>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
学校の教育指導は元より学生らしく勉強にも取り組めやすい環境で良いと思っている。またクラブ活動も本人の自主性を大切にしている。
校則の制服のスカート丈や頭髪の検査が小まめに行われているが、本人も気にしていない
いじめと言うような物は感じられないが、進学校の為クラスの隔たりの様な物は感じる
中高一貫なので、中学生の時から大学受験を見据えていて、周りも勉強熱心なので良い
基本、勉学に集中している為クラブ活動は普通の学校より力を入れていない。
進学校なのでレベルはそこそこ良い大学を目指している子が多いそうである
施設設備は古い校舎もあるが、新しく建て替えた校舎も混在しているので良い
アクセスは最寄り駅からは少し歩くが、人混みが多いので治安面は安心できる
制服は中等部と高等部で分かれていて、どちらも可愛らしいデザインとなっている
保護者 / 2016年入学
人それぞれであると思うが進学実績、環境、友人関係総合して入学させてよかったと思う学校。 授業料はかなり高めである。
定期的に服装検査がある。 スカート膝下10センチ程度で修理は指定業者のみ
いじめについてはほとんど聞きません。 噂が出ると学校から対応があると聞いています
緊急事態宣言が出るとスムーズにリモート授業対策となります。
実績のあるクラブ活動はほとんど聞きません。 あまり期待していません。
進路によってコースが分かれているので希望する進路を選べる事が多い。
充実している方だと思うが敷地が広くないので限られている中で利用している
最寄り駅より徒歩1分の立地。 複数利用路線がある。
創立よりほとんどデザイン変更されていないが今でも人気のある制服
早期の段階からリモート授業の実施 学食は閉鎖中、テイクアウトして自教室にて 食事中はプラスチック板 各教室に空気清浄機、窓換気
以上述べたことにより、総合評価を4点としました。本人もとても満足していたようで、現在は高校に楽しく通っています。
規律正しく生活ができます。かと言って厳しすぎることはなく、程よい感じです。
特に表だっていじめの話は聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
入学時よりロイロノートを使用していたため、コロナ禍では早くからオンライン授業に対応していた。
部員の少ない部活でしたが、楽しそうに活動していました。全員必須で何かに所属するため、活発に活動しています。
全員付属の高校に進学することができるため、受験勉強ではなく本人の興味のある勉学に打ち込むことができます。
敷地が広大なため、生物の授業の植物採集は校内で行うことができます。
アクセスは、駅から学校と校門から校舎が遠いためあまり良くないですが、閑静な住宅街にあるため治安はとても良さそうです。
清楚なセーラー服なので、セーラー服の制服に憧れている人にはとても良いと思います。
オンライン授業を実施しているとともに、登校時はこまめな消毒を行うとともに、生徒自身による机の消毒も行っています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
生徒への指導が優れており、有名大学への進学実績も良く、立地条件や周辺環境、施設なども恵まれており、満足している。
先生方が厳しく指導しており、日頃から服装の乱れを感じさせないから。
特に目立ったいじめがあると聞いておらず、子供も特段問題なく通学しているから。
大学受験することを目指し、必要なカリキュラムが組まれているから。
多くの生徒が部活動に取り組んでいるようで特に問題は感じない。
進学率も高く、それなりに大学受験を目指す生徒が多く感じられる。
各種施設が整っており、特に目立った老朽化などもみられないから。
駅からのアクセスも良く、立地的に問題はないと思っている。
一般的なデザインだが、購入先が指定されているため、やや高価。
早々にWeb授業を導入した他、分散登校など対策もしっかりしている。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
進学校で勉強面でのフォローも手厚く、将来を見据えながらも部活などの青春に費やせる時間もある。そもそも生徒は派手でなく素朴だが、コツコツと目標に向かって楽しい学生生活を送れています。
割と細かいものの、決まりを守るという経験はこの時期に経験させることについては良いと思っているので。
個人的なことになるが、実際に今は携帯やSNSでのトラブルはあった。学校のせいとはまた違うのかな?と思ったのですが。
補習、補講など学習面においては安心して任せておけた。その他夏休みの講習も充実。
強く、有名なのはサッカー部。全国から集まってくる強豪校。 マンドリン部も昔から有名である。他にも部活は盛んな方。
中学は入りやすいレベルだが、内部進学した高校はグッとレベルが上がり、学習について行くのも大変。
新校舎もでき、施設は私立だけあり充実しているのではないか?特に講堂は昔から変わらず重厚感があって好き
大塚、巣鴨の真ん中に位置しており、我が家からも徒歩圏内で立地は都会の学校ということで便利。
流行りの制服とはかけ離れているが、シンプルで昔から変わらない制服。個人的に好き
昼食をとらないで過ごせるような時間割の変更。分散登校、部活の制限など
保護者 / 2015年入学
第一志望校に入学できたので、いまのところ不満はありません。これからどんな学生生活を送れるのか楽しみにしております。
