埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係もよく、行事にも生徒達が主体となり行われ、部活動も県大会や関東大会出場など活気あふれ、文武両道の中学校です。
      塾に通ってる子が多く、出来ない子へのフォローがあるのかわかるません

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      住環境が良く住人も比較的富裕層が多かったためつまらぬ揉め事も少なく勉強部活に打ち込めた。生徒の質は高いが教師の質はなんとも言えない
      比較的静かな環境で有ること、もともと学力の高い小学校からの進学である事

鳩山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく田舎の学校。のんびりとした雰囲気で、寄り道したくても店舗もなく、全体的にのほほんとしてます。子供も先生も全員が顔見知りと言った雰囲気です、
      やる子はやるし、やらない子はやらないと言った感じでした。特に周りにないもないところなので、集中して勉強しようと思ったらできたのではないでしょうか

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      通っていてトラブルに巻き込まれる事も無く、担任の先生が外れと言う事も無く無事に3年間通えたのは良かった。
      公立なのでどうしても塾に頼らざるを得ない部分は大きかったが、進路指導などは親切丁寧だった。

第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習や部活など生徒の自主性を大切にしている学校なのでみんなのびのびやっていて安心して任せられる。
      学校の方針が明確で保護者にもちゃんと説明してくれているので安心できる。
      学習環境は先生がひとりひとりの能力に応じた学習方法を考えてくれるので無理なく勉強が出来る。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事に力を入れていて合唱コンクールや文化祭など勉強以外のことにも取り組んでいます。また職業体験などもあり地域での活動も工夫されています。
      近所に塾が沢山あり、入学前から塾通いしている子がほとんどで、進学校で有名です。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色々と総合的に判断した結果程よく良い学校だと思いました。コロナのせいで文化祭はできなかったけど、体育祭などはできたから。
      テスト前には朝早く行ってテスト対策をしてくれたり、色々あったみたいです

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      我が子には大きな問題もなく良かったと思います。
      保護者でも悪目立ちする方も居らず、全体的に落ち着いた学校です。
      挨拶もでき、清掃や授業以外の活動も落ち着いていました
      わからないことを聞けば必ず答えて頂けていたようです。
      ちょっと力量不足の先生もいらっしゃったようですが、仕方ないとして、応じて頂いていたことには感謝です。
      比較的成績が良かったからか、先生からの信頼は厚かったようで、それがプレッシャーとなっていました。
      本人はあまり気にしていまけんが、真面目に勉強をしていると「ガリ勉」と冷やかされることが時々有ったようです。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校ですので、悪くもありませんが、過度な期待はできません。
      何かあれば親から連絡しないと、中学からはめったに連絡してきません。
      PTAは、入学前に「任意加入」であることを明記した申込書が配られるので、強制加入ではありません。
      ただし、部活で(保護者側の)部長、副部長などの役があり、PTAに入っていなくても当たる可能性はありますし、PTAで役員になっていても、部活のほうは免除になりません。
      生徒会の子はしっかりして明るい子が多い印象です。
      特別なサポートはないので、ほとんどの子が塾に行って対策しています。
      ただ成績が悪いだけでは、先生も特別な対応はしてくれません。

川里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      穏やかな環境で、普通の中学生活が送れる。人数も少ないので、何かあってもすぐに伝わってくる。体育祭や合唱コンクールは、子供が素直に取り組んでいて、見守る大人も多い。
      ノート等は、丁寧に取り組ませるよう工夫がされている。休んだからといって、補習的なことはなく、個人の子供の力による。ワーク等は、個人が取り組むかどうかだけの部分もある。