>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
特に不満はないです。入ってからの高校受験を考えてる場合はやめた方がいいです。特に不満はないですが、だからといって特に良くはないです。
厳しいということもなく、抜け道もたくさんありとても過ごしやすいです。
私が知っている限りではみたことないです。たまにアンケートとかあります。
提出物を出さないと居残りがあります。長期休みも容赦なく呼び出されます。補修は私は引っかかった事はないのでずが、多すぎてやばいです。
陸上部ないです。地獄ですwww
はじめに部活選び失敗するとほんとにきついです。
進学実績は悪くはないです。推薦で行きたいなら1年生の時から本気で勉強することをおすすめします。
体育館が広すぎてエアコンがあまり効かない事以外は文句なしです。
駅から遠いです。バスを使ってる人が結構います。
まぁ普通よりは可愛いです。みんなスカートをおってますが、折ると少しダサいなと思ってますw
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2022年入学
体育祭や、合唱コン、文化祭はすごく盛り上がって楽しいです。
学校は、あまり広くないのに沢山生徒がいます。
また、給食は好き嫌いが分かれる味です。
寄り道禁止です。
髪型については女子は肩についたら結ばなきゃいけません。
いじめは恐らくないです。
おそらく、どのクラスもみんな仲良くすごしています。
放課後などに自習室などで勉強することができます。
通知表で1をとると補習になるそうです。
部活の種類は沢山あります。
大会で活躍しているのは、ダンス部とバトン部です。
今現在、進路の話を先生とした事はありません。なので、わからないです。
体育館と校庭がすごく狭いです。
ただ、校庭が人工芝なので転んでも大怪我はしにくいと思います
治安はやく、王子駅から徒歩で約10分と良い位置にあります。
女子のリボンの形が変な形です。
投稿者ID:921957
在校生 / 2022年入学
基本的に満足しています。
先生方も子供達を見てくれていると感じますし、伸び伸びと過ごしています。
学校全体として伸びていこうという考えが、前向きな雰囲気となっていると感じます。
学習への指導は、もう少し強めても良いのかなと。
おしなべて不満なところはない。
敢えて言うなら、もっと勉強させるような管理を中学生の間はしてもいいかもしれません。
基本的に耳にしません。
子供の話や参観や懇談でもいじめを感じたことはないですが、6年間なければと思っています。
補講も行なって頂いていて、英語や数学オリンピックなどは良いと思います。
ただもう少し勉強させてもいいかも。
クラブは、活気もあり、一生懸命に取り組んでいて、良いと思います。
実績の有無に関係なく、皆んな真面目に取り組んでいて、部活動で色々学んでいることが感じられます。
堅実な伸びていると思います。
2月1日午前入試を始めたことがレベルアップにつながるのかどうかはこれからの話だと思います。
二類のクラスを2クラスではなく、もっと増やしても良いのでは?と感じます。
部活動や勉強のファシリティで不満のある人は、周りにはいませんし、十分だと思います。
成城学園前からの通学路は治安も良く、アクセスも問題ありません。
二子玉川からバスは、交通事情に影響されやすいです。
学生服やワイシャツや靴の指定が割と細かい。
もっと自由でも良いのでは?
男子の成長は早いので、選択肢がもっとあれベター?
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
施設も綺麗で広く、
授業も楽しいのでぼくはこの学校をとてもいい最高の学校だとおもってます。
校則はそこまでキツくはなく過ごしやすいです
僕もツーブロックって大丈夫か心配だったんですが大丈夫で安心しました
いじめはないクラスもありますがやばいクラスは毎日いじめが起きてます
そのクラスの人も「まぁいつものことだから」って言っていました。
なのでクラスガチャはハズレが多いです
定期テスト対策や高校受験は好きにやらせてくれるのでありがたいです。
自分の学年は自分でやることを決めてやらせてくれます
部活は色々あって面白くて楽しいです
確かバトン部やダンス部が結構強かった覚えがあります。
まぁ高校受験は簡単に行けるそうです。
大学はいろんなとこにみんな行ってます。
なので結構安心できます。
体育館は広く3階もあります。特に一階と2階は広いです。
図書館はまぁ普通です(個人の感想)
でも静かでとても集中できます自分が嬉しいと思ったのは漫画があることです
あの呪術廻戦もある!。
京急の子安駅からは徒歩15分でJR大口駅からは徒歩20分ほどで着きますしかも子安駅の近くの交差点はバス停があるのでバス通学がいい人も大丈夫です。
制服はとってもいいです、まず見た目もよし色も男子は白と青女子は白とピンクと
シンプルでよくポロシャツは黒一色ですが涼しく気持ちいいです。
女子の方に報告です、一様ズボンも買えますよー(ネクタイも)。
在校生 / 2022年入学
校舎は綺麗だし、制服も可愛いです。しんどいこともありますが、勉強もクラブもしっかりできるので、良いと思います。
制カバンは少し小さいので、リュックが許可されれば良かったです。
人間関係はそれぞれなので人によると思います。私の周りでは特に無いです。
補習にはできるだけ呼ばれないようにしています。授業中に集中すれば何とかついていけます。
女子の部活はバスケットボール部が強いです。ホームページやインスタにもよくのっているし、市内の私立では一番強いらしいです。
今年も高校から、内部進学で関大にたくさん入ったと聞きました。
校舎も綺麗だし、体育館には温水プールがあったりして、とても良い環境だと思います。
駅は近いですが、治安はそれほど良いと思いません。
在校生 / 2020年入学
楽しく騒ぐならこの学校はおすすめ。
でも勉強面ではきちんと面倒みてくれるので
落ちこぼれになりそうになってもたぶん助けてくれる。
