>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
高い進学実績を残している進学校で、立地も制服も女子校としては相当満足いくもの。部活動はあまり盛んではないが、そういうものを求めて入学させたわけではないので、納得もいく。もう少し受験指導などを手厚くしてくれるとうれしい。
靴下やブラウスなどは学校指定のものを着用。とくに靴下は傷みやすいので、似たようなものをユニクロなどで購入する人もいるが、担当の先生はほぼ100%見分けている。
いじめなどについては聞こえてこない。ただ、こういうものはなかなか表面化しないものなので、とりあえず3点とした。
大学受験対策などは基本的に本人に任せるというスタンス。もともとレベルの高い生徒が多いこともあるのだろうが、保護者としてはやや不満。
進学校ということで、目立った実績を残している部活動はなく、平均的ということで3点。
東大合格者数はあまり多くないが、生徒の半分以上が早慶レベル以上に進学という実績があり、すばらしいと思う。
校舎など設備は老朽化しており、首都直下型地震が起きたらどうなるかと心配。ただ、その分なのか、授業料・施設料などが他の私立に比べて安い。
白金や高輪など高級住宅街の中にあり、治安は非常にいい。最寄り駅からすぐで、しかも正門近くに交番があり、とても安心。
チェックのスカートが特徴的で、とてもかわいらしい。夏服のほかに、ワンピースの盛夏服もあり、女子には好評。
投稿者ID:619977
保護者 / 2012年入学
家庭環境が似ている生徒が多いためストレスが少ない。一貫校で高校受験がないため、中だるみにならないように、常に学習に真面目に取り組めるよう指導してくれていた。
校則は特に厳しいということはない。真面目に校則を守る生徒がほとんどである。
女子特有の好き嫌いは避けられない。貴重品は、朝担教師が集める。
点数の取れない生徒への補習はあったようだ。またハイレベルの補習もある。勉強合宿もある。(有料)
中、高合同5学年で行う。活動日数は多くはないが、充実していたようだ。
ほとんどの生徒が、進路について真面目に考えているため学習に前向き。
学校帰りに、塾へ行くのがあたりまえである。
新しいし、きれいである。清掃活動も真面目に行っているようである。
中学生は、白いブラウス。高校生は、水色のブラウスになる。下着が透けない厚さである。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2009年入学
中高一貫で同級生と長く付き合え、クラブ等自主性を持って活動を継続することができる。ただ、同じ教師陣と6年間一緒になってしまうので、あたりはずれができやすく、学年間の差が激しい
比較的服装や持ち物に関しては厳しく、日ごろから生活指導教師が目を光らせている
生徒間のトラブルは比較的少なく、教員もかなり気を使っていることが分かる
優れた能力の先生もいらっしゃるが、全体として優れた公立高校よりも指導力が足らず、上位校を目指すことが困難
6年間続けて同じクラブに所属することが出来、横のつながりが非常に強い。場合によっては先輩が後輩への指導を行うものの、一定レベルに達するとほとんど縦のつながりがなくなるのも特徴
最低レベルについては比較的偏差値の高い大学への進学が可能なので(そこに力を入れすぎ)実績としては悪くはない。
プールがなく体育館、運動場など中高共用のため、運動施設は非常に弱いものの、講堂、音楽室、図書室などは充実している。
今時恐らくここにしかない、上まで止めるスタイルの中学校の制服は伝統としか言いようがないが、仕立てがよく、途中で着れなくなったものを後輩に代々引き継いでも十分着れる丈夫さはよい
女子校で理系への進学実績が高いから
スタディコラボ
学校塾指定の参考書
親和女子高等学校
中高一貫校
投稿者ID:302096
親和中学校
保護者 / 2015年入学
子供がイキイキとまた楽しんで通学しています
親としてはこれが一番です。
お茶や行儀作法も教えてくださり素晴らしいです。
女子ばかりということもあり、先生方はかなり気を使ってくださっているように感じます
今時携帯がダメなのが辛いですが
これも子供を守るためですからね
できればそのあたりのマナーやルールについても日々指導していただきたいです
公立に比べればないように思います
みんなしないといけないことがあるからかな
施設はもう少し何とか?
