東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生活しやすい環境が整っている。ただ、数学科の先生の1人が変人。授業と宿題のプリントを魂を込めて作っているらしく、なくした、忘れた場合に再度もらうことができないのはもちろん、提出のタイミングに10秒程度遅れただけでうけとってもらえない。授業中に一言でも喋ろうものなら、授業中に罵倒されるのはもちろん、授業後に別室に呼ばれ、数十分の説教を喰らう。
      可もなく不可もない先生が多く、いわゆる公立中学校の学習が普通にできる。わかりづらい先生だ、などと言っている人が多いが、そのような人たちは自分で勉強しようとしていない人がたいていである。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に行事が盛んです。三大(四大)行事(運動会、文化祭、合唱コンクール、三送会)、ひとつひとつの行事で学年の絆とても深まります。本番に向けて必死に練習する日々は辛いこともあります。涙もあり笑いもあり、ときにはぶつかることもありました。ですが、本番では言葉に表せないほどの達成感、やりがいを感じます。特に3年の時は号泣です笑それぐらい全力です。周りから見れば引ことかもしれませんが今となってはあれだけ全力でやった3年間は本当にいい思い出です。行事の際は学年を超えて学校全体で取り組むことも多く関係が広がります。学年全員の名前を覚えるくらい。そて先生方も本当にいい方ばかりです。生徒のために朝早くから夜遅くまで全力を尽くしてくださいます。部活動でも平日も休日も祝日も必ずご指導して下さり、技術だけでなく挨拶や礼儀など社会での大切なことも教えてくださいます。生徒も先生も保護者もとにかく熱いです!だから絆も強く団結しています!卒業してしばらくは渕江ロスがとまりませんでした…それくらい素敵な学校です。他校では絶対に味わえないことがたくさんある魅力あふれる大好きな学校です。中学での思い出は絶対に忘れません。
      とてもいい先生方ですが教科によっては授業のスピードが遅いこともあります。テスト前と休業期間中の補習、各コンテストの補充などはとても充実していて多くの生徒が参加しています。わからないときは先生に質問をしに行くととても丁寧に教えてくださいます。が、行事がとても盛んなため他校と比べると劣る部分はあるかと思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間まあまあ楽しかった。いろんな経験も積めた。
      いろんな人がいるから自分と合う人を見つけて
      仲良くしましょう。
      可もなく不可もなく。
      まあやる人とやらない人の差が凄い。
      やる気がある人はどんどん伸ばせそうな環境。

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪い部分ももちろんあるけど卒業してから中学振り返ったら楽しいことばっかりで戻りたいなーって思うのでほんとに満喫しといたほうがいいです。あと推薦入試親身になってくれるけど実際に受かるのは半分以下なので普段から勉強しましょう。
      超少人数制の授業は先生とも生徒同士も距離が近いから授業に入りこみやすい。受験の時の先生たちのサポート具合は多分ここらへんの学校じゃ一番だと思う。特に推薦対策には向いてる。自習は学校より塾のほうがいい。

上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良い学校だと思う。雰囲気が私に合ってた。
      もちろん合う合わないがあるから、他人から見れば嫌な学校かもしれない。
      男子も女子も優しい人が多く、人を傷付ける生徒がいない。
      学校行事も女子が率先して行い、男子はそれに引っ張られている感じ。練習サボる人はまずいない。
      挨拶を重要視していて、挨拶運動を行なっている。
      ただ、先生には注意した方が良い。
      その日の機嫌によって態度を変えてくる先生もいる。
      もちろん、良い先生もたくさんいるから安心して頂きたい。
      体育の先生は厳しい。
      放課後には学習教室が開かれ、そこで勉強してる人がいた。
      部活で分かれて自習してる所もあった。
      分からない所聞きに行くとほとんどの先生は丁寧に教えてくれるが、ごく稀にめんどくさそうに教えてくる先生がいた。
      そもそもこの学校の生徒学力高い人が多い。
      テストで80点以上取ってる人があまりにも多くて驚いた(他校に比べるとテスト問題は厳しめ)

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい思い出がたくさん詰まった素敵な中学校生活を過ごせました。行事も熱心に取り組めたし、テストは周りも頑張っていたため、自分も頑張ることができました。
      周りに塾も多く、先生方も熱心なため、とてもいい環境でした。入試対策もたくさんありました。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私はこの学校にいってとても良かったです。
      設備もよく制服も可愛く行事などもとても楽しく、思い出に残る中学校生活が送れました!
      公立では珍しく学校には1つも黒板はありません。全ての教室がホワイトボードでプロジェクターが設備されているので授業は映像なども多くわかりやすかったです。

立川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則、制服、環境、すべて最高と言っても過言ではないレベル。自由でのびのびとしているけれど、やるときはやる!という感じでどんな子でも過ごしやすいです。
      そしてなにより、挨拶がすごい!
      入学当初は昔ながらの校舎って感じでしたが、どんどん改善されていき自分たちでエアコンの温度調整もできるし、トイレもすごく綺麗になっていきました!

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の仲も良く、男女の仲も良い学校です。行事や勉強にも熱心に取り組んでいます。地域の方々に恵まれた素晴らしい学校です。
      昼休みに図書室で勉強している生徒がいたり、テスト前には自主的に学校へ早く行き朝勉をしている生徒も多いです。また、英語のスペリングコンテストや受験が近づくと私立模試や都立の過去問なども授業で行います。

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      おっちゅう最高。
      行事にはみんな全力で取り組み、どれも盛り上がります。
      最高の仲間と最高の思い出を作ることができます。
      勉強もみんな頑張っていて朝勉強に取り組む人も多かったです。
      メリハリをつける事ができ、何事にも全力に取り組めるのがおっちゅう生だと思います。
      青春出来ちゃいます。
      生徒思いの良い先生が多く、分かるまで分かりやすく教えてくれる。質問にも丁寧に答えてくれ、受験前には勉強講座や対策をとってくれる。
      とにかく良い先生しかいない。