自由な校風で、制服もないので華美にもならず、落ち着いた雰囲気だと思います。
まだ入学したばかりですが、すぐにお友達もできて毎日楽しく過ごしているようです。のんびりした校風なので、いじめは聞きません。
授業で分からなかったことがあれば、すぐにお友達と一緒に先生に質問に行くなど、生徒と先生の距離感も近く、良い環境で学習できているようです。
コロナ禍で部活動が制限されており、体験入部にとどまって本格的な活動はこれからのようですが、楽しみにしているようです。
同志社大学への進学は既定路線で、本人もそのつもりでお友達と楽しく過ごしたいようです。
図書館はじめ、様々な施設が充実しており、歴史ある校舎で過ごせる子供がうらやましいです。
地下鉄で来る人たちは駅を降りてすぐ大学の施設内に入れるので安全だと思います。
制服はありません。
1科目あたりの授業時間が短縮されて実施されているようです。部活動は現在休止のようです。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2019年入学
先生との距離も近く、お友達ともうまくやっているようで毎日楽しく行っています。親としてはそれが一番!テスト休みはお友達とお出かけして普段頑張ってる分の息抜きをしています。
キッズ携帯のみ持ち込みが許されていて、スマホNG.夏服時、長そでのブラウスがNGなのですが、梅雨時の肌寒い日はセーターで調節するしかない。
女子校なので多少のいざこざはあると思う。低レベルないじめは聞いていない。
学習意欲の高い子が多く、刺激を受け日々頑張っている。自習もしているようです。
運動部もいくつかあるが、活動日が少ないのでどの部活も強くはない。が、みんな真剣で熱心です。
今までは中入生は大学の推薦がもらえなかったようですが、今後推薦をもらえるようになるらしい。
校舎自体が新しいので、体育館も肯定も奇麗。どんどん新しい施設もできています。
さいたま新都心駅が一番近いのでしょうか。でもビル風が強くて大変です。大宮駅からは住宅地なので人の目があまりなくちょっと寂しいかも。
好みもありますが・・・癖のあるジャケットです。もうちょっとかわいいチェックが理想。
最初はオンラインやスタサプでしたが、通常通り登校するのが早かったように思います。
保護者 / 2020年入学
自然豊かな環境で、学校生活を送ることができ、理科は校長先生が自ら教壇に立って教えて下さります。学力レベルは、高い子と低い子でかなり差があるようですが、補習などで対応してくれます。
スマートフォンや携帯は、持参可能になりました。ただ、校内での使用は禁止なので、先生が回収します。
特に深刻ないじめの話は聞いていません。わいわい賑やかなクラスの中でも、一人で過ごすことが好きな子は一人でいても何も言われないようです。
放課後残って勉強したくても、自習室や図書館の自習スペースは主に高校生向けのようで、中学1.2年生では使いにくいようです。
コロナ禍のため、部活動に制限がかかっていて、まだ十分楽しめていない状況です。
現役4年生大学の進学率は高いです。ただ国公立難関大学への進学は、ほんのわずかです。
自然豊かな広いキャンパスは、この学校の魅力です。教室など建物もきれいです。
スクールバスで学校まで運行しているので、安心です。
デザインは普通のブレザーとスカートで、ピンクのリボンをつけます。黒のリュックを通学バックに選ぶ選択肢が増えました。
最初の緊急事態宣言の際、一時は自宅学習、オンライン授業もありました。現在は、毎朝、検温結果を入力しています。部活動は一時的に中止したり、行事もあまりできていませんが、昨年の文化祭はオンラインで開催されました。
保護者 / 2017年入学
全体的に安心して子供を通学させることのできる校風な為。特に心配はない。通学させることに不安が無いので、とても良かったと思っている
学業に集中できるように考慮され、風紀を守れる様、全体的に統一されている
教職員の目が行き届いており、また、いじめをする子が就学できる雰囲気では無い
図書館等の学校施設が整っており、学校行事も文化系が中心である
特に体育会系には、力を入れておらず、文化系が中心に活動している
基本的には、生徒全員の大学進学を視野に入れており、推薦枠も充実している
特に図書館、自習室等、勉学に自主的に取り組む施設が整っている
学校から最寄り駅までの通学路に教職員が立ち、安心して通学させられる
派手な制服ではなく、また、校則でも管理されているので、安心できる
リモートでの授業があり、満足している。他校の生徒に対し、遅れが出ないように配慮されている
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2015年入学
教育でも、部活動でも、青春のひとときを過ごすのには適していると思う。よい一生の思い出になると思う。安心して通わせられる。
妥当だと思う。特におかしな校則はない。、、、、、、、、、、、、
同じクラスでも聞いたことがないし、上級生も親切なので問題がない。
静かで勉強に集中できる良い環境。先生も親切に教えてくれるようで、塾の必要がない。
みんな楽しんで参加しているようだ。無責任な担当教員の話もない。
非常に力を入れている。家庭も教育熱心であるし、学校にそれに答える力がある。
女子校らしく、きれい。愛着を持って過ごすことができる。。。。
文京区そのものが治安がよいので、通学でも不安が少ない。周囲でも事件など聞いたことがない。
人によるが、私は清楚で高校生らしく、良いと思う。
すでに卒業しているので詳しく分からない。知らない。知らない。
>> 女子校