>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学
満足。入っていて良かったと思います。ただ、どうしても併願にされやすいので、人数が多く、やる人やらない人では差が大きいです。授業の質は高いし、面白いので本気でやれば楽しい
割と普通の中学校と変わらないと思います。少し厳しいところもありますが、そういうところは生徒会とかで校則改正が進んでいて、先生も応援しているようです
特に目立ったいじめがあるのは聞いてないですし、実際に過ごしていてもいじてはない。大昔に生徒がいじめで越谷駅かなんかで亡くなったと言う事件があったようですが、私が過ごしている中でそう言う雰囲気は一切ないし、当時とだいぶ変わっていると思います
補習は多めで、特に数学が多いです。補習の点数が平均点より高いことはしばしばあります。わからないところがあったら、放課後に先生に聞くと先生も親身になって教えてくれます。
部活は運動部だとテニス部、文化部だとディベート部が熱心に取り組んでいるようです。特に、ディベート部は全国大会で優勝経験があり、学期ごとに優勝や準優勝して表彰されています。ただ、全体的にみて幽霊部員が多い感じがします
開成や灘などにも到底敵いませんが、同じ偏差値帯の中だとかなり上です。毎年10人近く東大を出していて、合計100人ほどが早慶へ合格します。あとGMarchの合格者数は最多らしい。ちなみに、生徒数は300人ちょい越え。生徒数は学年にもよるけど実はすごい開智。侮れないと思います。来年度から、IBのディプロマプログラムが導入されて、海外大も増えると思います
体育館や校庭がたくさんあって、移動が大変だけど満足。ただ、図書館はほとんど閉鎖されているし、蔵書数が少ないのが難点
駅から徒歩15分。ちょっと遠いけど、慣れればOKだと思う。駅の近くに交番があり、また通学路に見回る人がいるので治安は安心
制服は高いのに、品質が悪いのは残念
在校生 / 2020年入学
先生の当たり外れが多いですが、基本熱心な先生方ばかりなので勉強に関しては捗ると思います。職員室はフリーなので多くの生徒が出入りして先生とお話していたり質問していたりしています。
今年から生徒指導部がガラッと変わり、鞄、登校の仕方、自転車等とても厳しくなりました。ただ髪型はあまり変わってない点ではいいと思います。
特に目立ったいじめはありません。見たこともありません。
ただ1度嫌味や陰口、ハブりが始まると終わることは無いかと思います。そういう生徒が多いです。
成績上位者にはTOP講習というもの。下位者には補習、中位者には特にないです。進学校特有の物かと思います。
ラフな部活が多く、自由に活動している方が多いです。ダンス部は文化祭を盛り上げてくれたり、ワンゲル部が特に成績を残しています。
特進選抜コースと未来探求コースでは学力の差が激しいと思います。それにより進学先も変わっている印象です。毎年国公立はちらほら出ています。
エレベーターが使えるようになり、ある程度昇り降りが楽になった印象です。
枚方市駅、宮之阪駅が近い事で通学には便利だと思います。遠くから府外や市外からも沢山の生徒が登校しています。
スカート、リボン、ネクタイ、ボタンについて厳しいことが多いです。ただ女子はあまり見ない色味が多いので可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
わざわざ来るような学校ではないです。公立の勉強についていけなくて高校が行けるかどうか怪しい中学生にはいい学校だと思います。先生は男の人がいるので男性恐怖症の人などには向いてないと思います。学費が高いので中学受験落ちたからと言って見え張って入ると後悔しますよ。それと、宿題が多いと言われていますがそこまでないです。赤点の人のみです。
私は勉強ができる方なので8限や0限があることが不満です。しかし、公立のような目立った勉強環境の格差が学校でカバーしているため、そこはこの学校の良い点だと思います。
校則は厳しいです。そんじょそこらの中学校と変わらないレベルだと思います。
あったっていうのを聞いたり聞かなかったりします。カーストに拘っている輩が多いイメージです。陰口は普通にあります。
割といいほうなんじゃないですかね…あまり詳しくないのでアレですが。確かマーチングとバスケと放送部は強かったと思います。
この学校は一貫生徒は高2までに高校修了程度のカリキュラムを組んでいるそうです。しかし合格実績もあまりパッとしないので今後に期待といったところです。
大学系列の施設が使えることは本当にありがたい限りです。いい思います。
微妙に駅から遠い距離です。けど歩けない訳ではないので立地はいいと思いますよ。
在校生 / 2019年入学
附属小の子が中学に上がってくるタイミングに合わせて校舎や設備を整えるらしいです。自分は1部の校舎の汚さ以外には満足しているのでありがたいと思います。
