>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒数がかなり少ないので成績は他校に比べてそんなに良くはないですが平均点くらいの学力はあると思います
髪の毛の長さなどが少し厳しいと思いますがそのほかはさほど厳しくもない
生徒数がかなり少ないのでいじめが問題になる事がほとんどないから
田舎なので静かな環境ですが交通の便が非常に悪いので車で送迎する
朝練放課後休日に練習を熱心にしているので成績はまあまあ良い方です。
僻地の学校なので塾に通っている生徒が少なくその代わり勉強に励む生徒もわりと多くいる
山間部の学校で生徒数がかなり少ないので施設に沢山のお金をかけられないが一通りの施設はある
山間部の学校なので静かな環境なので治安はさほど悪くはないと思います。
制服はわりと他の学校よりもデザインはいいと思います。
子供は今中学校に通っていないのでどのようなコロナ対策がとられているのかわからない。
保護者 / 2017年入学
特に校則が厳しいとか学力が高いなどはなく自由でのんびりした学校。生徒と先生の距離感もちょうど良いと感じる。
定期的な服装チェック等はない。割と自由なのでスカートの丈を短くしたりリボンを小さくしている生徒もいる。
3年間の間に特にクラスや部活などでいじめなどのトラブルは聞かなかった。のんびりした雰囲気だと感じる。
学校が色々と補習や受験用の講習をするというより自由で勉強熱心な子や難関校を受験する子は塾中心に対策している
一年生は必ず部活に入らないといけない。文化部運動部ともに特に強豪という部活はなかったと思う。
8割以上は進学、尾張旭市周辺の県立だけでなく最近は私立進学する生徒も多い?
校舎や体育館は親世代が通っていた頃から変わっていないので年季が入っている。
大きい道路からは少し入った住宅地の中なので暗くなると人通りがなく部活帰りは少し心配
セーラー服と学ランで特に特徴的ではないがセーラー服のリボンが水色で可愛いとよく言われる。
分散登校や部活の短縮、先生生徒のマスク着用、教室のアルコール除菌など
保護者 / 2020年入学
実際通っていた卒業生や在校生より話を聞きますが、必ず評判のよくない先生がいることが気になります。生徒にもっと寄り添った教育を生徒は求めているのかもしれません。
シャツ色チェックなどが父兄の声によりなくなったようです。厳しさは減ったようです。
生徒へ対して一部先生の態度が良くないとよく話にききます。 泣く生徒さんもあると伺っております。
学習サポートは一部の先生はしてくださっているようですが、他の先生は全然ないようです。
女子剣道部は16連覇という誇らしい成績をもっております。 生徒同士はとても仲良くやっているようです。
新川高校が近いため、新川高校を目指す生徒が多いようです。 教育熱心な家庭も多くみられる地域です。
グラウンドが小さい。 只今校舎、体育館を工事しているため綺麗で使いやすい耐震性のある建物になることを楽しみにしております。
とにかく街があまり明るくないため、通学路の暗さに不安はあります。駅前に交番があるもののすぐ飛び込める環境があればよいと思います。
卒業生からの言葉ですが、1番ださい制服だと聞くことが多くございます。また、販売店も少ないため、購入が大変です。
手洗い、体温チェックは必須です。手洗いはかなりの頻度でしているようです。
保護者 / 2019年入学
先生にもよりますが、基本的に生徒を大切にしてくれる先生が多いです。合唱に力を入れているので何かあるたびに合唱が聞けます。いつも感動します。
他校と変わらないと思う。 女子の髪型に対しては厳しい。三つ編みくらいは許してほしい。
特に目立ったいじめは無さそうだけど、先生達はあまり気がつかないことがあります。
ほとんどの生徒が塾に通っている。学校の授業だけでは高校に入らないの?って不安になります。
生徒の気持ちややる気次第だと思います。入れる部活の種類が少なすぎて選択肢がないのが残念です。
生徒の希望やレベルにあった学校を勧めてくれるので親としては助かります。
武道場の半分が卓球部が使っているので剣道部は練習にならないと思います。
駅からは遠いけど見晴らしが良い新しい公園も出来て環境としてはいいと思います
女子はセーラー服 男子は学ラン 一般的な制服です。 女子の間服の白いセーラー服は可愛いです。
文化祭は無し、体育祭と合唱コンクールは父兄の見学無し。 学校が休みの間はホームページで色々と楽しい配信をしてくれました。
保護者 / 2019年入学
公立らしい、無難な学校です。先生方は優しくて熱心な方が多いと思います。荒れてる印象もないです。楽しく通えているので安心しています。
特に問題ないと思います。寒さ暑さ対策で、服装も工夫できます。
特に話は聞いていません。生徒が先生と1対1で話す機会も定期的にあるようです。
宿題が前もって決められているため、自分で調節しやすい。テスト前は課題がでる
先生だけがはりきっているかんじがする。顧問が替わると方針が変わりすぎる。
まだ受験生ではないので、わかりませんが、市内で高い方ではないようです。
建物が古くて、廊下やトイレなと、暗いと感じるところがあります。
高台にあるので、水害の心配はなさそうです。車で運動場に出入りする道が狭い
なんのへんてつもない、フツーの学ラン、セーラーです。
個人的に消毒液を持ち歩きたいと相談したら許可してくれたのでよかった
保護者 / 2015年入学
