>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
少人数で各学年、3クラスずつくらいです!ですから、先生の目がいきとどき、何か変わった事があれば気がついてくれますので安心します
先生方達が毎日チェックをしてくれています! 少しでも普通と違う場合は注意してます
学年によって違うようですが、ここ何年間はいじめは聞いておりません
他の学校同様レベルで教えてくれてます。受験はほぼ希望した学校へ行けると思います!
特にテニス部、バスケ部が県大会で良い成績をあげています!先生方も熱の入れようが素晴らしい
進学は今は私立を希望する人も多く、指定校推薦枠も多数あります!半分以上は指定校で決まるくらいです
運動場、体育館が広くて他の学校とは違う、学校から見る景色が綺麗です
治安は良く、近所の人達が見守りしてくれてますので安心して通学できます
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものになります!
最初は休校になり、そのご登校し、消毒などは万全体制です!安心して通えます
豊橋市で一番生徒数が多いと聞いています。 とくに目立った問題点もなく、先生方も比較的若く、子供たちのことをよく考えてくださっているのがわかります。
特別厳しいとは思わないが自由でもないので地域としては平均的かと思います
先生方が日常の様子を気にかけてくれているように感じたので深刻ないじめは起きていないのではと思っています
先生によって指導の差やムラはあるように感じます。 補習などはあまりないです。
今年はコロナの影響もあり、部活動もままならない状況でしたが、例年どの部も大会に向けて熱心に練習しています
土地柄、通学手段や距離の関係があるせいか地元の高校への進学者が多く、成績で志望校を選択するという傾向は薄いような気がします
体育館が新しくなり、プールも屋上に作られました。 現在、トイレの改修工事が行われているようです。
田舎なので校区の範囲がとても広い。学校は駅近だが校区には 公共交通機関もあまりなく子供たちは自転車通学になってしまう。
男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服
教室の換気、検温。今まで体育館で行っていた集会は各教室でオンラインによる配信になっているようです。
保護者 / 2015年入学
学力も低く治安もあんまり良くないが乙川の人はずっと乙川にいるのでいいところなんだとおもう。子供はすごくジャージを気に入ってて今もはいている
すごく厳しいとは思わないが理不尽な規則もあると思う。 例えばツーブロックソフトモヒカン禁止
子供からいじめの事で聞いたことがないのでそう思った。 先生に問題があった時子供に親には言うなって言った時いた時は不信感しかないけど
頑張ってる子とそーじゃない子の差が激しいのかと思う。 面談で丁寧に話してくれたので
息子は外部の先生もいてとても熱心にやっていただいたと思う。 娘は大事な大会にも顧問が来なくてうーんって感じ
乙川中学校のレベルは低かったと思う。市内で最下位だったので。
校舎自体がすごく古くてトイレもあんまり綺麗じゃなかった。体育館は新しくなり快適だった
治安は良くない方だと思う。 前ほどやんちゃなこを見かけなくなったが居ると思う
ごくふつーの学生服。セーラー服。リボンが白で汚れやすく嫌だった
中学校の時はまだその時代ではなかったので知らないです。 高校はオンライン
人数が多くないので、先生の目が行き届くので、大きなトラブルのない学校だと思う。 あいさつもしっかり出来る子に育つ
身だしなみチェックで頭髪の長さなどの規定(耳、目にかかってないか)などはある
大きないじめはきかない。 仲間外れやからかいなど小さなものはある
プリントなどでわからないをなくす工夫はされていると思うが、個人差はあると思う
活動時間が制限されている中で、きちんと対策して活動していると思う
瀬戸市から通える学校が限られてくるので、なかなか志望通りにはいかないかむちしれない
図書館のほんはさまざまなジャンルの本があり、たくさんの本に触れることができる
国道横の坂道をひたすら登るので、大変だと思うが体力はかなりつく
一般的な制服でカモ不可もない。 制限の下にジャージを着て登校なので、もこもこにぬる
換気はしっかりしてると思う。消毒もしているが特別何かに力を入れてる訳ではない
保護者 / 2015年入学
地元の中学校として年数を重ねて伝統をつなげています。先生の指導のもと生徒も一人一人がんばっていると思います。
普通の公立中学校なので、服装が乱れた生徒をあまり見かけません。
いじめは隠れていることが多いのでわかりませんが、目立つものはありません。
田舎なので、海山があり、落ち着いて勉強できる環境にあると思います。
公立中学校のなので、目立つような成績があげれないですが頑張っていると思います。
多くは地元の公立高校に行くことが多いと思います。遠方の高校に通う生徒もいます。
学校施設は公立中学校にしては体育館は充実していると思います。
田舎なので治安はいいと思います。その分はアクセスは悪いです。
男女とも標準的な昔ながらの制服で特に個性的なものはありません。
学校休校をへて、ソーシャルディスタンを守りながら授業を進めています。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、子供も特に不満もなく通っているなて特に問題はないと思ういます。公立中学校なので選択肢もないのでこんなもんかなと思う。
