>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
女の子ばかりなので、男子の目がないので裏表なく、楽しい学園生活でした。合う子には、とてもいい環境だと思います。
校則は、特に厳しくなく、毎日楽しい学園生活でした。先生方も優しく、生徒達に親身です!シスターたちも優しいイメージでした!!
ワイワイ女子会みたいな感じでした。女の子ばかりなので最初は心配したけど、要らぬ心配でした!!
公立との比較はわかりませんが、普通だと思います。オケ部は、親が感動したくらいです。
ハンドボール部や、サッカー部が強かったイメージでした!!
華道や茶道では、何年間か続けたら資格がとれたような?
レベルの高い子たちには、そのレベルで普通の子には普通だと思います。
英語は力を入れてありました。
図書館は、可愛いらしい雰囲気でした。広いグラウンドもありました!体育館は当時古かったけど新しくなったと聞きました。
駅が近くにあり、アクセスに便利です。バス停もあり、スクールバスもありました。
学校の制服は、とても可愛く、スタイルがよく見えるように、計算されています。コートも可愛いですよ。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2015年入学
自主性が求められる。
ただ、昔に比べたら個性重視が、やや学力重視の方向に傾きつつあるように思われる。全て生徒自身が学校でのイベントについては舵をとるので、諍いがは絶えないが、解決力と、交渉力はつくかもしれない。性格は、間違いなくきつくなる。
校舎が古い。建て増し、建て増しできているので、作りが複雑。
とにかくイベントが人間を育てるとの考えなので、積極的に関われない生徒は、居場所を探すのに困るかもしれない。
自主性が求められる。
入学時の間口は広いが、入学後は生徒自身の自己管理力が問われる。レポートなどの提出物が多く、勉強させられる。
目に見える陰湿ないじめは少ない。が、一般的に、ネット上ではどうなのかはまた別問題。ただ、何か問題があった場合は、先生が積極的に介入してくれる。見て見ぬ振りはない
校舎が古い。建て増し、建て増しできているので、作りが複雑。
部活入部率は高い。何かしらのクラブに加入している生徒がほとんど。学業ありきなので、運動部も日曜の練習はない。
高校に上がると2年時から単位制になる。
個性重視なので、卒業後は、海外の大学、国公立大学から専門学校まで本人次第で進路指導がある。
体育館は4つ。校庭も小学部のものも使えるので、狭くはない。
温水プール。図書館の蔵書数も多い。
最寄駅から5分。商店街もあり、人の目が届くので安心。警備員も常駐し、もんだいなし。
華美ではなく、しかし個性的なブレザーは、保護者から見るといいが、生徒からすると時代遅れだという声もある。この1、2年で、マイナーチェンジをして、靴下の色、スカートの形、素材などがかわった。夏冬全部揃えると10万は超える。
保護者 / 2017年入学
私立学校なのでお金もち世帯がメイン。ついていくのが大変なことが多い。駅から遠く坂があり通学は大変なことが多い
校則は緩いちと思われます。身だしなみ検査はあるが月に一回程度で厳しくありません。しかし生徒はまともです
いじめは退学の対象な校則だからない。いじめは絶対ない。教師が関与して解決することができる。女子だから微妙な場面ほある。
補修あり。定期考査で成績悪い人は必ず教科ごとの補修あり。できる子はない。先生が熱心に指導していると感じり。
クラブ活動は全員強制ではなく自由。文化部が人気でサイエンスが人気高い。運動部はよ。のんびりした感じあり。
大学付属だからのんびり過ごす日々。日大に半数以上進学するので特別な進学指導は少ない。医学部にも推進あり
施設は充実しており最高。活用方法も簡単でパソコン完備は素晴らしい。冷房完備でさすが私立といった感じ。
駅から15分歩くので辛い。また、坂道が多く通学は苦戦する。
可愛いと評判たかい。リボンが素敵で人気あり。試着可能でみな着てる
付属高校に進学した。
評判たかい。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学
