>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学力の向上はまず人づくりから、と掲げている。先生も面白い人が多いし他の生徒に危害を加えるような生徒もいない。積極性を育めるかと聞かれるとNoだが、いい子ちゃんには育つ。
学年にもよるが、国数英は成績順にAαβにクラス分けされている(理社その他は通常クラス)。それぞれのクラスにあった難易度のテストを出題することが多く、βのクラスの人を見捨てることなくサポートできていると思う。授業を妨害するような生徒はいないし、みんな集中して受けている。
今年度から頭髪検査がなくなり、随分緩くなったように感じる。ただ、髪の毛の長い生徒がおろしていたりすると注意される。また携帯の所持も良くなり、持っている人が増えた(学校への持ち込みは禁止)。化粧も禁止だがバレないようにしている人は沢山いるし、なんなら整形している人もいる。
陰湿ないじめはない。クラスから浮いている子はたまにいるが、仲間外れにするような人はいない。もしあったとしても陰でネタにする感じ。
中学には約20個の部活があるがほとんどは緩く、あくまで勉強優先という感じ。ただ弓道部はきつい。今年から野球部設立。
ほとんどはそのまま日大高校に行くが、成績下位、または上位の数名は屋代や文化、吉田を受ける人もいる。偏差値40と書かれているが全然ちゃんとしている。
図書館が新しくなり、通う生徒が増えたと感じる。体育館も4つ?ある。校庭もあるが、ほとんど高校野球が占領しているため、使えるのは体力テストの時のみ。室内プールで焼けることがないのでそこはいい。
狭い道が多い。最寄り駅まで20分くらいで登下校時は日大高校、中学ともに生徒が道に広がるため苦情が数件来る。自転車通、バス通、さまざまだが、コロナになってからは車で通う生徒が多くなった。
男子は学ラン女子はジャンパースカート。暑い。ダサい。古臭い。ただ制服が新しくなるそうで、校門に飾ってある。今どきのになっていて頑張ったなぁと感じる。割と可愛かった。
在校生 / 2020年入学
先生達もフレンドリーで、がっつりキリスト教かと言われれば他の私学に比べたらそんなにかな?と感じます。
比較的に他の学校よりは自由度はありますが、派手な子もいませんしどちらかと言うとおっとりしていて落ち着いた生徒が多いと思います。
友達に学校の話をすると百合にいけば良かったと言われます。
先輩達も先生達も優しいと思います。
コロナ禍で集まってはなかったのですが、サボること無く周りはしていました。
また先生達も分からない所があればしっかり教えてくれます。
学力でクラス分けがありますが良くも悪くもいい刺激にはなっています。
指定校推薦も多くあるのが魅力だと思います。
友達に学校の話をすると百合にいけば良かったと言われます。
先輩達も先生達も優しいと思います。
髪の毛など言われる事がありますが、そこまで厳しくありません。
スマホも朝に先生に渡して帰り返されます。
虐めは学年によってあると思いますが今のところ陰口程度です。
公立やマンモス私学のお友達から話を聞いているととても可愛い程度です。陰口はどこの学校でもある程度はあると思います
また先生達も分からない所があればしっかり教えてくれます。
指定校推薦も多くあるのが魅力だと思います。
バスケ部、チア部は全国レベルです。
その分練習ももちろん皆のモチベーションも常に上に向いています。
野球部、バトミントン部はこれからだと思いますが、上下関係はそこまでなく和気あいあいとしています。
評判通りの偏差値ではないです。
スポーツ特待生などを取っているので平均が偏差値で出てしまっていますが、やはり頭がいい人達は難関学校でも行けるレベルだと思います。
他の学校よりもお得な事情があるからここに来てるのかな?とも思います。
図書館も充実していますし、トイレも綺麗です。
汚いと感じたことがありません。
他の学校よりかは小さいですが全体的に綺麗です。
食堂も各学年が座れるようになっているためお勧めします。
デザートも食べれます(笑)
体育館は2つあり、他にも色んなところがあります。
場所的に治安は悪いと思いますが、スクールバスや普通のバスもあるので大丈夫かと思います。
ただバスを逃すと駅まで遠いので大変です。
保護者や周りには評判いいのですが、夏服は本当に嫌です(笑)
皆カーディガンを羽織ってごまかしています。
