兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

置塩中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごくごく田舎の普通の中学です。平和なのでろくな先生がこないのはどうにかしてほしいところですが、まあまあ平和。
      先生のレベルが低すぎる。煙草をすいにいって、授業をおくれることもある。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教頭先生が素晴らしい方で、学校をまとめ、引っ張ってくださっています。教頭先生の言葉には我が子も何度も励まされ、勇気づけられ、学ばせてもらっているようです。先生方は皆さん親身です。 公立なので設備的には限界がありますが、乱れた生徒さんを見かけたことは一度もなく、我が子は毎日楽しく学校に通っています。地域柄、勉強にも熱心に取り組む生徒さんが多く、意識高いお子さんが多いです。
      公立なので、学習環境や設備には限界はあると思います。ただし、地域的に教育意識の高い地域なので、生徒の皆さんも真面目で勉強熱心なご家庭が多い印象です、

播磨南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強とイベントと部活動のバランスがよく取れていて生活のしやすい学校だと思う。教師と生徒のつながりも感じれる良い中学校です。
      テスト前の教材もしっかりしていて、課題も適量で与えられている。

和田山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校長はじめ、相談しやすい先生もおられ、熱心に指導されているので、安心して通わせられる。生徒も楽しそうに学生生活を送っている。
      入試前とか、面接練習もしっかりしてくれている。熱心な指導あり。

兵庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通。 特に目立った評価を付ける所もなく、個性が伸ばせそうではない。 ただ改善の余地は多々あるので展望はある。
      ITインフラの整備が若干手薄。それ故にクラブ活動も何をするのかが明確になっていない。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域の結びつきが強い地域に密着した中学校だと思います。 先生も熱心な先生が多いと思います。子供も楽しく毎日通ってます。
      生徒数が多いので、こまかいサポートまではできていないと思います。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力もあり、スポーツも強く、学校の条件には非常に良い。環境には優れているので良い学校だと思う。歴史もあるので人気校である
      学校の学習レベルも高く、周りの環境も整っているので、良いのは。

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      モンスターペアレントが多いわりに、先生方には真剣に親身に対応いただいています。体育祭や文化祭は、地域も含めた暖かいイベントにしていただいてます。
      よくもなく悪くもなく。授業内容を理解できない生徒に対するサポートがもう少し欲しい。

飛松中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強が出来る子、出来ない子の差はありますが、生徒間同士のいじめなどは聞きません。先生も生徒のことはよく見ていると思います。体育祭、文化祭なども先生、生徒も一体となって楽しそうにしております。
      進学校に進む子は塾に通っており、生徒間の学習格差は広いようです。塾に行かずに進学校に進むのはしんどいかと思います。

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      住宅街の中にあり、さぼりや寄り道などの心配はまずないです。みんな元気です。特に特徴的なものはないですが、のびのびと子どもらしい成長が見て取れます。
      今どきの子らしく、ほとんどの家庭の子が塾通いしています。学校のサポートはあまり印象にないです。