>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
部活動に積極的に取り組んでいる。勉強したい子供は時間が確保でき、環境はいいと思うが、あまり特徴がない
服装や髪型で細かくチェックしてる等のことを聞いたことがない。
特に目立ったいじめがある等聞いたことがない。穏やかな学校のようですので。
補習は夏休み等に実施しており利用している子供も多いようですので。
中学生から始めた部活動でも真剣に取り組んでいる子供が多く県大会出場してる部活も多くあります
学力レベルはまちまちで特に学力レベルの高い子供が少なくあまり刺激を受ける環境にないようです。
周りは静かで、勉強や部活動をする環境はいいと思いますが、交通のは不便です
治安は問題ないと思いますが交通アクセスは不便です
ブレザーで一般的なものです。洗濯も楽です。デザインもチェックで見た目も問題ありません。
生徒はどのような人が多いか
比較的おとなしい子供が多いようです。
東京の私立高校に進学しました。
部活を優先させるため
保護者 / 2017年入学
2年前に小中一貫校になり小学校は新校舎ですし中学校も数年前に体育館と校舎を新しくしてあり環境、整備共に素晴らしい限りです。全室クーラー完備だし体育館はかなり広く雨天時の運動会も屋内で出来る環境にあります。
教科ごとや先生にもよりますが偏りが激しい。担任の先生が数学担当ということもありますが数学に関しては課題がかなり厳しく塾等に通う子に関しては追いついていないときいてます。実際うちの子は塾に通ってないでギリギリ追いついてる感じらしいです。
校則に関しては普通より上ではないかと皆この学校の生徒はいい生徒なので校則を破る子はほとんどいないしいたらいたで目立つのでいうこと無しです。
特に目立ったいじめ等は見たり聞いたりしてはいませんがたまに子供からの情報であまり話をしない子がいるとは聞いている。あと別のクラスに分かれてしまうとあまり話さないということがあるのでマイナスしました。
何人か部活を辞めた子はいますが入学時は全員の生徒が入部する環境で顧問の先生方もみんな必死で個々活動は充実しています。顧問の先生がよく対応してくれるので安心して任せられます。
卒業後の進路相談にもよく親身になって考えてくれたりいい先生ばかりです。田舎な分学力は少しさがりますが勉強できる子は千葉市内の高校にもいける子もいるので普通程度ではないかと。
体育館はかなり広い、新年前に改築され雨天時でも屋外でするようなことも屋内でできるようになっている。教室がある校舎も新しく改築されておりキレイで生徒にも好評です。
小学校はバス通学で中学は自転車通学なので雨天時は送迎
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。特に指定はないのでどこでも買えて便利でした
生徒はどのような人が多いか
皆いいこ達ばかりです。
保護者 / 2017年入学
各観点で良い学校だが、生徒の数が多く教師との繋がりが薄く、ケアが行き届いていないと感じることが時々あるため。
他校を知らないのでなんとも言えないが、髪の毛のゴムの色まで指定がある
生徒数が多いのでいろんな子供がいていじめはやはり相応にあります
2期生のため試験の頻度が少ない。試験前にか本格的に勉強しないので良くない
どの部活も活動が盛んで、大会等で良い成績を納めていることが多い
生徒数が多いのでピンキリだが、上位層はかなり高い高校に進学できるため
校舎は全般的に古いが広い。掃除はちゃんとされているので良いと思う
駅からは遠く繁華街なども近くにない。
制服は普通だが、体操服がありきたりで可愛くない。丈夫さを重視した厚めの生地で夏は暑そうです。
生徒はどのような人が多いか
生徒数が多いのでいろんな子供がいます
保護者 / 2017年入学
この学校は不登校の生徒が多く、学校側は何も対処しようとしていない。
特に他校に比べて厳しい校則はなく、違反するような生徒も少ない。
いじめは多いと思います。 田舎の学校だからかもしれませんが、不登校者が多いです。
学習のサポートはしっかりしており、成績が悪いと補習も行なっています。
バレー部が非常に強く、良いメンバーも集まり活気づいています。
特に学力は平均的だと思います。 毎年学力が高い高校へいく生徒は1、2名程度。
施設については全体的に古く新たなものが設置されたり建設されたりはしていません。
治安はよくアクセスも駅から徒歩3分です。
女子はセーラー服、男子は詰め入りなので、古くから変わっておらず、卒業生からおさがりが貰えるので、助かります。
生徒はどのような人が多いか
国籍は日本人のみとなります。
保護者 / 2017年入学
学習面では特に熱心な話は聞かないが部活動はとても盛んである。 特に運動系の部活が輝かしい成績を残している
女子のスカートはヒザ下ナンセンチとか細かい決まりはないようです
特に目立ったいじめがある話は聞かないが女の子同士のトラブルは多少あるようです
定期テスト前に友達同士で集まって勉強しているようですが普段はあまりやらないようです
運動系の部活は良い成績を収めており特に陸上部は過去に全国大会4位の実績がある
偏差値の高い高校に行く子は少ないようです。市内でもレベルが低い中学校です
校庭はとても広く、伸び伸びと運動ができます。ただプールがないので夏は寂しい
駅からはかなり距離がありとても不便です
男子は普通の学ランで女子の夏服のセーラー服は可愛いと評判です
保護者 / 2017年入学
行事だけでなく、普段の学校生活て於いて生徒も先生もやる気があり、活気があります。環境も静かで恵まれていると思います。
他校の校則を知らないので、何とも言えませんが、普通だと思います。
