>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
素敵な学校ですし、オシャレな制服で、とても満足しております。先生方も、明るく優しいので、安心して通えます。
制服が、とてもオシャレですし、校則も、これって言う決まりはなく、ゆるいので、とてもすごしやすいです。
みんな仲良く、協調性もありますし、先生方も、明るいので、素敵な学校です。
とても満足しております。友達同士で、協力しあい、仲良く、学習に取り組めるところが魅力的です。
スポーツの部活は、大変実績がございますし、生徒も、先生方も、みんな一生懸命に取り組んでおります。
関東エリアの名門の学校などに、進学する率が高く、先生方も、寄り添って、進路相談に乗ってくださるので、ありがたいです。
体育館も、設備がしっかりしております。
スポーツの部活の生徒も、安心安全な気持ちで、部活に取り組んでおります。
治安も、大変よいのですが、道路ぞいなので、車にぶつからないように歩いたりしております。
とてもオシャレで、とても満足しています。
女子はチェック上下、紺ブレザー、リボンです。
保護者 / 2017年入学
無難な公立中学校というイメージ。
地元の公立中学校といえばここをイメージするかなと思う。
大きな問題も起こさないしいいと思う。
生徒数、男女比などに問題点はない。
服装の乱れや校則も特に問題点は見られない。
いたって普通の公立中学校。
親から見れば、問題点はないとは思う。
しかし、中学生であるから小さな小競り合いなどからいじめに発展的する可能も無くはない。
普通の公立中学校であるので、勉強範囲や定期試験範囲などは無理なくできていると思う。
運動部、文化部共に種類が少ない。
両方併せて両手で数えられる程度。
校庭が狭いからいたしかたないか。
可もなく不可もなく、
公立中学校であるため、本人がどれだけやるかに比例してくると思う。
前述の通り、校庭が狭いイメージ、柔道場があるのに柔道部が無いのもよくわからない。
周囲に車が多く行き来する場所はなく。
近場の団地ならすぐに行ける。
特に問題点はない。
生徒はどのような人が多いか
時々、テレビに出てる方のお子さんがいたりする。
保護者 / 2017年入学
普通に楽しんでますし、先生達も優しくて面白いから行って損はしないはずです。行事にも力が入っていてどのクラスも結構真面目にやってるみたいですが他クラスに歌声活動をサボってしまう男子がいると聞きました。恥ずかしさとかからだと思います。
校則は、どの学校にもあるように、髪が肩につかないようにや、靴下は白などといったものです。
いじめがあると聞いたことはありません。
良い先生も沢山います!ですが、たまに分かりにくい先生もいるそうです。それは運によりますね。
サッカー部、陸上部、剣道部、テニス部、女子バスケ部、吹奏楽部、が比較的強い気がします。走るのが多い部活は、剣道部、バドミントン部、女子バスケ部、サッカー部?もたまに走る時は多くはしっていると聞きました。
あまりよく分かりませんが、普通なところだと思います。頭いい子はやはりいい公立などに行きますし、進路のところには先生方が力を入れてくださっている印象です。
設備は整っていますが、リフォームが必要な気がします。
坂があるので、疲れた時はちょっと大変かもしれません。あまり治安の悪さはない気もします。近くに警察署をあります。
女子は夏のセーラーの方が可愛いと思います。冬は落ち着いた感じの制服です。男子は学ランです。
保護者 / 2017年入学
学校に訪れた際にすれ違う生徒がみんな挨拶をしてくれとても好感がもてました。文化祭なども生徒と教師の方々が協力しあいとても楽しい時間を過ごしていて普段の学校生活も良好なのがよく伝わりました。
制服を着崩している生徒もいなく、校則が厳しすぎるなどの声も聞いたことがありません。
いじめがあると聞いたことがありません。ただ教師とのトラブルがあったと言う話を聞いたことがありました。今はその教師の方は他校に異動しているので問題はなくなったと聞きました。
友達同士でも協力しあって勉強していると聞きました。学校での夏休み中の勉強会みたいなものも開かれておりました。
それぞれの部活にみんな頑張って取り組んでいますがなかなか実績が上がらないように思います。
私自身があまり進学実績、学力レベルなどがわからないのでこのような評価にしてしまいました。
テニス部が専用のコートがなく十分な場所が確保出来ておらずちょっと可哀想だなと思います。
学校の前がお墓で部活などで帰りが遅くなるときは少し心配になる
普通の学ラン、セーラー服といった感じで特別かっこいい、可愛いといった感じはありません。
保護者 / 2017年入学
うちの子供は特別学級に通っていましまが、「お節介が嫌だ。」と言っています。家を出る前に嘔吐したり、仮病で休んだりしていたほどで、医療機関を受診したら鬱病と診断されました。もうたくさんです。
一般的な「髪は耳にかけない」などの校則くらいなので楽です。
しかし、アルバイトは禁止です。
アンケートだけだと消極的だと思います。もっと踏み込んだ聞き取りなどを行い、しっかり調査をしてほしいと思います。それから、他の対応のせいで後手に回っているのも事実なので、もっとカウンセラーや先生を増員してほしいです。
進学校から工業高校まで、あらゆる高校に進学が可能です。
進路指導もしっかりしており、干渉しすぎずしていただいたので非常に助かりました。
プールがないのが少し変わっていますが、それを除けば基本的なものは揃っています。
生徒はどのような人が多いか
概ね問題もない生徒ばかりです。
保護者 / 2017年入学
