>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
みんなとても接しやすい。
オリエンテーション時先生が優しく声掛けをしてくれ、安心した。
授業は賑やかでとても楽しい。
厳しい。1回学校で携帯を使うと、一週間没収。
すでにクラスごとにいじめが起こっている。先生は見て見ぬふりをしてる気がする。
時々先生が面白い話を挟んでくれ、楽しく学習できる。生徒もふざけるところはふざけ、やる時はやるメリハリがついている。
結構いいと思う。全国でいい順位をとってる部活もある。
とても綺麗。けど、サブAとサブBが汗臭さや、じめじめした感じがする。
坂が多く、学校に着く頃には足が痛く、汗がハンパない。特に夏場は行く気をなくす。疲れる。
可愛いと思う。靴下はダサい。
全体的に高い。
投稿者ID:442042
在校生 / 2012年入学
学力が少しでも劣れば、すぐ補講があり、一定のレベルまで面倒みてくれる学校である。
いじめは聞いた事がない。全くないわけではないと思うが問題にはなってないのではないか。
部活動に熱心な教師が多い。また中高一貫なので下級生の面倒見も良い。
ラグビー部が全国レベルである。やはり大学も流れを引いている。
付属の大学と他大学の併願も可能なので選択肢が広がり、安心出来る。
大学と同じ敷地なので賑わっており明るい。建物は新しく生徒のトイレも洗浄便座である。
駅から徒歩約15分、雨の日は大変だが、車道は歩かないので安心である。
男子は冬はネクタイにブレザーだが、ネクタイは意味が無いと思う。
顧問ではない部活の応援に来るなど、生徒の活躍を見守る教師が多い。
投稿者ID:71925
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2014年入学
つめこみ主義の勉強でなく、自主性を重んじる教育でのびのびと勉強に向かっている。校外活動も多岐にわたり、色々な経験を積ませてもらえる。
女子高でありいろいろなトラブルは聞きますが、それなりに生徒たちでけりを付けているのでは。あまりひどい内容のいじめは聞かない。
学習意欲にばらつきはあるようだが、個々に対する先生方のフォローはしっかりとしているように思える。補習等フォローもしかっり行っている。
グランド等十分な設備があるが、学校の方針なのか活動日も制限しているので、打ち込めるほどの活動内容ではない。もう少し、活動日を増やしてもよいのでは。
内部進学はほとんどないと聞いていますが、多岐にわたる分野への進学実績があり、それぞれきめ細やかな対応をしていると思えるが、その経験がまだないので3とする。
郊外立地を生かし、グランドや図書館を含め、カフェテリアまであり、大変恵まれている。図書館は、更に増築するとの事。
郊外ゆえに路線が1本であり、事故で不通の時などに不便と思われる。通学路も郊外の住宅街を通るので、冬は一人で歩くのは少し怖いかも。
セーラー服でかわいらしいと思います。高校までほぼ同じ制服なので、やすくすむのでは。
教育熱心と思える部分と放任主義的な部分が見え隠れする。頼れる先生とそうでない先生の差が激しいのかもしれない。
在校生 / 2014年入学
親からの勧め
利用した塾/家庭教師
全教研
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学
先生の当たり外れが激しくてよかったらとことんいいけど外したら最悪ですでも比較的授業はわかりやすいと思っています
学校自体は楽しいですが正直古いと思います。
スマホに関しての校則は正直意味不明です、みんな親との連絡のために持って行ってるのに(普通に使ってる人も全然います)学校内外で使っていたら没収されます
寄宿舎でのいじめが凄いです
あと病みアピ?みたいなのをLINEのステメに書いてる人が多いです、しかも小学校から上がってきてる内部生の子達と中学から入ってくる外部生との対立もあったり
先生にもよりますがうちの学年の数学で確認テストと言うのが単元ごとにあり帰れま10というなの数学追試がありますそこまではいいのですがその確認テストの合格点が90点と高いのでみんな苦戦しています
部活は種類豊富ですがその分一つの部に部員が少なく幽霊部員多めです
部活によっては外部から顧問の先生が来てくれたりで充実している部もあります
まぁぼちぼちって感じです
いい子はとことんいいし悪い子は2点とかざらにいますね
とても充実しています、ただ移動教室はみんな必死です
特に体育中講堂、記念館,体育館と外、外は良くても中の体育館は全部離れてるし大変です
不審者がちょくちょく出ます
目立ちます、でも友達はすぐ見つかります、ただ規定が多いです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍は様々。女子校って感じです
