>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いいといえる学校ではありません。
感謝している先生も多くいますが、やはりどの学校にも気が合わない教師はいるもんです。うちの学校にもそのような先生は幾分かはいます。
その先生たちのせいで評価は低めです。
補習等の指導は他校に比べて良いと思います。
漢字と数学の補習が月に一度か二度あります。
社会の補習は任意でテスト前にあります。
社会の補習に関しては、任意のためもあってか、学習意欲の高い頭のいい生徒が多くみられる印象です。
いいといえる学校ではありません。
その先生たちのせいで評価は低めです。
理不尽な先生が多いです。
けれど、生徒と真摯に向き合ってくれる先生もいます。
いじめは少ないですが、陰口は当たり前です。
一部の生徒に気になる言動も見られます。
補習等の指導は他校に比べて良いと思います。
漢字と数学の補習が月に一度か二度あります。
社会の補習は任意でテスト前にあります。
公立の学校で少ないラグビー部があります。
他の部活も、活発な印象があります。
正直、頭の悪い生徒が多いです。
でも、頭のいい生徒も中にはいます。
学習意欲は平均的に低いです。
体育館に冷房がついているのは感謝です。
校庭は雨が降るたびに、地面からガラクタが出るのを何とかしてほしいです。
トイレが工事で綺麗になりました。
昔(3~6年前)は問題児が多いことで有名でしたが、今はそれほどでもないです。
ですが、よく目の前の新青梅街道に暴走族や右翼街宣車をたまに見かけます。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもないですね。
先生は当たり外れの差が激しいですね。
治安でいくなら下福島中学校を選んでいいと思います。
先生同士が仲良いのはすごく伝わりますが、五教科の授業は国語以外ははっきり言ってわかりやすいとは言えませんね。特に数学は今年から新しい先生が入ってきて説明を受けなくてもわかるような問題だけ授業でし、テストでは難しい応用問題を普通に出してきます。生徒からは批判ばかりです。
国語はとても教え方が上手な先生が担当していて分かりやすいです。
良くも悪くもないですね。
先生は当たり外れの差が激しいですね。
治安でいくなら下福島中学校を選んでいいと思います。
靴下の長さがくるぶし以下や、ラインがある靴下は禁止とされてます。
靴も1色のみです。
緩いというわけでもなく厳しいというわけでもないごく普通の校則ですね
私の学年はいじめを一切聞きませんし、多分他学年にもいじめを受けてる人はいない様子です。
陸上、男子バレーや女子ソフトボール、卓球部などもありません。
種類は少ないので他の中学校に行く生徒も多々居ます。
今年の部活動でいい実績を残していたのはバスケットボール【男女】、バレーボール部だったはずです。
3年生が引退してからはサッカー部、バレーボール部が強いという噂は聞きます。
進路相談などの三者面談で親と先生がぶつかっている等の話はよく耳にします。
大抵同じ先生ですが。
全体的にいって校舎は古いです。
校庭はとても狭いです。特に今年の1年生の校舎側なんて破壊的です。
いつか床抜けますよ。
ですが中庭などがあって見た目的にはThe青春って感じです。構成が複雑ですけどね
駅からもさほど遠くないですし、野田中学校や八阪中学校と比べたら断然治安は良いです。これはキッパリ言えます。
とてもダサいですね。野田中学校はセーラー服、学ランですが八阪中学校と下福島中学校はブレザーです。まあブレザーって一見おしゃれだと思いますが下福島中学校はなんとネクタイ、リボンがついていません!!ですが八阪中学校はリボン、ネクタイがついているので福島区の中学校の制服ランキングでいうとワースト1位ですね
在校生 / 2020年入学
