>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
「忍=厳しい」というイメージを持っている人がほとんどだと思いますが、良い意味でそうではありません。もちろん、入学当初は厳しいと感じましたが、今ではその厳しさがとても良かったなぁと感じます。挨拶や、身なり、整列やメリハリなど高校生からいきなり『しっかりやりなさい』と言われても難しいと思います。他の学校は疎かにしている事も、忍岡中学校はしっかり指導してくれる、今どきなかなか無い様な本当に良い学校だと言えると思います。行事でも、クラス一丸となって全力で取り組むし、休み時間はとても賑わっています♪生徒会や委員会も上級生が先頭に立って活発に活動しています!
今どき「考えが古い亅「厳しすぎ亅と思われがちな忍ですが、中学生で楽をするより学校という集団の中で社会へ出ていくマナーを時には厳しく身に付けながら沢山の思い出を作れる忍の方が価値があるかなと私は思いますね。
授業の後、分からないところはどの生徒も先生に聞きやすい雰囲気で、丁寧に教えてくれます。また、授業内で理解できなかったり、不安な所がある人は放課後『忍寺子屋』の補修教室で教えてくれます。そこでは宿題をやっても良いそうです。
また、私の学年は受験に対してとても親身になってくれ、2年生の後期頃から内申や勉強の仕方の説明、自己PRカードを実際に書いてみたり等、対策がとても手厚いです。3年生になると、2者面談や3者面談で学力や内申点をもとに志望校を見据えてアドバイスしてくれます!
最近校則が改定され、女子の髪型が三編みや二つ結びでなくても良くなりました。ただ、男女共に前髪は眉毛に付く程度の長さまでです。身なり検査が実施されるので厳しいと良く言われますが、受験の事を考えてみても中1からしっかり整える事は大切だと思います。
少なくとも私の周りではいじめはありません。男女共に仲が良い印象。ただ、イジりがちょっと行き過ぎているのでは…と思う事はしばしばありますが、それは忍に限らずどこの学校でも多少あると思います。
バレー部は毎年『都大会』に出場しています。区外からも、バレーボールをやる為に忍へ来ている人がいるほどで、部活中も部員の活気溢れる声が体育館に響いています。その他でも最近は陸上部や剣道部、卓球部なども活気が出てきて、大会でもそこそこの結果を残している印象です。その他、文化部も活発に活動しているようです。
ただ、ゆるい部活と活気のある部活の差が激しいようには思っています。
昨年は開成高校や青山学院大付属高校、都立では駒場や小松川などの上位校に何人も合格していました。ですが、公立の学校ですので、学力の差はあると思います。私も始めは、学年でも下の方の学力で授業に付いていけるか不安な部分がありましたが、周りのレベルが高いので、もっと頑張ろうと逆に頑張れました。分からなくても先生が親身になって教えてくださいます。
図書館や校庭はそこまで広くありません。校庭は1周120Mトラックと、100Mのタータンが2レーンあります。広いとは言えませんが、不便はしていません。体育館はバスケットコート1面分の広さで、他の学校と変わらないと思います。
最近まで通学路の階段下に喫煙所がありましたが、撤去されました。鶯谷駅は、ほぼ学校の目の前とも言っていいほど近くてゆっくり歩いても3分で着きます。
男子は普通の学ランで中学生らしい印象です。女子はジャンバースカートにボレロでちょっと古いかなとは思います。ただ、冬は暖かいですね。入学当初はダサと思いましたが、もう慣れたので気になりません。
在校生 / 2020年入学
色んな不満点はありますが、ものすごくいいところですよ。先生も個性豊かだしとにかく人が多いので色んな人に出会うことができると思います。
年々とゆるくなってきてる気がします。女子は眉毛にかかっちゃダメ!と強くいわれてきましたがいつのまにか眉毛こえなければいいということになっておりました。
まぁよっぽど見ないですが、私がこんなドラマみたいないじめあるの!?というようなことはありました笑
授業はほぼ頭の良い人と先生だけが会話してるようなもんです。ペースが早く、ついていけません。クラス全員で雑談アピールすればしてくれる先生もいますよ。
陸上部がとても強いです。そのほかの部活は段々とよわくなってきてますね。その学年によって変わると思います。
頭がいい人と悪い人の差がすごいです。ですが先生達も生徒一人一人に真剣に考えてくださるので自分に合った高校を見つけれると思います。私はあんまり頼ってませんが笑
クーラーがクラスに二個あったりするところもあります。トイレは綺麗で、階段に龍のイラストもあります。図書室使用は数人。とにかく広いので初めは迷子になります笑
坂しかないです。
普通の中学生です。
在校生 / 2020年入学
中学校自体は悪く無いですけど
先生が良いとは言えない人ばかりです、、
わざわざ生徒が言った意見を間違ってないのに否定してきたり…(嫌味タップリな感じ)
そもそも先生があからさまに、生徒を嫌ってるのが見て分かります、先生がそれでいいんでしょうか??