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学
やる気があれば必ず伸びる環境だと思います。
中一の頃は通学や後者のボロさに対する
根性がいるかもしれません。
授業中にiPadで不要な調べ物をしている人が多すぎる。
フィルタリングをかいくぐってTwitterやyoutubeを
見ている人は少なくない。(サイトを特定次第対処はしている)
英語の補講が緩いように感じる。中三なのにbe動詞などの
理解ができていない人も中にはいる。
数学は範囲によって本当にバラバラで補講が厳しい時も
無い時もある。
やる気があれば必ず伸びる環境だと思います。
中一の頃は通学や後者のボロさに対する
根性がいるかもしれません。
最近になって靴下や女子の髪型、カバンの選択制など
校則が緩和されているように感じる。
インスタで人の投稿を揶揄ったりしている人が
Sクラスに多い。
過激な自撮りの回し等も行われているが
担任団が把握していないので
今後の課題になってくると思う。
授業中にiPadで不要な調べ物をしている人が多すぎる。
見ている人は少なくない。(サイトを特定次第対処はしている)
英語の補講が緩いように感じる。中三なのにbe動詞などの
理解ができていない人も中にはいる。
数学は範囲によって本当にバラバラで補講が厳しい時も
無い時もある。
運動部(主にサッカー部・弓道部)は強いです。
ただ、強い部活の子達は練習が多く
勉強についていけていない子も多い印象です。
バドミントンや陸上にも強い子がちらほら居ます。
私の部活の先輩方は全員国公立に合格されていました。
1組(1番頭のいいクラス)とAコースの違いが大きく、
人によっては放任されていると感じる人もいます。
(課題量の違いや担任の態度の違い)
中一校舎と図書館はボロいがその他はとても綺麗。
(中一校舎と図書館は国の指定文化財だそうです)
ただ、プールの虫が多いのと体育館など特別教室への
移動がとても大変です。
(学園の敷地が広いので遠目に配置されてます)
よく不審者情報が出てるので少し怖いです。
確かに横山駅から校門は近いですが校門から教室に行くには
10分程度かかります。坂道が激しいので最初の頃は
息切れしながら通う子も多いように思います。
とにかく女子の制服がダサく、校内に満足している子は
殆どいないので制服プリもスカート折る/リボンつける
などいじってる子が多いです。
在校生 / 2016年入学
とてもいい学校です!
文化祭、体育祭やその他の生徒会行事は生徒主体になっているのでとても楽しいし、面白いです。
ただ、所謂、陰キャと陽キャがすっぱりと別れているのが難点です。
陽キャは基本、運動部で陰キャを下に見ている傾向があります。
男子は女子と比べると陰キャ陽キャ関係なく仲がいいと感じますが、女子はかなり陰キャと陽キャで違います。
テストの点数でクラス分けがされる、国英数の演習がとても助かります。
国数は3つのクラスに分けられるのですが、クラスによって当たりの先生とハズレの先生があります。
その他にも成績が悪い人にはテスト1週間前ぐらいに補習に呼んでいるのでサポート面ではかなりいいと思います。
各教科、必ずめっちゃ教えるのが上手な先生がいます。
しかし、何故こんな奴が先生になれたのか分からないずらい教えるのが下手な先生もいます。
先生は全員個性的な人ばかりで面白いです。
とてもいい学校です!
陽キャは基本、運動部で陰キャを下に見ている傾向があります。
基本バレなきゃOK。
みんな、スクバや電車の中で携帯を使っています。
お昼ご飯では普通に持ち寄ったお菓子を食べています。
バレたらめっちゃ怒られます。
特に生徒指導の先生はめちゃくちゃ怖いです。
でも、緩い先生は軽く注意するぐらいで特に怒られません。
携帯の使用がバレたら自分から親に連絡させられて三日間学校で没収です。
制服の校則は厳しい先生と緩い先生でかなり違います。
緩い先生は特に何も注意しません。
誰かをハブるのはよく起きます。ハブられた生徒は大概ひきこもりになります。
先生は一応対応してくれるので学校に来るようになりますが、後処理をしてくれないのでハブられた生徒は基本ぼっちか違うグループに行きます。
各教科、必ずめっちゃ教えるのが上手な先生がいます。
先生は全員個性的な人ばかりで面白いです。
私は吹奏楽部に入部していました。
高校生との合同練習会もあり、とても良いです。
ですが、とても下手くそです。
コンクールは去年、6年ぶりに県大会に出場をしましたが、今年は銀賞でした。
おそらくあと5年ぐらいは県大会出場は難しいと思います。
顧問の先生はとてもいい先生です。
上下関係はあまり厳しくありませんが、女子ばかりなので悪口はとても多いです。
毎年、クラリネットの人達は特に性格が悪いと感じます。
今年は特に彦根東を志望する生徒が多いようです。
毎年、10人は膳所高校に受かっています。
