>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
担任によって様々ですが、きちんと一人一人見てくれているのが分かる事が多いです。また、中学生になると学校で何をしているか話すことが減るのですが、HPで写真付きでクラスの様子が載ってたりするので会話が広がるし、こんな事してるんだと分かりやすいです。
校則で体操服で登下校できる期間が決められているが、コロナ対策でリスクを減らすため、基本的に体操服で登下校するようにとの手紙が休業開けにすぐに配布されました。また、今はエアコンが導入されたので解消されたが、以前は寒さ対策でひざ掛けの持参が許可されたりと割と柔軟な対応をしてくれます。
クラスによって違うのかもしれませんが、特に子どもから話を聞いたことはないです。
他の学校に比べて、宿題の量や小テストなど少なく感じます。また、定期テストでも平均点が低めに感じました。
部活動の大会があった後の学校からの手紙には成績を残した部活名が書かれてあり、チカラを入れているのも伝わるのと頑張っているんだなというのが分かります。
場所柄、通いやすい距離にあるところへ進学する人が多いイメージがあります。
少し前に耐震などの対策のためキレイにしましたが、校舎自体は古いので充実してるとは言い切れません。
学校範囲は結構広いので、遠い人は遠いですが、自転車通学できます。
男女ともに、至って普通の制服です。
毎朝体温を測り、1ヶ月ごとの用紙に記入していってます。
特別新しいことは行っていない。でも割と若い先生が多く、熱意があると思う。ただ学校の方針が消極的なのが、気に入らない。例えば自転車通学の事故が増えた。そこでしっかり自転車マナーを指導する。ではなく、前面自転車通学禁止になった。そのため遠い子供のために下校時間が早くなり、冬は部活も行わなくするらしい。「止める」以外の選択はないのかな
受験対策はさほどされていないが、他校もそんなにされていないと思うから、同じかなあ
今年はコロナで大変だったと思うが、同じ日進市の他中学は修学旅行や体育大会を実施する中、当校は全て取りやめてしまった。子供はとても残念がっている。責任取りたくないから?かな?と思ってしまう
少ないかはわからないが、いじめに対して、先生方がよく話し合ったり解決に努力されているのを知っているから
部活動によっては全国で金賞取ったりしている。うちの子も初めてのスポーツだったが、良い先生に恵まれ、大会で賞が取れた
近隣の高校へ通う子がほとんど。日進西高校が多いかな。もっと上を目指す子は宿で頑張る
オヤジの会などで、足りないものや壊れたものを都度制作していただいている。近年熱中症が問題になり、今年から自販機も設置された。
見守り隊が結成されている。パトロールも役員が行っている
公立なので、普通にセイラー服と学ラン。何十年も変わらない
オンライン授業はない。毎日検温してから登校。マスク着用。修学旅行、文化祭、体育大会全てなくなる
保護者 / 2017年入学
のんびりとした雰囲気で、みんな毎日楽しく過ごしている、良い学校だと思います。とにかく普通の学校なので評価も普通の3にしました。
他校に比べて厳しいという印象はありませんが、あえて校則を破ろうとする子もいないので、規律は守られていると思います。
人数も少なく、小学校の頃からのんびりとした雰囲気なので、いじめやギスギスした雰囲気はあまり感じられません。
意欲のある子は先生に聞きに行けばきちんと対応してもらえますが、強制や一律の学習サポートはありません。公立中学としては一般的な環境だと思います。
全国や県レベルの大会で活躍している部活はありません。部活動自体も昔に比べればずいぶんゆるい印象です。
有名高校に進学するのは、やはりそれなりに目標を持って準備を進められた家庭のお子さんです。 しかし、先生方は進路相談などとても熱心に対応してくださると思います。
広々とゆとりのある設計で、必要な設備はひととおり揃っており不満はありません。ただし決して充実しているとは言えません。
山の上にあるので、通学は大変です。また人通りも少ないので、暗くなると少し心配ですが、もともと治安の良い地域なので、今までに事件が起こったという話はありません。