と思うこともありますが綺麗な方です
また様々な体験ができるよう工夫がなされています
できれば放課後、勉強会などあればなを助かります
沢山あり子供が選びやすい
できればもう少し国立へ行けるような指導をしていただきたい
安全性を重視した作りになっています
階段が多いです
講堂もあり環境はいいです
アクセスしやすい方です
古臭いという方もおられますが
私は大好きです
今の時代の女性に必要な品格やあるべき姿を映していて素晴らしいです
授業で火縄銃のレプリカを見せてくださったりしてなかなか楽しい授業に感じました
数学も実際に図形を作成したり体験から学ぶ学習工夫をしてくださっています。
私立ですから高いですよ。
娘の成績が上がれば高く感じないように思います
しかし勉強以外の学びが多くてありがたいです。
プライスレス
在校生に自ら考え自立できている方が多かった
ティエラ
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
過去問をする
保護者 / 2017年入学
お嬢様学校、生徒の生活レベルは高いが、学力レベルはいまいち、学校の学習指導はsれなりにあるが、ある程度、学外の塾通いも考える必要あり。部活動も特に運動系の数が少なく、あまり活発とはいえない。
通学時の寄り道禁止、最寄り駅付近で立ち入り禁止エリア設定、スマホの制限等、親にとって安心できる校則がある。
ハイソな家庭からの通学者が多く、その分、いじめもある意味レベルが高いいじめがあるように思う。
繁華街六本木に近く、港区一等地であるため、敷地広さには限界があり
運動系の部活が非常に限られている、文科系の部活のほとんどは活動が週一日だけ
それなりの学力レベルではあるが、難関大学に進学できる学生数は限られている
都会にあるわりには閑静で静かではあるが、敷地広さに限界があることは仕方ない
繁華街六本木に近く、どうしても治安はやや心配
戦前から続く落ち着いたデザイン、色合いで高級感がある。鞄も指定のもの以外不可で統一感がある
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2010年入学
「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。校則は厳しいが、ルールを守る大切さを教えてくれる。
わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
バレーや薙刀など部活動は限られていますが、毎年全国大会には出場しています。
卒業後は一部は内部進学するが、半分以上は推薦で大学進学を目指せる。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
カトリック系の黒いエプロンのようなあまりかっこよくはない。古臭い。
変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
女子高で荒れることがないところを重視した。
信愛女子高等学校
中高一貫だったので。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学
今年70周年です。 PTAが頑張っている良い学校です。 学区が端の方で家から遠いので子供にとっては通学距離が長く送迎をしています。 私も学校に用事があるときは車で行っていますが駐車場に停められるので良いです。
部活動でも上下関係がなく楽しんでいますが上下関係を知らないと思うので進学してから心配です。
長男の時も聞いた事がなく、今もないと思います。 子供にもないと聞いています。
提出物をしっかり出すという取り組みを先生方が行っています。補習などはないです。
ボランティアのコーチもいる部活もあります。息子はサッカー部ですが和気あいあいとした良いチームです。今春期大会ではシードをとり夏の大会に臨みましたが敗れました。
私学は受験しない。公立1本と兄の時の担任に伝えると今までそんな家庭無かった。と言われた。うちの中学は進学100%だと。
平成12年に元の中学の隣に新設されキレイです。校舎の構造も分かりやすくエレベーター、スロープもあります。
坂の上にある学校なので風通しと景色は良い。駅からは少々遠い
エンジのリボン、ネクタイ。グレー(チェック)のスカート、スラックス。紺のブレザー。普通です。
和歌山信愛中学校
保護者 / 2009年度入学
中高一環教育で大学入試向きの学校、私学ということで、お嬢様学校ですので、いじめもなく親としては安心して通わせることができる。最悪短大もあるので、ありがたい
お嬢様学校なので悪い子がいない、いい意味でお金持ちの子がおおいので、ケンカ等ない