冬服は可愛いと思います。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学
良くも悪くも、生徒自身の裁量で学校生活がどのようなものになるかが変わる学校だと思います。校舎のボロさや伝統の浅さなどもありますが、なんだかんだ気に入っています。
私は先端クラスですが、自主的に勉強出来る生徒へのサポート体制はかなり整っていますし、多くの先生が質問にも快く応じてくれます。ただ、勉強しない生徒はとことん落ちると思うので、自分で勉強する自身のない生徒はプライドにとらわれず、一貫クラスを選択することを強くおすすめします。
また、受験体制は、5年生の文化祭の後は一切イベントもなく、ひたすら受験勉強という形です。
服装に関する校則は、少し厳しめです。女子のスカート丈は膝下、髪型は肩に着いたら結ばなければなりません。シニヨン(お団子結び)や、編み込みは禁止です。
また、校内でのスマートフォンの使用は基本的に禁止で、1年生からiPadが配布されることになったので、調べ物等には特に困らないかと。
少なくとも私の知る限りでは、目立ったいじめはありません。学校の方針として、生徒指導をしっかりしているので、大事になることは少ないかと。
クラブ活動は週4回までなので、どうしても運動部などは、他の学校に比べても芳しくない実績だとは思います。ですが、文化部ではディベート部が全国レベルの大会にも出場したり、実績をあげているようです
5年から受験勉強が本格的なので、GMARCHや、旧帝大などの上位校への実績も多く出していますし、東大合格者が2桁出ている年もあります。
校舎はボロいですが、まあ清潔感がないという程ではない……はずです。壁に穴が空いて、それを塞いだ跡がいくつもあります。ですが、耐震設計はきちんとしているようです。改装工事をする計画があると聞きましたが、詳細は知りません。
校庭はとても広いし、トラックは1周300メートルです。総合部なども合わせると、グラウンドは3つはあるとおもいます。敷地の広さは開智の魅力の一つだと思います。
アクセスは悪いです。駅から20分近く歩きます。生徒のマナーが悪いので、周辺住民から嫌われています。電灯がないので、夜は遅くなると少し危ないかもしれませんが、本当に何も無い場所なので、過剰に心配する必要は無いかと。
女子の冬服はダサいです。ですが、冬服のブレザーにポケットが多く、すごく便利です。
夏服はそこそこ可愛くて、長袖も半袖も着れるので、満足しています。
在校生 / 2018年入学
まじめで、優しく、いい子が多いです。いたって普通の学校だと思います。先生も優しく話しかけやすいです。
やっていることのレベルが高く、たまに身の丈に合っていないと感じることがあります。宿題渡してやってきてください。などと言った、投げやりな感じがします。追試などといった取り組みでできない人のために定着させようとはしていますが、とても分かりやすいというわけではない気がします。数学などは授業のスピードが速すぎて、予習なしでは追いつけない時もありました。しかし、質問すれば、じっくり優しく教えてくれます。
特に緩くもなく、厳しくもなく、普通です。スマートフォンは使えないところが残念ですが、私の一個下の学年からはsurfece go というiPadらしきものを購入し、使っているそうです。ゴムの色は黒、茶、紺のみで、スカートの丈は膝中央です。ほとんどの生徒が守っていますが、高学年になるにつれ、少し短い生徒が出てきます。しかし特に何も言われません。
ほとんどないです。私の学年では中一の時にあったのですが、それ以降はなくなったと思われます。また、他学年のいじめの情報が流れてこないため、たぶん度の学年もないと思います。まじめでいい子が多い印象です。
正直いまいちです。部活自体はとても楽しく、その中で、違った友達や先輩・後輩との付き合い方などもわかります。ただしこれといって目立つ部活もなく、部活の数も普通です。
ほとんどが東京農大一高に進学します。成績がとても悪かったり、出席授業数が足りない場合は上がれません。
プールはないです。グラウンドは人工芝で、夏はとても暑いです。アリーナ(体育館)はエアコンがなく、夏は巨大扇風機を使っています。トイレ、校舎はきれいです。
最寄りの小田急小田原線の経堂駅のからは15分くらい歩きます。バスからも行くことができます。周辺は住宅地です。