いじめがあるという話しは、聞きません。生徒や保護者対象に(教師もかもしれません)定期的にアンケートしてます。
子ども同士教えたり、教わったりしている生徒もいるようです。受験生は、分からない質問は先生に聞きにいってもいるようです。
年にもよりますが、決して部活の大会実績が良いとは言えません。ただ、それぞれの部活の目標に向けて頑張っているのは、どこも一緒だと思います。
中堅高校への合格者は、そこそこいると思います。地域のトップ校の合格者は、数名程度です。
トイレの改修工事も済み、冷暖房施設も完備されています。校庭の水はけは、あまり良くないですが、数年前に汲み上げポンプを購入したらしいです。
最寄り駅からは、近いとは言えませんが、静かな環境です。
男子は学生服、女子は、紺にブルーのリボンのセーラー服です。夏はワイシャツ、ブラウスにズボン、スカートです。
長男は、地域の県立トップ校に進学しました。
魅力的な高校だっから。
保護者 / 2017年入学
普通の公立中学校だと思います。一部、合唱部などの全国レベルの実績がある活動は学校としても力を入れているようです。物凄い問題児などもいないようです。
ものすごく厳格というわけではないようです。急に成長する時期でもあるので、スカート丈なども注意されることがあるようですが、理由を説明すると理解してもらえるようです。所謂、理不尽な校則ではないみたいです。
あまり目立ったものは、聞くことはないです。のんびりした地区なので、大きないじめも少ないのではないでしょうか。
普通の公立中学校なので、特別なものは無いのでは。子どもからも聞いたことはないです。
合唱部は全国レベルのため、かなり力を入れているようです。あとは、普通の感じだと思います。
もともと公立高校の進学希望者が多い地域なので過酷な受験競争みたいな空気は希薄です。学校側の関与もそこまで熱心ではないみたいです。
全般的に古いです。山の中に建っているので、校舎と校庭に標高差があります。環境としては良いと思います。
道が狭く、街灯も少ないので、迎えに来る方もいるようです。
特に女子の制服は人気があるみたいです。男子の制服はブレザーで一般的なものです。
保護者 / 2017年入学
学校で子供が何か問題が合ったときに担任に相談した時、良く話しお聞いてくれ、適切な処置おしてくて大変良かったです。
生徒から制服や規則について不満や苦情お聞いていないので、高則は厳しく無いと思う。
特ににいじめは聞いていないが、何か問題が合ったときは、先生が良く話しお聞いてくれすぐ対応してくれました。
子供が受験生なので、先生に受験の事で相談した時、適切にていねいに、せっめいしてくれました。
部活は、たくさんの部活が県大会などに出るぐらいねしんに指導してくれ充実しています。
先生たちも生徒の進路にとてもねしんに指導してくれ、充実した勉強が出来ているので良いと思う。
子供から特に不満や不自由さお聞いたことがないので充実していると思うので。
特に学校で治安について問題になるような事がなくて、
学校の登校、下校の時学生服で、その他わ体操服で良いので、たいへん良いと思いました。
地元の普通高校に進学しました。
知っている居る人が多く良い環境なので。
保護者 / 2017年入学
特に何か特徴があるというわけではなく、ふつうです。 お勉強も全体を見ると、とてもよく出来る子もいるし、出来ない子はとっても出来ない
他の学校と差はなく、ありきたりな校則のみだとおもいます。 特に厳しいとかはない
私はいじめに関しては聞いた事はないです。 今年に聞く限りは、平和です
各部活で、長期休みの期間に勉強の時間を取り入れている部活が多いように思います
部活動は少ない割に、盛んです。 武道系の部活が意外とにんきて、なかなか強いようです
頭のいい子は本当にとても出来ます。 反対に出来ない子はとことん悪い!
施設は割と新しい割に、汚いところもあります。 そこを管理する担当の先生次第かとおもいます。
アクセスは悪くは無いと思います。 国道から五分くらいかな
特に可愛くもなく、セーラー服の中に入学卒業も普通に丸見えで体操服を着るのが意味がわかりません。
保護者 / 2017年入学
他の中学校を知らないので比較は出来ないが、入学式の際、在校生の挨拶や起立、礼などがビシッと揃っていて素晴らしいという印象が残っている。学校に行った際も挨拶をしてくれる生徒が多い。保護者会の際は各クラスの前に体育館に集まり校長や風紀?担当の先生から話があるのは良いと思う。 学習面は自主性に委ねている印象で苦手分野等のフォローを何処までしてくれているのか見えてこない。
放課後に勉強出来るような期間を設けているが、担当してくれる先生の教科だけ?になりがち。友達同士の勉強フォローはわからない。
女子しかわからないが、肩に付くなら結ぶ。結び方もポニーテールやハーフアップなどはダメなど、決まりがあるようだ。 制服に関しては逸脱している生徒はいない気がする。
多少のいざこざはあるようだが、大きい事での噂は聞かないが、実際はわからない、
ハンドボール、吹奏楽、バドミントンが強い印象。年代により他の部活でも入賞したりしているらしい。顧問により力の入れ具合が違う印象。
進学先の細い提示は無いため、不明。ただ、所謂偏差値が高い高校への進学率は高そう。
プールがないのが、我が子には良かった様子。ソフトテニス部だったが2面?なのか男女交互に使用するようだった。
市の端にあり学区も広いため、通学し辛い。遠い。とにかく遠い。
冬は男子は学ラン。女子はセーラー服。 夏は男子はワイシャツにスラックス。女子はベストとスカート。下に体操服を着ていくようになるためベストは暑くて可愛そう。
>> 千葉県
>> 公立