本人が選んで行った学校なので今このアンケートを書いている親が評価を決めるのはおかしいと感じるのでこのアンケートの意味はなさない
校則はみんながまもっているので特に問題は無い。アンケートの趣旨がわからない
子供からはそういったことは聞いてないし、学校からの報告も無い
色々子供達にあった指導をいていただけていると感じているので問題ない
それぞれが部活動に打ち込んでいるし、進学系のクラスでもクラブはしている
進学事態は、生徒本人によるところが多いので、あまり意味が無い。ただ学校推薦は多い
施設は古いが全体的に改善をしていっているとおもわれるのでよい
学校からの最寄り駅は遠くはあるがJRや地下鉄がある
この学校にくる生徒に制服で選ぶ人は少ないので何の問題も無いと思われる
中高一貫なのでそのまま大谷高校に進学しています
子供が望んだ
保護者 / 2017年入学
女子教育を重んじて、礼儀指導や、中高一貫指導で、進路指導も早く受験対策もそこそこ良かった。 部活動も積極的で、複数部活動もあり、活動時間も制約があり、文武両道で良い
スタンダードなセイラー服で、歴史を兼ね備えた雰囲気と、髪の毛は染めれない等、厳しく良かった。
陰湿なイジメはあった。 しかし、それは無視する程度でアンケートとかあるが、実際は記入しないので、担任へ直接相談もしばしばあったようで、普通
中高一貫のため、中学生から進路指導があり、大学受験の対応が普通より1.5年程度先を行っていた
部活動は厳しくもなく、時間の制約もあり、文武両道の対応をしていた。
私立への推薦が多く、大学進学は多く良いかと思うが、やはり、そこは本人次第
私立学校としては、それないりの設備をら持っていた。 グランドが狭く、校外対応が多いのは立地の為仕方ない
街中にあり、問題無いが、バスがメインとなり、少し不便
セイラー服で靴下とか学校指定に限るのが多く出費はかさむ。 コートがバカ高い
エスカレーター
エスカレーターでそのまま
保護者 / 2014年入学
優しい女子生徒が多いので学校全体が落ち着いていて雰囲気が良い。登校はスクールバスが自宅近くに来るので、とても安心である。
月に一度くらい風紀検査があり、大きく外れる生徒はおらず皆いつもキチンとした着用になっている。
娘が入学してから一度もいじめがあるという話は聞いたことがない。
中学生から放課後の補習授業が用意されていて、本人が選択して受けることが出来る。
生徒数があまり多くないので、マンモス校のように多く部活動は無い。
そのまま聖マリア高校に進む生徒がほとんどで別の高校へ進む生徒はわずかである。
図書館はあまり大きくないが、放課後には自習などに使用する生徒も多いようだ。
通学にはスクールバスが充実している。
ベストは紺・白・ブルーの3色あり自由に選べる。スカートはグレーのチェックで可愛らしい雰囲気。
生徒はどのような人が多いか
外国からの留学生が常に居る。
そのまま聖マリア高校へ進学した。
中高一貫校だったから。
保護者 / 2017年入学
私も卒業生です。生徒と先生の距離が近くいろいろと相談しやすいと思います。 女子校は人気がないのか年々生徒数が減り寂しい限りです。
自分が在校していた時も風紀委員による風紀検査がありましたが、今も変わらないようです。 靴下は校章入りの指定のもの、靴も指定です。 下着の色などにも指定があります…
自分や娘はいじめがあるとは認識していません。 女子だけなので特有の意地悪などはあるのでは…
成績の悪い子には補習があります。やる気のある子にも特別授業があります。
運動部は少ないです。部活動に熱心、という印象はありません。 運動部に入ると車当番などあるのかと思っていましたがそういうことは全くないです
推薦枠が多くあるように思います。ほぼ進学します。浪人は少ないように思います。
運動場は狭いです。体育の授業では駿府公園を走ったりします。体育祭は市営の体育館を借ります。 図書館は保有書庫数が多いようです。
市の中心部にあるため車の送迎は道が狭く一方通行で不便です。