男子は学生服、女子はセーラー服です。女子はスカーフではなくネクタイなので、セーラー服にしてはかわいいと思います。制服の形は一般的なものですが、男女とも色が紺色なので、指定の店でないと買えません。
手洗い消毒の徹底、マスクの着用、学校行事の簡素化、行事で保護者が学校に行く際の人数を制限するなど、一般的な対策が行われています。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2015年入学
生徒に寄り添う教育方針と認識しています。子供が伸び伸びと育つことを希望するなら、よい学校と思います。一芸に秀でた生徒も受け入れ、公立にはない柔軟さも感じました。
具体的なことはあまり覚えてはいませんが、子供がストレスや圧迫感を感じることはなかったとの認識です。
3年間で大きないじめと言ったことは聞きませんでしたが、個々の人間関係の中でストレスを感じることは、やはりあるようです。学校自体は生徒に寄り添う姿勢はあったと思います。
難関校に進学する生徒が突出して多いわけではないこともあり、平均的な学習環境と思います。授業についていけない生徒には手厚いサポートがありました。
さほど部活動が活発な印象はありませんでした。全国レベルで活躍できるクラブは少なかったと認識しています。
基本、中高一貫です。高校から難関大学に進学する生徒が突出して多いわけではありません。平均的だと思います。同じ学校法人の南山大学進学を希望するなら、推薦を取りやすい環境です。
自然に囲まれた環境に立地しているので、個人的には評価しています。施設自体はやや古さを感じます。
郊外でもあり、治安は問題ないと思います。背反として交通の便はよくありません。有料のスクールバスが多くの路線で送迎しており、カバーしています。
個人的な評価で恐縮です。ベレー帽が特徴的です。クラシカルな可愛らしさがあり、素敵です。
中学校を卒業して3年になります。当時は新型コロナ対策はありませんでした。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2019年入学
もう少し全体の学力が高いといいのですが、それでも意識の高い子にはちゃんと向き合ってくれる先生方がお見えになるのは心強いです。
男女ともに動きやすいトレーナーやポロシャツ等でいいと思います。
いじめはどの学校でもあると思いますが、私立は比較的少ないと思います。
学力は多彩でできることできない子の差が大きい気がしますが、みな意識は高い方だと思います。
部活によって差がありますが、強い部活は知名度もあります。勉強がおろそかになる子も見受けられます。
そのまま同じ学校の高校へ進学もありますし、別の高校に進学する子もいます。希望大学はそれぞれです。
施設は充実しています。場合によっては高校の施設を利用することもあります。
自転車通学と豊橋駅からバス通学があります。バスは安全ですが費用が高いです。
かわいさはないと思いますが、動きやすいのでいいと思います。家庭で洗濯ができるのもうれしいです。
手洗い、うがい、消毒はもちろんのこと、席の間隔をあけて配置するなどの配慮が見られます。全校集会の機会は減っています。
保護者 / 2015年入学
昔は、荒れていた時も、有ったようですが、今は、穏やかな、中学生生活です。先生と、生徒の、距離も、近いので問題無いようです。
セーラー服の丈スカートの長さが、長めのものを、着用義務がある。
とくに、目立ったいじめが、有るとは、聞いていません。田舎の学校だから
田舎の学校だから、部活、勉強ともに、盛んに取り組んでいると、思います。
基本的に、生徒全員が、何らかの部活動に、参加が、義務付けされている。
卒業後は、高校進学する人が、ほとんどです。進学先の指導も、しっかりしている
グランド、武道場、プール、図書室、音楽室、一通り完備されている。
田舎なので、自転車通学の、生徒も、多いです、見守りボランティア活動も盛んです。
女子は、セーラー服、男子は、学生服で、一般的なものでしたので、良かったです
分からないが、一般的な、感染対策をしていると、思いますが。???