しては無いですが、注意はされないのでいいかなという感じです。ただ、うるさい先生と何も言わない先生に分かれるので担任によってちがいます。
いじめは特に聞いたことがありません。ただ、流石にカーストとかはあります。
宿題が全く出ません。なので本人の力で勉強出来る子はいいですが、自分だけで勉強できない子はお勧めしません。補習はなく、追試が多いです。ただ、定期テストの追試はありません。漢字や英単語の追試が多いです。
クラブの種類は普通だと思いますが、サッカー部を除いて運動部は特に実績のすごい部はないです。文化部は生物部が無双しています。生物部は日本一です。
進路実績は普通なのかもしれませんが、伸び率はそんなに良くないです。
プールやテニスコートがないのが気になります。理科棟や体育館、部室棟が古い気がしますが、改修予定らしいです。また、最近体育館に空調が着きました。
アクセスはあまり良くないですが許容範囲です。治安はいいと思います。
制服自体はいいと思いますが、校則が細かいのが唯一の欠点かなと思います。
在校生 / 2017年入学
吉祥寺が近くにあるので、寄り道をして帰ったり出来ます。そういう点ではとても楽しいです。真剣に大学受験をするのであればオススメは出来ません。
窓が割れる、ドアが外れるは日常茶飯事です。授業によってはその授業を誰も真剣に受けていない場合などがあり、みんな喋ったり、遊んだりしています。授業がうるさ過ぎて中断になったりするので進みが遅いです。本当に猿園に来ているのかと疑うようなうるささがあり、鬱病になって辞職なさった先生もいます。
スカートは短くてもあまり何も言われません。肩についたら髪の毛を結ぶというのは体育でしか成り立っていない校則です。ですが、月一で先生が校門のところに立っているので、その時に靴下の長さや色、季節に合わせた服かなどが見られる日があります。
どの学年でも仲間はずれ、物を隠されるという人が出てきます。私の学年はそれ以上のことはきいたことはありません。
放送部が大会にもよく出場し、1番頑張っている印象があります。その他はそれなりです。
高校へ上がれないのは学年で1人か2人の様です。
数学と理科と古典は1年先のことをやります。
中3になると特進クラスと一般クラスに分かれ、一般クラスの方は先生の質が悪いです。
校庭が人工芝になったというのが大きな利点だと思います。
施設は結構充実している方だと思います。先生方は兎に角この学校に入って貰おうと必至なので施設は綺麗にしています。
登下校時に道を広がって歩くので周辺の人達は道を歩くのにとても苦労しているのが伺えます。そのせいで、学校に多くの苦情が寄せられているそうです。
並ですね。
在校生 / 2013年入学
コーラス部は毎年全国大会に行っています。また先生と生徒の仲がとてもよいです。学校内にはカウンセリングルーム等もあり、生徒の悩みを聞いてくれる場所があります。
「伝統」という言葉に縛られ過ぎています。たまに生徒が教室に居ないときに、勝手に鞄の中を見られているときがあります。
聞いたこともありませんし、見たこともありません。相手と言い争うことはあっても、最後は仲直りをして、個人の意見を尊重しています。
テスト前にテスト対策が開かれ、テストが終わると授業中にわかるまで教えてくれます。
マーチングバンド部やコーラス部、放送部、新体操部等は全国にいくほどの強豪です。
普通に勉強をしていれば成績上位を取れます。大学も普通に進めます。
体育館が多く、図書館も色々な本があります。特に科学館の設備は本当にすごいです。
夏服はあまり可愛くなく生徒からも評判は悪いですが、冬服は生徒の間でも人気があり可愛いと思います。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2013年入学
受験時に頭がよくても入学してから落ちこぼれる人がいます。そのような人にならずに学校生活を過ごせれば心身共に充実した良い中学時代になると思います。
校則はかなり緩いですが携帯電話についての校則はとても厳しいです。持ってきてはいけないのはもちろんのこと、家でも21時以降の使用は禁止を呼びかけています。
目立ったいじめはありません。女子特有の陰口などは存在するのは事実ですが、ネットで騒がれていたようないじめは全く存在しません。
内部生には小学生レベルの問題を理解していない人もいますが、放課後に大学の教師志望の先生が分からないところを教えてくださる勉強会などもあり本人のやる気があればよく勉強できます。
顧問やコーチが熱心に教えてくださるところばかりです。特にチアダンス部、テニス部、剣道部、女子バレーボール部などが強いです。
ほとんどの生徒が付属の高校に進学しますが、1?2割の生徒は学力が間に合わず他の高校に受験するか、英語力を身につけるため海外の学校にいきます。
老巧化が進んでおりますが今建て替え工事中のため施設はとても綺麗になると思います。
アクセスはとてもよく、国連大学の正面、キャンパスの中にあるので治安も凄く良いです。ほとんどの人が使っている通学ルートはお店などほとんどなく安全と言えますが、寄り道をする生徒がいるのは事実です。
