>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いじめなどで評価星2です。直接悪口を言われたり遠回しに悪口を言う人がいて、良いとは思いません。
ですが、感染予防のため去年は分散登校をしていて、良い思いました。その他に、先生が好きな生徒にだけ
優しくしたり男子にだけ優しくしたり女子だけに優しくするなどといった事が多いです。
問題を解いてくださいと言われてから考える時間が少ないです。
もう少し考える時間があるといいと思います。
学習係(?)があって、連絡など言い忘れる生徒がいて、放課後などにクラスLINEで連絡する人がいます。
スマホを持っていない子や、クラスLINEに入っていない子もいると思うので連絡は先生達で情報交換などして生徒に連絡した方が良いとおもいます。
厳しい校則ではないです。一般的な校則だと思います。ですが制服のスカートの長さが基準に満たしているのに注意される事があります。基準を満たしていない生徒に注意をするのではなく満たしている生徒に注意をしている事が多いです。
問題を解いてくださいと言われてから考える時間が少ないです。
もう少し考える時間があるといいと思います。
可もなく不可もなくです。種類は平均ぐらいだと思います。特に強い訳ではないですが楽しいならそれでいいと思います
受験について同じことを言われていて、聞き飽きます。学力は人それぞれだと思います。
体育館は広く、図書館は静かで本を読むのに良いと思います。
ですが図書館で感染予防のマスクをしない人がいます。
良いとは言えません。
車などの騒音がなく、のびのびと学習が出来るので治安は悪くないと思います。
在校生 / 2019年入学
先生がちょっと厳し目な学校なのでこの点数にしました。かなりきつく言われます。言わない先生もいますが基本的に言う人が多いいです
荒れている人が多いいです。髪を染めていたり、ピアスを開けている人もいます。陰口もとても多いいです。
ほぼないと思うが裏でいじめをしている人は、少なからずいます。
友達と集まって勉強する光景は、たまに見られます。ですが、邪魔をする人もいます。
野球部が何かの大会でベスト4位になっていました。部活の中でのいじめが少しあります。
普通に良くも悪くもないと思います。普通の学力レベルだと思います。
体育館は、普通の大きさだと思います男子更衣室があるのに剣道部の部屋で着替えないといけないのは、不満ですが。今の時期だとしょうがないと思います。
周辺の治安は、いいほうだと思います。
制服には、そこまで満足は、してないです
在校生 / 2019年入学
髪型の規制以外は普通。ツーブロックぐらいは許してあげてほしい。
女子の中ではあるらしいけど、一回もいじめを目撃したことがないです。多分先生にバレないように陰湿ないじめをしているんだからだと思います。
先生によって結構変わってくる。プリントと問題集やっとけ!っていう先生もいれば、入試ではこういうひっかけ問題が出てきますとか丁寧に教えてくれる先生もいます。
男子は基本楽しんでるけど、女子はギスギスしてて蹴落とし合いが酷いです。皆心に余裕がないのかな?
素行は悪くても、勉強はできる人が多いから意外とレベル高かったりします。
体育館はエアコンが追加されたし、図書館は読みたい本を追加してくれるしで結構便利。校庭広すぎてサッカー楽しいです。
正直よくわからない、埼玉県だから治安が悪い方ではあるのかな?
満足してます!夏は涼しく、冬は暖かくで完璧です。ですが、内ポケットが狭いので広くしてほしいです。
在校生 / 2019年入学
上記のとおりです。
校舎が綺麗なのが一番の利点だと思われます。
先生もベテランと新人の先生を組み合わせているので、問題はありません。
髪ゴムを手首につけてはいけないというのは納得いきませんが、
女子の冬のタイツの着用が許可されたり、履いてくる靴下の色のバリエーションが多くなったりと、どんどん規則が変わってきていていいです。
学年で一回だけありましたが、今は特に見られません。
みんな仲がいいです。
テスト前になると、先生たちがたくさんプリントをくれるので助かっています。
私は塾に行っていないですが、質問すると先生たちはまだ習っていないところでも答えてくれます。
種類は少ない方ですが、実績はまあまああると思います。
推薦で高校に行く人も私の学年には結構いますよ。
賢い人とそうでない人の差がすごいです。
定期テストでも、20点台の人もいれば、90点台の人もいます。
でも、結構御三家の高校を受験しようと思っている人は多いです。
今年、堀川高校には10人以上が進学したそうです。
他の学校と比べると、成績の付け方が厳しいと言われますが、そうでないと思います。
態度と、テスト、提出物は頑張りましょう。そうしたら、5取れます。
とにかく綺麗。
運動場は狭いです。なので、ある部活は違う場所で活動しています。
