東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    篠崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的には先生と生徒が仲良くて活発で元気がいいです。受験生になると勉強に集中する人が多くなるので授業で寝る人が出て来たりしてます。
      勉強のペースはそのクラスによって違いますが、一人一人には教えてはいないので分からないままの生徒もいます。特に受験の学年になってくると範囲が広くなるので余計においていかれる人が出てきます。そのために、補習・復習授業があるので心配ないと思います。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生活していて不便が少なく、楽しいことが多いです。不登校の子もあまりいなくてみんな笑顔で登下校していると思います。
      テスト期間に入れば各教科の先生が放課後、補修教室などを設けてくれて、かなり気合を入れて教えてくれます。日頃の授業からも丁寧に教えてくれていて、『この先生は分かりにくい』と言ってる生徒はほぼ居ませんでした。

卒業生 / 2017年入学
      大学の敷地内にある生徒主体のとても良い学校だと思います。先生同士も非常に仲がよく、生徒と先生に大きな壁はないです。毎年二回学芸大学の学生が教育実習に来ることも生徒にとって大きな刺激となっていると思います。
      それぞれの学問を追求している先生ばかりなので、楽しいですテスト期間はみんなモードに入るので協力性が高いです。一生懸命頑張る人を見下す人はまずいませんね。いたとしたらむしろその人が痛い目で見られると思います。

深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もちろん先生の好みもあるが私は皆好き。先生と生徒の壁が無いし優しい人が多い。入っても全然後悔しないしわざわざ学区外を選ぶ必要はない。卒業して3ヶ月くらい経ったけど、六中に戻りたい。高校楽しくない人は尚更そう感じると思う。1年の時とかは上手くいかないこともあったし文句ばっか言ってたけど、なんだかんだ楽しかった。これから入る人も今いる人も本当に後悔しない日々を過ごして欲しい。高校行ったら中学がどれだけ楽しかったか実感する。
      先生は放課後時間取って勉強教えてくれるし課題を少なくする、置き勉許すなど生徒に負担かけないようにしてくれる人もいる。塾に行ってなくても大丈夫。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      優しく、信頼できる、良い先生がたくさんいた。合わない生徒もいたが、全体的にみんな優しかった。行事も楽しく、自由度が高かった。
      理科や社会に関しては、かなり分かりやすかったと思う。だが、英語や数学など、トップ高校を目指す生徒にとってはかなり無駄な時間も多かったと思う。先生は信頼できる人がほとんどだった。

一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      窓のスローガンや朝の挨拶活動など伝統が沢山あり、ボランティア活動も活発なのが特徴です!先生方がとても一生懸命で生徒と距離が近いです。少し生徒の人数が少ない小規模な学校である分、体育祭・文化祭・合唱コンクールは3学年全体で盛り上がって良い学校だと思います!
      授業中はたまに1部の生徒騒ぐことがありますが十分集中できる環境だと思います。特に放課後は、無料で参加できる数塾や英塾などが週に1回1時間あります。他にも定期考査前は先生が残って教室で勉強させてくれます。友達と一緒に勉強しに来て、わからないことがあれば先生に質問したりお互い教え合ったりしました。有意義な時間になりますし、明るい雰囲気で楽しく勉強できました。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      広い校庭や緑が都心では珍しい環境だと思います。近くの企業や商店の方も職場体験などで力を貸してくださいます。冬にはスキー教室もあって勉強だけでなく色々な経験が出来ました。
      先生よる部分はあるのは否定できませんが、熱心な先生が多かったです。校庭も都心なのに広くて良かったです。英語などはレベル別にクラスを分けていました。

緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      さいこー!!緑野中は部活も行事も充実していて校舎もきれいでとても青春できると思います!先輩はみんな優しいのでそれを後輩も受け継ぎ上下関係なく先生共々みんな仲がいいです!!
      塾に行かなくても休み時間や放課後、朝にも先生達は対応してくれるのでもし授業についていけなかったり質問しにくいことなどあれば分かりやすく教えてくれます。補習なども定期的に行ってくれるのでとても助かっています。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育祭は毎年とても盛り上がりみんなで協力して涙を流したり笑ったりとてもいい思い出になった。修学旅行も楽しく、何より先生達がいい人ばかり。
      わかりやすい先生が多かった。分からないところを聞いたら分かるまで徹底的に教えてくれてとても満足していた。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この学校に入学してよかったと思う。公立中学校で、通学範囲内なら1番はここ。綺麗な校舎、素晴らしい先生方と3年間勉強できる。自分の学力を伸ばしたいという強い意志があれば、都内トップ校にだっていけると思う。今はコロナで大変だけど、今のうちに学力を積み上げてほしいと思う。
      これは文句なし。全ての教室冷暖房完備。プールは雨でもできる。ICT授業も全ての教室でできる。先生にも補習を望めば18時くらいまで教えてくれる。