まだ子供なのでハッキリとした事は言えません
校則には特に不満はありません、
でも、髪の毛を肩から下の人は縛らないと行けないのは少し嫌です、、
イジメられています
先生は表向きは全力で無くなると用にしています見たいな感じだけど、イジメられているという事を話した時「そうなんだ~」見たいな感じで底まで動いてくれない感じがあります。
後は、気にしなければいい 気にし過ぎなんじゃない?
などなど、口癖ですか?って感じです
底まで不満はありません
ただクラス全体を見て真面目に授業に取り組んでいる人は少ないです
皆目標に向かって取り組んでいます。
頑張っているのでコロナに負けないでほしいです
学力レベルは低いです
先生は後悔するのは貴方なので(生徒)好きにしてくださいって、感じです。
奇麗です、倉庫は汚い
ガムテープが貼ってある跡がありベタベタしてたまにコケる
タバコ吸ってる生徒や、平気で学校内でスマホイジってる生徒を見かけます、
チャックがあったり、ボタンがあったりするので着やすいです
周りの学校の子も羨ましいと言っています
在校生 / 2020年入学
先生がちょっと…やってないことを一方的に迫られ、やっていないと主張してもだから とか言って聞いてくれない。
スカートが膝下で一回でもおると怒られます。あと、体育の後などで汗をかく場面も多いと思いますが、スプレータイプの汗拭きミスト禁止、匂いつきなしで探すの大変でした
見たことないです。生徒会がいじキャンと言っていじめ防止を心がけている
友達が少ない子はほぼ1人で学習していました。そういうところを見て先生は見て見ぬ振りでした
陸部!とにかく陸部がすごい!成績を結構残してる!入るなら絶対陸部!朝練とかあってちょっときついけど…笑
2年生でよくわからないが先生曰く、中卒は許さないだとか…これは先輩から聞いたお話です。
汚い、特にトイレが汚い。体育館は広くて綺麗な気がします。理科室は綺麗だけど実験器具はボロい
不審者の情報が多々あるが、変質者って感じだからあんまり問題ないと見ていい
ダサい。とにかくダサい。(女子)男子は学ランでカッコいいけどね。笑今の時代にこの制服は…って感じ笑
富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学
いじめが全くなく、立地もいいのでいい学校です。しかし、不満な点もいくつかあるので、入学を考えている方は参考にしてください。
校則に困らされた事はあまりありませんが、汽車通学の人が多いので、「スマホは原則として持ってこない」というのは、変更してほしいです。
いじめは全くなく(僕の知る限りでは)、県内トップレベルだと思います。
みんな中学受験を突破して来ているので、みんな賢いです。それが故に「質問しづらい空気」を作り出してしまっています。そのため、家庭学習でしっかり復習する必要があります。
いわゆる「ガチな部活」と「ゆるい部活」の差が激しいです。この学校は勉強の方が重要なので、運動部もあまり強くはありません。でも、部活動数は豊富で、たくさんの部活から自分のやりたい部活が選べます。
進学校なので、進路実績はいいです。先ほど述べたように、みんな中学受験に合格してこの学校に来ているので、学力レベルは県内でも5本の指には入ると思います。
図書室、体育館、校庭は広く、施設の充実度は抜群です。特に図書室は文庫数が非常に多く、便利です。
治安はよく、アクセスも阿南駅から徒歩5分なので、立地は最高です。
特に不満はないです。ときどき「ダサい」と言っている生徒もいますが、そんなに気にならないです。(ちなみに上は薄い黄色、下は黒です。)
在校生 / 2019年入学
学年内の仲は県内トップレベルでいいと思う。男女関係なく仲良くできている。設備も、エアコン、タブレット、プロジェクターなどがしっかり備わっている。先生達も良い人が多い(理不尽な先生もいるが)ため、入って損は無い。
そこまで厳しくもないので不満は持っていない。カーディガン指定は嫌だ。
見たことない。たまに喧嘩になっているのを見かけることがある。
SSH指定校なだけあり、先生達のレベルも高い。自習室や進路室もある。
みんな頑張っている。県大会に出場する部活も少なくはない。大会が開催されてよかった。