先生もいい人が多い。
友達は勉強ができる子にとってはレベルが低く感じられるかも。
それでも楽しく過ごせると思います。
できない生徒のサポートはけっこうしてくれるけど、受験対策については個人でそれぞれやらないと受からないと思う。
いい大学進もうと考えてるならこの学校には入らない方がいいかも。
楽しく騒ぐならこの学校はおすすめ。
でも勉強面ではきちんと面倒みてくれるので
落ちこぼれになりそうになってもたぶん助けてくれる。
先生もいい人が多い。
友達は勉強ができる子にとってはレベルが低く感じられるかも。
それでも楽しく過ごせると思います。
可もなく不可もなくです。満足してます。
最初私が入学した時は、お団子、アップの髪型が禁止でしたが、いつの間にかなくなってました。
変な校則なのでなくなってよかったです。
スカート丈は短くなっても直さない人が多い。
でも定期的に服装チェックがあるので、注意はされる。
これから書くことはどれも私が実際にこの目で見たり聞いたり体験したことです。
私が一年生の時は、こそこそと陰口を言われた。先生の対応は期待しない方がいい。他には先生が生徒と一緒になって他の生徒の悪口のようなことを言ってたときもある。悪口というよりも、悪ノリしてからかいの言葉を言っていた。言われてる本人がその場にはいない場所で。
二回言いますがいじめに関しては先生の対応は期待しない方がいいと思います。
穏やかなかんじの部活やバリバリやる部活、不定期の部活などいろいろあります。
大会での実績についてはフェンシング部がかなり強いと聞きます。
文化部はスポーツ系の部活と比べて穏やかなところが多いように感じます。
生徒のレベルははっきり言うと低い方です。
学力的にもできる生徒はかなりできるが、できない生徒はできない、と差がと大きいように感じます。
進路実績は中堅大学かそれよりも下が多いような。少なくとも頭のいい大学に合格してる人は多くないと思います。
周りに勉強しない生徒が多いのでそれに引っ張られてしまう。
施設についてはもう文句はありません。
とても快適です。トイレにはオシュレットもついてます。
駅から5分くらいで学校に着きます。周辺の治安については、たまに先生から、あとを付けられた生徒がいるので注意してくださいなどの注意喚起がされるくらいです。
行きは他の生徒も歩いてるので安心です。
夜も駅まで近いのでそんなに不安はありません。
めちゃめちゃ可愛いです。
制服はここ選んで良かったとほんとに思います。
夏はブラウスとポロシャツ選べるのもいいです。
在校生 / 2021年入学
総合的にはいいと思います。
私自身、同級生にあんまりいい友達がいませんでしたからあんまり楽しくはなかったですが、担任の先生がノリよくては面白い先生だったので良かったです、でも先生にも当たり外れがあり、私はすごく嫌な先生が2名ほどいました
結構見出し並みには厳しいです
スカートは膝から何センチじゃないとダメとか、髪は肩にちょっとでもかかったらくくるとか結構厳しいです、
いじめはないと思います
女子だけなのでちょっと陰口とかは多めです
図書館の地下に自主室があるんですけど、テスト前とかほんとに集中出来て分からないところがあったら気軽に聞ける先生が多いです
部活に関しては、陸上、ギターマンドリン、が強いです
めちゃくちゃ緩いクラブもあればめちゃくちゃ厳しいよねクラブもあって色々ですw
進学についてはよく分かりませんが、合格する日 人が多いようです、
ほんとに綺麗で、校内の床は木?出できていてよく歩くとギコギコ音がなります。体育館は2階もあって図書館も地下があって広すぎます、グランドはそうでも無いです
福山駅からも約15分ぐらいで丁度いい場所にあります。家から歩きで来る人もいます
制服に関しては、可愛いと思います。。。私はブレザーに憧れていたのでちょっとガッカリしましたかが、着てみると気に入ると思います。
在校生 / 2021年入学
伝統的な学校で学習面が充実しているので高評価です。
生徒のいじめや校則などについては少し悩みますが、基本的に良い学校です。
校則や学校の指導方針が書かれた冊子には髪型、持ち物などの制限が厳しく記載されていますが、それらを全て守っている人はごくわずかです。
体育祭などの行事があるときには女子トイレにメイクする子でごった返しています。また、LINEやTwitterなどのSNSは全面禁止ですが、多くの人が使用しています。
私の学年ではまだいじめのようなことは起きていませんが、一つ上の学年でLINEいじめがあったようです。詳細はわかりません。
ただ、いじめはゼロではないです。
さすが私立中高一貫、試験後の補修や先生方の学習サポートは徹底しています。
コーラス部がとても強いです。
その他は特に目立った実績はありませんが、生徒顧問一同、熱心に取り組んでいると思います。
高校はそのまま内部進学です。一応一般試験は受けますが、落ちはしません。
学力は人それぞれとしか言えません。もっと良い学校受験したほうがよかったのではないかと思うくらいの頭の良い人も、(失礼ですが)どうやって中学入試に受かったのか不思議なくらい悪い人もいます。
図書館は本も多く、とても静かで落ち着いていて素敵です。
体育館も3個ほどあり、充実しています。
駅から徒歩1分と謳っていますが、中学校舎からは10分ほどかかります。
それでも近いことには変わりないので、高評価です。
中学は男女共に個性的で可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
先生の当たりはずれはすごいんです!本当にすごいです!(悪いことやダメなことをすると職員室の奥の方にある尋問室みたいな小部屋に入れられて取り調べをされます、ガラス張りで中がよく見えるようになってますw)フリースペースはほぼ高校生が占拠しています、使ったことはほぼないです!先生への質問はしに行きやすいです、どんどんした方がいいですよ!あと啓光のユーチューブを確認したら、中学体育祭の写真の動画は7割が高校生です!惑わされてはいけませんよ!