最近、高校が臨時集会などで学内進学をとても進めてくるので少しうざいです。
中学の先生はあくまで中立、といった感じで公立志望でも応援してくれます。
1年前に高いお金をかけてアリーナを作ったのがとても印象的です。
中学の校舎は結構洒落てます。
教育会館は体育の授業を受けている間にも観光客が来るほど有名な所らしいです。
可愛い。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2013年入学
躾教育の徹底と仏教の教えを6年間に亘り教えていただける点とコース別による特徴的な教育指導が魅力的だと思います。
現在中学2年ですが、本人を含めいじめの噂など入学以来聞いたことがありません
コース別で若干違いがあるかもしれませんが、意欲的なお子さんが多いので得意不得意をそれぞれの分野で教えあったりしているようです。
お勉強だけに偏らず部活動も盛んに行なわれていますし、部活数も多いと思います。
学校側もその点については力を注いでいるようですが、現段階では発展途上だと思います。
とにかく図書館の蔵書が豊富で娘もよく利用しているようです。トイレは昨年取り換えが行われ、掃除も行き届いているのでとてもきれいです。
住宅街に位置しているため治安は良いのですが、最寄駅から学校までの距離が結構あるので雨の日など大変だなと思います
学校創立以来デザインの変更がないとのことですが、とても上品で可愛らしいセーラー服です。
熱心な先生方が多く、娘も信頼して慕っている先生がいるようですので安心してお預けできます
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2020年入学
授業のスピードが遅くてイライラすることもない南海の速さくらいがちょうどいい。校則はちょっと納得いかないとこもあるけど。
女子は前髪が眉毛かかったらダメで髪は肩にかかったらくくらないとダメ。男子は頭横と下の方がつまめたらダメとかよく分からない。整髪じゃない時に女子の前髪アウトだったら先生がいちいち男子は毎月切ってるんやからちゃんとしなさいって言ってくるのがめんどくさい。
あんまりスーパー特進ではないけど特進結構あるらしい知らんけど
いいんじゃないでしょうか。補習は成績下位者むけだけじゃなくて上位者むけのもあるし。質問も快く受けてくれる先生が多い
最近はコロナでクラブがないから分からないけど、元々勉強しかしてきてないような人が入ってきてるから強豪とかでは全くないかな。部活入ってても絶対来いみたいなんがないのはいいかな
学年が上がるにつれて特進とスーパー特進の差開いていってる気がする。中2からは数学とか受けるテストも違うし。中高一貫やから進路とかはないと思う
図書館の蔵書が結構多くて気に入ってる。だいたいどこの校舎も綺麗やけど今中2,3が使ってるところは古い。1年生羨ましい
スケボーしてるうるさい人がいる時がある
女子はセーラーにブレザーみたいな感じ男子は学ラン。女子だけ靴下指定で地味に高いのは納得いかない。
在校生 / 2017年入学
勉強に全力で取り組みたい人や、大学受験改革やグローバル社会の流れを見据えている人には最適の学校です。特に英語に力を入れていて、課外活動やイベントなどが多くあります。成績が悪いと補習が実施されます。部活動はそこそこ活発です。
成績が悪くても見捨てられることはありません。補習は多く行われます。スクリーンやiPadを用いた授業が沢山あります。パワーポイントによる発表も多いです。課外授業も展開され、苦手な教科の克服にも良し、発展的な問題を解くにも良いです。
近年は校則が緩くなりました。学校外のスマートフォンの使用可能、夏期のクールビズの導入などが行われています。しかし、立ち寄りは禁止されています。慣れれば全く気になりませんし、常識の範囲内ですから、校則に不満はありません。
いじめはまず見ないです。もししている人がいたら、厳重指導となります。
昔に甲子園に出場、チア部の世界大会優勝などの実績はありますが、近年では県大会は関東大会はよくあるものです。文武両道を軸としているので1週間に1度、1ヵ月に1度の参加でも何も言われることはありません。
最近東大の合格率が下がっていることに不安を感じていますが、医学部や東京理科大に多数合格しているので進路の叶いやすさには定評があります。中等部から将来を見据えた講話は沢山行われますので、将来への意識は高いです。
とても広大な敷地の中にあります。綺麗とは言い難いですが、食堂やパソコン室は充実しています。近年図書館には勉強スペースが確保されました。他にもスタディールームが充実しています。「さくらアリーナ」という卓球やダンスをする場所も完成する予定なので、部活動や体育もさらに楽しめるようになるでしょう。
正直格好悪いです。近年制服が変わり、濃いめで通気性の良いブレザーに変わりました。ネクタイ、リボンは青色です。
>> 私立