東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均的な学校です。しかし校舎も先生もいい学校なので、周りに溶け込めさえすれば楽しめると思います。
      基本的に先生が優しいです。
      保健室の先生も優しく、カウンセラーさんは勿論、担任でない先生まで優しく対応してくれます。
      先生が机との間を回ってくれたり、プロジェクターを使って説明してくれるので助かります。
      中にはプライベートの話をよくする先生がいます。
      2年前に暴言を吐く先生がいましたが、今どうしてるかは分かりません。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い成績がとりやすい教科ととりにくい教科があります。

いろいろな小学校からきていて、遠い人だと30分くらいかかります。3小、9小、5小、9小がきています。

保健室に行くとその日は部活に出られなく、サボりの防止になってると思います
      夏休みの最初の1週間は補習があり、期末テストで成績が悪くお呼びだしがかかった人や希望者が行きます

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今のところは満足です。
      私は今2年生ですが、高校受験について親身に考えてくれてます!なので今後どう努力すればいいのか、ここが苦手だからここ意識してなど先生が親身になってくれるので有難いです。ただ全員の先生がと言う訳でもなくて、一部の先生は自分のクラスが一番で他クラスを目の敵にするように感じられる場面もちょくちょくありますw
      サポートの先生が来てくださるのでとても有難いです。補習などはちゃんとしてるの思います。
      定期テスト一週間前になると自習教室と補習教室が開かれます。
      自習教室は学級委員が主催になって開いてます。補習教室は教科の先生がいるのでわからない所を質問できるので有難いのです。あとは、夏休み中に補習教室?みたいなものが開かれてます。宿題の分からない所が聞けるので良いんですがいちいちがっこうにいかなきゃいけないのがめんどくさいw
      高校受験の対策は3年生じゃないので詳しく知りません。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、基本的な生活態度や礼儀・マナーをしっかりと生徒達に身に付けさせてくれる学校です。また、ボランティア活動にも力を入れていて、近隣で行われるイベントなどの手伝いにも学校で参加しています。部活動では、吹奏楽部が優秀な成績をおさめています。最近では、バレー部も結構強いです。
      3年生になるとさすがに受験生なので、ほとんどの生徒は真面目に授業を受けるようになります。入学早々は、緊張感がありますがだんだん慣れてくると、授業中の私語が多いです。結構、先生により授業の受け方の態度が変わります。夏休みなどの長期休暇では、補習を入れてくれる教科もあります。

東陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が良い私は現在3年の今年卒業ですがちゃんと先生が向き合ってくれてとてもよかった。某A先生H先生K先生副校長先生は確実といっていいほど信用できますし副校長先生はとてもユニークな先生ですロシア語ができる、31年の1年生が見てるとしたらM副校長先生ズドラーストヴィーチェといえば速攻仲良くなれると思いますw(ロシア語は巻き舌なのでRの発音は大半巻き舌です)K先生はとにかく優しいですそれがある意味ダメでしょwとかありますそして感動しやすい人です成長したなと思うと泣きます文化祭とか。A+H先生もしかしたら居なくなるかもしれないですが、H先生は英語の先生でミイラエジプトの神とか言われてますがくれぐれもいきなりミイラと呼び捨ててはだめです呪われます。A先生(数学の眼鏡の)生徒とちゃんと向き合ってくれるいい先生ですぜひ頼りましょう。保健室の先生スクールカウンセラーの先生もとてもいいです(限界文字数)
      点数取れないと半強制補習になります頑張ってね

笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や学芸発表会などの行事は盛り上がって明るい学校。
      挨拶を大事にしている学校らしいけど最近は廊下ですれ違ってもそのまま通り過ぎる。
      給食は不味くはない。美味しいということもない。
      普通の給食。
      生徒数は渋谷区だったら一番少ないと思う。
      9月からはタブレットが支給されて授業ではICT機器を使用している。
      先生は生徒と親しみやすい感じの先生
      数学と英語は発展クラスと標準クラスに分けられていて授業の進行速度を選べる事が出来る。
      まなびーという補習みたいな物もやっている。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      挨拶が伝統で受け継がれています!三大行事とも言われてる”体育祭””文化祭””合唱祭” 体育祭は台東リバーサイドで合唱祭は墨田トリフォニーホールでやります!どの行事も毎年三学年とも団結力はすごいです!
      先生達に関してはどの先生も生徒想いです。相談があれば真剣に聞いてくれて、どうすればいいか一緒に悩みながら解決してくれます。個性的な先生達が沢山います!
      生徒に関しては男女共に仲が凄くいいです!
      授業に関しては先生によってうるさかったり静かだったり(笑)
      定期テスト前には授業中にテスト勉強時間を入れたり、対策プリントを配ったり、放課後に補習授業を開いてくれたりしてくれます。
      数学と英語の授業は少人数でやっています。自分のレベルに合わせて希望するクラスに行けるのでやりやすいと思います。

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校庭も広くてテニスコートも綺麗だし、校舎もプールも綺麗。とても楽しく暮らせます。しかし、駅から遠いいです。山の上にあります。全校生徒が多くてクラス替えなどが楽しみです。体育祭など色別で対抗するのでとてもやり甲斐があります。
      いい先生と悪い先生がいます。先生として準備は遅かったり頼りない人がいます。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      何だかんだいい先生が多いし、もうすぐ卒業だけど凄く楽しかった。あと1年いたいって思いますよ。他の台東区の中学に比べたらレベルは全然高いし、凄く真面目に勉強できました。だから、あんまりサボったりとかはしなかったですし。
      受験対策はとてもじゃないけど出来てるとは言えないです。中堅都立校ぐらいなら大丈夫だと思いますが、上位校を狙うなら塾には行った方が良いですよ。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      真面目にやって、先生に気に入られれば全然問題はないと思う。
      去年陸上部と科学部ができました。なんでも、生徒が校長室まで交渉しにいったらしく、ちゃんとしていれば意見を取り入れてくれます。

先生などは、本当に人によって違ってくるのですが、ちゃんとやることやっていれば親切に教えてくれます。

ヤンキーなどには別室でお説教をしたり、厳しいです。
      授業を妨害し、怒っているのにへらへらして、先生の目の前で悪口を言ったりします。
      私が先生だったらすごく嫌なきもちになってしまうと思います。

あと、夢を応援してくれます!
      ちゃんとしていれば、普通にいい学校だと思います。
      授業中に私語をしていたり、寝たりしていると注意をしてくれます。
      先生のいうことをきけない人は別室につれていかれます。
      テストまえには教室を開放し、分からない所を先生に聞くことができます。

先生によって、わかりやすさ、適当さが違います。
      中には「部活動はお給料に入っていないので俺は教えてやらなくてもいいんだ」
      「前の学校のほうがあたまがよかった」
      といい、テスト範囲に入れていた単元をテストにださなかったりする先生もいますが、ごくごくわずかです。