生徒数も年々少なくなり、毎年行われていた文化祭も無くなった。どこの学校にもありがちな保護者(特に女性)へのPTA参加が同調圧力により強制的に行われるので非常に負担が大きい。 挨拶が徹底されているので子供達は積極的に挨拶は行える。 最寄りの駅からは遠く、通学は家庭によってはかなり不便で親子ともに負担。 先生方は近年ありがちな入れ替わりが多く、講師の方も多いので定着せず生徒先生双方とも大変であろうと思う。
公立中学なのでそこまで手厚くはないが、夏休みは補修があり、受験生に向けても最近は講習日は設けている。
制服は基本的には規定からはずれてはいけないし、生徒も特に守らない子はいない。
転入してきた子は特に周りが受け入れようとする雰囲気を作ってあげないせいか不登校になるイメージが強い。クラスにひとりは不登校になり卒業式も出られない子が必ず毎年いるが、保健室に通っている子もいると聞く。
部活動は熱心で部活にもよるが、休みがほとんど無いと言っていいほど。土日の遠征も多いので親子ともに体力が必要。
学力は低く、全国平均にすると下の中程。学校平均で安心していられない。
さすがにトイレは洋式に変わったが、体育館は未だ冷暖房がないので夏場は必ず倒れる子が出る。
歩道の整備が遅く車道と歩道が一緒の場所も多い。
男子は学ラン女子はセーラー服だが、学校内では常に体操服で行動なので、体育館通学時に中に体操服上下着用した上に制服を着る習わし。
保護者 / 2017年入学
小学校と同じ生徒しか来ないため、閉塞的。先生もやる気がない。2期生を導入しているため、中途半端。人数が少なく、部活数が少ない。
校則が厳しいというより、ツーブロック禁止、ソフトモヒカン禁止。整髪料禁止。
教師による、生徒への陰湿な嘘がある。保護者にはいい顔して、全然違うことを言っている。
サポートするすると言うが、結果的に勉強嫌いになる子が多い。フリーフロア教室なので隣のクラスの声が気になり集中できないなど、問題多数。
人数が少なく、部活数が少ない。経験のない教員が顧問になるなど、適当。
公立高校を希望していても、私立高校の受験を進めてくる。生徒が将来何を目指したいかなどよりも、先生が進学できない子が出ないよう望んでいるだけ。
今年、教室にエアコンが設置されました。ほとんどつけてくれないようです。無駄に立派な武道館があり。体育館は非常に寒い。
ニュータウンなので、夜間も明るい。
男女ともにブレザー。デザインはかわいくない。授業中制服着用なので、汚れ破れ、たいへん
生徒はどのような人が多いか
マンション住まいの一人っ子が多い。
地元の県立高校に進学
レベルにあっていて合格したため
保護者 / 2017年入学
いわゆるふつうの公立中学だと思います。いろんな教員やいろんな生徒が混在しているかんじです。良い点もあるし、イマイチだと思う点もあります。どの点がというのは、その子の特性によると思います。
自転車通学のマナー違反を見つかると、徒歩で登校になるなど、厳しい面もあります。シューズが白以外でもよかったり、ジャージで登下校している生徒も見かけるので、ゆるい面もあります。
幸い我が子の周りで激しいものは知りませんが、普通の中学と同じように、多少のイジメはあると思います。
教育に熱心な方の多い地域だとは思います。塾に行っている生徒も多いようです。授業や指導に関しては教員によります。
陸上部の駅伝には力を入れているようで、全国区の強さです。その他の部活は普通だと思います。
とてもよくできる生徒から全くできない生徒までいるようですが、どちらに対しても特別な対応はないと思います。
古いし、特別な新しい設備などもありません。体育祭などでは校庭がごった返すほどの広さです。
時々不審者情報などもありますが、駅も近く人通りはあります。
男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服です。この辺ではセーラー服の中学は少ないので、気に入っている生徒もいるようです。
生徒はどのような人が多いか
印象としては、素直な良い子が多いと思います。
地元の私立高校へ進学した。
私立の方が環境が良さそうだったから。
保護者 / 2017年入学
極めて普通の中学校だと思います。小学校から私立中に抜ける割合が高くなく、それなりの子も進学してくるのである程度のレベルではあります。
校則に抵抗する子どもが多くいるような地域ではなく、なんら問題を感じない。
子どもの話を聞く限りではいじめに至る前の軽い段階で解消されるようです。
普通でしょう。みんな外の塾に通っています。成績を上げるためにはそちらに力を入れる方が近道です。
特殊なクラブはありません。熱心に活動していました。休日も対応している先生方には感謝しています。
本人次第です。私立公立とも多くの高校があり様々です。結局は本人の努力次第です。
よくある普通の中学校です。特別なことはありません。 強いて言うなら体育館が小学校より狭くことくらい。
全員徒歩通学です。
男子は普通の詰襟学生服、女子はブルーの地味な制服です。特別可愛くもありません。
保護者 / 2017年入学
比較的安定している。地域のフォローもしっかりしており、安心感を持って子供たちを預けることができると感じる。
野田市全体として昔に比べても校則はそれほど厳しいと感じることはない。
学校の先生や家族、そして地域の大人たちの努力によって、その辺りはケアできていると感じる。
昔から学習をする環境は良いと感じる。昔ながらの校風がそうさせている。
意識の高い子供たちが多く、非常に頑張っている印象がある。陸上などは全国レベルの子供もおり活性化しているのか
昔から地域の子供たちは、真面目で、素直な子供たちが多く、比較的学力レベルは高いと感じる。
創立30年以上がたち、建物自体は古くなってはいるが、施設は可もなく不可もなく。
地域全体として、野田市は比較的に安全安心な地域だと感じる。
オーソドックスで、良いと感じる。派手さはないが中学生らしい制服である。
生徒はどのような人が多いか
真面目で素直な子供たちが多い。
埼玉県の有名な進学校。
進学校だから
>> 千葉県