みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 女子校 >> 保護者の口コミ
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)保護者 / 2017年入学
総合評価仏教の教えに基づいた教科があり、親では教えられない考えを伝えることができる。さらに、クラス数は少なく3クラスしかなく、先生と生徒の距離が近い。
学習環境中学校の間は生徒数が少なく、高校から入る生徒が多数いるので、それを意識させた教育環境は素晴らしい。
聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 53)保護者 / 2016年入学
総合評価安心して任せられる学校です。校則は昭和的に厳しい学校ですが、近くの公立に行かせるよりしっかりとみて頂ける学校です。
生徒の質はかなり幅があり、優秀な子は早稲田、慶応に行けるレベルですが、低い子はあまり勉強をしていない感じです。
何でも面倒をみて貰いたい子は、違う学校に行った方が良いと思います。
しかし、成長したいと思っている子には先生もバックアップしてくれる学校なのでお勧めできます。 -
学習環境成績の良い生徒、悪い生徒の差が激しいです。娘は塾に行って成績を担保しています。塾の先生曰く、公立の学校よりも難しい教科書を使っているようです。
熊本信愛女学院中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 49)保護者 / 2017年入学
総合評価不合格者があまりでないので授業のレベルを心配していたが、小学校のように、簡単ということはなかった。
塾へかよう必要はない。
授業は分かりやすく教えてくれる。
女子校を生かしていて楽しい。
思っていたより優秀な子が多い。
スクールバスなので安心して送り出せる。
小規模なので、学年を越えて仲良くしている。
真面目で良い学校。 -
学習環境テストの成績の悪い生徒は補講あり。
小林聖心女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)保護者 / 2009年入学
総合評価少人数で生徒同士の仲が良いのがよかったです。 行事がたくさんあり、生徒一丸となり取り組むことで団結力、責任感が養われました。
学習環境先生に質問しやすい環境であったと思います。 受験に関しては、ほとんど指導はなかったです。
京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)保護者 / 2009年入学
総合評価中高一貫教育校であり、学力別クラスです。落ちこぼれを作ることのない指導をされています。
学習環境学力別のクラスであり、授業が各クラスによって違います。学校の学力サポートも充実しています。
日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)保護者 / 2013年入学
総合評価学校の敷地が広く森の中に位置し自然も多く、伸び伸びと成長する環境の中にある。体育館なども広く、部活に置いても体育館をシェアするのではなく、各部が専用に使用できるなども良かったと思う。
学習環境概ね、学習や授業展開など毎回多くの宿題やカリキュラムがさまざまあり、家でも予習や宿題をこなさなくてはいけない環境になり良かったと思う。
江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)保護者 / 2009年入学
総合評価そこそこの指導力のある教師が多く、生徒に対する指導目標良いと思います
学習環境放課後等せいとのようぼうにより、質問等相談に乗ってくれている。
聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)保護者 / 2010年入学
総合評価いい環境に恵まれて、のびのびと学生生活のできる学校です。 生徒と先生、先生と保護者の距離が近く、相談しやすい環境です。
学習環境卒業生がテスト前の生徒たちの勉強をみてくれる勉強会が定期的に開かれていて、普段先生には聞きにくいことも相談しやすい。
昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2015年入学
総合評価昔からの伝統校なので、規則正しく規律のある学生生活が送れると思う。真面目で固いイメージだが、そういうことが軽んじられている世の中なので、あえて厳しい学校で良かったと思う。
学習環境毎月小テストをして学力の定着を考えてくれてます。朝は、読書タイムを設け、活字に慣れさせます。
神戸海星女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)保護者 / 2011年入学
総合評価この中学は、生徒の個性を伸ばす伸びやかな教育をしているように思います。女子校としてノーマルで安心できます。
学習環境子供の様子を見ていると、特に勉強に追われることなく、自主的に休日に図書館に行くなどのびのびした様子が伺えました