指定の女子ブレザーはオシャレとは言いがたく在校生の間でもあまり評判はよくありませんが、ほとんどは自由なのであまり差し支えはないと思います。
個性的でほとんどの先生が良い先生ですが、やる気のない先生とやる気のある先生の差はすごいです。中等部出身の先生も多いため生徒の事をよく分かり指導してくださいます。
他の私立学校と同じくらいです。
付属の高校
偏差値が高く校舎もきれいだから。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
在校生 / 2014年入学
勉強だけでなく、人間としての教育をちゃんとしている。いじめがあると解決しようとはするが、いじめがない環境にはできない
いじめはある。しかし、発覚すると先生方が解決しようと努力してくださる
週3回、国数英の確認テストがあり、合格できないと補習がある。
私学だけあり公立にはないクラブがたくさんある。中高一貫なので高校生と一緒に活動でき、上下関係を学べる
上位の子は東大、京大、旧帝大にはいっているがまだまだ発展中なので数が少ない
最近、校舎やその他施設が新しくなった。校庭も広い。食堂もある
地下鉄の出入り口を出るとすぐ校門がある
品のある学ラン。どこにでもある普通の学ランだが、学生らしくまた知的にみえる
教育熱心な先生が多いく、分からないところは質問するとわかるまでとことん教えてくれる
在校生 / 2020年入学
校則は厳しめですが、いじめなどのトラブルも少なく、制服も可愛いです。勉強に関しても必要であれば、補修等も行ってくれます。
いじめやトラブルが怒らないように、まあまあ厳しいと思います。
SNS(インスタ・ツイッター・フェイスブックなどの発信型、メールやラインなどのコミュニケーション型など)の使用が禁止されています。
今のコロナ禍で生徒たちのストレスが溜まっている中でも、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
もし、いじめが発生していても、すぐに先生たちがドームとなって解決してくれます。
授業の内容でわからなかったところはもちろん、まだ習っていない範囲や塾の宿題等でわからないところなども教えてくれます。
また、英検では一年に一回は必ず受けることになっており、二次試験が近づくと対策もしっかりとしてくれます。
他の学校と比べて、部活の種類は多い。
野球部(中高共)・サッカー部は、大会での実績もよい。
だが、他の一部の部は、週に2時間しか活動しない部活もある。
進路実績については、中学から入学した生徒はほぼ全員が内部進学し、高校に上がるのでなんともいえません。
学力レベルについては、まあまあ高いと思います。全体的に見ると、全国平均より少し高いぐらいですが、一部は全国トップクラスにも入っています。
体育館は大小2つ、新田に野球場とサッカー場があります。運動場は他と比べてまあまあ小さめですが、不便はあまり感じません。図書館の本も種類・数も豊富なので満足しています。
授業の終了時間に応じてスクールバスが出ているので困ることはありません。
琴電の瓦町駅までも歩くと40分ぐらい掛かりますが、自転車だと15分ぐらいでつきます。
女子はリボン(ピンクと水色)とスカート(無地とチェック)が特徴的です。女子は他の学校の制服と比べても可愛い方だと思います。
男子はボタンがなくチャック(ファスナー)になっています。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2017年入学
普通に良いとおもいます。普通の私立の女子校ですよ。海外の交流もしてて学校頑張ってると思います!専用のリュックがあります。
少しずつ良くなってます。厳しいとか言われてますが本当にそんなことないですよ。校則は私は思ったよりは厳しくないと思います。メイクはダメですよ。
だいたいみんな良い子です。いじめなんて見たことないです。それぞれ喧嘩までぐらいです。先生方の対応に差がありますね。
補習はあります。けどほぼほぼの人が塾に言ってますねw自ら参加するネイティブの方と話して学ぶのがたまにあります。
ラクロス部の顧問が熱中症を軽いものだと思ってますね。深く部活に関わる先生もいれば全く何もしない先生もいますw部活の上下関係は厳しい所は厳しいし、仲良しのところはめっちゃ仲良しです。私の部活はみんな仲良しですw
だいたいの人が大学行ってます。毎年3~5人は専門行ってますね。完全に進学校ですねw
これは言うまでもなく充実してますねwトイレ綺麗、人工芝、体育館3つ、図書館は新しいアカデメイヤ棟?は広いので先輩しかとかはないです。
近隣の方から迷惑の電話がたまにきますね、でも仕方ないんですよ先生方も朝から通学路に立ってますが、通学路がまじで狭いです
白と紺色で制服を作ってましてちょいダサですw伝統的な制服なんですとか言われてもちょとなぁ。せめてネクタイやリボンの色を変えて欲しかったなぁ
>> 私立