まぁ無感情に生活してればなんもなく楽しく行けると思います。先生は割としっかりした先生が多いし、めんどくさい事に巻き込まれたりしなければ平和です。兼部は出来ますが忙しいと思うのでおすすめしません。
髪型の校則がやっぱりかなり縛られてます。。女子はお団子三つ編み禁止で耳下のポニテだけ、男子は襟につかないくらいと聞いた気がします。
スカートは長いって言ってる女子もいますがそんなに気にするほどでは無いと思います。
冬服のとき腕捲りをしていたら怒られたことがありますがそれで怒られちゃ暑い日生活出来ないわって思う時もあります。
去年はLINE完全禁止でしたが連絡程度なら使用解禁となりました。
今年の校長先生がもしかしたら校則改革してくれるかも。
まぁ先生が割とそこは見てくれてると思います。
LINEが元々禁止だったせいで逆にLINEでトラブったこともありましたが、解禁されたおかげで先生に相談しやすくはなったかと。
テスト前や水曜などに補習教室やグローバルがあります。私はあまり行きませんが割としっかりしてると思います。
勉強に関して先生に質問をしたらちゃんと回答してくれます。とてもありがたい。
部活は運動部が強いです。文化部は吹奏楽が強いかな?運動部の方が部員も多いし人気です。剣道部と茶道部が陰ながらちゃんと活動してるよう。サッカー部や野球部はありません。
よく分かりませんが私の学年は頭いい人は頭いいし悪い人はめっちゃ悪いので人によると思います。高校は小山台が頭いいねーくらいしか分からないので悪い人がどこに行けるのかは分かりません。
校庭が3階にあります。結構小さいので野球やサッカーが出来ないらしく部活が存在しません。図書館も小さめだけど読まない人からしたらまぁいいんじゃない?ってくらいです。あと学校全体が迷路みたいな形をしてて覚えにくい
車が多いとは思う。まぁそれはしょうがないし、電車が戸越駅がすぐそばだから遠いひとも来やすいとは思います。商店街のそばだから安全ではあるかと。
私が買ったお店では冬服夏服ともリボン1個を使い回しています。どうしても一、二年経つとよれよれになっちゃうから買い直すか頼んで最初から買って置いた方が安心かも。
冬服ちょっと重い。夏服はちょっと薄すぎて透ける人は透けるかも。
在校生 / 2019年入学
担任が酷い先生だと全部終わります、当たり外れの差が大きく、当たりだととてもいい学級が出来ますが外れだとその年は地獄です。学年に1人は大ハズレの先生がいるのでそのクラスになっていれば地獄を覚悟した方がいいでしょう
府内でも偏差値の高い高校へ排出している生徒が多く感じられますが、それはマンモス校であることを活かしただけであり、実際は文理学科に行ける生徒は極わずかであり、それに比べ、底辺校に行っている生徒はかなりいます。
ただ、1部はしっかり勉強しているので自分で勉強出来る人ならいい環境かも知れません
髪の校則で、ツーブロック禁止、前髪が眉毛より上、耳に髪の毛がかかってはいけないなどといった、戦前を彷彿とさせるような校則であり、坊主を促進させているようにも見えます
先生はおろか、生徒ですら気づかないような陰湿ないじめが多々見受けられます、先生もいじめはダメだと言っている割に、見逃しているようにも見えます
昔は吹奏楽部がかなり強く、全国金賞も果たしていますが、今は顧問が変わり年々弱くなっています
先程も書いたように、出来る子は伸びて、出来ないのは伸びないという環境なので、入学の時点で勉強ができる部類の人達はかなり伸びます
運動場、体育館は広く綺麗ですが、格技室が汗臭いです 。校舎は古いですが、普通に過ごす分には問題ありません
治安はとても悪く、週に2、3回は不審者が現れる印象です。よくLINEニュースに出ているのでチェックするといいでしょう、アクセスに関しては、駅にかなり近いのでおおむね満足出来ます
在校生 / 2020年入学
校舎は綺麗。バスケ部は良い。先生はあまりよくない。