頭いい人は頭いいが悪い人は悪い。自称進学校ではあるが、頭が悪い人は普通にいる。
グラウンド3つと体育館3つとプールが1つ。テニスコートも設備されている。4階建てで入口の構造が魅力的。
治安はいい方だと思う。電車やバスで投稿する生徒も多い。
可愛いと思う。シワになりにくくて助かっている。カーディガン指定と、ジャージ下校不可が気に食わない。
在校生 / 2020年入学
先生方もいい先生が多いので、過ごしやすいです。
教室が冷房のためとても寒い時があります。
体育祭や合唱コンクール、駅伝大会といった三大行事があります。
クラス一丸となってみんなで頑張るのでとても楽しいです。
コロナ対策もバッチリです。消毒を積極的に行わされます
女子の校則、 髪の毛は耳下で一つ縛りか、肩についてないボブ、
触覚は後れ毛は禁止
スカートは膝下 靴下はくるぶしが見えては行けない など
男子の校則、 髪の毛はツーブロやセットは禁止
シャツは暑い時に1番上だけボタンをしなくてもいい
ベルト絶対着用 など です。
今年初めて全員検査される日がありました。頻繁では無いので意外と破ってる人も多いと思います。
いじめといういじめはあまりないですが、
女子の中で少しのからかいや省く行為はたまにあります。
でも男女も仲が良くてクラスによってかな?と思います。
生徒会がいじめフォーラムを開いたり、公演をしたりしています。
先生によって全然違います。
授業終わりや放課後に質問をすると優しく答えてくれる先生は結構いるのでいいと思います。
陸上部、柔道部、女子バレー部など色々な部活が頑張っています。
治安が悪い部活もあるそうですが、そんなには目立っていません。
クラブチームなどに入ってない人は部活に入るのが強制なので、
1年生の初めに体験や見学をします。
とても活気があって充実していると思います。
私立は常磐、県立は桜ノ牧や水工などへの合格者が多く、
偏差値もみんなバラバラです。
2年生の終わりの方から進路について決めていくそうです。
去年校舎を改造?して私立高校並に整っています。トイレやフロア(廊下)もとても掃除のおかげかきれいです。
図書館もとても充実しています。ですがうるさいです笑
治安は学年によって違います。
周辺は住宅街なのであまりうるさく出来ないです。
周りの子は、ブレザーが嫌なのか満足していないですがとても中学生らしくていいのでは無いかと思っています。
男子の学ランも生地がしっかりしていてボタンもかっこいいです。
私は満足です。
在校生 / 2019年入学
生徒達の仲も良く先生方もフレンドリーに接してくれる先生が多くてどんな先生と話しててもとっても楽しい!
クラブも割と充実しているしいじめも少ないし校則もあまり厳しくないし設備も割と充実しているのでいい方なのではないかなと思った
放課後図書室で学習会?をやっていることがある(参加は気軽に出来る)
授業は先生によって分かりやすい分かりにくいがある
でも、分からないことがあったら丁寧に一つ一つ教えて下さりとってもわかりやすい
変な校則はあまりなくて頭髪点検や服装点検もあまりないのでとっても楽
あまり目立ったような噂で聞いたりするようないじめはないと思う
授業は先生によって分かりやすい分かりにくいがある
運動部がとっても活発で様々な県大会や東海大会に出場している
文化部はまぁまぁと言った所
吹奏楽部・陸上部が人数がとっても多い
みんな自分たちで立てた目標に向かって日々顧問の先生と練習を積み重ねていき様々な場面で今までの努力の成果を発揮している
進路実績はだいたいみんな志望校に合格していて良い方だと思う
学力レベルは高くもなく低くもなくと言った所
ほぼ全クラス空調設備が整っているが体育館はまだ整っていないので
窓が沢山あり暑いが風の通りがよく夏でも風が入れば涼しい
校庭の水はけがとっても素晴らしい
図書室も本が沢山あり充実している
体育館もとっても綺麗
住宅街なのでとっても治安はいい
アクセスは各駅から徒歩15~20分と言った所割と良い方だと思う
良くも悪くも普通の制服って感じ
普段はジャージ登校なので制服を着るのはオープンスクールの時やテストの時や文化祭や入学式や卒業式の時だけ
在校生 / 2020年入学
