>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒のまじめさ、勤勉さ、施設のきれいなところ、他行と比べて進学率が良いところがいい評価となっています。
私立にしては、結構自由な部分が多いところがとてもいいと思います。靴下の色とかスニーカー可とか。
在学中にとくに目立ったいじめがあるというのはまったく聞いていません。学校全体がファミリーな感じなので、いじめが起こる土壌でないという感じです。
まじめで勤勉な子供が多いので、地元では進学校ということで名が通っています。
文化系、体育会系ともに、なかなか見るべき結果を残しています。文武両道の学校です。
先生たちが生徒の進路を親身になって考えているので、おのずと良い結果が出ています。
体育館、図書室、校庭、校舎、いずれもAランクの施設であると自慢できる。
治安はとてもいいけど、アクセスが少し不便です。
制服は一般的で良いと感じました。
臨機応変にオンライン授業は行われていて、消毒、感染予防も怠りなくされています。
保護者 / 2020年入学
奥ゆかしく優しそうな感じの生徒が多い学校です。鎌倉という立地なので、品位もあり、安心して通っています。学校の雰囲気も良いです。
駅から学校までの通学路が決められています。寄り道も禁止になっています。
特にいじめなどがあるとは聞いてません。見学した際に上級生を見かけたときも穏やかな感じの生徒が多く安心しました。
パソコンを使ったリモート学習、宿題の連絡などもあります。通学の荷物がとても多く、リュックが重たそうなのは少々不憫です。
本人が希望している部活動に入って、楽しく参加しているようです。
中高一貫校なので、高校卒業後は4年制大学に進んでいる生徒が多いようです。
体育館はあります。ちょっと校庭が狭い感じもしますが、清掃が行き届いた校舎でした。
駅から少し離れていますが、鎌倉という土地柄もあって、治安がよい印象があります。
一般的なセーラー服です。
オンライン授業を実施。自宅学習の課題もかなり出ていたので、最初は大変そうでした。
保護者 / 2019年入学
全般的に保守的ではあるが、先生、生徒も仲がよく、英国学校が入居するなど一部国際的な雰囲気もある。幼稚園から大学までありキャンパスは活気に満ちている。
スカートの長さは標準的で、夏はポロシャツも可能など柔軟です。
生徒感の仲が良い、悪いはあるものの、いじめとかは聞いたことがない。
設備は新しくはないものの、時には大学の教室も使うなど柔軟な運用で良い。
活発で、生徒の生活時間にも配慮しており、生徒間の仲も良い。大会の成績はまあまあか。
進学は付属大学に進む生徒が多いが、中には上位大学を狙っている生徒もおり、最近はその傾向にある。
体育館は2つあり不自由はしていない。グラウンドも最新の素材で作られており生徒に好評。
駅から少し歩くが、苦になるほどではない。三軒茶屋駅は使い勝手がよく、渋谷に近いのが良いようだ。
可もなく不可もない。夏はポロシャツもあるなど、柔軟な服装が認められているのが良い。
4月からはタブレットを使ったオンライン授業が開始され、入学機からパソコンを持たされていたため、スムーズにオンラインに移行できた。
伝統があり、レベルもさほど低くなく通わせるにはよい学校である。学校行事も多く親も子どもたちもとりくめる
特に厳しいという印象はなく、どこの学校でもたいした違いはないようにう思う
どこの学校でも多かれ少なかれいじめはあると思うが表面化していない
環境は整っていると思うが個人個人が利用するかしないかということだと思う
学校全体としては部活は盛んであるが、やはり個人個人により異なる
進路指導も早くから行われて、学校としては実績をあげるために頑張っている
やはり私立だけあり公立とは異なり設備は整っているとかんじます
アクセスはよい。周辺も住宅街でまわりの環境は悪くはないと思う