それなりに中学校生活を楽しめるので良いとおもいます。
校舎は綺麗先生は良いとは言えないけど最近校則が緩くなりツーブロはダメではないし、スマホは緊急時の時のみ使用可能(許可証を出してる人のみ)
私の学年ではいじめがあったらしいですが、そのいじめの先生たちの対応はかなり良かったと思う。ですがいじめ自体あったかも知らない人たちにも体育館に全員呼び出され「お前ら」などの汚い言葉を使われてとてもよくないと思った。
テストでの得点が全然とれていない人や海外からきた人たちに放課後に個別で勉強を教えてもらうことができる。その先生は上中の先生ではなか私立の学校から来てくれてるそうです。なので勉強面ではとても良い対応をしてくれるのではないでしょうか
男子バスケットボールでは、渋谷区大会優勝などの実績があり、都大会出場という実績もある。
バスケ部の外部コーチは結構厳しいそうです。
バスケ部以外の部活ではほぼゆるゆるな感じでガチでスポーツをやりたいなどなければ上中じゃなくてもいいかと思います。
学力レベルは受験で落ちた子が入学することが多いためそれなりに学力は高いと思います。
大体育館は地下2回にあり冷房、暖房とかとても良い施設なのではないでしょうか。
校庭は体育館棟の上にあり2回にあります。ですが下駄箱が1回にあり、校庭に出るために階段を上らなければいけない、そのため校庭には出るのが少し面倒。
周辺の治安はまーまー良いと思います。
男子のネクタイがダサい もう少しいいのがあったのでは?と思います
在校生 / 2019年入学
イジメは先生によって全く対処してくれません。
早めに言っとかないと相手が先生に嘘の情報を言って結局怒られるのは自分です。
今はもう3年生ですが、なう(2021/09/19 13:17:26)
2021年の今の状況を正直にお伝えします。
髪型で、お団子はダメです。
ショートの方も肩に着くと結ばなければなりません。
1年生内でのイジメがヤバいです。先生に話してもあ~そうなんだイジメみたいだねって言われます。
特にヤバイのがソフトテニス部です。
なのでテニス部にはいる方は気おつけてください。
2年の先輩に目つけられたら確実にいじめられます。
先生は何もしてくれません。
授業で、受験対策してくれます。
ここ入試で出るよ~とか、推薦の方は先生(校長先生)が面接の手伝いをしてくれます。
どこも大会で必ず賞状を持って帰ります。
都大会出れても初戦敗退しますがね。
白鴎に行く方や隅田川に行ってる方もいます。
ま、結局はその人の努力次第でしょう。
綺麗でとても満足しています。トイレも綺麗ですし、鏡がとても大きいです。校庭にはテニスコートが2面あります。でも、他の方は狭いと言っているので狭いのでしょう。これも結局は人次第です。
いいと思いますよ。でも、鳩が嫌いな方はちょっと、、、桜橋は緑が多いいので鳩も多いです。餌をやってる方もいるので良く集まりますね。
可愛いです。ですが冬のブレザーで肩パットがちゃんとしてるので女子はちょっとガタイのいい人って感じです。
在校生 / 2019年入学
最近結構良くなってきてる気がします。
黒の靴下がOKになったりツーブロもOKになったみたいな感じですね
マンモス校だから他の学校よりは多いです。
そりゃあそうだけどもここは星2ですね。
進路の授業が多くて、自分の担任の先生は進路の授業を他クラスより入れてくれて嬉しかったです。
テスト前に質問会みたいなやつがあります。
だけど授業後普通に聞けばいいと思うので内申稼ぎたいなら行くべきですね。
マンモス校なだけあってかなり優秀です。
主に今年ならギター部、水泳部は全国出場だった気がします。
かなりの部活が県大会行けてます。
そもそもギター部とか茶道部とかのレアな部活が多いので多種類でいいと思います。
ちなみにバトミントン部はないです。
まあ中学の公立なんで頭がいい人がいれば頭の悪い人もいます。そりゃあそうでしょって感じです。
汚い!!!