補習や小テストはすごく充実しています。新入生なら不安になるであろう定期考査(定期テスト)でも対策の授業をしてくれるので安心です。(ただし成績が悪い人や勉強が苦手な人でないと対策授業を受けられないことが多いので、個人的には2、3週間前から課題の進め方などの計画表を作ると後々ラクになります!)定期考査での課題はかなり多いですよ!気を付けて!!
割と校則は厳しめの学校だとは思います。スカートはひざ下までで(といっても高校生は折っている人が多いですが…汗)靴下はハイソックス(学校指定か市販の無地のハイソックス)、冬のみタイツOKです。でもなぜか学校指定のハイソックスは破れやすいです。なぜなんでしょう?近年生徒会の方が校則を一部改変してくださったので、髪型などはかなり自由が広がってます!(入学するときに校則のプリントを配布されますが、髪型については自由が広がりました!(肩についてもくくらなくてOKです!)ただ目立った髪型をすると注意されてしまうので気をつけてください…
これは学年によると思います…少なくとも私の学年は変な人が多いのか、トラブルがめちゃくちゃ多いです。これは私の偏見ですが、中学だと未来探求コースの方がトラブルが多いように感じます。
いじめ…よりはトラブル?の方が圧倒的に多いですね。いじめまで発展することは少ないです。(被害者のヤバさ?被害妄想?でいじめかどうか変わりますね)
クラブは種類によりますが、週三回程度の場合が多いです。学校の正門に行ったことがある人ならお分かりだと思いますが、いくつか優勝や優秀賞などのフラッグが貼ってあります。クラブは聞くところだと、どのクラブも楽しそうです。ちなみに帰宅部の人もそこそこいます。
またもや中学の話になるのですが、まず未来探求コースと特進選抜コースでの学力の差がすごいです。そして特進選抜コース(以下特進)でもできる人とできない人の差が天地の差です。おそらく未来探求コース(以下未来)もそういう感じだと思います。
ちなみに1、2年の特進はスタディーキャンプというものがあり(おそらく京都の)2泊3日でホテルに泊まって勉強をします。散歩、食事、レクリエーションもあるのでけっこう楽しいです!未来は鳥取県にある大山に登山に行きます!(こちらはほぼ遊びのようなものです!笑)
めちゃめちゃきれいなんですけど、図書室は最上階の7階にあるので階段がとてもきついです!着いたころにはゼエゼエいってますw早くエレベーターを使えるようになりたいです!。掃除は終礼の後にあります、当番制です。
そこそこ交通はいいと思います。便利です。(枚方市駅と宮ノ坂駅では制服で買い食いなどをすると学校へ報告され、下手したら指導になります!気をつけてください)
普通に可愛いしかっこいいです!体操服はちょっとダサいですけど…笑
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2019年入学
勉強熱心な学校です。年に一回生徒総会があり、生徒会の人達が開催して校則など改正案を出すことが出来ます。
特に厳しくはありません。筆箱やノートは自由です。スマホも持ち込みok。
ただし校内に居る時は電源を切ります。
いじめの話は聞いた事はありません。時々男子達がふざけています。
分からない所があれば、教えてくれます。成績が悪いと居残り勉強会(強制)があります。
幽霊部員なので知りません。バトントワリングは大会などに出場しています。
3年の1学期の成績でほぼ高校進学が決まります。成績が悪いと夏休みに強制勉強会があります。
充実してます。体育館や図書館は2つあり、小学校と中高で分かれてます。
バス通いですが、一人で通えます。市川駅から徒歩15分程なので、歩いて通っている人もいます。
冬服は個人的には好きではありません。夏服は個人的には好きです。
>> 私立