伝統のある学校で制服は親にも子どもたちにも評判はよいとおもう
施設も充実していて、公立とは違い、校外学習や体験授業、情操教育などが素晴らしいのですが、女子校ということもあり、なかなか人間関係が難しいみたいです。
一応校則はありますが、基本的に生徒の判断に基づいているので、よほどの悪いことでない限り怒られることはありません。
女子校で、女ばかりなので、なかなか人間関係が難しいみたいです。いじめは聞いたことはありません。
土曜日も学校が開いていて、教室や図書館を自由に使えます。空調設備も整っていて快適に勉強できます。
勉強ばかりやって入学した子が多いので、運動が苦手な子が多いようです。大会での実績が今一つです。
先生も生徒も進路については真剣に考えています。有名大学に進んだ卒業生が学校に来てくれて様々な話をしてくれるので、いい刺激になっているようです。
プールが温水です。トイレもきれいで、バルコニーみたいなお庭でランチできます。
駅から徒歩3分です。
あまり可愛いとは言えませんが、ジャンパースカートなので、多少体型が変化しても対応できます。
付属の南山高校女子部に進学予定です。
そこに行くしかないからです。
定期試験後に自宅学習日が設定されていて、この休みが少なくない。オールイングリッシュの英語教育が独特で、合わない子がいる。
校内では携帯の利用は禁止されているが、登下校時に携帯を見ていても没収される。前近代的。
いじめの話は聞かない。運動系の班活動では、先輩が厳しいと言われるところもあるようだが、常識の範囲と思われる。
学校施設は広く、都心の女子校としてはグランドも十分広い。プールも完備。
班活動にもよるが、練習日は多く、それなりに活動に打ち込めている様子。夏休みは短期合宿があり、充実した時間を送れている模様。
国公立大や理科系への進学は多い。ただし、もう少し進学実績が良ければいいのだが。
23区内の女子校にしてはグランドは広いし、プールも完備されてる。建物全般が新しく綺麗。
住宅地の中に立地しており、閑静な環境下。2線2駅が利用可能。
正装用と普段用など、バリエーションが用意されている。靴下が白色で指定されており、汚れやすい。
生徒はどのような人が多いか
国籍は日本人がほとんど。
保護者 / 2015年入学
勉強面だけではなく、身だしなみや言動などをきちんと注意してくださるありがたい学校。
出来る子は伸ばし、出来ない子にも諦めない先生方は凄いです。
学習はのんびりしているように見えましたが、3年間が終わり高校での初模試ではきちんと外で闘えそうな学力も付いていました。
人数が少ないのが残念ですが、少人数だからこそ友達の長所も短所も理解し家族のような空気感が生まれます。
毎日の宿題、習熟度別授業、季節ごとの補習で勉強が苦手な子でも逃がさない感じがあります。
出来る子は伸ばし、出来ない子にも諦めない先生方は凄いです。
最近学校改革でゆるくなりつつあります。
生徒手帳に記載されている校則はほとんどないくらい…。
行動の全てに「品があるか」どうかで判断を委ねられています。
先生方から注意指導はありますが、厳しいということはなく、当たり前のことばかりです。
いじめではないですが、入学した時には随分と幼い子がいるなと思いました。
言って良いこと悪い事、言わなくて良いこと、言ったら人を傷つけること、そういう判断力が足りない子が見受けられ、不要に傷つく子もいたと思います。
でも、少人数で過ごすからこそみんな互いを理解し段々と精神的に強くなってきました。
先生方はよほどでないと口は出さず、見守り把握しています。
人数の少なさゆえダイナミックさはありませんが、どの部活もほのぼのと活動しています。
日本文化部は外部から講師を招いているのに費用は部費レベルの低額なので親切だと思います。
この偏差値帯の学校にしては出口の進学先は充分ではないでしょうか?