そのこと以外なら、充実しています。
いいところに建っているので大丈夫です。
自転車登校している生徒がいると言っている人がいたのですが、
そういうことは全くないです。
来年度からまた新しいブレザーになります。それとネクタイとリボンが自由に選べるようになります。
スカートもチェックで可愛いです。でもリボンが小さくてダサいですね、、
投稿者ID:771995
在校生 / 2020年入学
素晴らしいです
先生方が面白いしONとOFFの切り替えができている学校ですかね
是非、吉備中にきてください!後悔はしません!(多分)
吉備中学校の校則についてです
私が入学説明会の時とても厳しいなぁー
と思っていましたが入学したらとても易しいし違反する人は学年に1人、2人くらいしかいません。
先生方がしっかり対応してくださいます
頼もしい限りです
いじめる人は基本嫌われますね
先生がわかるまでしっかりと理由をつけてまだ教えてくれます
特に社会や英語といった先生は嫌な顔せずに私に教えてくださいます
バスケ部やソフトテニス部や武道系が強いですね
ホッケー(女子)は和歌山県で吉備しかないです
特にバスケ部やホッケーは全国大会などに出場しています
ソフトテニス部では近畿大会に行く人がちらほらですかね
基本的に勉強が得意な子と苦手な子の差が激しいですかね
大体1学年あたり100人~160人ですね
ちなみに私はいい時は一桁です
綺麗すぎます
もう私立学校でもいいぐらいだと思います
高校行ったら吉備中に戻りたい!と思う人が多いと聞きます
塾の方のアクセスでしょうか?藤並神社の近くにあります。
治安はいいですね。道は舗装されていて先生方がよくパトロールしてくださいます。さらにボランティアでパトロールをしてくださる地域の方々もいます。
私はあんまりファッションに詳しくないのでわかりませんが
女子の噂を聞くとスカートが熱いらしいです。
これについては素人なので深くわかりません。
申し訳ございません
在校生 / 2021年入学
いい先生が多い反面、悪い先生は悪く、先生に関してはその人の好みもあるかもしれないが、基本的に生徒に向き合ってくれる先生が多いです。
個性的な人が多いので、楽しいと思います。
おそらく普通。そこまで厳しくはない。
毎週金曜に服装チェックがある。
いじめは聞いたことも見たこともない。人数が少ない故のメリットだと思う。
テスト前は学習会があるし、先生に教えてくださいと頼めば教えてくれる。
男女共にテニス部は強い。顧問も優しい人が多く、雰囲気も良い方だと思う。
これは本当にピンキリだと思う。
年によって頭がいい人は全国トップレベルの高校に行ける学力がある人がいるらしい。
設備は普通。
図書館はラノベや心理学などの本も多く、いいと思う。
治安が悪く、よく不審者の話を聞く。声かけなどが多いため、定期的に1人では帰らないようにと先生から呼びかけがある。
女子は個人的には普通だと思う。ダサいと言う人もいれば、可愛いと言う人もいる。
男子は普通の学ラン。
在校生 / 2019年入学
仲良い友達がいて、その人と楽しく過ごしたいと思う人にはぴったりですが、勉強を頑張りたいと思っている人には向いていません。
私は私立に行くべきだったと考えています。
校則はそれほど厳しくないです。
今年は生徒会の運動のおかげか、夏場は体操服登校が認められています。
来年も続くのかは不明です。
授業中に騒いでいる生徒に注意もしません。
いじめと言われるほどではなくても、クラスの静かな子が侮辱にされていたりなどしています。
ごく一般的だと思います。
ただ、授業中に騒がしい人などが多いため、勉強に集中しづらいと思います。
クラブ活動をやっていましたが、同じ部活の人の悪口を言っている人がいたため、私はあまり楽しくなかったです。
周りの学力はかなり低いため、勉強に集中するには向いていません。
勉強出来る人を裏で侮辱にしていたりするのを目にすることがあります。
設備は一般的です。ただ、図書館に本が少ないと思います。
学校の人数が多いため、校庭は、とても混み合っています。
徒歩で登校する人がほとんどだと思うので、アクセスはさほど関係ないと思いますが、線路の向こう側に住んでいる人は、踏切がなかなか開かず、遅刻しそうになることがあります。
服装にあまり興味はないのでなんとも言えないですが、他の人が言うには、良い方らしいです。
明豊中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学
特別なところはない。先程言ったように生徒によって学力の差が激しい。3年間頑張れば良い高校に行けるし、そういう生徒は先生方もフォローしてくれると思う。
明豊祭は文化祭ではなく合唱祭なので注意。歌声に感激している保護者は多いが生徒の大半は途中で寝る。しかし、最後の吹奏楽部の演奏ではアニメのテーマソングや流行りの曲が演奏されるので、全生徒が楽しみにしており、曲が終わるとそれまでの合唱とは打って変わって大喝采となる。
