埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      城北中はとても楽しい学校です。子供も卒業したくないと言っているくらいです。行事も楽しく先生との距離が近いのも良いところだと思います。
      中間や期末テストのまえには補習といって放課後先生に質問をしに行くことができます。補習でプリントをもらって取り組んだりすることが出来ます。受験前にはリスニング対策や予想問題などに取り組みます。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      文武両道で部活も勉強も切磋琢磨して頑張る学校だと思います。先輩後輩の仲も良く部活動でも良い雰囲気で活動を行ってます。
      塾任せのところがあるようにかんじます。ほとんどの子が塾に通ってるので学校ではどのように対応してるのか?疑問です。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師で女子でも関係なく怒る人がいる。朝の時間に廊下に呼び出されてどのクラスにも聞こえるように怒られた子がいるそう。あるクラスでクラスの子達の前で『担任の先生』 ←まだ若い先生 に怒鳴っていたそうです。
      一部の先生はよく聞いてくれたそうです。質問教室などがテスト前にあるらしいです。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まず確実に、足腰と心肺機能は強化されますw今の校長先生が、子供目線に寄り添って考えてくれているのがよくわかります。教師陣は…先生も人間なので、良いのも居れば悪いの(?)も居ます。でもそれは今も昔も変わらないし、どこもそんなもんでしょう。今風で言えば、教師ガチャの当たり外れはあるでしょうね。
      特定教科で、覚えるまで(90点以上取るまで)何度も再テストとかあるようです。

武蔵台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いて学習出来る環境にあり総合評価は4点としました
      また来年度からの一貫校になってどういうふうに変わっていくのか不安な部分もありますが
      地元に愛されるいい学校だと思います
      落ち着いて学習出来る環境がある
      進学意欲の高いお子さんは既に塾に通っているので

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に大きい学校ではないので、イジメなどもなく、うちの子供たちの頃はまだ、タブレットとかもなかったので、そう言う感じの揉め事がなかったのでよかった。先生も今の時代あまり怖い人もいなかったようだが、たまに理不尽に怒る先生もいたようです。制服が可愛くとてもいいと思う。
      先生に勉強の分からない所を教えてもらって来て欲しかったが、先生が忙しく、教えて貰えなかったところが残念です

住吉中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔も今も変わらず先生方は良い方達が多いです。娘は今不登校気味になってしまっていますが、毎日娘の様子の事で電話を下さいますし、気にかけて下さいます。
      ノートの貸し借りや、分からない所は友達に聞いたり、先生に聞いたりしてます

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活と学習意欲がバランス良い学校だと思う。ただ保護者のレベルは低い。子どもに対して過保護気味なところが散見される
      学習意欲が高い生徒が多くいて学校全体でレベルが高いので引っ張ってもらえると思っている

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔の恩師が校長先生で、話しやすいしPTAの方々が、しっかり学校との事をまとめていてくれるので安心できます。
      試験前に、先生が補習授業の様なことをしてくれていたので、そこはありがたいと思った

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あじさい運動で生徒たちを伸ばそうとしているところが良いです。生徒自身も落ち着いたしっかりした生徒が多い印象です。先生方も生徒の個性を見て適切に声掛けをしてくれました。
      子供は理系が科目が大好きだったのですが、北中は科学の甲子園ジュニアの出場に特に力を入れていたのでありがたかったです。出場に向けて補習を結構な回数やってくれていて、理系が好きな仲間もできました。また理系科目が苦手な子たちは出場メンバーに教えてもらえるといったこともあったようです。