成績は取りやすく、指定校推薦が余るほどあります。
一般で頑張りたい子は特進科で頑張ります。
中学で入学した子の成績伸び率がすごい学校として雑誌に紹介されていました。
校舎は古いですが特に困ることも無い様子。
図書館は穴場です。
本屋で「良いなぁ」と思ったものはたいていキタカマの図書館にあるというくらい…。
セーラーも良かったですが、新しいブレザーも素敵です。
遠くから見た時に目を引きます。
ブレザーなのにありふれていない、個性的だけど品がある、さすがコシノジュンコさんだなと思います。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな子が多いです。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2016年入学
都心にある学校で、ネームバリューからお嬢様学校のイメージがあるが、ごく普通の進学校である。
校則はやや厳しめであるが、あまり窮屈には感じていないようである。携帯・スマホの制限はほとんどなし。
特にいじめに関しては聞いていないし、先生は気を付けてみてくれていると思う。
宿題は多め、勉強は学校でしっかりサポートしてくれるので問題はない。
文科系、体育系とも活発に活動しているところが多い。関東大会レベルのクラブもあり。
早慶や首都圏の国公立大への進学実績は年々増加傾向にある。東大は1-2名合格してもよいかと思うが、ここ数年はなし。京大は1名。
中学、高校の設備も充実しているが、隣の大学の設備も使えるところが強みである。
制服はオーソドックスなセーラー服であるが、伝統校であり、人気は高いようである。
大妻高校
中高一貫です
保護者 / 2015年入学
偏差値、進学第一ではなくゆったりとした環境で部活動にもたっぷり取り組める学校です。フランス語の授業が充実しており、検定にむけた授業もある。
とくにうるさい校則はないし、なくてもそんなにみぐるしい身なりをする生徒も見かけない。
とくに目立ったいじめはないと感じる。中学生ならではの感受性ゆたかな時期だが,お互いに存在を認め合って、けなげに友達作りをしており、学校側もそれを尊重している。
授業毎に教室を移動する形をとっている。その都度、気持ちを切り替える効果があるようだ。
オーケストラ、ダンス、演劇、ソフトボール、等の部活動が充実している。
中高一貫なので高校受験はない。大学の進学状況は年々かわっているが、おおむね良好で、有名私立への進学者が多い。
施設は新しく、きれいな光を取り入れた教室、広い,図書室、校庭、体育館、プールも充実している。
標準的な女子校の制服で 男性の目線に媚びたようなところのない、清楚で品のある制服である。
カリタス女子高等学校
中高一貫なので。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2011年入学
街中より少しだけ離れた場所にあり、学習環境は良好。
中高一貫の利点で、先取り学習もやってます。
また、部活も中3の終わりから高校の部活に参加できます。
高校がスーパーサイエンハイスクールの指定を受けているので、理系に進むには有利。
厳しいと思います。
制服も身に付けるものはすべて指定のものが有ります。
鞄も正鞄、サブバック、第三鞄以外は持ち込めません。
髪型も細かく決められています。
立ち振舞い、お辞儀の角度…色々とありますが、それにより校外に出たときに振る舞いの美しさが際立っています。
大人になったとき絶対役に立つと思います。
性格が合う合わない程度の、好き嫌いは有ると思います。
どうにもなら無いような事態に発展したケースは無いようです。
中学から大学進学を目指す学習ができます。
有料・無料の補習あり。
長期休暇中も学習指導が受けられます。
合唱部、ソフトボール部、バレーボール部が大会ではいつも上位になっています。
高校へはよほどの事が無いかぎりそのまま上がれます。
また、付属の大学・短大も有るので学びたい学科があれば有利に進学できます。
今年度中には近接の場所に陸上競技場、ソフトボールグランド、テニスコートが完成する予定です。これによりより充実した練習ができます。
森英恵デザインで飽きの来ない可愛らしいものです。
すべて指定のものですが、その方があれこれ迷わなくていいので助かってます。
ただ、それなりに値がはります。
バザーを利用すると言うてもありますが。
>> 女子校