【テスト前】テスト前になると友達同士で勉強し合ったり、頭がいい人のところに集まって勉強を教えてもらう人達をよく見かける。
【受験対策】受験対策は自分から言えば手伝ってくれます。私は塾に行っていないので、個人的に買った問題集を先生に質問していますが
先生も手伝ってくれます。
【授業】授業中では決まった人が発言しているイメージ。
公立ならこの程度だよねという感じの校則。冬服の場合ブレザーを着用しないで廊下を歩くと注意される。一部の人が夏休み等の長期休みに髪を染めてくるが、大体の人たちはきちんと校則を守っていますのでご安心を。
いじめはないけれどどこの学校にもある陰口はある。具体的には
少し問題のある生徒をいじる、陰キャの悪口を言う(キモい等中身がない悪口)などですが、これぐらいならどこの学校にもあると思います。
先生も手伝ってくれます。
【授業】授業中では決まった人が発言しているイメージ。
実績というほどのものはないけれど、みな楽しく部活に打ち込んでいると思う。
どこの部にも一定数の幽霊部員はいるが、団結力が強いので生徒がたりなくてもなんとかなる。無所属の生徒もまあまあいる。
差が激しい。日比谷レベルもいれば、それ以下もいる。3年感動過ごしたかで変わる。たまにあまり勉強しないのに定期テストの点がいい天才がいる。全体的に見れば良い方なのではないでしょうか。
設備がきれい。私的には図書室の本が少ないと思うが、そもそも図書室に立ち寄る生徒が少ないため困らない。毎学期本が増えるので良いと思う。校庭は砂。体育館もきれい。他校を見ていないのではっきりとしたことは言えないが体育館が若干狭い。
電車通学する人はいないけれど千川駅から近い。
私はおしゃれについてよくわからないから可愛いと思うが、周りのみんなは満足していない。謎。
在校生 / 2020年入学
不満なのは制服、校則ですね。勉強面や部活、行事は普通に楽しいです!校舎も広いし先生も面白い方多いです
可もなく不可もなく、普通の中学校って感じです。校則が多いのですが余程破ってない限り注意はあまりというかほぼされません。ですが、伝統に執念が強いのか校則は改善されません、、。人数が多い学校の為色んな価値観を持ってる子が多くて楽しいです!部活はハンドボール部が強いです。その他にも千葉に少ないであろう軽音部もあります。制服は女子が本当にダサいですが慣れます笑
いじめは聞かないですが生徒同士での行き過ぎたいじり合いなとが多い気がします。あとはネットでのトラブルが多い、、
これはやっぱり先生によって変わりますがしっかり対応してくれます。相談にすぐ乗ってくれます!受験対策も普通にしてくれます
部活は運動部ならハンドボール部、文化部なら吹奏楽部が強くて少し厳しいです。体育祭は、生徒数が多いため応援席がギチギチ、、笑
ですが盛り上がりようも凄いですし、体育祭後のバザーも楽しいです
全体的に普通~よく出来るくらいのレベルだと思います。近くの高校が偏差値低いか高いかしかないので進路は迷います、、
校舎が広いし綺麗なので個人的に凄い好きです!図書館の隣にはワークスペースがあったり中庭があったり、、ちなみに梅雨は湿気がえぐいです
良く不審者情報の校内放送が流れます、、実際私も何度かあったことがあるので治安は少し怖いかもしれません。アクセスは近くに駅もあるしバス停もあるしでGood
全くもって満足してません。だいぶ昔から変わってないらしいのでスカート異常に長いし丸襟だし、、ジャージも男子は紺、女子は赤で分けられています。今の時代分けるのはどうなのかな、、と、笑
在校生 / 2021年入学
生徒の「主体的」を大切にしています。人権についてもとても力を入れています。
定期的にSNSトラブル防止のVTRと人権についてのVTRを見ています。
基本的には普通です。靴の色指定はないです。バックが自由になったのもいいと思います。週1くらいで制服チェックがあります。
私は見かけた事はないです。穏やかな生徒が多いです。先生もいじめに関しては厳しいです。
私はまだ受験生ではないので受験に関してはあまり分かりませんが、定期テスト前には学習会があります。授業も分かりやすいです。生徒の「主体的」を大事にしています。
学校の人数が少ないので、部活も少ないです。卓球部が強いです。運動部5つ、文化部2つです。活動回数にバラつきがあり、ほぼ活動していない所もあれば、毎日土日も活動してる部もあります。
学力は全体的に普通だと思います。3年生の廊下には受験の事や、周辺の高校の情報が載っています。
体育館が2つあります。図書館にはソファーがあってリラックスできます。
校庭も2つあり、快適です。
周辺に駅があります。すぐ隣に小学校があり、ほとんどの生徒がそのまま中学校にあがります。
可愛い方ではあると思います。ブレザーで、女子はリボンです。スカートはグレーのチェック柄です。
投稿者ID:762063
>> 公立