女子はブレザー、男子は学ランという面白い組み合わせです。靴下は式典時以外は自由です。
在校生 / 2019年入学
先生方はもちろんいい人もいますがよくない先生も多くいるため、勉強する姿勢にはなれない時があります。bステというのも本当にいらないです。生徒たちはいい人沢山で楽しいですが。
女子のスカートはひざ下3センチという決まりがありひざより上だと注意されます。注意だけで済むのでいいですが。また、女子の前髪は眉毛より上でなければならないというのがちょっとよくわかりません。でも、頭髪検査があるときは一週間前に知らせてはくれるし、頭髪検査の時も前髪を切っていなくてもその時ピンでとめれば合格なのでそこはうれしいです。
私の学年ではそこまでといった大きないじめはありません。たまに耳にはしますが。。先生の対応はよくないと聞いてます。
bステという意味もない自習室みたいな荷があります。行っていなくても2万も取られるし行ってもあまり意味がない。
水泳部、ゴルフ部、ソングリーディング部、書道部は全国を行くほどの実績です。ダンス部は学校側から嫌われていて最近やっと大会に出せせてもらえたそうです。いい成績を収めても全国大会には出させてもらえないでしょう。意味がわかりません。文化祭の時もダンス部のごみじゃないのにダンス部のせいだと先生に怒られその上素手でごみをあさらさせられましたし、やってもダンス部が何もかも悪いというように言われました。文教の先生はどうなっているのでしょうか。
偏差値が低い割あって実績はあまりよくありません。中三にいなるとハイレベルクラスというのもできて勉強に熱心になることはできますがいい高校にいくひとは多くはありません。学力レベルは今は低いですけれど高校が58前後の偏差値まで上がってきているので中学もこれから上がると考えられるし先生も56程になるかもとも言っていましたので少し期待しています。
校舎は本当にきれいです。ロータスホールは少し狭いですが綺麗ですし食堂もメニュー豊富の上とても美味しくていつも長蛇の列です。体育館の冷暖房はやや弱いですが。教室も電子黒板でいいと思います。校庭はグラウンドですね。人工芝です。少し狭いです。
治安はとてもいいですし通学するのにも不便は特にありません。主事さんみたいな方もたまにいますし先生方も生徒が皆様の迷惑にならないように誘導してはくれています。
私的には気に入っています。チェック柄のスカートでかわいいです。しかしシャツは方眼ノート見たいな柄をしています。メーカーはコムサなのでかわいいです。夏服も高校よりは全然かわいいです。セーターは私的には好きです。タイツも許可されたのでうれしいです。
札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
在校生 / 2017年入学
個性の溢れる学校です。個々人のやりたい事ができる自由な学校で、自主性に重んじています。ただ、人間関係を上手く保たないと大変そうです…
緩くも厳しくもないと思います。
先生によって違いますが、生徒指導の先生は女子のスカート丈や髪型、靴やコートについて結構うるさいです。
あと男女交際は禁止らしいです。が、バレないように付き合ってる子もちょこちょこいます。
悪口などは決して少なくはないです。派手ないじめはあまり聞きません。
コースによってだいぶ変わりますが、全体的に良いと思います。
特に英数選抜コースの学習環境はかなり充実していて、現在は教師軍もなかなからしいですね。
タブレットを使った学習も取り入れています。
6ヵ年強化クラブが大活躍してます。強いです。
最近、強化クラブとして男子バレー部もできました。
札幌市内の私立中学校の中ではまずまずといったところでしょうか。勉強の出来る子とそうでない子の差は大きいです。
中学校舎は新しくて綺麗です。自動販売機もあります。
少し遠いですが高校校舎には購買もあります。
ただ、中学と高校の校舎を結ぶ渡り廊下は冬は寒いです。
地下鉄東豊線東区役所前駅から徒歩10分程度。
治安はそこそこいいんじゃないでしょうか。
女子の制服が可愛くて有名です。かなり目立ちますが。
指定ベスト・セーターの色も豊富です。
ジャージの生地もすぐ乾くので有難いです。
在校生 / 2017年入学
学習環境は他の中学とあまり変わっていないが、自立学習支援プログラムすららを導入している。(やる、やらないは自分次第)
ソフトボール部なんて全国に少ししかありませんから強いんじゃないでしょうか?