先生方が生徒の話を聞いてくれず、もやもやな気持ちのまま学校生活を送っています。
部活動では顧問の先生に怒られたあと謝りに行ったあと無言のままでなんの返事もなく、どうすればいいのかもわかりません。
中には話を聞いてくれる先生もいるのですが、聞いてくれない先生大半で生徒が先生に相談できる雰囲気作りができていないのが現状です。
そこを直せばもっと過ごしやすい学校になると思います。
わからないところはすぐ教えてくれ、班の人とも相談しながら学習できることが多かったです。
テスト前は質問教室を開きしっかり対策ができていたのでいいと思いました。
そこを直せばもっと過ごしやすい学校になると思います。
スカートは膝丈ぐらいで校則も普通の学校とほとんど同じでいいと思います。
ですがネクタイやリボンをしてる時にカッターシャツの第1ボタンを外してはいけないというのが驚きです。
第1ボタンをしめると苦しかったり暑かったりするので別に開けてもいいと思います。
先生が生徒の話を聞いてくれない分先生の見えないところでいじめが行われてるということが多く見られました。
いじめの対策は多くしているのですが、いじめがなくなってるという訳ではないようです。
顧問の先生が部員の一人一人に目を向けられていないように感じます。
特に部員の多い部活では部員同士の争いや顧問の先生と部員との関係が悪くなったり部活が行きずらい場となってるところが多いです。
大津高校への合格者が多く、受験対策もしていていいと思います。
夏は工事などをしていて設備はとてもいいです。
清掃の人や生徒の人みんなで学校を綺麗にしているので学校内はとても綺麗です。
周りにお店などが多いので寄り道をして帰る人を多く見かけます。
車もよく通るので事故にならないか心配です。
制服は何年か前に作られて男女ともにとても可愛らしい良い制服です。
他校からも皇子山の制服は可愛いとよく言われるので制服に関してはとても満足しています。
制服の種類も豊富で、カッターシャツやポロシャツ、セーター、ベストなど季節によって着回しができるのでいいです。
在校生 / 2019年入学
基本的に1年は宿泊研修で山の学校、2年は広島研修、3年は修学旅行で沖縄に行きます。今はコロナもあり、中止になったり、代わりの行事が行われたりすることがあります。9月には学校祭があり、体育祭と文化祭が2日間にわたり行われます。部活や委員会での出し物もあり、活気にあふれています。また、球技大会などもあり、クラス対抗で対決したりします。その他にも様々な行事があり、充実しています。
テスト前や夏休みなどに、学習会があり、そこで先生に質問したり自習したりできます。先生はみんな優しくて、わからないことがあれば教えてくれるので、気軽に聞けます。
校則は当然のことですが、スマホを持ってきてはいけない(持ってくるのには許可がいります)、お菓子を食べてはいけないなどです。
あとは廊下での体操服の上着を着るのは禁止されています。着ている人もいますが。
自分の学年はみんな仲が良く、いじめは少ないです。
ただSNSトラブルのこともあるのでないとは言い切れません。
自分は演劇部に入っていますが、部員は家族同然の仲で、みんな仲が良いです。他の部活のことはあまり知りませんが、放送部は面白い企画をしていたり、美術部はゆるーく活動しています。
就実高校や朝日高校や操山(そうざん)高校に行った人がいたりします。
進路担当の先生もいて、進路について相談できたり、高校について色々聞けたりします。
1年と2年の校舎(北館)は新しく綺麗ですが、E組とF組は古い校舎なのであまり綺麗ではありません。あと、北館はエレベーターがついていて、非常時に使えます。3年の教室はF組だけ段差があります。トイレは南館東側が1番綺麗です。
稀にですが不審者が現れるので少し注意が必要です。家が遠い人は自転車通学もできるのでアクセスはいいと思います。
自分が入学した年に制服が変わり、前より可愛くなりました。前の制服もいいと思うんですけどね。女子は基本ブラウスですが、ポロシャツもOKになりました。女子はブラウスとスカートとベストと上着。男子はズボンとカッターシャツとポロシャツとベストと学ランですね。男子の制服もかっこいいと思います。
>> 公立