周辺にある公立中学校とあまり変化はありません とくに立派だと思うところはないし だめなとこもありません
別に普通だと思う 厳しく言われることも ないようです 全く放任というわけでもない
いじめがひどいといううわさは聞いていません まったくないということはないと思う 標準的かと
補習とかはあるのかどうか知りません 先生の熱心さもよくんからない
部活動は一般的な種目はあると思う どのクラブも平均以上の強さだとおもいます
とくに成績のいい人は有名校へ行きます あとは周辺の公立へ行きます
平均的な愛知県の公立中学校といったところです 少し古いかもしれない
周辺で変質者や知らない人の声かけなど 不審者が出ることがある
リボンが細い どことなく古くさい
どのような取り組みをしているか さっぱりわからない
保護者 / 2019年入学
自慢するようないい点もなければ、ネタにするほどの悪い点もなく、普通の学校です。特に理由もありません。
他の学校を詳しく知らないが、特に厳しくも甘くもなく平均的だと思う
子供からいじめの話は聞かない。個々のケンカから、グループないで孤立することはあるようだがいじめにはなっていないとおもう。
宿題としての課題が多く、なかなか大変そうだが、無理やりにでも勉強できるのはいいことかもしれない。
とりわけ盛んというわけではないが、それなりの頻度で練習をしていると感じている。
進学実績についてはよく分からない。宿題の多さから見て、進学率、レベルともに高いものと思う。
小学校の施設が古すぎたこともあり、かなり新しく感じる。冷静に見ると、パソコンの普及率が低いなどの難点はある。
車通りも多い所に立地しているため少し危険。学区が広く、徒歩通学のみのため、生徒によっては大変。
可愛らしさはないが、一般的なものと思う。
マスク、手洗いは当然ですが、机の消毒をマメにやっています。アルコール除菌が水みたいで効果あるかは不明ですが。
保護者 / 2015年入学
葵中学は学習というよりはスポーツの方が盛んだと思ってます。勉強も大切だと思いますが楽しい中学生活を送るにはオススメです。
他校とほぼ同じで一般的な躾の範囲だと思いますので、特に厳しいとは感じていないし子供からも聞いたことがない
いじめがあるといった事を聞いたことがありません。マンモス校の為、知らない人が多くシャイだと友だち作りに苦労するかも
学習環境は特に問題ないと思います。やはり良い成績を取ろうとすると学校だけでは無く塾に行きたいと言うので行かせてました。
水泳部でしたが、岡崎唯一の50mプールだったので大会もここであり、また冬場は泳げないため違う部活(陸上部)が出来るので楽しんでいました。
人が多いという事でライバルがたくさんおり頑張っていたようですが、塾で成績アップしたのかよく分かりませんが岡校、北校へ合格しています。
体育館、武道場、グランド、テニスコート、50mプールと施設は整っていると思います。校舎は少し古くリニューアルしてもらいたいところです。
アクセスは良く全員徒歩で通学しています。周辺の治安は問題ないと思ってますが、またに変質者が出たというメールが回ってきてました。
制服ではなくジャージ、この辺りは、みんなこんな感じの所が多く何だかなって思ってます。
何処の学校でもやっている教室の換気、手洗い、消毒、マスクの着用等です。
保護者 / 2016年入学
公立なので特別な特徴はないし、良いのか悪いのかわからないが、先生方は頑張っていると思う。他にはない。
男子は冬場コートは着用不可、校則に少し反しても細かな注意は受けません。
特にトラブルが多いとは聞かない。ただ長期欠席の子は多い気がする、
子供の学力は差があるが、置いていかれる感じはなく、先生方も努力されていると思う。
特に良くも悪くもない、子供たちも先生も頑張っているが、できる子を集めた学校にはかなわない。
自分の子供の学年は成績が良く、進学校にいく子も多かった。学年によるので一概に言えない。
一般的に整っている。体育館は新しい、エアコンも教室に完備。学校は清潔に保たれていると思う。
治安は一部不安面はあるが、トラブルがあることは聞かない。駅からは遠い
一般的な学生服とセーラー服
消毒、部活のお休み、文化祭の縮小、修学旅行の変更。
保護者 / 2015年入学
生徒数はかなり少ないですが、成績は他校と比較しても平均点ぐらいには入っていると思います。部活はわりと良い成績を上げている部があります。
厳しくもなく他の学校とさほど変わらないと感じるので。髪の毛の長さなどは少し厳しいと思います。
田舎の中の学校なので全校生徒数がとても少ないですしいじめがあるような話はあまり聞いたことがないから。
田舎の学校なので塾に行っている生徒も少ないですが勉強をしっかりやっている生徒が多いと思います。
部活動は朝の練習や放課後の練習、休みの日の練習を一生懸命やっているので成績もわりと良い方だから。
塾に行っている生徒が少ないので成績は他校と比較してもそれ程良い成績をとっている生徒はそんなに多くないから
一通りの施設はありますが生徒数がとても少ないのでそれ程いい施設は造れないと思う。
治安は山間部なのでそんなに悪くないですが交通の便がとても悪い。車で送り迎えをしないと通学できない時がある
制服は他校と比べてもいいほうに思います。県立高校なのでそんなにいい制服ではないですが。
子供は中学生ではないので中学校がどのようなコロナ対策をしたのかはわからないです。
>> 愛知県