私学なので進学校中高一貫教育がよいし大学入試対策もされ、進学率が高い上、短大もセットある。
2年前に校舎建て替えたので、教室、トイレ等新しくきれい。グランドが狭い。他校と比べて運動部がないから
和歌山市中心でJR、南海ともバス一本で通える。保護者としての駐車場が近くにない。
創業以来、同じ制服なので、今風ではない。特に夏は暑いと思う。
良くも悪くもない。女子高なので男の先生がに怖い先生がいない、女性との扱いが難しいとおもう。
滑り止めにうけただけ
農会
なし
どのような入試対策をしていたか
塾と夏期講習などの短期講習
セットの高校
自動であがれるから
保護者 / 2023年入学
他の方の評価は悪いですが、ゆっくりのんびり過ごせる女子校らしい良い学校だと思います。
娘はこちらに通えて楽しいと言っています。親としても学力はさておき、まずは子どもが楽しく通えるのが1番です。
困り事があって先生に相談したらできる範囲ですが対応はしてくださります。
ただ、休みや補講が多い割に予定の知らせが遅い、または子ども伝いなので連絡ツールを確立して生徒、保護者に周知できるように努力して欲しいです
生徒数は減少していますが小規模だからこその手厚い暖かな指導をしてくだることを願っています
英語の補習がたくさんある。これは大変ありがたいのですが手厚いとは言いがたく、ただ英単語を書かせるだけで学習効果があるとはおもえません。苦手な生徒にも実のある補習授業になれば文句なしです。
学校の行事や休みのスケジュールが出るのが遅く、周知もされていないので休校日に登校してしまう生徒がいます。
これは学校側の怠慢だと思います。
頭髪、化粧(日焼け止めはオークルはダメ)スカート丈、放課後の寄り道など一般的な校則です
午前授業の時も制服でそのまま遊びに行くのではなく一度帰って着替えてから友だちと遊びに行くに行きます
校則が厳しいのはありがたいことです
揉め事はあっても、いじめはないと思います。
(我が子は気の合う友達もでき楽しく通っていますがクラスでグループがありその中で揉めてはみ出す子が見られると聞きました。)
保健室で過ごす生徒もいますが居心地の良い保健室に先生なので色々な事情で教室に居づらい生徒の憩いの場になってるそうです。
高校の方でノートをゴミ箱に捨てるなど問題があり
学校側や先生は対応されてますが仕事が遅いし解決には至らないです。
中学校では担任が割と細やかに生徒の人間関係を把握して声をかてくれています。
先輩から高校に入ったらカースト制になると聞いたようで今から怖がっています。
これは学校側の怠慢だと思います。
部活は、とにかくゆるく兼部もできます。
部活に力を入れていない事は説明会でもちゃんと話されていますし、バリバリ部活をしたくない子もいるので、ふんわりした女子には丁度良いと思います
中学は「学力より学校に楽しくこれたら良い」という雰囲気です。
勉強をバリバリしたい子は進学校に行くと思いますし、上を目指している子は塾に通っています。
学力重視の家庭は不満があると思いますが、勉強より楽しく通って欲しいという家庭には良い学校だと思います。
校舎も雨漏りをしたり、カビ臭い部屋もあります。図書館は古く狭い、校庭の狭い、体育館は冷暖房がなしですが和中庵という建築物があります。趣のある建物でアート展示などされていて芸術に触れ合うことができます。とても美しい建物でした。
今の子ども達は綺麗や便利な環境に慣れすぎているので良い意味で不便を経験することも大切だと思いました。
バス停までの道のりが冬の下校時は心配です。スクールバスはありますが便も少ないので市バスの生徒もいます。
上品でとても可愛いです
娘も気に入っています
スラックスも導入されて冬の寒い時や痴漢対策にもなります
ただスラックスが細身なので着こなしが難しいです
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2021年入学
学力が高く学校も綺麗で、自宅からも近いので総合的に満足している。特に通えるなかでは一番近い志望校であった。
ある程度の決まりはありそうだか、細かくて困るようなものはないと思う
目立ったいじめがあるような話は聞かないし、子供も困っている様子もない
補講や土曜講座、まわりの子の成績もよく本人も遊び惚けるわけにはいかないと自覚が出てる
まったく目立つ活躍はなく、学業に専念する学校なので部活に力も入れていない
さいなんとまではいかないが、上位校ではあるので優秀な子が多い
校庭は狭いが芝生であり、体育館や武道場はきれいで設備全体としても綺麗
都心部に位置していて、暗い道やひとけのない道もなく安全な通学路だと思う
売りになるような特色なはい。可もなく不可もなくという制服だと思う
>> 女子校