>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とにかく生徒数が多いモンスター校だと言われている。学校の評価がどうかは知らないが、とにかく増築がすごく学校にあまり行く事のない保護者は迷子になりそう。
可もなく不可もなく、特別厳しいとか緩いとかでもなく、ごく普通だと思う
特別、気になるくらいの事を聞いた事もなく、聞いた感じだとどの学校も同じかなと言った感じ
あまり学習環境については分かりません。生徒数が多いので目が行き届いているか不明
運動部だけじゃなく吹奏楽などでも賞を取ったと聞く事が、あったような気がします。
この辺の話は、正直全く分かりませんので、返答がする事が出来ません。
生徒数が多すぎたせいか、学校の中を増築していて、どこがどこだか分からないような内部
大きい道路に面していて、人・車が多く、バス停も近く良いかと思う
よくあるブレザー。 一般的な制服だと思うが、デザインはダサい。
こちらは中学生の子供はいないので、回答のしようがありません。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく普通だったかと思う。先生は頑張っていたと思いまする。普通の中学校かなと総合的に思う
自宅からは遠かった。イジメ的なものもあり、不登校になった時期もあったが、なんとか高校進学はできた
イジメ的なものはあったが、なんとか高校進学はできた。担任はまあまあ頑張ってくれた
可もなく不可もなく普通だったかと思う。先生は頑張っていたかなと思う
可もなく不可もなく普通だったかと思う。ちょっとわかりにくい作りかなと思う
中心部間からはちょっと離れているが、駅前ではあるがあまり人気はない
ごく普通かと。派手ではなかった。可もなく不可もなくであったかなと思います
可もなく不可もなく普通だったかと思う。先生は頑張っていたと思います。コロナは見えないしどうしようもないところもあるが、クラスターにはならなかった
保護者 / 2017年入学
全般的に至って普通の、学校だと思います。普通の公立校です。可もなく不可もなくってところでしょうか。悪いところもそんなにないです。
普通の校則だと思う。あまり詳しく校則を知らないが、一般的な校則だと思う。
特に理由はない。とくに目立ったいじめがあるとは聞いてきません。
特に理由はありません。普通だと思います。塾とかに通っている子供も多かったと思います。
特に理由はありません。普通の部活動だと思います。一般的な部活動だと思います。
進学実績はよくわかりません。ふつうの公立校だと思います。学力レベルは普通だと思います。
施設は建替えたばかりなので、新しいと思います。中は入ったことがないのでわかりません。
治安は普通だと思います。アクセスも普通だと思います。至って普通です。
よくもなく、悪くもなく、いたって普通の制服だと思います。特徴があるといえばありますが。
特にわからないです。いろいろやっていたのではないでしょうか。
保護者 / 2017年入学
特にこれといった特色の無い学校です。 いい意味では、無難な学校です。 私(母親)の中学に比べると、刺激もなくただ淡々と日々過ごすような環境に見受けられます。
北海道の土地柄、支援は手厚い。 健常児はもちろん、発達障害等の児童も安心して通うことができます。 校風は自由な面と古風な面がありますが、まぁバランスは取れているのではないかと思います。 真面目な生徒が多いです。
目立ったイジメは耳にしたことがありませんが、上の子が他の生徒にシカトされたり悪口を言われたような事があったようですが、上の子は女の子なのでそういう事はままある事かなと思います。
田舎なので、周りにファミレスやカフェやゲーセンカラオケなどがなく、遊ぶとすると公民館的なところや公園といった、とても健康的な場所しかありません。 上の子は、たまに友達と勉強しに公民館的なところへ行っていました。
部活動が少なすぎます。 田舎ならではで仕方ないと思いますが、関東出身の母親の中学はたくさん部活があって入部するのにどれにしようか困った記憶がありますが、上富良野中は10個もないのではないでしょうか。 下の子は、希望が無くどこにも入部しませんでした。
北海道は全国的に学力が低めだと思うので仕方ないと思うし、近隣には学力の高い高校もありませんから、国公立大学や有名私立大に行きたいようなお子さんは、そもそも北海道に暮らしちゃいけません。 札幌市内ならいいのかなと思いますが、行ける高校や大学の選択肢が無さすぎます。
校舎は建て替えて綺麗かなと思います。 体育館は古いままです。 駐車場も広いので、親が送迎の際や授業参観等で学校に行った際、停めやすいです。
アクセスは、田舎なので田舎なりにはいい方かと思います。 治安はめちゃくちゃ良いです。 景色も良いし、自然だらけで、子供も大人も住むにはとても良い環境です。
普通のセーラー服と学ランです。
毎日、検温や体調を記入した紙を持っていきます。 あとは特にないです。
保護者 / 2017年入学
特にこれと言った特徴はないと思いますが先生たちとの交流が多くとても恵まれた学年だったと思います。進路相談等も親身になって貰えたので希望の進路へ進むことができ感謝しております
どの学年を見ても乱れがなくキチンとしていた。特に厳しいわけではありませんが皆キチンとしてました
3年間通っていて娘の周り、人の噂でもイジメの話は一度も聞いたことはありません
周りの生徒のことはわかりませんが、英検などがあれば面接や問題など先生達も協力的だったと思います
部活の顧問の先生が変わってからとても技術が上がり全道大会に進むことができました。