サッカー部は無駄に金使ってるくせに弱いです。
ユニークな先生が多いです。
成績は担当する先生によって変わってきます。
教え方が悪い先生が担当になったら自力で勉強するか、他の先生に教えてもらったりします。
テストの点が悪かった生徒は週に何日か昼休みに補習があり、担当する先生によっては、放課後も補習や再テストがあります。
夏休みには夏期補習もあります。
しかし、中高一貫校のため、高校受験対策はしてくれませんので、自分で勉強して高崎高校などに進学する人もいます。
サッカー部は無駄に金使ってるくせに弱いです。
校則は他の学校に比べて緩いです。
携帯電話(スマートフォン)の持ち込みは許可制ですが、基本的に申請すれば全員許可されます。校内での使用は先生の監督があった場合や学園祭の一部の時間,場所、フィリアホール1F等の一部場所の一部時間以外は原則禁止です。
携帯の不正使用等の問題行為が発覚した場合はすぐに生徒指導です。
週に1回程、身だしなみ検査がありますが、緩いので大丈夫です。
染めちゃってる人もいるとかいないとかw
いじめはよく耳にします。
ユニークな先生が多いです。
成績は担当する先生によって変わってきます。
夏休みには夏期補習もあります。
ソフトボール部は強いような気がします。
サッカー部も高校は強いような話を聞きますが、中学は...。
演劇部の演技は結構すごいです。
後は微妙ですw
高校では大学への指定校推薦枠が多いので、同志社大学や青山学院大学、国際基督教大学もあったと思います。
新島学園高校への進学はほとんど全員可能です。
礼拝堂にあるパイプオルガンの音を聴くと心が落ち着きます。
フィリアホールでは、学食の販売があります。
図書館もほとんど行かないですが本はそこそこあると思います。
パソコン室(メディアルーム)は校内に3ヶ所程あり、ゴミスペックpcはたくさんあります。その内、1ヶ所はすらら専用です。
一つの建物の中に体育館が2つあり、その他にも卓球場やソフトボールの室内練習場などがあります。トレーニングジムもありますがほとんど使用できません。
グラウンドは2つありますが、1つは人工芝に改修されサッカー専用になりました。
テニスコートはオムニーコートが4面とクレーコートが1面ありますが、硬式テニス部(中高)が3面、ソフトテニス部(中高)が2面を使います。
校舎は3つぐらいありますが、1つは古いです。
職員室はきれいです。
人によってです。
在校生 / 2016年入学
環境はいいと思います。
ただ、服装に関しての厳しいルールとか、小さな問題がちらほらとあります
先生との関係はいいとおもいます
スカートの長さと靴下に関してが厳しいです
服装に関しての細かいルールが沢山あります
服装頭髪指導があって、爪が長かったり、スカートをおってたりすると、注意されます
あることはあります。でも先生の対応はしっかりしてます
授業によって結構うるさいです
ただ、補習や英検講座など、対策はしっかりしています
講演会なども結構あります
部活によって質が違います
ただ、夏の高校野球の応援やサッカーの応援など、活気はあるし、ソフトテニス部や水泳部なとはオリンピックに出場した選手もいます
年々実績が落ちている気がします
日大の学部には行きやすいです
日大の獣医学部に行きたい人はおすすめです
隣に獣医学部があるので、身近に感じます
めっちゃ綺麗です
特に、テニスコート、グラウンド、中学棟と広さはとてもいいと思います
中学はまあまあですが、高校のデザインが微妙です
在校生 / 2017年入学
全体的評価は概ね入学して良かったかなと思っています。確かに生徒数はすくなく少し寂しい感じもしますがやはり私学環境は素晴らしいです。
生徒数がすくない分できる生徒さんと、そうでない生徒さんとで差がかなりあるようです。
私の子供は公立の小学校でダントツに出来た訳ではありませんが無理なくついていけるので総合的偏差値は高くはないと思います。
公立のやく1.5倍ほど授業時間があるのでそれなりに勉学はしております。
が、最後は自分がどれだけスイッチ入れて出来るかだとも思います。
厳しくはないです。
最低限です。
1つ不満はやはり伝統がないぶん、大本の指針が確定してないかな?とおもいます。
先生も入れ換えがあるらしくもう少しどっしりとした
ベクトルが学園全体に浸透してくればもっと素敵な学校になると思います。
公立の中学は部活部活部活とかなりやらされるかんはありますが、ほぼ任意です。
やりたけれはやる。
まだ~わかりません。
水戸の私学の中でも施設は最高位だと思います。
観測施設、実験施設、カフェテリアとの食事のスペース、芝のグラウンド、文句なしです。
しいてはプールがないくらいです。
制服は良いです。
そこはやはり中高一貫です。
在校生 / 2016年入学
先輩もすごく優しく先生にも気軽に話しやすいです。
でも高校生は少し荒れている感じで…
地下鉄、京阪が近くにあります。阪急は少し遠いです。
全然厳しくなく自由です。
特に無いけど不登校の人がいるようです。
毎週火曜日と木曜日に早朝テストがあり50点満点で40点で合格です。39点以下だったら補習があり、わからないところは聞けばすぐに教えてくださいます。定期テストが終わると面談をするときもあります。
空手部はとても強く、全国大会に出場、優勝もたくさんしています。他校や道場から来られることもあります。
まだ中1なので何とも言えないけど、将来のことを話される時もあります。実績は佛教大学に行った方が多いみたいで、佛教大学の推薦状は常オール3以上の成績を取っていれば、もらえるようです。
図書館も凄い広く、どこに何があるか分からないくらいです。欲しい本は、リクエストすれば学校が買ってくれて、優先的に自分に回ってきます。中庭は人口芝生で寝転がっても制服が汚れることはありません。
かわいいです。
>> 私立