特に悪いとは聞いてないから普通だと思う、見ていてもそんなに厳しそうに思えないから。
特にいじめが有るとか聞かないし、子どもま特に いじめがあると言ってないから。
学習環境についても特に不満を聞いてないし、昔に比べてればだいぶマシだと思う。
部活どうも子供がやってる部活はそこそこ結果がでている部活なので問題ないと思う。
それなり勉強も 出来ているし、教えてかたとかな不満も特に聞かないのでまずまずだと思う。
それなりに歴史がある学校だけど、時代なりに設備もそろっているので問題ないと思う。
家からも近いし道もへいたんなので通いやすいし、不審者情報もあまり聞かないのでいいと思う。
制服も決められたものをきているので特に悪いとか悪くないとかはないです。
手洗いうがい、三密回避、授業中は換気を徹底するとか普段皆んながしていることしてます。
保護者 / 2017年入学
うちの子の代の時は変な子はいなかったので評判は悪くないと思います。先生が過敏なのかちょっとした事で電話してくるから面倒かな
カバンはリュックだけど決まりがなく好きなのが使えていいと思う
いじめのアンケートなどがありしっかりとしてるけど、ちょっと過敏になってる感じもする
朝のちょっとした間に読書の時間や勉強する時間を作っているのがいいと思う
部活動の数がすくないので選ぶ部活動がなく、顧問も未経験者が多い
詳しい事はわからないが全体的には私立に行く方が増えているみたいです
校舎はもう古いです!それなりに掃除はしていますので汚ない感じはないです
駅は近いです。でも中学なので関係ないですね。環境は住宅街なので静かな場所です
昔から、変わらない学ランとセイラー服です。人通り揃えると10万くらいです
卒業式は親のみ参加で、体育館で扉を開けてマスク全員着用で行われました
保護者 / 2015年入学
うちは不登校だったので、あまりよくわかりませんが、不登校の子は基本放置されます。少しは勉強面も見て欲しかった。3年間、何にもなかった。週1~2日、保健室に顔見せして帰宅するだけでした。
自転車通学の女子の服装が変。セーラー服の上に下はジャージのズボン。ジャージ上下だと駄目らしい。
とくにいじめについて聞いた事がなかったので、少ないのかと思う。
うちの子は、不登校だったのであまりよく知らない。しかし不登校のうちの子は全く学習面を見てくれなかった。
これも不登校だったので、よくわからない。でもサッカー部は、学校外のクラブチームに所属しないと入れないと聞いた。
こちらもよくわかりませんが、頭の良い学校だというウワサは聞いた事がないため。
体育館&外用のトイレが昔のままで古く汚い。体育祭等の行事の際に入りたくなかった。
学校区が広い為、山の方から来る自転車通学の子達は大変そうです。バスがあればいいのに…。
女子のセーラー服のカバーが白一色で可愛くない。リボンも自分で結ぶタイプの真っ黒一色なので可愛くない。男子は普通の学ランです。
現時点で中学生ではないので、わかりません。
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学の学校で何が優れているとか劣っている等は把握していません。生徒次第であると思います。名物の先生がいたりしたら変わるのでしょうが。
特段、風変わりな校則は聞いたことはありません。普通の学校だと思います。自転車通学は認められていました。
いじめは聞いたことはありません。真実の実態については分かりません。
希望の学校に行くには自分で勉強していました。補習などについてはよく分かりません。
特段、優れた成果は無いと思います。県大会などに進出した結果は何も聞いたことは無いと思います。知らないだけかもしれませんが。
いたって普通の学校だと思います。成績の良い子は偏差値の高い学校に進んでいると思います。
いたって普通の学校だと思います。少し古い学校であったと思います。
駅からは遠く自転車で通っても少し遠かったです。夏は大変そうでした。
普通の学ランでした。特に可愛いとか格好良いということは無いと思います。
今はどうしているのか分かりません。
普通すぎて、とくに特徴はない。若い先生が多く、あまりたよりがいがない。校則には厳しいので、荒れることはないと思う。
男は髪が、耳にかかってはいけない。靴、靴下は白でなければいけない。前髪は眉毛より上。
いじめがあるとは聞いたことがない。田舎ならではの雰囲気があり、とがっている子は見かけない。
できる子とできない子の差が激しい。特に学校がしてくれることはなく、勉強は塾だのみです。
特に力を入れている部活はなく、強い部活もない。それなりにといった感じで、6月で3年生は部活が終わり、受験にむけてがはじまる。
先生たちは熱心ではない。本人まかせで、アドバイスもくれない。塾にたよるしかない。
去年やっとエアコンがついた。でも校舎全体的に古く、プールは特に汚い。校庭はとても広いので、部活は伸び伸びとできるが、水はけが悪く、雨が降るたびに生徒が水抜きしてから部活で、部活前にドロドロになっていて、洗濯が毎回たいへん。
不審者がでると、学校からメールがくるのだが、かなり頻繁にメールがくる。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的。でも、学ランの袖に紺色のラインがついているので、中学でしか使えない。
親が毎週木曜日に除菌作業をしに行く。 毎日、体温と体調チェックの紙を親が書いて提出している。
>> 愛知県