セーラー服で可愛いです。昔から冬のエンジのコートが可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女もいます。 母子家庭のお宅の方もいます。
保護者 / 2015年入学
優秀な子が多いため授業のスピードが非常に早く、宿題や課題もとても多く、勉強についていくのが大変でついていけなくなるとつらい。早い時期から塾に通ってる子が多い。
中高一貫校で中学は制服についても細かく注意されるが、高校になると甘くなる。
いじめは多少ある。大きな問題になった際、加害者が特定されたら、退学させられた。
夏休みに夏期講習があったり、放課後に補講があったり、手厚い部分は手厚い。
全員部活動加入は必須だが、厳しい部とゆるい部との差が激しい。
勉強に対してはとても熱心でハイレベルな学校だと思う。進学実績もよいが、落ちこぼれるとつらい。
都会の真ん中にあるためアクセスはよいが敷地が狭いためグラウンドがない。体育館等は充実している。
駅から徒歩10分以内にあるため非常に便利。
セーラー服でかわいいが、数ないと大変のため、入学後随時購入しなくてはならなくなる。
生徒はどのような人が多いか
学力が高い、モチベーションが高い生徒が多い。
一貫校だったため附属の高校へ進学。
そのまま持ち上がりで進学できたため。
保護者 / 2016年入学
京都の名門女子中学 生活、勉強とも丁寧に指導してくれます。 校舎はきれいですが、一人クラスの生徒数が多いので、教室は窮屈そうです。 しっかりしたお子さんが多いのですが、大学まで進学が約束されているので、貪欲に勉強するお子さんは少ないように感じます。 ただ、普段の授業のレベルは公立中学よりも高度な内容で、授業をしっかり受けることで恥ずかしくない学力は身につきます。 高校生と同じスケジュールなので長期休暇は長くあります。 制服はありませんので毎日の服選びも楽しそうです。 家から近いというのが進学の決め手でしたが満足しています。
テストの成績が悪いと普通に補習が待っています。 授業を聴いていないとテストで躓きます。毎回のテストが受験に繋がるので気が抜けません。
華美にならないことを基準にされていますが、皆さん普通の格好で登校されています。 一通り厳しめの校則ですが、キチンと守って過ごしているお子さんがほとんどです。
いじめはあるのかも知れませんが今のところ感じません。 女子校なので人間関係は色々あるようです。
アーチェリーとテニスは全国レベルです。 どのクラブも真面目に取り組んでいます。
ほぼ同志社大学へ進学します。 同大に無い理系の学部へ進学を希望する場合は外部受験になります。 日頃の授業のレベルは高いと思います。
3年ほど前に新しい校舎が完成し、綺麗になっています。 歴史あるチャペルも良い雰囲気です。
京都御苑の北側で治安もアクセスも良いところです。
制服はありません。 私服で毎日服選びを楽しんで通学しています。
生徒はどのような人が多いか
真面目なお子さんが多いです。
同志社大学へ進学予定です。
子どもの希望する学部を目指しています
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
中高一貫、女子校ならではの良さがあります。校舎も綺麗。親身になって指導してくださる良い先生方も多く入学させて良かったです。
今は制服などについて割と校則が緩やかな学校が多い中、スカート丈など意外と厳しいかなと思います。
実際、具体的ないじめについて特に聞いたことがないですので、目立ったものはないように感じてます。
授業時間以外に校舎内の色々な場所で自習できる環境で、先生方に質問などもしやすいと思います。
中学高校と合同の部活動、高校から新たに加わる部活動などあり、兼部する生徒も多いようです。
大妻女子大への進学者もおりますが、実際は医大や国立、難関私立大を目指している生徒も多いです。
屋外のグラウンドはありませが、体育館は充実してます。校舎内は本当に綺麗です。
治安は良くJR、東京メトロの駅からも近いので良い立地です。
贔屓目もありますが、セーラー服は見た目にも良いです。中学は黒いスカーフ、高校では紺のリボンです。
中高一貫校なので大妻高等学校へ進学しました。
>> 女子校