トイレが唯一綺麗に工事をしてるけど2年生のトイレだけ工事されてません。
そもそもトイレより別の場所を工事する必要がある。
学校の床が削れててタイルが外れたりしたところを工事で別の色の床で埋めてるんでなんかカラフルでいいかもしれません(?)
校庭は一般的な広さです。
タブレット機器が今年から本格的に使われ始めました。
図書館は全然行ってないんでわかんないです。
アクセスは学区の広さがわからないけど一般的だと思います。自転車通学は禁止です。
ジャージ体育着がうちの学年までダサかった。来年からジャージが新しくなって、着心地が良いらしいです。体育着は今年度から新しくなってます。学校の学年色が緑・青・紫で、紫だけなんかダサかったので来年から赤になるみたいです。体育着とジャージのデザイン赤入ってたし。けれども自分の学年が昔のやつなんで星2にします来年から星5レベルにはなると思います
在校生 / 2020年入学
制服で決めるなら可愛いしいいと思いますが、全体的に女子はグループが分かれていて馴染めなくなったらほぼ終わりです。ですがグループ同士の仲が悪いので、グループに入らず平和に過ごすのもいいと思います。あまりワイワイしないタイプの人は来ない方がいと思います。
全体的にだいぶ荒れています。スカートが短い人もいるし、髪を染めたりピアスを付けている人もいます。自転車通学をしてる人も、スマホをトイレで使う人もいてだいぶ荒れていると思います。
目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめは多いかと思います。インスタのストーリーに悪口を書いたり、裏で悪口を言いまくったりはよくあることです。
質問をすればきちんと答えてくれますが、黒板を消すのがあまりにも早い先生がいたり、知らされてない部分がテスト範囲になっていたりというのは多数あります。
自分の部活はきちんとやる人とやらない人の差が激しいです。どの部活もそうかと思いますが、部活に来ない人も多数います。でも先輩後輩に亀裂などはありません。
これに関しては人によります。勉強しない人は本当にしないし、する人は本当にします。
体育館も校庭も狭いです。ですが、何故かトイレだけは以上に綺麗です。
高校や小学校はいくつかありますが、結構荒れているかと思います、笑 豊渓中学校自体へのアクセスは割としずらいと思います。
制服はとても可愛いです。男の子は珍しい学ランで、女の子はチェックのスカートにチェックのリボンでとても可愛いと思います。ジャージは、まぁ、うんという感じです笑
在校生 / 2019年入学
良くも悪くもなく、普通に中学校だなと言う感じです。個人的な考えですが、中学校がどうこうではなく自分と同じ代の人だったりメンバーじゃないかなと思います。友達がいれば楽しいんだと思います。
コロナで休校だった時は1人1台教育委員会?からタブレットがくばられててそれを使ったオンライン授業でした。登校日数も減って特に今年受験の3年の先生は1年間の内容が終わるのもギリギリかもと言っていて大変なんだと思います。
携帯禁止とか身なりについての校則があるけど、これは私学を除いた周りの中学校と大体同じだと思います。中学校ってこんな感じだと思うし、特に厳しいとか思うようなものじゃないと思います。だけど、携帯持ち込んで使ってる人もいるし、友達とか生徒だけでお泊まりしたら駄目みたいなのがあるけどみんな普通にやってると思います。
小さいものだったらどこの学校でもあると思います。私の代は目立つものもちらほらありました。アンケートとか月1くらいでやってるから発覚したら生徒指導とかかかると思います。学校も関わってくると思うけど、いじめとかは生徒によると思います。
部活は文化系だったら吹奏楽・合唱・茶道部とかで運動系はバスケ・サッカー・テニス・卓球・バドとか他にもあります。あまり部活に関してはどこが強いとか実績は分からないけど大会とかには出てるイメージがあります。外部コーチがいる部活もあります。