近所にレベルの高い高校があるせいか周りもレベルが高かったような気がします。学力はどうか合格率は良いと思います
建物はそれほど新しくありませんが変わった作りの学校で素敵なホールみたいな場所があります
治安が良いかは分かりませんが徒歩10分くらいでちょうどよい通学時間だと思います
長女も着てましたがあまり生徒からは評判の良い制服ではありませんでした。周りの人からは可愛いねと言われます
高校入学後からすぐリモート授業になり約2ヶ月間登校できずにすごしました
保護者 / 2017年入学
先生も生徒も真面目で何にでも一生懸命取り組んでいる印象。入学式の校歌斉唱や合唱コンクールは素晴らしかった。
札幌市内でよくある、白いワイシャツに紺のブレザー、グレーのズボンまたはスカート、えんじ色のネクタイ。靴下はよほど派手なものでない限り色などは不問。
いじめについては聞いたことがない。先生も真面目で一生懸命な印象。
先生も生徒も真面目人が多い印象。周囲に遊戯施設がないという理由もある。
中体連などでは、どの部活も結果を残しているように思う。コロナ以前はよく吹奏楽の音色も聞こえていた。
札幌の東西南北の公立高校合格者は多くはないが、レベルが低いわけではないと思う。
校舎内の装飾がすばらしい。そういうことをするのが好きな先生がいるらしい。
治安、悪くはないと思う。校区が広く、遠い人は片道40分くらいかかる。毎日重いリュックを背負っているのがかわいそう。勉強道具もう少し軽ければ良いのに。
先程記載した通り
一年生で部活に入部した途端に緊急事態宣言で部活動停止になり、何もできないのが非常に残念。
保護者 / 2017年入学
まずは治安がとても良い。 ヤンキーのような生徒はおらずみんな仲良く、勉強、部活動に取り組んでいる良い学校です
校則を違反する子は少なく、いじめは聞いたことがありません。ヤンキーもいない
いじめがあると言うはなしは聞いたことがありません。一度もきいたことがありません
クラスの数が少なく、クラスの人数も少ないので教育が行き届いているのだと思う
特に目立った成績を挙げているわけではありません。しかし多くの子供が真剣に取り組んでいる
生徒数の割に校舎が大きく充実していると思う
程よく田舎で治安はとても良い
普通の制服です
都心部のスポーツ強豪校
スポーツ推薦で行ける、部活動の強い学校
オンライン授業がありました
保護者 / 2017年入学
安心して通わせることのできる中学校で、とても人気があります。先生方も熱心で、一人ひとりよく見てくださいます。
女子の髪型は、肩についたら結ばなければいけません。ゴムの色も決まっています。
いじめかどうかはわかりませんが、不登校の子は多いように思います。
向上心の高い子が多いので、良い刺激になっているとおもいます。
運動部はたくさんありますが、文化部が4つしかなく、選択肢が少ないです。
それぞれの生徒の レベルが高い分、内申点が非常に取りにくいです。
クラス数が多いのでとても広い学校です。最近改修工事がありました。
治安は良いです。学区が広いので、自転車で通学できればいいと思います。
男女とも普通の制服ですが、ほとんど着る機会はありませんでした。
部活動が中止になりました。様々な行事も、延期となっています。
保護者 / 2017年入学
特にこれと言って他校とは、全く違うと言う所もなく、 悪い所がある訳でもなく、 平均的な学校だと思います。
特に厳しいとは感じませんが、女子のシュシュや、飾りが付いたヘアピンなどは禁止されています。
具体的ないじめの話は聞きませんが、不登校の生徒は数名いる様です。
特に学習環境も良くも悪くもないと思います。友達同士で集まって勉強と言う話はあまり耳にしません。
吹奏楽部が比較的有名な様です。数年前までは、バドミントン部も男女共に強かった様です。
あまり高いレベルでは無いと耳にします。近隣の塾の先生からは、内申美人と言われている様です。
この地域で一番古い学校なので、校舎は古くて、中はちょっとわかりづらい作りです。
国道から近いのですが、ちょっと奥まった所にあるのでわかりづらいです。不審者情報もよく聞きます。
ごく平凡な、紺色のブレザーにスカートもしくはパンツです。学年によってリボンの色が違います。
マスク、フェイスシールド、ジャージ登校、ズームによるオンライン授業。
保護者 / 2017年入学
特に不満という不満はないですが、制服がかわいい学校はうらやましかったようです。子ども同士の仲も良く、先生も明るく楽しく、という雰囲気で満足のいく3年間を過ごしました。
先生たちは特に厳しくもありませんでしたが、乱れていることはなかったので、しっかりサポートしてくれていたんだと思います。
いじめについて聞いたことはありませんでした。個性を尊重するような指導をしてくれていたのだと思います。
授業以外で勉強する話を聞いたことがありませんでした。みんなそれぞれ塾などで補完していたと思います。
特別強い部活はありませんでしたが、中体連のときだけ個人部ができて、少年団などで活躍している子が結果を出していました。
校区外の優秀な高校に行く子や、スポーツ推薦で強豪校に進学する子もおおくいました。しっかりサポートしてくれました。
古い学校の割りに、しっかり整備されていて、特に不満はありませんでした。
大きな公園が近くにあり、緑豊かな環境です。特に治安の悪さも感じませんでした。
普通の紺色の無地のブレザー。かわいくもなくダサくもなく。
コロナが始まったときに卒業しました。中学の卒業式もなく、高校の入学式もなかったかわいそうな世代です。今中学でどのような対策をしているのかはわかりません
>> 北海道
>> 共学