保護者 / 2019年入学
生徒目線で見てくれる先生がとても多い反面、感情的に接する先生もいます。しつけに対しても押し付けるのではなく、指導してくれるというイメージです。(子供も自ら率先しています)横道にそれる子も少なく、安心してお願いできる学校と思います。
他行と比較しても同等レベルかと思います。また、個人的にも厳しいとは強く思いません。
直接いじめについて確認できていませんが、学校に行けていない子が多く、自分世代に当てはめるとそうなのかと思ってしまいます。
特に多くも無く、といったところです。成績が下がっても、補修等はありません。
部活動の種類は他校と変わりわないですが、成績については優秀な方ではなく、子供が入っている部活動の担当の先生は放任なところがあります。
本人成績に合った進学校を推薦することが強く、本人希望に合わせた学習指導をすることが弱いと思う
体育館や、道場、各種項目ごとの球場が整えられており、スペースも十分確保されていると思います。
田んぼの中に設置されており、治安については特に問題無いかと思います。町全体を見ても特に心配は無いかと思います。
男女とも色は黒で、男子はつめ入り学ラン、女子はセーラー服で一般的です
春から夏は全校休校でクラスター発生を防止。授業再開以降もマスク着用、換気、手指消毒を実施し、感染予防に努めています。
保護者 / 2015年入学
平和な土地柄で育ってるので、子供達ものびのびとしてます。学校側からも教育しやすい生徒達だと思います。
その時の校長の方針によるので、今はどうかは分かりませんが、そんなに厳しくなかったと思います。
比較的温和な家庭環境の子が多いので、いじめに関しての話は聞いてません。
整った家庭環境の子が多いので、塾通いも多く、学校というよりは、外部での学習環境は整ってました。
外部の部活動をする子も多く、校内の部活動は各顧問により、盛んに活動してる部もあります。
整った家庭環境の子が多いので、塾通いが多い分、進学状況はいいと思います。
体育館が新しくなったが、教室はまだ古いです。生徒は特に不自由してません。
昔から平和な土地柄なので、人気があり、住宅地がどんどん増えてます。
制服は一般的なものですが、体操服は数年前にモデルチェンジしてから、定評があります。
中学に在籍してないので、詳しい事はわかりません。
保護者 / 2020年入学
自然環境の豊な地の学校の特徴を生かした、学校プログラムや活動が活発でのびのびと素直な子供の成長が期待できます。先生方も生き生き取り組んでもらっています。
最近の異常気象(猛暑など)に柔軟に対応して体操服着用可など対応している。だからと言って制服着用の生徒はきちんと着用している。
良く遊ぶ仲間やグループはそれぞれできていますが、いじめがあったなど聞いたことがない。自然環境(山や川が近い)中で生活し育っているおかげで墓と思います。
自然観察や地域との活動に積極的に参加して、地元の大人とのつながりを通じて成長していると感じます。
テニス・弓道部が全国大会入賞など実績があります、子供がテニス部に所属していますが強いからといって厳しい練習かというとそこまだひどくなく、きちんと体調管理しながら楽しめる環境だと聞いてます。
先生方がこのコロナの中プリントや教材などいろいろ工夫して熱心に取り組んでくれてます。
校舎、体育館など施設は少し古くなってきてますが気になることはない程度です。
自然環境が豊で治安はよい方です、交通の便は公共機関はバス程度です。
女子は白黒のセーラー服、男子も黒の一般的な制服。ブラウスなど校章入りで気に入ってるようです。
食事や各種行事の縮小や中止、喚起や消毒などこまめに実施しているようすです。
保護者 / 2016年入学
特徴のないところが特徴です。 ロボットのように毎朝送り迎えをします、 普通なんです、どうしようもない限りです、
普通の校則でした。 可もなく不可もなくです。 とくにはありませんです。
悪い評判は何も聞きませんでした。 可もなく不可もなく。
ふつうのがっこうでしたね。 よくもなくわるくもない ただの学校
目立った活動もなく。日々淡々としております。 悪いうわさも聞かないですしね
かないやすいんじゃあないでしょうか。 欲和わからないのですがね
普通の学校普通の施設。 本当にごくごく普通でスタ。 可もなく不可もなくです
治安もアクセスもごく普通の圏内ると思います。 立地も悪くなく、徒歩15分くらいのところに バス停があります
普通です、かわいいかかわいくないおかわ、人それぞれですので、良しとします。
特になし、コロナ前と後でもかわりません 何事においてもいけないです
>> 愛知県