係はないように感じるため。
自分で計画を立てて取り組む、家庭学習の課題は、自律的に学習に向かう姿勢を育む良い指導だと感じます。友達と一緒に集まって勉強をする環境もあります。
部活動の選択肢は多くもなく、少なくもなく、普通で、特徴ある部活動や、特に高い実績を残している部活動もないように思う。
進学のための指導については、他校と比較して判断する情報がないため、正直、正確なところはわかりかねます。
校庭の広さは、都会と比べて非常に広く、良い環境だと感じます。 校舎や体育館は、立て替えをしているものの、古さはいなめません
警察署からも近く治安は良好で通学路も、歩車分離のされ安全
女子はイートンで、中学生らしく、華美でないのが良い反面、ごく普通のデザインのため、ファッション性は高くありません。
>> 北海道
>> 共学