どこの高校に行くとかは学校関係なしにその人の頑張りだと思います。那覇国とか上に行く人もいるし那覇西とかもいるし普通にその人の頑張りでどこにでも行けると思います。数名県外に出たりする人もいます。
図書館はこの辺りの中学校の中でも冊数が多いと聞いた事があります。初めて中学校を見学?した時は小説とか無さそうなイメージだったけど普通にあります。なんなら絵本もあります。読みたい本があれば本によるかもしれないですが買ってくれます。校舎は色を塗り替えているから外見は綺麗に見えるかもしれないですが、中は個人的には汚いと思います。他の中学校の中を見た事がないので比べられませんが。運動場のトイレが汚かったと思います。校舎の建て替えは他にもっと古い学校があるらしく、それに比べたら綺麗な方だと言われましたがせめてトイレくらいは綺麗にして欲しいです。
イオンとかモノレール駅が近くにあるので悪くはないと思います。塾も周りに結構あると思います。たまに不審者の情報があったりします。でも自衛隊の基地?とか空港があって多分自衛隊の基地からの飛行機?の音がうるさくて、授業中にたまに音が聞こえるんですけど音が大きすぎて人の声が聞こえない為授業が中断になります。そして結構長い間うるさいです。
男子は冬は学ランと周りの中学校と同じだと思います。男子はどこも同じすぎてどこの学校なのかあまり見分けがつかないです。女子は夏冬ともにセーラーです。私は個人的にセーラー自体が嫌いでブレザー派なので好きではないです。だけど周りの中学校のセーラーと比べたらまだましな方だと思います。夏冬どっちか?って聞かれたら夏服って言う人が多い気がします。私は冬服はですけど。
在校生 / 2019年入学
楽しい人には楽しい人し、楽しくない人には楽しくないです。進学に関しても、自分の頑張り次第である程度の所にはいけます。面白い先生もいますし、私は今の学校生活に満足しています。
今年から生徒の要望により、男子の軽いツーブロック(剃っている部分としていない部分違いがわからない程度)と靴下のくるぶしが見えているものはOKとなりました。ですが、女子のスカート丈、髪ゴムの色の指定、男子の髪が耳にかかってはいけない、などよく分からない校則も多々あります。
いじめといういじめはないです。女子特有の裏での悪口や陰湿ないじめ等は多々あります。月1度いじめアンケートを行っています。相談すれば、対処してくれる先生はもちろんいますが、時々話を聞いて注意で終わる先生もいます。
2年生の半ば位から受験の話をしていきます。進路の話も生徒の間でちらほら話が出てくるのも2年生です。また、3年生の11月くらいになってくると、希望制の朝課外を行っています。去年の卒業生は全員第一志望に合格しています。
以前、剣道部が全国大会に出場等していましたが、今はそこまでありません。どの部活も地区大会、県大会止まりです。ただ、顧問の先生に経験者が多く、校長先生や教頭先生自らも顧問をしていて、部活動に積極的な学校です。
毎日、その日の授業の振り返りと日記、自学をするサクセスノートというものがあります。ですが、真面目にしている生徒は1部です。正直、ある意味が分かりません。進学実績としてはそこそこだと思います。筑紫地区内では現在の3年生5位、2年生2位などの結果を残しているため、那珂川は頭が悪いという訳ではありません。
まだ出来て十数年というのもあるのか、ほかの中学校に比べると新しく、綺麗です。ですが、創立当初はヤンチャな生徒が多く、傷が多く残っています。
山の上にあるため、少々キツめの坂があります。通学路によっては上り下りを何回も繰り返すこともあります。慣れればなんともないですが、1年生の最初はキツかったです。
男子は普通の学ラン。女子は普通のセーラーです。今年から1年生は通学カバンがリュックになっていますが、正直ダサいです。リュックの背には堂々とNAKITAと書かれています。また、来年度から制服も新しくなり、ブレザーになるそうです。女子はスラックスも選べるようになると聞きました。
>> 公立